Диета при вирусному гепатите в
Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.
Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?
ДаНет
Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.
Общие принципы диеты при гепатите В
Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.
Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.
Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.
Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.
При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
- Из вареных яиц употребляются только белки.
- При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
- Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
- Овощи и фрукты полезны в любом виде.
Разрешенные продукты
Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.
Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:
- измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
- отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
- супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
- отварные овощи;
- картофельное и овощное пюре;
- свежие фрукты;
- крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
- компоты из сухофруктов.
Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.
Частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.
Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:
- Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).
Их употребление допустимо в составе салатов.
- Яйца (перепелиные, куриные).
Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.
- Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.
Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.
- Сладкие продукты.
Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.
Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.
Запрещенные продукты
Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:
- копчености;
- жареные блюда;
- острые блюда и соусы;
- майонез;
- консервированную пищу;
- колбасы;
- грибы в любом виде;
- продукцию фастфуда;
- сыры твердых сортов;
- кислые овощи и фрукты;
- бобовые;
- шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
- жирные молочные продукты;
- газированную воду;
- кофе и крепкий чай;
- спиртосодержащие напитки.
Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.
Пример меню на неделю при гепатите В
Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс | Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок | Любой фрукт (яблоко, банан) | Гречка с добавлением нежирного молока |
Вторник | Нежирный творог, некрепкий чай | Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару, чай с медом | Печеная тыква | Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком |
Среда | Сырники, напиток из шиповника | Суп с брокколи, запеканка из фарша и овощей, кисель | Морковный сок | Макароны с овощами, печенье, чай |
Четверг | Пшеничная каша, сок | Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай | Печеное яблоко | Запеченная рыба, овощной салат, чай |
Пятница | Омлет, гренки, чай на травах | Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс | Чернослив, какао | Филе индейки, рис, нежирный кефир |
Суббота | Манная каша, яйцо всмятку, чай | Суп с фрикадельками, винегрет | Пресный пирог из яблок | Рагу из овощей, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай | Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок | Йогурт | Запеканка из творога |
Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.
Рецепты блюд при гепатите В
Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.
Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.
Суп из свеклы
Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.
Способ приготовления:
Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.
Котлеты из капусты, приготовленные на пару
Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).
Способ приготовления:
- Нарезанную капусту потушить в молоке.
- Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
- Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
- Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Содержание статьи:
Что такое РНК вируса гепатита С?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Исследование РНК вируса гепатита С является наиважнейшей процедурой, которая позволяет с большой точностью устанавливать длительность и методы лечения больных. Диагностика заболевания состоит из нескольких различных исследований крови, таких как:
- маркеры гепатита С (анти-HCV);
- определение РНК вируса гепатита С (РНК HCV).
Первое исследование делается при первом подозрении на гепатит. Второй вариант является наиболее значимым при лечении HCV РНК, поэтому рассмотрим его более подробно.
Что такое вирусный гепатит С?
Вирусный гепатит C, или HCV, это инфекционная болезнь, поражающая печень. Заражение вирусом происходит через кровь. Заразиться можно, делая переливание крови, когда не соблюдаются правила по стерилизации медицинских инструментов. Реже встречаются случаи, когда заболевание получается половым путем или от беременной матери к плоду. Гепатит С бывает 2-х типов.
Хронический гепатит С наиболее опасен. Это форма болезни, которая может длиться на протяжении всей жизни. Она приводит к серьезным проблемам функционирования печени, таким как цирроз либо рак. У 70-90% инфицированных людей болезнь переходит в хроническую стадию.
Важнейшая опасность гепатита С состоит в том, что он протекает скрытно, без желтушных признаков. При этом чаще всего жалуются на поднятие температуры, тошноту и рвоту, физическую слабость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и веса. При этом на фоне небольшого уплотнения тканей печени достаточно часто происходит ее злокачественное перерождение. По этой причине вирусный гепатит С зачастую называют «бомбой замедленного действия» или «ласковым убийцей».
Другая особенность болезни заключается в очень медленном ее развитии, исчисляемом десятками лет.
Как правило, заразившиеся не ощущают никаких симптомов и не подозревают о своем истинном состоянии. Часто заболевание можно выявить только при обращении к врачу по другому вопросу.
К группе риска относятся:
- дети, получившие вирус гепатита С от матерей;
- наркоманы;
- люди, прокалывавшие части тела или сделавшие татуировки нестерильными инструментами;
- получившие донорскую кровь либо органы (до 1992 года, когда гемодиализ не проводился);
- лица, инфицированные ВИЧ;
- медицинские работники, контактирующие с инфицированными пациентами.
