Диете при гепатите с народными средствами
Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.
Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.
Правила питания
Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.
При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов
Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.
Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.
Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.
Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.
Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.
Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.
Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.
Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.
Общие рекомендации и цель диеты №5
Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.
Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время
Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.
Медики выделяют следующие принципы стола №5:
- Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
- Снижение количества жирной пищи.
- Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
- Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
- Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
- Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
- Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
- При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
- Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
- Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.
Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.
Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.
Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.
Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.
Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.
Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.
Список продуктов при диете №5
Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:
При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени
1. Напитки:
- Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
- Отвар из плодов шиповника.
- Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
- Компоты с фруктами или сухофруктами.
- Кисель или морс.
2. Жидкие блюда – это основа рациона:
- Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
- Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
- Макаронный суп на молочной основе.
3. Блюда с крупами:
- Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
- Запеканки, суфле, пудинги из круп.
- Каши с сухофруктами.
- Каши из булгура или кускуса.
- Семена льна.
- Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.
4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:
- Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
- Молочные сосиски (небольшое количество).
- Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
- Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.
5. Мучные изделия:
- Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
- Галетное печенье.
- Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
- Отруби.
6. Молоко и продукция из него:
- Сыр (не острый сорт).
- Кисломолочка с жирностью около 2%.
7. Овощи:
- Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
- Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
- Немного паприки и помидоров.
- Морская капуста.
- Стручковая фасоль.
- Брокколи, сельдерей.
8. Фрукты и ягоды:
- Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
- Арбуз (2 куска за сутки).
9. Масла:
- Сливочное масло (30 г за день).
- Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.
10. Сладости:
- Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
- Желе, мусс.
- Мармелад, конфеты без шоколада.
- Домашнее варенье.
- Минимальное количество сахара.
- Леденцы (лучше домашние).
- Карамель без семечек, кунжута, орехов.
- Бисквит без крема и глазури.
При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.
Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.
Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.
Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.
Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.
Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.
Диета №5а
Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.
Диету №5а назначают при остром гепатите
Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.
Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.
Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.
Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.
Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.
Пример меню на неделю
Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.
Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач
Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:
- овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
- суп с овощами, запечённая курица, компот;
- отвар шиповника, галетное печенье;
- пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
2. Вторник:
- белковый омлет, чай;
- овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
- салат из овощей;
- мясной плов, кефир.
3. Среда:
- Запеканка из риса, чай;
- голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
- яблочное пюре, овсяные пряники;
- гречка с мясом, отвар шиповника.
4. Четверг:
- яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
- отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
- сухой бисквит, чай;
- гречневая каша, хлеб с маслом, чай.
5. Пятница:
- молочный суп с лапшой, компот;
- суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
- салат из моркови и яблока;
- пюре из картошки, мясо, кефир.
6. Суббота:
- Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
- овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
- фруктовый сок, печенье;
- рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.
7. Воскресенье:
- ленивые вареники, чай;
- овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
- банан;
- манка на молоке, травяной чай.
Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.
Рецепты блюд при гепатите С
При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.
Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С
Рецепты блюд:
- Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
- Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
- Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
- Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.
Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.
Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.
Источник: albur.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Патология печени, известная под названием гепатит C, развивается длительное время и на раннем этапе не проявляется. Специфика заболевания не только в скрытности, но и в периоде развития. Недуг поражает пациента в течение нескольких лет, в некоторых случаях длится годами и остается на всю жизнь. Одними медикаментами нельзя победить гепатит С, лечение народными средствами приводит к нормализации функции печени, укреплению здоровья. Благотворно влияет на состояние больного изменение образа жизни и соблюдение диеты.
Как появляется заболевание
Заразиться гепатитом C можно только через кровь. Этой патологией страдают инъекционные наркоманы. Вероятность проникновения вируса в кровь у обычного человека появляется при непосредственном контакте с микроорганизмом при нарушении целостности кожи. Вирус проникает в кровеносную систему через царапины, раны. Поэтому очень важно знать, как передается этот недуг, чтобы суметь уберечься.
Очень сильно страдает от развития патологии печень. После поражения вирусами увеличивается нагрузка на орган, и он перестает справляться с функциями. От перегрузки гепатоциты погибают, и происходит загрязнение шлаками и токсическими веществами всего организма.
Симптомы
Резкого ухудшения здоровья после заражения вирусом человек не ощущает. В этом кроется опасность патологии. Симптоматика гепатита C похожа на симптоматику простуды. Больной ощущает:
- слабость;
- тошноту, рвотные позывы;
- головокружения;
- легкий озноб.
На запущенной стадии, когда нарушается выработка желчи, появляется зуд. Кожа приобретает желтоватый оттенок, локально проявляются темные пятна. У больного повышается температура.
