Диета во время лечения гепатита с
Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.
Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню
Зачем нужна диета?
Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).
Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.
Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.
Диета при хроническом гепатите С
Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:
- энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
- ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
- суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
- кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
- рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.
Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.
Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.
Диета при острых гепатитах
Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.
Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:
- исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
- обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
- включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
- наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
- употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
- обильное питье.
Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.
Диета номер 5
Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.
Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.
Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.
Ориентировочное меню
Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.
В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):
- Понедельник
- Овсяная каша с изюмом, чай.
- Запеченная тыква.
- Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
- Травяной отвар.
- Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
- Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе.
- Запеченное яблоко.
- Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
- Стакан кефира.
- Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
- Среда
- Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
- Ягодный кисель.
- Овощное рагу из говядины, мятный чай.
- Четверг
- Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
- Фруктовое желе.
- Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
- Стакан кефира.
- Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
- Пятница
- Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
- Груша.
- Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
- Стакан компота из сухофруктов.
- Фаршированный перец, несладкий йогурт.
- Суббота
- Манная каша, чай.
- Запеченное яблоко.
- Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
- Яблочный сок.
- Голубцы, кефир.
- Воскресенье
- Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
- Молочный кисель.
- Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
- Стакан молока.
- Тушеная капуста с томатным соком, чай.
Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.
Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.
Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.
Источник
Хотите избавиться от хронического гепатита С? Тогда необходимо запастить терпением. Для того чтобы победить вирусное заболевание важно использовать комплексный подход. Эффективность лечения зависит и от правильного применения лекарственных средств, и от рациона питания. Для более быстрого восстановления клеток печени рекомендуется соблюдать диету. На протяжении какого времени? Ответ на этот вопрос можно получить только у лечащего врача.
Лечение гепатита С: какие препараты могут быть назначены?
Правильно питание важно совмещать с комбинированной терапией с использованием таких лекарств, как софосбувир, даклатасвир, велпатасвир и ледипасвир. Данные медикаменты зарекомендовали себя на рынке, как эффективные средства для борьбы с хроническим гепатитом С любого генотипа. Их прием сопровождается минимальным количеством побочных эффектов, делая терапию комфортной для пациентов.
Устойчивого вирусологического ответа можно добиться в течение 12 или 24 недель в зависимости от течения заболевания у конкретного пациента. Схемы лечения включают в себя прием одной таблетки активного вещества каждый день. Желательно выбирать утренние часы.
Терапия назначает профильный специалист, ориентируясь на результаты анализов и обследования (генотип, состояние печени и так далее). Не стоит заниматься самолечением, если Вы хотите гарантировано добиться поставленной цели.
Диетическое питание: что важно знать?
Специалисты в области диетологии рекомендуют специальное питание для людей, имеющих проблемы с печенью. Для инфицированных ВГС людей подбирается легкая диета, с помощью которой можно разгрузить клетки печени. Составленный рацион питания должен снабжать ежедневно организм всем необходимым для поддержания здоровья, при этом не наносить вред печеночной ткани.
Из меню в обязательном порядке следует исключить копчености, острую и жареную пищу, консервы, синтетические пищевые добавки и острые приправы. В соках и еде не должны присутствовать искусственные красители. Рекомендуется употреблять пищу в отварном, тушеном или печеном виде.
Специалистами было создано специальное меню. Лучшее решение проблем со здоровьем при вирусном гепатите – это диета №5. Как показала практика, люди, придерживающиеся такого рациона, чувствуют себя намного лучше, при этом боль в районе печени со временем проходит. При соблюдении диеты отмечается улучшение самочувствия: утомляемость, разбитость и другие проблемы исчезают.
Соль – еще один враг организма, с которым надо расстаться. Сведите к минимуму потребление данного компонента. Любите посещать кафе и рестораны? Рекомендуется свести такие походы к минимуму, поскольку в таких заведениях редко предоставляют диетическое питание.
Хотите чувствовать себя хорошо? Питайтесь домашней едой. Важно осуществлять в день 5-6 приемов пищи. Порции не должны быть большими. Таким образом, организм будет быстрее перерабатывать продукты, улучшая моторику кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой, — это неотъемлемая часть дневного рациона. Они способствуют хорошему желчегонному эффекту и позволяют выводить по максимуму холестерин со стулом. Помните, гепатит Ц – это опасность для всего организма, поэтому важно, как можно скорее приступить к его ликвидации.