Определение РНК гепатита С
Определение РНК вируса гепатита С, также именуемый ПЦР гепатита С, это исследование биологического материала (крови), с помощью которого можно определить в организме непосредственное наличие самого геноматериала вируса гепатита (любой отдельно взятый вирус является одной-единственной частичкой РНК).
Основной метод проведения теста — ПЦР, или метод полимеразно-цепной реакции.
Существуют два вида тестов крови на определение РНК HCV:
- качественный;
- количественный.
Качественный тест
Проведение качественного анализа дает возможность определить, находится ли вирус в составе крови. Все пациенты, у которых найдены антитела С-гепатита, должны пройти данный тест. По его результатам можно получить 2 ответа: «присутствует» либо «отсутствует» вирус. По положительному результату теста (обнаружено) можно судить об активном размножении вируса, который заражает здоровые клетки в печени.
Тест, проводимый на качественный ПЦР, настроен на конкретную чувствительность, от 10 до 500 МЕ/мл. Если обнаруженный в составе крови вирус гепатита при удельном содержании меньше 10 МЕ/мл, то обнаружение вируса может стать невозможным. Очень низкое значение удельного содержания вируса наблюдается среди пациентов, для которых назначена противовирусная терапия. Поэтому важным является тот факт, насколько высока чувствительность медицинской системы для диагностирования и постановки качественного результата при полимеразной цепной реакции.
Зачастую полимеразная цепная реакция C-гепатита проводится сразу же после нахождения соответствующих антител. Последующие тесты, при прохождении противовирусной терапии, проводятся на 4-ю, 12-ю и 24-ю недели. И еще один анализ после прекращения ПВТ делается через 24 недели. Затем — один раз в год.
Количественный тест
Количественный анализ ПЦР РНК, иногда называемый вирусной нагрузкой, определяет концентрацию (удельное содержание) вируса в составе крови. Другими словами, под вирусной нагрузкой понимается определенное количество вирусной РНК, которое может находиться в конкретном количестве крови (принято использовать 1 мл, равный 1 см в кубе). Единицы измерения для результатов теста — международные (стандартные) единицы, разделенные на один миллилитр (МЕ/мл). Содержание вируса иногда представляется по-разному, это зависит от лабораторий, где проводятся исследования. Для гепатита С количественное определение иногда использует такие значения, как копии/мл.
Необходимо понимать, что нет никакой конкретной зависимости в степени тяжести C-гепатита от концентрации данного штамма в составе крови.
Проверка «вирусной нагруженности» позволяет определить степень инфекционности заболевания. Так риск заразить вирусом другого человека повышается при повышении концентрации гепатита в составе крови. К тому же высокое содержание вируса снижает эффект от проводимого лечения. Поэтому малая вирусная нагрузка является очень благоприятным фактором для успешного лечения.
К тому же тест гепатита С и его определение методом ПЦР играют большую роль при применении терапии от болезни и определения успешности лечения. На основании результатов теста осуществляется планирование курса реабилитации. Например, при слишком медлительном уменьшении удельной концентрации вируса гепатита, противовирусная терапия продлевается, и наоборот.
В современной медицине считается, что нагрузка больше 800000 ME/мл является высокой. Нагрузка же сверх 10000000 ME/мл считается критической. Но у специалистов из разных стран и по сей день не появилось одинакового мнения о пределах вирусной нагрузки.
Частота проведения количественного теста
В общих случаях количественный анализ на гепатит делается перед проведением противовирусной терапии и через 3 месяца по окончании лечебных процедур для определения качества проведенной терапии.
В качестве результата для количественного теста станет считаться количественная оценка результатов по образцу, указанному выше. В результате будет вынесен вердикт «ниже измеряемого диапазона» или «в крови не обнаружено».
Параметр чувствительности качественного теста обычно ниже, чем чувствительность количественного анализа. Расшифровка «Отсутствующий» показывает, что оба вида анализов не нашли РНК вируса. При показателе теста «ниже измеренного диапазона» анализ количественного типа, скорее всего, не нашел РНК гепатита, хотя это подтверждает наличие вируса с очень маленьким удельным содержанием.
Гепатит C и его генотипы
Генотипирование РНК вируса гепатита C диагностирует присутствие разных генетических типов гепатита С. Науке известно более 10 типов генома вируса, но для медицинской практики достаточно выделить несколько генотипов, имеющих наибольший удельный вес в регионе. Определение генетического типа играет ключевую роль при выборе сроков лечения, что очень необходимо, если принять во внимание обширный спектр побочных эффектов лекарств от гепатита.