Осложнения, вызываемые гепатитом C
Если пациент игнорирует терапию и заболевание запущено, возникают осложнения:
- рак;
- цирроз (его симптомы у мужчин и у женщин несколько отличаются);
- фиброз;
- стеатогепатит – перерождение клеток;
- энцефалопатия;
- увеличение объема живота;
- варикозное расширение вен внутренних органов;
- заражение вторичными вирусными инфекциями;
- внутренние кровотечения.
Эффективным методом определения состояния пациента является исследование крови. Основным показателем степени поражения признан билирубин.
Для борьбы с патологией используют курсовое лечение. Оно включает медикаментозные препараты и народные средства для лечения гепатита С. Схему терапии устанавливает врач на основании общего состояния пациента, исследований крови.
У многих пациентов длительное лечение медикаментами вызывает аллергию. Как альтернативный метод борьбы с заболеванием и для укрепления иммунитета применяют нетрадиционные способы терапии.
Лечение народными средствами
На раннем этапе патологии пациент может обойтись без медикаментозной терапии. Решение о схеме лечения принимает врач на основании обследования пациента, изучения исследований крови. Для эффективной терапии используют несколько направлений:
- отвары и настои целебных трав;
- диету;
- умеренные физические нагрузки.
Для борьбы с патологией используют общеукрепляющие, противовоспалительные средства и гепатопротекторы.
Народные методики лечения гепатита C включают использование:
- прополиса;
- меда;
- мумие;
- ростков пшеницы.
Прополис
Прополис является продуктом жизнедеятельности пчел. Он содержит большое количество эфирных масел и питательных веществ. Употребление прополиса в чистом виде должно быть минимальным.
Чтобы укрепить иммунную систему, средство жуют, не проглатывая кусочек, размером 3-4 мм. Через слизистую прополис попадает в организм со слюной и проникает в кровь. Если употреблять фрагменты большего размера, появится ожог на внутренней стороне щек и языке.
Мед
Мед – еще один продукт деятельности пчел, но он не имеет такой концентрации витаминов, эфирных масел и микроэлементов, как прополис. Мед известен как натуральный антибиотик и консервант с древних времен. О его пользе и вреде для печени известно уже достаточно много. Он не имеет срока годности, так как не портится. Мед очищает кровь, стимулирует работу желчного пузыря. Принимать его необходимо дозировано, чтобы не вызвать аллергию. Употреблять мед следует за 1,5-3 часа до еды.
Чистый мед не принимают. Его разводят с очищенной водой: 1 ч. л. на стакан теплой воды. Готовый напиток выпивают за раз. Продолжительность лечения 2 месяца. После этого делают перерыв. Если есть необходимость, курс медовой терапии повторяют.
Мумие
Мумие или горная смола лечит различные заболевания. Существуют 3 варианта приготовления лекарства на основе мумие.
- 15 г смолы растворяют в 0,5 л теплой воды. Прием начинают с 25 капель, постепенно увеличивая дозировку. После того как дозировка доведена до 60, увеличение прекращают. Лечение продолжается в установленном количестве. Пьют мумие проводят за полчаса до еды. Курс терапии 3 недели.
- В подогретом молоке растворяют 4 г горной смолы. Можно добавить сок черники, виноградна, мед. Выпивают в утреннее и вечернее время. После приема жидкости съедают 1 сырое яйцо, желательно домашнее. Таким образом лечатся месяц.
- 4 г мумие растворяют в 3 л охлажденной кипяченой воды. Полученный раствор пьют за полчаса до еды, дважды в день. Терапию проводят в течение 10 дней. После этого делают перерыв на 5 дней.
Ростки пшеницы
Наибольшей силой обладают 3-дневные ростки. Чтобы получить полезные вещества и с их помощью укрепить иммунитет, на дно плоской посуды высыпают тонким слоем пшеничные зерна. Заливают очищенной сырой водой так, чтобы уровень воды покрыл все зерна, но не выше. Оставляют в теплом темном месте. Через сутки зерна разбухнут и пустят ростки. После 3 дней выращивания пшеницу с ростками едят. Можно измельчить все в однородную массу, и тогда ее легче употреблять, а можно съесть в первоначальном виде. Это не принципиально.
Пророщенная пшеница является сильным иммуностимулятором. Она укрепляет организм, улучшает работу желчного пузыря, сердца, головного мозга. Перемены в самочувствии заметны после первого приема. Курс продолжают 30 дней, затем делают недельный перерыв. При необходимости процедуру повторяют.
Облепиха
Лечение гепатита C народными средствами сложно без использования облепихи. Это одно из самых распространенных и целебных растений – облепиха используется в протертом виде. Ягоды перетирают с сахаром или медом и едят независимо от еды.