Разрешенные и запрещенные продукты: полезная информация
Пора от теории перейти к практике. Вначале разберем список продуктов, которые разрешены инфицированным hcv людям:
- Чаи их трав;
- Печенье из несдобного теста и подсушенный пшеничный хлеб;
- Супы (овощные, фруктовые, молочные, с макаронами, крупами), борщи, щи и свекольники;
- Нежирные сорта рыбы и мяса (курица, говядина, минтай, щука), отварной язык;
- Крупы злаковых культур: бурый рис, гречка, овес;
- Обезжиренные молочные продукты: кефир, некислый творог и сметана в небольшом количестве;
- Экологически чистые фрукты и овощи: можно в виде салатов или десертов, соков и так далее. Главное – это выбирать дары природы, выращенные без минеральных и химических добавок.
- Варенье и мед: в состав данных сладостей входят легко усваиваемые углеводы, они не создают дополнительную нагрузку на печень. В составе меда много витаминов, минералов и питательных веществ.
Теперь время рассмотреть, что нельзя есть при гепатите С:
- Острые специи;
- Грибы;
- Сдобная выпечка и свежий хлеб;
- Сладости с кремом;
- Бульон, приготовленный их жирного мяса;
- Яйца;
- Сливки;
- Кофе;
- Жареные, острые и копченые продукты.
Алкоголь находится пол строгим запретом. Даже в минимальных дозах спиртные напитки могут перечеркнуть положительный эффект лечения, к которому Вы шли не один месяц.
Врач назначает при наличии вирусного заболевания диетический стол №5. Их рациона важно исключить продукцию первичной переработки мяса – сосиски, колбасы, консервы. В их составе большая концентрация пищевых красителей и консервантов. Бобовые культуры и чеснок – от этих продуктов тоже рекомендуется отказаться. Почему? Дело в том, что их употребление способствует дополнительной нагрузки на печень. А этого следует избегать.
Принципы правильного питания
Врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Суточный рацион не должен превышать 3000 калорий. Не стоит переедать;
- Раздробление приемов пищи на 4-5 раз;
- Отдавать предпочтение вареной пищи или приготовленной на пару;
- Стараться употреблять продукты в виде пюре;
- Употреблять блюда не в горячем, в теплом виде;
- Не употреблять алкогольную продукцию;
- Отказаться от полуфабрикатов и консервов;
- Разнообразить рацион при помощи овощей и фруктов;
- Пить зеленый чай или негазированную воду;
- Сократить количество потребляемой соли;
- Сливочное и растительное масло – по 30 грамм.
Соблюдая эти несложные правила, можно помочь печени справляться с нагрузками. Причем, самочувствие будет значительно лучше, если Вы будете соблюдать выше описанные рекомендации.
Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром: основные моменты
Препараты софосбувир и даклатасвир позволяют уничтожить вирус гепатита С любого генотипа. Терапию должен контролировать лечащий врач. Также важно соблюдать стандартны здорового образа жизни – это сон не менее восьми часов, психическое спокойствие, умеренная физическая активность и правильно питание.
Правильное питание при лечении гепатита С софосбувиром не подразумевает приготовление каких-либо специальных блюд. Достаточно снизить нагрузку на печень, не мешая при этом организму взаимодействовать с лекарственными средствами. Особого внимания заслуживают блюда тешеные, запеченные в духовке или приготовленные на пару. Организм их легче усваивает плюс они содержать меньшее количество канцерогенных веществ.
Основные моменты диеты при приеме софосбувира:
Можно употреблять: | Исключить из рациона: |
Хлеб любых сортов | Алкоголь в любых дозах |
Сухая бисквитная выпечка и печенье из затяжного теста | Грейпфруты и грейпфрутовый сок |
Все виды супов без добавления поджарки | Маргарин и кулинарные жиры — трансжиры |
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка и пр.), | Колбасы, копчёности и прочие изделия из переработанного мяса |
Белок из яиц, все виды каш | Газированные напитки, крепкий чай и кофе |
Нежирные кисломолочные и молочные продукты | Щавель, шпинат и блюда с ними |
Нежирная рыба | Продукты с глутаматом натрия (Е621), |
Отварные и тушёные овощи | Соленья и маринады |
Некислые фрукты и сухофрукты | Редиска, чеснок, острые приправы, кетчупы |
Помните, лечение вируса гепатита Ц – это не только прием противовирусных лекарств, но и активация жизненных сил. Следите за тем, что Вы едите, это важно!
