Диетические рецепты при циррозе
Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.
Чем способна помочь диета
В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:
- На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
- В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
- Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
- Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
- Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
- Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.
Питание на разных стадиях
Боли в правом боку — первый сигнал что с печенью не всё в порядке
На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.
На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.
Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.
При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.
Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.
Разрешённые и запрещённые продукты
Продукты и блюда | Разрешённые | Запрещённые |
Хлеб и мучные кондитерские изделия | Чёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирог | Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки |
Супы | Молочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовые | Мясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка |
Рыба | Нежирная, варёная, паровая, рыбные котлеты | Жирная, солёная, копчёная, консервы |
Мясопродукты | Нежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожи | Утка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты |
Яйца | Паровые и запеченные омлеты из белка | Сваренные вкрутую, яичница |
Жиры | Растительные масла и натуральное сливочное, хорошего качества | Все животные жиры, и те, что получены искусственным путём |
Овощи | В любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислоты | Маринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок |
Молокопродукты | Нежирные продукты переработки молока, включая свежий творог | Сметана, сливки, сыр |
Закуски | Рыба, кроме жареной, «лёгкие» салаты | Консервы, копчёности |
«На сладкое» | Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёд | Недозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов |
Соусы | На основе овощей, сметаны, фруктов | Майонез, маринады |
Напитки | Слабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чай | Кофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция |
Недельное меню
Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).
Понедельник
- Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
- Яблочный мусс.
- Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
- Фруктовый кисель.
- Рисовая каша, минералка.
Вторник
- Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
- Нежирный кефир, груши.
- Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
- Несдобное печенье, молоко.
- Творожная запеканка, компот.
Среда
- Творожная масса, чай.
- Запечённые яблоки с мёдом.
- Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
- Паровой омлет, сок.
- Гречка с филе индейки, кисель.
Четверг
- Омлет (без желтков), рис, чай.
- Сырники (нежареные), компот.
- Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
- Несдобное печенье, сок.
- Макароны, овощное рагу, минералка.
Пятница
- Манная каша, чай.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
- Пшеничные сухарики, сок.
- Отварной картофель и рыба, компот.
Суббота
- Овсянка, чай.
- Картофельно-сырная запеканка, компот.
- Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
- Яблоки.
- Гречневая каша, сок.
Воскресенье
- Макароны и тушёное мясо, чай.
- Творог или творожная масса, компот.
- Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
- Овсяное печенье, зелёный чай.
- Гречка, рыба, кисель из ягод.
Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.
Рецепты блюд
Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:
Овощной суп-пюре
- картофель – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 100 г;
- сухарики;
- соль, зелень – по вкусу.
Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.
Фруктовый салат
- сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
- большой банан;
- долька дыни;
- пара персиков;
- груша – 2 шт.
Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).
Творожная запеканка
- творог – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- белок трёх яиц;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – полпачки.
Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.
Кабачковая запеканка
- молодые кабачки – 3 шт.;
- средних размеров морковь – 2 шт.;
- белок трёх яиц;
- нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.
Вегетарианский борщ
- свёкла – 150 г.;
- морковь – 150 г;
- картофель – 300 г;
- капуста – 250 г;
- лук – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.
Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.
Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.
Вопрос- ответ
Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи. Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г). Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.
Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.
Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…». А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания. Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.
Общие принципы диеты при циррозе печени
Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.
Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.
Разрешенные продукты
Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?
Таблица 1
Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек | · курятина и индюшатина; · крольчатина; · телятина и говядина |
Рыба – готовить только на пару или варить | · лещ и треска; · судак и сазан; · минтай и карп; · путассу и кефаль; · щука и камбала; · навага и сайда; · хек |
Молочные продукты | · обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог; · кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша; · 1,5% молоко; · 15% сметана |
Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй | · овощные; · крупяные |
Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла | · гречневая и овсяная; · рисовая и пшенная; · кукурузная |
Овощи | · разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное) |
Какие же фрукты можно есть? | · некислые виды |
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми) | Можно все, но наиболее полезные из них: · гранатовый; · яблочный; · алычовый; · томатный; · свекольный; · морковный; · тыквенный |
Сладости | · мед свойский; · домашнее варенье; · джемы и муссы |
Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.
Частично ограниченные продукты
Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.