Использование трав
Как народное средство применяют отдельные растения и сборы.
Морозник кавказский
Растение относится к ядовитым. Оно уничтожает патогенную микрофлору: вирусы, грибки и бактерии. Морозник эффективно работает на клеточном уровне и в крови. Терапию проводят после медикаментозного лечения. Продолжительность приема настоя 1 год. После окончания приема восстанавливается работа пищеварительных и кровотворящих органов.
Настой используют перед сном, так как в этот период он наиболее активно действует на организм.
Расторопша
Расторопша для печени применяются и при других заболеваниях. Для лечения гепатита C используют все части растения. Эффективные рецепты из семян:
- Семена измельчить, 2 ст. л. полученной массы залить 0,5 л кипятка. Поместить емкость на водяную баню и держать, пока ½ объема жидкости не выпарится. После этого процедить смесь. Полученный напиток принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Лечение проводится месяц, в сложных ситуациях – 2.
- 50 г семян заливают 0,5 л водки. Настаивают две недели. После этого пьют в разведенном виде. На 100 мл воды берут ½ ч. л. настойки. Пьют 4 раза в день. Продолжительность приема 2 месяца.
Шиповник
Ягоды дикой (чайной) розы признаны официальной медициной как средство для восстановления печени. Плоды шиповника насыщены витамином C. Они стимулируют кровообращение, восстанавливают органы на клеточном уровне. После приема шиповника укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма вирусной инфекции.
Ягоды шиповника самостоятельно заваривают и пьют в виде отвара или покупают в аптеках сироп шиповника Холосас. Вкусный и ароматный сироп любят дети, но употреблять его следует осторожно. Это концентрат питательных веществ и витаминов.
Чтобы заварить шиповник кладут горсть ягод в термос, заливают на ночь кипятком. Наутро получают напиток, который выпивают за день, независимо от приема пищи.
Травяные сборы
В аптеках продаются сборы трав, для восстановления печени. Травяные народные средства для лечения гепатита C можно создавать самостоятельно. Составы трав для лечения заболевания:
- полевой хвощ, шалфей, пижма, тысячелистник, горец, листья лопуха;
- зверобой, ромашка, корень лопуха, шиповник, девясил;
- календула, листья смородины, шиповник.
Столовую ложку сбора трав заливают холодной водой и кипятят 15 мин. Остужают и пьют 3 раза в день.
Применение соков
Популярность овощных и фруктовых соков объясняется их насыщенностью витаминами и микроэлементами. Они улучшают работу органов ЖКТ, восстанавливают иммунитет, очищают кровь. Поэтому они являются эффективными народными средствами в лечении гепатита С.
Морковный сок
Одним из самых необходимых для печени и крови является сок из этого корнеплода. Он богат витамином А, улучшает кроветворение, нормализует кровообращение, восстанавливает клетки органа. После приема стакана сока человек сразу ощущает перемены в состоянии здоровья.
Для приготовления сока используют корнеплоды, выращенные без химикатов и удобрений. Оптимальный вариант – домашняя морковь. Напиток пьют в течение дня, независимо от приема пищи. Науке известен только 1 случай отравления морковным соком, так что пейте без ограничений.
Черная редька
Мощное народное средство для лечения не только гепатита C, но и других заболеваний. Корнеплод натирают на мелкой терке, отжимают из полученной массы жидкость. Полученный напиток процеживают. Затем к 1 л лекарства добавляют 0,5 л меда и перемешивают. Принимают средство 3 раза в день. Последний прием должен быть перед сном.
Свекольный сок
Свекла давно известна как народное средство от многих заболеваний, применяется и для лечения печени. Чтобы сделать сок, корнеплод натирают на терке, отжимают жидкость. Полученный сок процеживают и отстаивают не менее 4 часов. Пьют перед едой. Лечение соком свеклы продолжительное. Чтобы добиться положительного результата прием сока длится несколько месяцев.
Хорошо воздействует на печень лимон. Для лечения заболеваний и укрепления иммунитета готовят лимонно-медовый напиток или лимон в комбинации с корнем имбиря. В первом варианте сок лимона выжимают в 20 мл воды, к нему добавляют 1 ст. л. меда. Смесь размешивают и пьют 3 раза в течение суток.
Гранатовый сок
Зерна граната врачи назначают при анемии, ослабленном иммунитете. Сок зерен фрукта укрепляет организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям и вирусам, нормализует работу печени, способствует выработке желчи. В продаже есть готовый сок граната, но можно сделать напиток и самостоятельно.