Примерное меню: интересные рецепты блюд
Мы уже описали, что можно есть при ХГС, поэтому можно руководствоваться тем списком продуктов. Диета при лечении гепатита С – это набор блюд, полезных для организма человека.
Примерное меню 1 вариант:
- Завтрак: молочная каша, некрепкий зеленый чай и творог;
- Второй завтрак: пюре из фруктов;
- Обед: суп овощной, котлеты из куриной грудки на пару и свежий сок;
- Перекус: морковное пюре и отвар из шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, паровая рыба и кисель.
В течение дня можно есть запеченные фрукты и пить отвар шиповника. При проблемах с желудком нужно быть осторожным с шиповников, можно выбрать бруснику, то также не в больших количествах.
Меню 2 вариант:
- Завтрак: омлет из двух белков, свежие овощи и фрукты, паровые котлеты, фруктовый сок;
- Второй завтрак: свежие фрукты или кефир;
- Обед: суп-пюре из овощей и нежирного мяса, паровая рыба, салат из овощей и некрепкий чай;
- Перекус: фруктовый пудинг или молочная каша;
- Ужин: макароны с овощной подливкой, винегрет или молодая отварная фасоль, гречневая каша, несдобное печенье с медом и орехами.
За несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или некрепкого чая. Учитывайте личные пристрастия, чтобы диета при лечении гепатита С не доставляла морального дискомфорта.
Внимание уделим и нескольким рецептам полезных блюд, которые не только полезные, но и вкусные.
Молочный суп
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: одно яйцо, 0,2 кг муки, 20 грамм сливочного масла, 0,4 литра молока и 2 столовые ложки сахара. В муку надо добавить 10 грамм воды. Далее добавляем яйца, полученную смесь перемешиваем хорошо. Замешиваем тесто, потом раскатываем его, подсушиваем, после чего режим на лапшу. Варить приготовленную лапшу надо в течение 10-12 минут. Готовую лапшу надо залить молоком и добавить по вкусу масла.
Суп из перловки
Для приготовления этого блюда надо использовать следующие ингредиенты: 90 грамм перловой крупы, 0,3 кг картофеля, 150 грамм моркови, 90 грамм нежирной сметаны, 40 грамм зелени и 20 грамм сливочного масла. Далее надо промыть крупу и варить ее в течение трех часов. Нарезать надо картофель и морковь и сварить их до готовности. Потом надо добавить крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и для украшения используем приготовленную заранее зелень.
Паровые котлеты
Надо приготовить следующие ингредиенты для данного блюда: 400 грамм нежирной говядины, столовая ложка сливочного масла, 60 грамм белого хлеба, соль и зелень. Надо промыть мясо, очистить его от жира и сухожилий, и перемолоть в фарш. Также надо замочить заранее хлеб, потом отмочить его и добавить к полученному фаршу. Далее надо пропустить смесь через мясорубку несколько раз. Из полученного фарша надо сделать кругленькие котлетки. Далее надо их сварить в кастрюле. Подавать, украшенными зеленью.
На самом деле рецептов огромное количество, главное – это соблюдать основные правила диеты. Лекарства от гепатита С из Индии обязательно помогут справиться с болезнью, но пациент должен подержать организм в этой нелегкой борьбе.
Лечение дженериками: на какой результат можно рассчитывать?
В своей статье мы подробно разобрали, как правильно питаться при гепатите. Если пациент принимает дженерики, то выше описанные правила сохраняются. Гепатологи рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых фруктов во время приема таблеток, поскольку они снижают эффективных лекарственных компонентов.
Препараты из Индии для лечения ВГС – это практически 99% успеха, но важно соблюдать все предписания врача. Если возникли какие-либо вопросы на счет питания, не стесняйтесь задать их специалисту. На нашем сайте представлены схемы лечения гепатита С с использованием современных лекарств. Даже если Вы принимаете интерферон и рибавирин, правила питания сохраняются.
Приобрести индийские дженерики можно на сайте нашей компании. Там же представлены информация о способах их применения. Если есть желание победить вирус гепатита С, то надо запастись терпением. Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и после окончания терапии. Если Вы получили отрицательные анализы, то это не повод бросать выбранный рацион. Рекомендуется минимум полгода после окончания курса соблюдать выше описанные правила питания. Зачем? Организму потребуется время на восстановление и ему надо помочь.
Гепатит С – это довольно опасная болезнь, поэтому атаковать ее надо со всех сторон, в том числе и со стороны правильно рациона. Берегите свою печень и весь организм.
Источник