Для гепатита а характерна следующая сезонность

содержание   .. 



10   ..



Общие вопросы
эпидемиологии

ответы

86

2

106

3

126

4

87

4

107

3

127

3

88

2

108

2

128

1

89

4

109

3

129

3

90

1

110

4

130

2

91

4

111

3

131

2

92

2

112

4

132

3

93

1

113

1

133

1

94

1

114

4

134

5

95

3

115

2

135

3

96

1

116

2

97

3

117

1

98

1

118

2

99

1

119

2

100

2

120

5

101

1

121

5

102

4

122

2

103

3

123

1

104

1

124

4

105

1

125

4

Вопрос N: 86

Больной
шигеллезом наиболее заразен:

1.
в продромальном периоде

2.
в разгар болезни

3.
в инкубационном периоде

4.
в периоде реконвалесценции

5.
никогда

Вопрос N: 87

Больной
брюшным тифом максимально заразен:

1.
в конце инкубации

2.
в первые дни болезни

3.
в периоде реконвалесценции

4.
в конце второй и в начале третьей недели болезни

5.
сразу после заражения

Вопрос N: 88

Механизмом
передачи брюшного тифа является:

1.
вертикальный

2.
фекально-оральный

3.
контактный

4.
водный

5.
трансмиссивный

Вопрос N: 89

Разный
уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь
определяется:

1.различиями
в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S.typhi

2.различиями
в наборе фаготипов S.typhi, характерных для отдельных территорий

3.
различиями в возрастной структуре населения

4.
различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства

5.
различиями в санитарной просвещенности населения

Вопрос N: 90

В
районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее
характерна:

1.
летне-осенняя сезонность

2.
осенняя сезонность

3.
равномерность распределения заболеваемости по месяцам

4.
зимняя сезонность

5.
весенне-летнее

Вопрос N: 91

К
наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых
вспышках брюшного тифа относятся:

1.территориальная
«привязанность» случаев заболеваний к пищевому объекту

2.
возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях

3.
подъем заболеваемости прочими острыми кишечными заболеваниями в период, предшествующий
вспышке брюшного тифа

4.
продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного период

5.продолжительность
вспышки превышает один максимальный инкубационный период

Вопрос N: 92


Через воду можно
заразиться:

1.
эхинококкозом

2.
амебиазом

3.
энтеробиозом

4.
дифиллоботриозом

5.
описторхозом

Вопрос N: 93

Вирус
гепатита А обнаруживается в фекалиях:

1.
за 10-14 дней до появления желтухи, количественно снижаясь после ее появления

2.
при появлении антител типа IgM в высоком титре

3.
в течение всего периода заболевания

4.
при появлении желтухи

5.
на третий день желтухи

Вопрос N: 94

Для
гепатита А характерно распределение заболеваемости по территории:

1.    
глобальное

2.    
региональное

3.    
зональное

4.    
локальное

5.    
местное

Вопрос N: 95

Для
гепатита А характерна следующая сезонность:

1.
летняя

2.
осенняя

3.
осенне-зимняя

4.
весенняя

5.
летне-осенняя

Вопрос N: 96

Группами
повышенного риска заболевания вирусного гепатита А среди населения Российской
Федерации являются:

1. 
детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях

2.медицинские
работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционых отделений

3.
лица с повторными переливаниями крови

4.
пищевики и работники торговли

5. взрослые, независимо от
профессиональной принадлежности

Вопрос N: 97

Ведущим
путем передачи вирусного гепатита А в детских дошкольных учреждениях является:

1.
водный

2.
пищевой

3.
контактно-бытовой

4.
воздушно-капельный

5.
воздушно-пылевой

Вопрос N: 98

Ведущим
путем передачи вирусного гепатита Е является:

1.
водный

2.
воздушно-капельный

3.
пищевой

4.
контактно-бытовой

5.
воздушно-пылевой

Вопрос N: 99

Чаще
всего факторами передачи псевдотуберкулезной инфекции являются:

1.
овощи

2.
молочные продукты

3.
мясные продукты

4.
кондитерские изделия

5.
вода

Вопрос N: 100

Чаще
всего факторами передачи кишечного иерсиниоза являются:

1.
овощи

2.
молочные продукты

3.
мясные продукты

4.
кондитерские изделия

5.
вода

Вопрос N: 101

Заражение
людей лептоспирозом осуществляется главным образом:

