Если каждый день пить пиво через сколько будет цирроз печени
К сожалению, употребление пива ошибочно не считается опасным для здоровья. Чтобы понять, как воздействует этот напиток на организм, в частности – на печень, нужно знать о процессах, происходящих в данном органе. Поэтому – небольшой экскурс в теорию.
Основные функции печени
Печень – самый крупный орган в организме. Ее вес составляет от 1.2 до 1.5 кг.
Функции, выполняемые железой:
- выработка желчи для расщепления жиров и жирорастворимых кислот, поступающих в организм человека с пищей;
- защита кровеносной системы от патогенных продуктов белкового обмена, бактерий, аллергенов, ядов и токсинов, тем или иным путем попадающих в организм;
- выработка гликогена;
- синтез некоторых гормонов и ферментов;
- регуляция липидного обмена;
- участие в процессе выработки некоторых витаминов и веществ, и их аккумулирование.
Вывод: роль печени в функционировании организма огромна. В минуту в ней происходит до 20 млн. химических реакций. Рабочие «лошадки» — это 310 миллиардов клеток, называемых гепатоцитами.
Может ли от пива быть цирроз печени?
Содержание алкоголя в пиве невелико. Но проблема в том, что этот хмельной напиток, как правило, по 200 мл не пьют. Разовый прием составляет от 0.5 до 2 литров. Поэтому, в переводе на чистый алкоголь, человек за раз употребляет его до 100 мл. Теперь не сложно представить, что может произойти с основным очистительным органом при ежедневном приеме пива.
Печень посредством ферментов расщепляет алкоголь, поступивший в организм. Негативным последствием этого процесса является изменение жирового баланса в печеночных клетках. Известно, что печень – это единственный орган, который может самостоятельно восстанавливать свои поврежденные клетки. Но ежедневный прием алкоголя препятствует этому. Таким образом, образуется все больше жировых клеток, а это ведет к ожирению всего органа. Данный процесс называется жировой дистрофией. Закономерно, что выполнять все свои функции железа становится не в состоянии. Это заболевание называется алкогольным гепатитом. Отсутствие лечения гепатита – прямой путь к циррозу.
Следующим этапом при бесконтрольном регулярном употреблении пива является фиброз. Это необратимый процесс перерождения здоровых клеток в соединительную ткань. При масштабном замещении нормальных клеток соединительной тканью диагностируют цирроз.
Употребление пива даже вредней приема водки (в перерасчете на чистый алкоголь). Дело в том, что при производстве пива в процессе брожения образуются сивушные масла, которые очень негативно влияют на гепатоциты. При изготовлении водки эти масла в значительной мере ликвидируются посредством многоступенчатой очистки. А в пиве они остаются.
Таким образом, цирроз печени и пиво – это конечное и начальное звенья одной цепи. Пивной напиток, употребляемый чаще 2 раз в неделю объемом более 1 л – серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза.
Можно ли вылечить цирроз
Цирроз – тяжелейшее заболевание, при котором печень не может выполнять свои барьерные и прочие важнейшие функции. Инновационные эффективные методики лечения, своевременное обращение к врачу – это гарантия сохранения жизни и работоспособности больного.
Лечение цирроза – это комплексное воздействие на печень медикаментозными средствами, соблюдением строжайшей диеты и ограничением физической активности.
Необходимо помнить, что даже самое эффективное лечение не даст результатов без прекращения употребления алкоголя, в том числе – пива.
Будьте здоровы!
Источник
28 дек 2017 22:10
/
цирроз
Злоупотребление алкогольными напитками со временем приводит к развитию патологий в структуре печени — циррозу. Токсины поражают клетки печени, что вызывает гибель гепатоцитов. Однозначно ответить о причине возникновения и развития алкогольного цирроза сложно. К факторам, которые влияют на скорость развития недуга, относятся генетическая предрасположенность, образ жизни, наличие других вредных привычек, характер питания, прием медицинских препаратов, общее состояние здоровья.
Сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз печени
К развитию обширного поражения печени приводит прием алкоголя регулярно на протяжении 15 и более лет. Разрушаются клетки печени при употреблении объема чистого спирта (этанола) для мужчин – 40-60 г, для женщин – 20 г практически ежедневно. У женщин по причине отличного от мужчин гормонального фона клетки печени имеют повышенную чувствительность к алкогольным токсинам, поэтому и разрушение их происходит быстрее. Повреждения возникают независимо от вида, качества употребляемых алкогольных напитков. Имеет значение только содержание в напитках этанола.