При циррозе можно есть не более 1 яйца в день
Таблица 2
Сваренные яйца | · при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки |
Молочные продукты | · при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки |
Соль | · при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки |
Хлеб | · при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки |
Белковые продукты | · необходимы со второй степени цирроза |
Виноград | · до 100 грамм в сутки |
Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.
Запрещенные продукты
Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?
Таблица 3
· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное; |
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты; |
· консервация; |
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи; |
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые: |
· жаренные яйца; |
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности; |
· грибы; |
· горчицы и перцы, а также все виды хрена; |
· морская капуста; |
· наваристые бульоны из рыбы или мяса; |
· сдобная выпечка; |
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай; |
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено; |
· маринады и соленья; |
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко; |
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат; |
Пример меню на неделю при циррозе
Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.
Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.
Диета на понедельник
8-00 | · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла. · Сыр 25%. · Сок свежий из яблок. |
11-00 | · Печеная груша. |
14-00 | · Суп из свеклы на курочке без кожи. · Котлетка на пару говяжья. · Картошка вареная. · Вчерашний хлеб. · Чай ромашковый. · Ватрушка с клюквенным джемом. |
16-00 | · Отвар мяты. · Несладкие сухари. |
19-00 | · Паровая рыба (филе хека). · Свежая морковь в салате со льняным маслом. · Сухофруктовый компот. |
22-00 | · Бифитат. |
Диета на вторник
8-00 | · Запеканка из обезжиренного творога с медом. · Чай малиновый. |
11-00 | · Яблоко, запеченное в духовке. |
14-00 | · Суп крупяной овсяный на оливковом масле. · Мясо кролика отварное куском. · Капуста цветная тушенная. · Вчерашний хлеб. · Сок свежевыжатый тыквенный. · Ватрушка с абрикосовым джемом. |
16-00 | · Отвар шиповника. · Сухарик без сахара. |
19-00 | · Омлет на пару. · Йогурт, обезжиренный без сахара. · Компот из свежих яблок. |
22-00 | · Кефир 1,5%. |
Диета на среду
8-00 | · Каша пшенная на обезжиренном молоке. · Творог 1% с яблочным джемом. · Чай мелисовый. |
11-00 | · Банан свежий. |
14-00 | · Суп крупяной рисовый на оливковом масле. · Рыба минтай отварная. · Макароны отварные. · Вчерашний хлеб. · Сок свежевыжатый морковный. · Ватрушка с клубничным джемом. |
16-00 | · Отвар шиповника. · Салат из свеклы на подсолнечном масле. |
19-00 | · Яйцо отварное. · Сухарики без сахара. · Компот из свежих ягод. |
22-00 | · Простокваша. |
Меню при циррозе может быть разнообразным
Диета на четверг
8-00 | · Каша гречневая на обезжиренном молоке. · Сырок творожный. · Сок свежевыжатый томатный. |
11-00 | · Запеканка из капусты. |
14-00 | · Суп-пюре картофельный на оливковом масле. · Мясо телячье отварное куском. · Отварной рис. · Вчерашний хлеб. · Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем. · Чай зеленый крупнолистовой с молоком. · Ватрушка с абрикосовым джемом. |
16-00 | · Отвар ромашки. · Сухарик без сахара. |
19-00 | · Манка на молоке. · Минеральная вода. |
22-00 | · Кефир 1,5%. |
Диета на пятница
8-00 | · Творог несладкий, сметана 15%. · Овсяная каша на воде. · Цикорий с молом без сахара. |
11-00 | · Апельсин. |
14-00 | · Суп овощной вегетарианский на растительном масле. · Вареная куриная грудка. · Картошка тертая. · Сухофруктовый компот. |
16-00 | · Шиповниковый отвар. · Сушки без сахара. |
19-00 | · Омлет на пару. · Йогурт, обезжиренный без сахара. · Компот из свежих яблок. |
22-00 | · Бифитат. |
Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.