1.
при использовании инфицированной воды

2.
при употреблении инфицированных пищевых продуктов

3.
при уходе за сельскохозяйственными животными

4.
при забое скота, снятии кожи, разделке туши

5.
при контакте с больным человеком

Вопрос N: 102

Формирование
природных очагов лептоспироза обуславливают:

1.
синантропные грызуны

2.
домашние животные

3.
промысловые животные

4.
дикие животные

5.
объекты окружающей среды

Вопрос N: 103

К
группе биогельминтозов относится:

1.
анкилостомоз

2.
эхинококкоз

3.
описторхоз

4.
тениоз

5.
геминолепидоз

Вопрос N: 104

При
дифиллоботриозе заражение человека происходит при употреблении в пищу:

1.
пресноводной рыбы

2.
мясных продуктов

3.
моллюсков

4.
ракообразных

5.
морской рыбы

Вопрос N: 105

Санитарно-ветеринарная
экспертиза забитого крупного рогатого скота необходима для предупреждения:

1.
тениаринхоза

2.
дифиллоботриоза

3.
описторхоза

4.
стронгилоидоза

5.
трихоцефалеза

Вопрос N: 106

При поступлении в группу непривитого
ребенка (отказ матери от прививок) медицинская сестра детского сада:

1.
имеет право принять его при наличии разрешения главного врача поликлиники

2.
имеет право принять его при наличии разрешения эпидемиолога

3.
не имеет права принять его

4.
имеет право принять его при наличии разрешения заведующего детского сада

Читайте также:  Алкоголь влияет на анализ гепатита с

5.
имеет право при наличии письменного разрешения родителей

Вопрос N: 107

Источниками
инфекции при брюшном тифе могут быть все, кроме:

1.
острый бактерионоситель

2.
больной острой формой

3.
больной хронической формой

4.
хронический бактерионоситель

5.
больной болезнью Брила

Вопрос N: 108

Возможность
реализации пищевого пути передачи определяется всем, кроме:

1.
возможностью регулярного попадания возбудителя в пищевые продукты

2.
высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

3.
способностью возбудителя размножаться в пищевых продуктах

4.
входными воротами инфекции

5.
невысокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

Вопрос N: 109

Возможность
реализации водного пути передачи определяется всем, кроме:

1.
возможностью регулярного попадания возбудителя в воду

2.
высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

3.
способностью возбудителя размножаться в воде

4.
входными воротами инфекции

5.
отсутствием у возбудителя способности размножаться в  воде

Вопрос N: 110

К
факторам передачи шигеллезов относятся все, кроме:

1.
почва

2.
пищевые продукты

3.
детские игрушки

4.
инъекционные инструменты

5.
мухи

Вопрос N: 111

Заражение
человека сибирской язвой не происходит:

1.
путем внедрения возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые
оболочки при контакте с больными животными

2.
при укусе кровососущими насекомыми

3.
при контакте с больным человеком

4.
при вдыхании зараженной пыли

5.
при употреблении в пищу мяса, вынужденно забитых больных животных

Вопрос N: 112

Источниками
инфекции при дизентерии являются все, кроме:

1.
больной острой формой дизентерии

2.
больной хронической формой дизентерии

3.
бактерионоситель дизентерийных бактерий

4.
больное животное

5.
больной со стертыми клиническими проявлениями

Вопрос N: 113


Развитие яиц аскарид в
почве зависит от:

1.
температуры и влажности

2.
времени года

3.
времени пребывания во внешней среде

4.
химического загрязнения почвы

5.
типа почвы

Вопрос N: 114


Заболеваемость амебной
дизентерией, как правило, проявляется:

1.
эпидемической вспышкой

2.
эпидемией

3.
пандемией

4. спорадической
заболеваемостью

5. все верно

Вопрос N: 115


Профилактика протозойных
кишечных инфекций осуществляется путем:

1.
охраны внешней среды от фекального загрязнения

2.
охраны внешней среды от фекального загрязнения и соблюдения личной гигиены

3.
охраны внешней среды от фекального загрязнения

4.
соблюдения личной гигиены и ветеринарной экспертизы мяса

5.
соблюдение личной гигиены

Вопрос N: 116

Для
эшерихиозов, вызываемых энтероинвазивными кишечными палочками, ведущий путь
передачи:

1.
водный

2.
пищевой

3.
контактно-бытовой

4.
воздушно-капельный

5.
все ответы верны

Вопрос N: 117

Основной
путь передачи холеры:

1.
водный

2.
пищевой

3.
контактно-бытовой

4.
воздушно-пылевой

5.
водный и пищевой

Вопрос N: 118

Вирусным гепатитом А
преимущественно болеют:

