Ферменты поджелудочной железы при кишечных инфекциях
статьи схожей тематики
Статья посвящена вопросам лечения острой кишечной инфекции (ОКИ) у детей и целесообразности включения в схему лечения ферментных препаратов. Обследовано 55 детей с острыми кишечными инфекциями в возрасте от одного года до 14 лет. Было показано, что ферментный препарат пепзим производства «Дженом Биотек» (Индия) высокоэффективен при функциональных нарушениях органов пищеварения при острых кишечных инфекциях.
Ключевые слова: кишечные инфекции, заместительная терапия, ферменты, функциональные нарушения органов пищеварения.
С. В. Кузнецов, д. м. н, профессор; С. В. Валюх, к. м. н.
Харьковский государственный медицинский университет, кафедра детских инфекционных болезней
Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в общей структуре детской заболеваемости. Повсеместная распространенность, отсутствие выраженной тенденции к снижению заболеваемости, частота развития тяжелых форм, риск формирования хронических гастроэнтерологических заболеваний ставит проблему борьбы с кишечными инфекциями в разряд наиболее социально значимых.
По наблюдениям сотрудников областной детской инфекционной клинической больницы города Харькова (ОДИКБ) [2], при острых кишечных инфекциях у детей нарушается не только биоценоз кишечника, но и повреждается слизистая оболочка кишок. Это приводит к угнетению мембранного пищеварения дисахаридов вследствие снижения активности сахаразы, лактазы и других кишечных ферментов, накоплению неферментатированной лактозы в просвете кишечника, увеличению осмолярного давления, что усугубляет диарею [18].
Помимо нарушенного мембранного пищеварения, у детей, страдающих кишечной инфекцией, наблюдается недостаточное всасывание основных ингредиентов пищи, а также снижается внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы [8, 14]. Многочисленные клинические исследования свидетельствуют о том, что вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы при кишечной инфекции является обязательным и характеризуется различной степенью нарушений ее функции [11, 19].
Панкреатические ферменты оказывают защитное действие на энтероциты тонкой кишки, лишая возможности ряд патогенных бактерий проникать в них. При подавлении функции поджелудочной железы наступает их инвазия даже в эпителиоциты желудка [16].
Нарушенная ферментативная деятельность поджелудочной железы в острый период кишечной инфекции у большинства больных (76 %) проявляется снижением активности амилазы и липазы крови, а также их ферментов в дуоденальном содержимом [3, 15]. Важным является тот факт, что указанные изменения чаще всего прослеживаются при отсутствии каких-либо клинических проявлений панкреатита. В то же время, экскреторная функция органа у 40 % детей остается длительное время (более 3 месяцев) значительно нарушенной [9].
Анализируя вышеперечисленные изменения, возникает необходимость раннего выявления данных нарушений и их коррекции на госпитальном этапе. Оптимальная коррекция нарушений включает назначение диеты в соответствии с возрастом, а также рациональным подбором заместительной терапии. Выбор ферментного препарата является важным фактором и представляет значительные трудности. Так, традиционные лекарственные формы ферментных препаратов не имеют детских доз, а вся доза содержится в одной порции и выпускается в виде капсул, драже или таблеток. В связи с этим перспективным является использование новой лекарственной формы натурального ферментного препарата в жидкой форме — сиропа, отличающегося от других уникальным составом и особой комбинацией компонентов. Таким представителем ферментных средств является пепзим («Дженом Биотек», Индия). Эта форма выпуска обеспечивает удобство приема для детей, имеет приятный вкус и запах.
Растительные и фунгальные ферменты имеют более широкую субстратную специфичность, чем ферменты животного происхождения, характеризуются устойчивостью к ингибиторам ферментов поджелудочной железы, а также более устойчивы в кислой среде [1]. Основной составляющей пепзима является папаин — смесь протеолитических ферментов, полученных из сока незрелых плодов дынного дерева (Carica Papaya). Они гидролизируют белки, амиды и эфиры; активны в кислой и щелочной среде; максимальную активность проявляют при значениях pH от 5,0 до 8,0. Вторым компонентом препарата является фунгальная диастаза, которая расщепляет сложные углеводы крахмал, гликоген (полисахариды) до простых дисахаридов, а также участвует в расщеплении растительных оболочек. Таким образом, папаин и фунгальная диастаза расщепляют белки, углеводы до молекул, готовых к всасыванию [4, 7].
Особенностью пепзима является и то, что в его состав входят растительные эфирные масла, которые расширяют показания для клинического применения. Так, эфирное масло корицы обладает противодиарейным, антимикробным, антисептическим и спазмолитическим действием, уменьшает метеоризм, стимулирует аппетит и желудочную секрецию. Эфирное масло кардамона стимулирует пищеварение, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, оказывает спазмолитическое влияние. Эфирное масло тмина имеет спазмолитическое, желчегонное действие, повышает аппетит, уменьшает диспептические явления [6, 10, 12, 13].
Таким образом, данная лекарственная форма позволяет сохранить активность растительных ферментов в условиях кислой среды желудка и обеспечивает быстрое высвобождение ферментов в кишечнике, что способствует эффективному перевариванию пищи.