Диета на субботу
8-00 | · Запеканка из обезжиренного творога с медом. · Чай малиновый. |
11-00 | · Яблоко, запеченное в духовке. |
14-00 | · Суп крупяной перловый на оливковом масле. · Мясо индюшачье отварное куском. · Капуста брокколи тушенная. · Вчерашний хлеб. · Сок свежевыжатый алычовый. · Ватрушка с банановым джемом. |
16-00 | · Отвар мяты. · Сухарик без сахара. |
19-00 | · Рыба путассу на пару. · Салат из свежих огурцов со льняным маслом. · Компот из сухофруктов. |
22-00 | · Простокваша. |
Диета на воскресенье
8-00 | · Творог несладкий, сметана 15%. · Каша пшенная молочная. · Чай зеленый с молом без сахара. |
11-00 | · Яблоко зеленое. |
14-00 | · Суп овощной морковный на масле подсолнечном. · Говядина отварная в молочном соусе. · Картофельное пюре. · Компот из малины. |
16-00 | · Отвар мелисы. · Сухарик без сахара. |
19-00 | · Омлет на пару. · Йогурт, обезжиренный без сахара. · Сок свежевыжатый апельсиновый. |
22-00 | · Бифитат. |
Рецепты блюд при циррозе печени
Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.
Паровые котлеты из говядины
Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).
Способ приготовления:
- Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
- Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
- Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
- Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.
Суп из свежей капусты
Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).
Способ приготовления:
- Капусту, морковь и картофель измельчить.
- В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
- Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.
Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.
Источник
Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами. К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым. Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи. Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.
Суть диеты
При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.
Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:
- Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
- Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
- Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
- Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
- Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
- Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
- Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
- Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
- Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
- В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.
Когда назначается
Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.
При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.
При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.
Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания. Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
- Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
- Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
- Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
- Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
- Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Фрукты и ягоды;
- Крупы и злаки;
- Яйца (не более 1 шт в день);
- Мармелад, варенье, пастила;
- Сахар;
- Соль (не более 7-8 гр в день).
Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.
Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:
- Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- Жирные сорта птицы (гусь, утка);
- Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
- Субпродукты;
- Соленая рыба;
- Консервы;
- Копчености;
- Колбасные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Острые овощи (лук, чеснок, редька);
- Бобовые;
- Грибы;
- Приправы и специи;
- Маргарин, мороженое;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Кофе и какао;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на неделю
Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Молочный суп с вермишелью;
- Запеченное яблоко;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
- 2 кусочка сыра;
- Тушенный кролик с овощами.
Вторник:
- Тыквенная каша;
- Стакан кефира;
- Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
- Апельсиновый сок;
- Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.
Среда:
- Сырники со сметаной;
- Томатный сок;
- Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
- 1 яйцо всмятку;
- Макароны с сыром.
Четверг:
- Гречневая каша на молоке;
- Тост с сыром;
- Картофельная запеканка;
- Отвар из шиповника;
- Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.
Пятница:
- Рисовый пудинг;
- Кисель;
- Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
- Стакан простокваши;
- Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.
Суббота:
- Овсяная каша с ягодами;
- Компот. Тост;
- Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
- Стакан ряженки;
- Отварная рыба. Салат «Греческий».
Воскресенье:
- Творожная запеканка;
- Ягодный морс;
- Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
- Мармелад;
- Медальоны из телятины. Икра кабачковая.
Рецепты
Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко 500 мл;
- Вермишель 50 гр;
- Масло сливочное 1 ст. л.;
- Сахар 1 ст. л.
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
- Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
- Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
- Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.
Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.
Тыквенная каша
Тыквенная каша
Ингредиенты:
- Тыква 1 кг;
- Молоко 500 мл;
- Сахар 1 ст. л.;
- Сливочное масло 30 гр;
- Пшено 3 ст. л.;
- Изюм.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
- Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
- Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
- Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
- Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.
Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Говяжий фарш 500 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 1 стакан;
- Сметана 2 ст. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
- Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
- Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.
Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- Филе рыбы 500 гр;
- Рис вареный 1 стакан;
- Яйцо 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Томатная паста 2 ст. л.;
- Вода 1,5 стакана;
- Соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
- Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
- Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
- Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.
Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- Длиннозерный рис 200 гр;
- Изюм;
- Цедра апельсина;
- Цедра лимона;
- Сахар 50 гр;
- Сливочное масло 60 гр;
- Молоко 630 мл;
- Сливки 300 мл;
- Ваниль;
- Корица.
Способ приготовления:
- Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
- Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
- В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.
Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.
Длительность
При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.
При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.
Загрузка…
Источник