1.
дети первого года  жизни

2.
дети от 4 до 15 лет

3.
дети от 2 до 4 лет

4.
взрослые

5.
не зависит от возраста

Вопрос N: 119

При
тениаринхозе проводят следующие противоэпидемические мероприятия, кроме:

1.
выявление и дегельминтизация инвазированных лиц

2.
выявление и дегельминтизация инвазированных сельскохозяйственных животных

3.
охрана внешней среды от загрязнения яйцами (личинками) паразита

4.
санитарное просвещение

5.
уничтожение яиц на конечных этапах передачи

Вопрос N: 120

Факторы
передачи сальмонелл все, кроме:

1.
Вода

2.
Мясо и мясные полуфабрикаты

3.
Высохший помет птиц и животных

4.
Предметы быта, контаминированные сальмонеллами

5.
Кровососущие насекомые

Вопрос N: 121

Лямблии
передаются:

1.
водным путем

2.
пищевым путем

3.
контактно-бытовым путем

4.
верно 1,  2

5.
верно 1, 2, 3

Вопрос N: 122


Наиболее эффективным мероприятием для
профилактики вирусного гепатита Е является:

1.
изоляция больных из очага

2.
обеспечение населения доброкачественной водой

3.
дибазолопрофилактика

4.
проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях

5.
санитарно-гигиеническое просвещение населения

Вопрос N: 123

После
перенесенного вирусного гепатита А:

1.
вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет

2.
вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета
недостаточно изучен

3.
вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет

4.
формируется хроническое вирусоносительство

5.
вырабатывается недлительный и ненапряженный постинфекционный иммунитет

Вопрос N: 124

В
очагах вирусного гепатита А проводят:

1.
мероприятия, направленные на источник инфекции

2.
мероприятия, направленные на механизм передачи инфекции

3.
мероприятия, направленные на восприимчивый организм

4.
все варианты верны

5.
нет правильного варианта ответа

Вопрос N: 125

Эпидемиология
дизентерии Зонне определяется, следующими свойствами, кроме:

1.
низкой вирулентностью по сравнению с другими видами шигелл

2.
высокой инфицирующей дозой

3.
высокой скоростью размножения в молочных продуктах

4.
способностью выделять экзотоксин

5.
высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами шигелл

Вопрос N: 126

К
числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся:

1.
бактериологическое исследование кала

2.
бактериологическое исследование мочи

3.
реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации

4. исследование крови на гемокультуру

5.
бактериологическое исследование желчи

Читайте также:  Хронический гепатит лекарственный с синдромом холестаза

Вопрос N: 127

Современный
сальмонеллез характеризуется следующими признаками, кроме:

1.
заболеваемость имеет тенденцию к росту

2.
циркулирует большое число серовариантов сальмонелл

3.
часто регистрируется как внутрибольничная инфекция

4.
наиболее часто сальмонеллез распространяется водным путем

5.
характерно взрывоопасное начало

Вопрос N: 128


К инфекциям, управляемым
санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся:

1. брюшной тиф

2. гепатит В

3. коклюш

4. дифтерия

5. ВИЧ-инфекция

Вопрос N: 129


Основным резервуаром
возбудителя псевдотуберкулеза является:

1. человек

2. домашние животные

3. грызуны

4. клещи

5. птицы

Вопрос N: 130


Признаки характерные для
водной эпидемии:

1. моноэтиологичность

2. полиэтиологичность

3. большое количество тяжелых
форм

4. основное количество
заболевших дети до 3-х лет

5. все ответы верны

Вопрос N: 131


К группе пероральных антропонозных
геогельминтозов относят:

1. токсокароз

2. аскаридоз

3. энтеробиоз

4. описторхоз

5. дифиллоботриоз

Вопрос N: 132


К группе контактных
гельминтозов относят:

1. токсокароз

2. аскаридоз

3. энтеробиоз

4. описторхоз

5. дифилоботриоз

Вопрос N: 133


Овоскопическое
исследование кала необходимо:

1. при трихоцефалезе,
аскаридозе

2. при аскаридозе, альвеококкозе

3. при альвеококкозе,
трихоцефалезе

4. при фасциолезе, шистосомозе

5. при альвеококкозе, шистосомозе

Вопрос N: 134


Компостирование фекалий
предупреждает распространение:

1.
балантитиаза

2.
амебиаза

3.
аскаридоза

4.
трихоцефалеза

5.
всех перечисленных инвазий

Вопрос N: 135

Основным предметом эпидемиологии является:

1. популяция человека

2. здоровье населения

3. заболеваемость инфекционными болезнями

4. заболеваемость любыми болезнями

5. заболеваемость неинфекционными заболеваниями

содержание   .. 