Способы лечения вирусного гепатита С
Единственным действенным способом вылечить вирус гепатита, как правило, оказывается сочетание 2-х медпрепаратов: интерферона-альфа совместно с рибавирином. По отдельности эти лекарства не так эффективны. Рекомендуемые дозировки лекарств и сроки применения должны назначаться только врачом и индивидуально каждому пациенту. Лечение этими лекарствами может растянуться на срок от 6 до 12 месяцев.
Сегодня не изобретено препаратов, гарантирующих стопроцентное выздоровление от вируса. Однако при верно подобранном лечении исцеление пациентов может достигать до 90% от числа заболевших.
Питание и диеты при гепатите В: что можно есть, а что нет?
Печень – главный «фильтр» нашего организма. Этот орган, перерабатывающий токсичные продукты и участвующий в синтезе гормонов и ферментов, подвергается постоянной нагрузке. Как и многие другие системы нашего организма, печень подвержена множеству недугов. Среди самых опасных инфекционных заболеваний печени лидируют гепатиты. Из них вирусные гепатиты считаются наиболее серьезными. Долгое время они могут незаметно уничтожать здоровые клетки печени, приводя к циррозу и раку. Гепатит В – один из них.
На лечение гепатита В уходит долгое время. Основная терапия, которая проводится с помощью лекарственных препаратов, будет совершенно неэффективной без специфической диеты. О главных аспектах правильного питания при вирусном гепатите пойдет речь в сегодняшнем материале.
Основные правила питания при гепатите В
Правильно составленное меню, режим питания и метод приготовления продуктов имеют не последнее значение в терапии гепатита В. Цель лечебной диеты – снизить нагрузку на организм, не лишив его при этом всех необходимых веществ, необходимых для полноценного функционирования.
Сбалансированная диета, конечно, не может являться единственным средством лечения инфекционного заболевания. Но в случае с гепатитом она становится частью комплексного лечения и средством профилактики патологических изменений в печени.
Существуют определенные рекомендации по приготовлению и потреблению продуктов при гепатите b:
- Распорядок питания включает в себя частые приемы пищи. Нормальный стол должен состоять из 3 основных приемов еды, а также 2-3 перекусов, интервал между которыми должен быть около 3-4 часов. Порции при этом не должны быть большими.
- Температурный режим потребляемой пищи должен быть средним. Не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры.
- Минимальный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра. Морсы, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, отвары лекарственных трав и зеленый чай должны стать незаменимым элементом питания. Больным гепатитом придется забыть о густом чае и крепком кофе, о сильногазированных напитках и пакетированных соках.
- Полное исключение алкоголя. Даже у здорового человека, употребляющего алкогольные напитки, печень разрушается под воздействием этанола. При гепатите б об алкоголе даже в малых дозах придется забыть.
- Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Диетологи рекомендует средний дневной объем соли не больше 4 г.
- При выборе способа приготовления блюда предпочтение нужно отдавать варке на пару и без, запеканию, изредка можно использовать способ тушения.
- Продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, специи, лук и пр.), щавелевую кислоту и паурин (щавель, шоколад, помидоры и др.) стимулируют работу ЖКТ. Поэтому употребление их в период лечения не рекомендуется.
- Запрет продуктов, содержащих холестерин, грубую клетчатку.
- Продукты, содержащие жиры в большом объеме, должна быть исключена из рациона. Копчености, колбасы, консервы и жирные сорта мяса, птицы и рыбы также находятся под запретом.
Диета при гепатите направлена на химическое и механическое щажение печени. Продукты, стимулирующие работу ЖКТ, приводят к повышенному газообразованию и могут стать причиной активации патологических изменений в печени.
Питание при острой форме болезни
Острый гепатит при правильном подходе может быть полностью излечимым. Основная терапия при остром течении заболевания предполагает правильный подход к питанию и образу жизни и иногда лечение медикаментами.
Диета, о которой будет подробно рассказано ниже, не имеет особых различий с питанием при хроническом гепатите. Количество жиров должно быть сведено до 70-75 г., при наличии рвоты, поноса и других симптомов до 50 г.
При хронической форме
Диета при хроническом гепатите должна снять нагрузку не только с печени, но и с других органов, участвующих в пищеварении. Созданием систем диетического питания занимался советский ученый М.И. Певзнер. Столы, разработанные Певзнером, используются в лечении множества заболеваний. Каждый из них имеет собственный порядковый номер и иногда несколько вариантов. Так лечебный стол № 5 рекомендуется использовать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в том числе при гепатите.