Усилить эффект от сокотерапии можно, смешав несколько напитков. Хорошо пить купаж соков:
- морковный + капустный;
- свекольный + морковный;
- виноградный + гранатовый;
- гранатовый + морковный.
Лечение гепатита C содой
Такие народные средства, как сода и лимон есть в каждом доме. Сода или двууглекислый натрий активно применяется народными целителями для лечения различных заболеваний. Продукт не обладает антивирусными и противомикробными свойствами. Уничтожить источник заболевания сода не может. Ее используют как дополнительное средство народной терапии при лечении гепатита С.
Сода благотворно воздействует на организм, способствуя:
- улучшению выработки и оттока желчи;
- ускорению выведения вредных веществ из пораженного органа;
- укреплению гепатоцитов;
- снижению риска развития осложнений.
Перед лечением содой необходимо проконсультироваться с врачом. Употребление двууглекислого натрия противопоказано:
- во время беременности;
- при заболеваниях ЖКТ;
- в период лактации;
- детям до 12-летнего возраста.
Сода + лимон
Методика признана одной из самых результативных для лечения гепатита C. Для приготовления лекарства берут лимон средних размеров и чайную ложку порошка. Из цитруса вжимают сок и смешивают с содой. Массу размешивают и выпивают. Прием проводят перед завтраком. Курс длится 3 дня, затем делают перерыв. После трехдневного перерыва курс содового лечения повторяют.
Водный раствор соды
Чтобы приготовить раствор, 1 ч.л. двууглекислого натрия растворяют в 1 стакане теплой воды. Смесь размешивают и пьют дважды в день. Прием проводят 10 дней.
О диете
Понятие «диета» в данном случае подразумевает не только отказ от вредной пищи, но и включение в ежедневное меню продуктов, положительно воздействующих на печень и желчный пузырь.
Что нельзя есть
Запрещено употреблять при гепатите C:
- копчености;
- соления;
- острую и кислую пищу;
- спиртные напитки;
- жирные продукты;
- жареные и вяленые блюда.
Нельзя употреблять газированные напитки, продукты с содержанием синтетических компонентов:
- красителей;
- усилителей вкуса;
- консервантов;
- стабилизаторов;
- ароматизаторов.
Полезные продукты
Народные методы лечения гепатита C наработаны веками. Замечены продукты, положительно влияющие на восстановление работы печени. Тыква, гранат, морковь нормализуют выработку крови, положительно влияют на желчный пузырь. Включение в меню каш, отварного мяса, улучшит работу ЖКТ и печени. Полезны легкие супы, продукты, приготовленные на паровой бане или в духовке.
Отварная или запеченная рыба положительно влияет на функционал ЖКТ. Морепродукты насыщены йодом, витаминами группы В. В них содержатся омега 3 жирные кислоты, жизненно необходимые организму.
В ежедневном рационе больного должны быть легкие виды мяса: куриное, кроличье, говяжье. Особое место на столе больного занимает куриная и говяжья печень. Если больной может решиться, полезно есть полусырую печень. Она усиливает выработку крови, хорошо восстанавливает функцию пораженного органа.
Врачи включают гречневую, пшеничную крупу и пшено в диету для лечения печени. Хорошо укрепляет организм употребление фруктов и овощей с клетчаткой. Яблоки, все виды капусты, свекла, хурма, айва восстанавливают иммунитет, улучшат выработку и циркуляцию крови в организме.
При поражении гепатитом C питание должно быть щадящим для печени. Есть нужно небольшими порциями, но 5-6 раз за день. При таком режиме печень будет работать с малой нагрузкой, периодически отдыхать.
Витамины
Очень полезен для больного органа витамин A. Он содержится в моркови, гречневой крупе. Полезны для ослабленного здоровья витамины C, Е, группы В. Для поддержания иммунитета употребляют аптечные комплексы и продукты, содержащие полезные вещества. Перед приемом готовых наборов необходимо посоветоваться с врачом, которые правильно подберет витамины для печени.
Физические нагрузки
Во время болезни гепатитом C не допускаются большие физические нагрузки. Полный отказ от мышечной работы также негативно сказывается на функции печени. Легкие упражнения для мышц являются средством для ускорения кровотока, улучшения циркуляции крови. Это предотвращает застой, нормализует работу всех органов.
Контрастный душ, закаливание укрепляют иммунитет, нормализуют работу всех органов.
Народная методика терапии гепатита C редко уничтожает вирус, вызвавший патологию. На начальном этапе болезни победить гепатит C можно. Для этого необходимо использовать комплекс мер. Важным вопросом в лечении является контроль со стороны врача. Выбор народных средств и продолжительность курса определяет доктор.
Источник