10   ..

Источник

Вирусный гепатит А — острая циклическая болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой

Этиология.

Возбудитель — вирус гепатита А — энтеро вирус типа 72, относится к роду Enterovirus семейства Picornaviridae, диаметр 28 нм

Геном вируса представлен однонитчатой РНК. Предполагается существование двух серотипов и нескольких вариантов и штаммов вируса

Вирус гепатита А устойчив в окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться несколько недель или месяцев, а при 4 ‘C — несколько месяцев или лет. Вирус инактивируется при температуре 100 ‘C в течение 5 мин., при 85 ‘С — в течении 1 мин. Чувствителен к формалину и УФО, относительно устойчив к хлору, не инактивируется хлороформом и эфиром

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные с безжелтушной, субклинической инфекции или больные в инкубационном, продромальном периодах и накчальной фазе периода разгара болезни, в фекалиях которых обнаруживаются вирус гепатита А или антигены вируса гепатита А. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют пациенты со стертыми и безжелтушными формами гепатита А, количество которых может в 2-10 раз превышать число больных желтушными формами, а выявление требует применения сложных вирусологических и иммунологических методов, мало доступных в широкой практике

Ведущий механизм заражения гепатитом А фекально-оральный, реализуемый через водный, пищевой и контактно-бытовой пути передачи

Особое значение приобретает водный путь передачи инфекции, обеспечивающий возникновение эпидемических вспышек гепатита А. Возможен «крово-контактный» механизм передачи вируса гепатита А в случаях нарушения правил асептики при проведении парентеральных манипуляций в период вирусемии у больных гепатитом А. Наличие воздушно-капельного пути передачи точно не установлено

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет) и у молодых лиц

Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период. Отмечается также и циклическое повышение заболеваемости через 3-5,7-20 лет, что связано с изменением иммунной структуры популяции хозяев вируса. Повторные заболевания гепатита А встречаются редко и связано, вероятно, с заражением другим серологическим типом вируса

Патогенез. Гепатит А – острая циклическая инфекция, характеризующаяся четкой сменой периодов

После заражения вирусом гепатита А из кишечника проникает в кровь, возникает вирусемия, обуславливающая развитие токсического синдрома в начальный период болезни, с последующим поступлением в печень. В результате внедрения и репликации вирус оказывает прямое цитолитическое действие на гепатоциты, развиваются воспалительные и некробиотические процессы преимущественно в перипортальной зоне печеночных долек и портальных трактах

Вследствие комплексных иммунных механизмов репликация вируса прекращается, и он выводится из организма человека. Хронические формы инфекции, в том числе и вирусоносительство при гепатите А развиваются крайне редко

Клиническая картина. Гепатит А характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Различают следующие формы степени выраженности клинических проявлений: субклиническую, стертую, безжелтушную, желтушную. По длительности течения: острую и затяжную. По степени тяжести заболевания: легкую, средней тяжести, тяжелую

Осложнения: рецидивы, обострения, поражения желчевыводящих путей

Исходы: выздоровления без остаточных явлений, с остаточными явлениями – постгепатитный синдром, затяжная реконвалесценция, поражения желчевыводящих путей (дискинезия, холецистит)

В желтушных случаях болезни выделяют следующие периоды: инкубационный, преджелтушный (продромальный) , желтушный и реконвалесценции

Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней) . Продромальный период, продолжительностью в среднем 5-7 дней (от 1-2 до 14-21 дня) , характеризуется преобладанием токсического синдрома, который может развиваться в различных вариантах. Наиболее часто наблюдается “лихорадочно-диспепсический” вариант, для которого характерны острое начало с повышением температуры тела до 38…40 ‘C в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота чувство дискомфорта в эпигастральной области. Спустя 2-4 дня отмечаются изменения окраски мочи, приобретающей цвет пива или чая, обесцвечивание фекалий, иногда имеющих жидкую консистенцию. В этот период отмечается увеличение печени и иногда (у 10-20% больных) селезенки, пальпация которых весьма чувствительна. При биохимическом обследовании выявляют повышение активности АлАТ. Затем наступает период разгара болезни, продолжающийся в среднем 2-3 недели (с колебаниями от 1 нед. до 1-2 мес.) . Как правило, возникновение желтухи сопровождается понижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других общетоксических проявлений, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком гепатита А

Читайте также:  Если сдаешь кровь на гормоны гепатит

В развитии желтухи различают фазы нарастания, максимального развития и угасания.