Основные нормы диеты № 5 по Певзнеру состоят из:
- Жиров 80 г.
- Углеводов – 400 г.
- Белка – 80 г.
- Жидкости не менее 2 литров.
- Соли не более 10 г.
Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3 000 Ккал. Список разрешенных продуктов включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты не высокого процента жирности, отварные и перетертые овощи, практически все разновидности круп, кроме бобовых. Тем, кто любит побаловать себя выпечкой, можно включить в меню пресные и не сдобные изделия.
При беременности
Беременность предполагает особое внимание женщины к образу жизни и питанию. Если этот период осложняется какими-либо заболеваниями, в том числе гепатитом, то состояние больной должно контролироваться врачом.
Питание беременной в связи с усиленной нагрузкой на организм нуждается в дополнительных корректировках. Исходя из общего самочувствия пациентки, врач может назначить ей диету номер 5 или № 5а.
Диета №5а по Певзнеру
Стол №5а по Певзнеру рекомендуется соблюдать пациентам с острым гепатитом и при обострении хронического гепатита. Различие с диетой № 5 заключается в меньшей калорийности (до 2 700 Ккал). Количество жиров, щавелевой кислоты, паурина и экстрактивных веществ должно быть минимальным. Еду желательно принимать в размельченном или перетертом виде.
Какие продукты разрешены и запрещены при гепатите
Наименование продукта | Можно | Нельзя |
Напитки | Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод; морсы, свежевыжатые соки; кисель; отвары шиповника и ромашки; негустой чай с небольшим количеством сахара; зеленый чай; очищенная вода. | Сильногазированные напитки с высоким содержание сахара; кофе и какао; густой чай; алкогольные и слабоалкогольные напитки; пакетированные магазинные соки и коктейли. |
Первые блюда и бульоны | Молочные и пюрированные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Обжарку овощей в супы делать нельзя. | Наваристые бульоны из жирных сортов мяса, птицы и рыбы, грибные супы, супы с добавлением бобовых, щавеля и шпината. |
Макаронные изделия | Любые разновидности | Некоторые блюда из макарон, в том числе с добавлением мяса, следует исключить из меню. Соусы для блюд следует подбирать также с учетом стола № 5. |
Мясо | Нежирые сорта говядины, кролика, курицы, индейки. | Свинина, баранина и т.п. Копчености, консервы, колбасы и сосиски следует исключить из рациона. |
Рыба | Нежирные сорта: судак, тунец, минтай | Сом, красная рыба, семга, сазан, икра. |
Молочные продукты | Молочные продукты с небольшим количеством жирности (не более 2 %) | Ограничение потребления молока в сыром виде, жирные молочные продукты и соленый сыр. |
Яйца | Белковый омлет; блюда, содержащие в составе яйца | Яйца, сваренные вкрутую; яичница. |
Сладости и выпечка | Сухофрукты; зефир, мармелад и пастила, в состав которых входит сахарозаменитель; мед в составе блюд. | Шоколад, кондитерские изделия с кремом, натуральный мед, халва. |
Эффективность диеты
Правильное питание не может обеспечить полное выздоровление от такого тяжелого недуга, как гепатит. Но диета при гепатите в повышает эффективность лекарственной терапии, облегчает работу поврежденных клеток печени. Правильное питание при гепатите является одним из методов профилактики развития опасных осложнений и обострения хронического процесса.
Станьте первым комментатором!
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Всем известно, что причины заболеваний (болезненных ощущений) печени могут быть самыми разнообразными.
Но, всем без исключения пациентам с печёночными проблемами (когда орган увеличен или болит) рекомендуется придерживаться строгой диеты.
Специальное питание помогает снять болевой синдром и очень активно помогает лечению заболеваний, провоцирующих болевые ощущения в правом подреберье.
Можно сказать, что адекватная диета является одним из компонентов полноценного лечения печени.
Среди наиболее распространенных причин возникновения боли в правом подреберье – конечно же, инфекционные, опухолевидные и иные поражения печени.
Тем не менее, боль в этой области можно спровоцировать также чрезмерным употреблением алкоголя, жирной, сладкой, острой и соленой пищей.
Если болевые ощущения в правом подреберье связаны с некой патологией, то пациенту крайне важно своевременно диагностировать проблему и получить адекватное лечение недуга (возможно медикаментозное, а может быть и оперативное).
Source: lechenie-pechen.ru
Читайте также
Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Вид:
Источник