Диффузные поражения печени по причине употребления спиртного составляет около трети всех случаев заболевания органа. У мужчин алкогольный цирроз печени наблюдается чаще, чем у женщин, в два раза. Это связано с тем, что мужская часть населения все-таки чаще и больше злоупотребляет алкоголем.
Процесс разрушения тканей печени происходит одновременно с фиброзом, когда ткань постепенно становится более грубой, образуются рубцы. Мелкие узелки образовавшейся ткани образуют загрубевшие участки, что меняет структуру органа. Здоровой ткани становится все меньше. Орган постепенно прекращает нормальное функционирование. Разрастание рубцов вызывается также фиброзом, но в этом случае не происходит структурных изменений органа. Основное отличие алкогольного цирроза от других патологий органа состоит в разрушении строения тканей и поражении долей, ответственных за правильное функционирование органа.
Причины возникновения алкогольного цирроза печени и патогенез заболевания
Основной причиной возникновения недуга является бесконтрольное длительное употребление алкоголя. Для активного развития тяжелого поражения тканей необходимо влияние одновременно нескольких факторов – интоксикация органа спиртом, генетическая расположенность, дефицит белков и витаминов, употребление острой и жирной еды. Разрастание патогенных тканей приводит к тому, что печень перестает справляться с функциями образования крови, белков, дезинтоксикацией организма.
Патология проходит такие этапы развития:
- печень прекращает выработку ферментов для переработки этанола;
- стенки органа обрастают жиром (жировой гепатоз);
- гибнут клетки печени — гепатоциты;
- подавляется образование белка, в результате клетки набухают и печень значительно увеличивается в размерах;
- ткани органа перестраиваются – клетки не восстанавливаются, вместо погибших появляются соединительные структуры.
Продукты переработки алкоголя вызывают повреждения мембран, нарушение строения сосудов, развитие спаек и узлов, печеночную гипоксию. В результате нормальное функционирование печени утрачивается необратимо со смертельным исходом в конце.
Какие формы имеет алкогольное поражение печени
Поражения печени под влиянием токсинов алкоголя различают по характеру развития недуга и тяжестью нарушения функций органа.
Форма алкогольного цирроза | Чем характеризуется |
По функциональным нарушениям: | |
компенсированный | структура тканей изменилась, но симптомы еще не выражены. Печень функционирует нормально. Выявить патологию может только проведение биопсии. |
субкомпенсированный | постепенно проявляется симптоматика – ухудшается самочувствие, темнеет моча, кровоточат десна, появляются сосудистые звездочки на коже. Форма легко диагностируется. |
декомпенсированный | серьезная стадия недостаточности, при которой орган перестает функционировать – синтезировать белки, обезвреживать алкогольные токсины, выделять желчь. В брюшине скапливается жидкость, проявляется асцит, возникают внутренние желудочные кровотечения, поражается токсинами мозг. Спасти жизнь больного на этом этапе может только трансплантация. |
По характеру поражения: | |
мелкоузловой (микронодулярный) | небольшие рубцы диаметром менее 3 мм. |
крупноузловой (макронодулярный) | крупные узлы в структуре ткани до 5 см. |
смешанный | очаги соединительной ткани имеют разные формы и размеры. |
Симптомы цирроза печени от алкоголя
От начала заболевания до проявления первых симптомов алкогольного цирроза проходит пять и более лет. Среди первых признаков недуга выделяют:
- астения – ухудшение работоспособности, слабость, сонливость;
- потеря веса;
- верхнее давление не выше 100;
- покраснение ладоней;
- сосудистые звездочки.
С продолжением процесса нарушения функций печени увеличиваются слюнные железы, расширяется сетка капилляров, появляется желтушный оттенок кожи и склеры глаз, атрофируются мышцы.
У алкоголиков признаки цирроза сопровождаются такими проблемами с пищеварением:
- метеоризм;
- тошнота;
- урчание;
- скопление жидкости;
- боль в пупковой зоне;
- увеличение размеров селезенки.
У мужчин-алкоголиков при циррозе печени от алкоголя атрофируется функция яичек, расстраивается эрекция. Первыми признаками недуга у женщин является аменорея или дисменорея. При полном отказе от алкоголя симптомы ослабевают, самочувствие больного улучшается. В другом случае возможно появление печеночной энцефалопатии, сопровождающейся поражением клеток мозга, нервных волокон. Из узлов соединительной ткани может образовываться злокачественное образование – карцинома.
Методы, применяемые для диагностики
Выявлением и дальнейшим лечением занимается врач – гастроэнтеролог. На этапе субкомпенсирования и декомпенсирования диагностика уже не вызывает трудностей.