В первую очередь приобретает желтушное окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем – кожа, при этом обычно степень желтушности соответствует тяжести болезни и достигает “шафранного” оттенка при тяжелых формах заболевания

При обследовании больных в этот период, наряду с желтухой, отмечается астенизация больных, тенденция к брадикардии и гипотензии, глухость сердечных тонов, обложенность языка, увеличение печени, край которой закруглен и болезнен при пальпации. В 1/3 случаев отмечается небольшое увеличение селезенки. В этот период наиболее выражены потемнение мочи и ахоличность кала. Лабораторное обследование выявляет характерные признаки синдромов цитолиза, холестаза и мезенхимально-воспалительного, закономерно определяются антитела к вирусу гепатита А иммуноглобулинов класса М

Легкая форма болезни характеризуется слабовыраженной интоксикацией, легкой желтухой (билирубин не более 80 мкмоль/л. Среднетяжелая форма сопровождается умеренной интоксикацией, гипербилирубинемией в прределах 90-200 мкмоль/л. Для тяжелой формы характерны выраженная интоксикация, признаки вовлечения ЦНС (неврологические симптомы)

Фаза угасания желтухи протекает обычно медленнее, чем фаза нарастания, и характеризуется постепенным исчезновением признаков болезни. С исчезновением желтухи наступает период реконвалесценции, продолжительностью от1-2 до 8-12 мес.) В это время у больных нормализуется аппетит, угасают астеновегетативные нарушения, восстанавливаются размеры печени, селезенки. У 5-10% больных развивается затяжная форма болезни продолжительностью до нескольких месяцев. Как правило, затяжные формы заканчиваются выздоровлением больных

В период угасания симптомов у отдельных больных развиваются обострения болезни, проявляющиеся ухудшением клинических и лабораторных показателей. Рецидивы возникают в период реконвалесценции через 1-3 мес. После клинического выздоровления. Больные с затяжными формами гепатита А, обострениями и рецидивами болезни требуют тщательного лабораторно-морфологического обследования для исключения возможной комбинированной инфекции и в связи с этим перехода в хроническую форму

Помимо указанных осложнений, у ряда больных могут определяться признаки поражения желчевыводящих путей

Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное выздоровление отмечается у 90% больных, в остальных случаях отмечаются остаточные явления. У отдельных больных наблюдается синдром Жильбера, характеризующийся повышением в сыворотке крови уровня свободного билирубина и неизменностью остальных показателей. Развитие хронического гепатита А достоверно не установлено, наблюдается крайне редко, связывается с воздействием дополнительных факторов. Летальность не превышает 0,04%

Диагноз. Устанавливается с учетом комплекса эпидемиологических данных (развитие болезни после контакта с больным гепатитом А или пребывания в неблагополучном районе в период, соответствующий инкубации гепатита А) , клинических показателей и результатов лабораторных исследований

Дифференциальный диагноз гепатита А проводится в продромальном периоде с гриппом и другими ОРЗ, энтеровирусной инфекцией. В отличие от гепатита А при гриппе типично преобладание катарального и токсического синдромов, изменения функциональных печеночных тестов и гепатомегалия не характерны. При аденовирусной, энтеровирусной инфекции сопровождающихся увеличением печени обычно выражены катаральные процессы верхних дыхательных путей, миалгии

Лечение. Терапевтические мероприятия в большинстве случаев ограничиваются назначением щадящей диеты с добавлением углеводов и уменьшением количества жиров (стол №5) , постельного режима в период разгара болезни, щелочного питья и симптоматических средств. При тяжелой форме болезни назначают инфузионную терапию (растворы Рингера, глюкозы, гемодеза) . В период реконвалесценции назначают желчегонные препараты и, по показаниям, спазмолитики. Реконвалесценты гепатита А подлежат диспансерному клинико-лабораторному обследованию, продолжительность которого колеблется от 3-6 до 12 мес. и более при наличии остаточных явлений

Профилактика. Проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, такой же как при других кишечных инфекциях. Питьевая вода и пищевые продукты, свободные от вируса гепатита А — залог снижения заболеваемости. Необходима проверка качества водопроводной воды на вирусное загрязнение. Контактные лица наблюдаются и обследуются в течение 50 дней. В очагах проводится дезинфекция хлоросодержащими препаратами

Иммунопрофилактика гепатита А специфического иммуноглобулина по 0,05 мл/кг массы тела в/м или нормального донорского

Активная иммунопрофилактика гепатита А не разработана

Source: medinfo.social

Источник