Методы диагностики цирроза печени от алкоголя:
Общий осмотр: | · сбор жалоб на боли; · физикальный осмотр, пальпация, простукивание; · анализ образа жизни (наличие хронических, генетических болезней, прием лекарств, вредные привычки, контакт с химическими веществами); · психическое состояние. |
Лабораторные методы: | · общий анализ крови (пониженный показатель эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов); · биохимия крови; · коагулограмма (замедление свертываемость крови); · маркеры гепатитов от вируса; · анализ мочи (оценка функционирования почек и мочевой системы); · анализ кала (выявляет плохое переваривание жира и грубых волокон). |
Инструментальные методы: | · УЗИ органов брюшины (структура и размер); · пункция печеночной ткани; · спиральная томография (рентген разной глубины тканей); · внутренний осмотр поверхности пищевода, желудка; · МРТ; · эластография (анализ ультразвуком, альтернатива биопсии). |
Лечение алкогольного цирроза печени
Основа терапии – полный отказ от употребления алкоголя. Вплоть до прохождения пациентом социальной и медицинской реабилитации от алкогольной зависимости. Цель терапии – восполнить недостаток белков, витаминов, минералов в организме.
Обязательна корректировка питания. При алкогольном поражении печени рекомендована
диета №5
:
- исключение жирной, копченой, острой, жареной еды;
- ограниченное потребление соли;
- 5-6 приемов пищи общей калорийностью 2800 ккал за день;
- употребление белков, витаминов (А, В, С, К), микроэлементов (цинк, селен, магний).
Консервативные методы лечения алкогольного цирроза печени предусматривают прием лекарственных препаратов:
- гепатопротекторы (активизируют деятельность клеток печени);
- аденометионин (защищают клетки от разрушения, стимулируют восстановление, улучшают желчеток);
- урсодезоксихолевая кислота (препятствуют гибели тканей);
- витаминные комплексы;
- искусственные аналоги гомонов надпочечников (локализуют воспаление, распространение рубцовой ткани);
- препараты, блокирующие действие веществ, которые вызывают распад белка.
При развитии осложнений патологии на другие органы, требуется симптоматическое лечение:
- увеличения размеров селезенки;
- повышения давления воротниковой вены;
- скопления жидкости в брюшине;
- печеночной энцефалопатии (нарушения функционирования мозга).
Если восстановить функционирование печени не удается, крайняя мера – это трансплантация части органа от родственника. Условие для проведения операции – полное исключение спиртосодержащих напитков минимум за полгода до пересадки.
Прогноз и профилактика
Полное излечение от цирроза печени, вызванного алкоголем, возможно только при пересадке органа. Это доступно единицам больных по причине высокой стоимости, технической сложности. Классическая терапия помогает пациенту остановить разрушение органа и отсрочить возникновение тяжелых осложнений, несовместимых с жизнью. На стадии декомпенсированного алкогольного цирроза продолжительность жизни составляет до трех лет. У мужчин симптомы поражения печени выражены менее тяжело, чем у женщин.
К тяжелым последствиям поражения органа относятся:
- перитонит (воспаление брюшины);
- асцит;
- варикоз вен пищевода;
- нарушения сознания;
- бесплодие;
- заболевания желудка, толстого кишечника.
Больше информации об алкогольном циррозе в видео:
Для профилактики и недопущения алкогольного цирроза важно отказаться от спиртных напитков, поддерживать рациональное питание, своевременно лечить алкогольный гепатит.
Помните: алкоголизм опасен для жизни! Будьте здоровы.
Источник
Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.
И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.
В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.
В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.
Влияние на печень
Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.
Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.
Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.
Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.
Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:
- Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
- Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.
Долгосрочные последствия регулярного потребления
Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.
Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:
- Печёночная недостаточность;
- Гепатит алкогольного типа;
- Цирроз;
- Жировой гепатоз.
Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.
1. Гормональные нарушения
В большей степени от этого страдают представители мужского пола.
Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.
Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.
2. Гепатит алкогольного типа
Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.
Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.
3. Жировой гепатоз
Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.
Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.
Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.
4. Циррозное поражение
Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.
Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.
Что означает появление боли после выпитого?
Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?
Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).
Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:
- Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
- Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
- Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.
Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.
Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.
Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?
Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.
Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.
Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.
4 правила для минимизации вреда
В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:
- Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
- Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
- Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
- Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.
Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.
Есть ли хоть какая-то польза?
Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.
Польза пива:
- Слегка понижает артериальное давление;
- Оказывает мочегонный эффект;
- Выводит нежелательные соли из организма;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Улучшает аппетит;
- Препятствует преждевременному старению.
Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.
Интересное видео
Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.
В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.
Источник