Цель исследования: оценить эффективность клинического применения ферментного препарата пепзим у детей, больных кишечными инфекциями.
Новизна работы: в отечественной литературе информация о применении пепзима у детей, больных кишечными инфекциями, отсутствует, что обусловливает новизну работы.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находилось 55 детей с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в возрасте от одного года до 14 лет. Среди обследованных больных было 32 мальчика и 23 девочки. Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице 1.
По возрастному признаку наибольшую группу (52,8 %) составили дети раннего возраста, среди которых преобладали мальчики (59 %).
Все обследованные дети составили 2 группы наблюдения: первая — 27 детей, которые в комплексной терапии получали пепзим и составили основную группу; вторая группа, контрольная — 28 детей, которые получали совместно с базовой терапией панкреатин.
Верификация диагноза основывалась на клинико-эпидемиологических данных, результатах общеклинических методов исследования, ультразвуковой диагностики, определения амилазы крови и диастазы мочи, копрологических, бактериологических и вирусологических исследований кала (по показаниям серологических реакций). Распределение больных в зависимости от диагноза представлено в таблице 2.
Инвазивные диареи были вызваны сальмонеллами, шигеллами, патогенными эшерихиями. При секреторных диареях выявлены ротавирусы. У 11 детей выявлена легкая форма заболевания, у 38 — среднетяжелая и у 6 — тяжелая.
Показаниями к назначению ферментных препаратов служили клинические и лабораторные признаки функциональных нарушений деятельности поджелудочной железы и явлений мальабсорбции.
В клинической картине заболевания ведущими были синдром диареи и общеинтоксикационный синдром различной степени выраженности. Боли в животе имели место у 24 % больных, болезненность в панкреатических точках у 53,7 %, снижение аппетита у 96,1 %, диспептические проявления (тошнота, рвота) наблюдались у 28,4 %, урчание в животе у 39 %, метеоризм у 27,7 %. Характер испражнений у большинства больных — с непереваренными комочками, зловонный, обильный, маслянистый, с частотой 4-12 раз в сутки. В копрограмме, помимо воспалительных изменений, у 2/3 больных зарегистрировано большое количество нейтрального жира, крахмальных зерен, неизмененных мышечных волокон. В биохимических анализах крови и мочи зарегистрированы изменения амилазы и диастазы. При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы у части больных обнаружена умеренная диффузная гиперэхогенность различной степени, а у одного больного — признаки отека. Параклинические обследования проводились в начале лечения, затем через одну и две недели.
Пепзим назначали в различной дозировке с учетом возраста и степени выраженности нарушений пищеварительного процесса. Детям от одного года до 3 лет препарат назначали по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день, от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день, детям старше 6 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в день. Больные принимали препарат во время еды в течение 1-2 недель.
Эффективность терапии учитывали к концу первой и второй недели заболевания.
Результаты и их обсуждение
Результаты проведенных наблюдений позволили нам констатировать положительную динамику основных клинических симптомов и лабораторных показателей. О клиническом эффекте использования пепзима можно судить по данным рисунка 1.
Так, у всех больных первой группы, получавших пепзим при легкой форме заболевания, наблюдали полное купирование абдоминального болевого синдрома в течение 1-2 суток, при среднетяжелой форме — на 2-3-и сутки, при тяжелой — на 4-5-е сутки. Если у больных была секреторная диарея, боли в животе исчезали уже к концу первых — началу вторых суток заболевания.
У больных второй группы при легких формах болевой синдром купирован на 3-4-е сутки, при формах средней тяжести — на 4-5-е сутки, при тяжелой — на 6-7-е сутки. Одновременно уменьшались проявления диспептического синдрома в виде тошноты, рвоты.
У детей первой группы при легкой форме диспептические проявления исчезали к концу первых суток, при средней тяжести — к концу вторых суток, при тяжелых — на 3-4-е сутки. При этом число испражнений сокращалось у детей первой группы при легкой форме на 2-3-и сутки, при средней тяжести — на 4-5-е сутки, при тяжелой — к концу недели.
У больных второй группы число испражнений не уменьшалось на 2-3-и сутки, а оставалось повышенным дольше в зависимости от тяжести заболевания, в среднем — до 11-12 суток.
Стул становился оформленным у детей первой группы при легкой форме на 2-3-и сутки, при форме средней тяжести — на 5-6-е сутки и при тяжелой — на 7-8-е сутки, тогда как у детей второй группы испражнения оставались кашицеобразными, а у некоторых больных — с непереваренными остатками пищи до 14-15-ого дня.
Значительно уменьшался метеоризм. Так, у детей первой группы при легких формах заболевания метеоризм исчезал к концу первых суток, при средней тяжести — к концу вторых, при тяжелых — на 3-4-е сутки. У детей второй группы при легких формах заболевания метеоризм исчезал на третьи сутки, при среднетяжелых формах — на 4-5-е сутки, при тяжелых — к концу недели.
По данным копрограммы, до лечения признаки стеатореи за счет нейтрального жира были выявлены у всех 55 больных. В результате лечения у больных первой группы при легких формах стеаторея значительно сокращалась на первой неделе, у больных средней тяжести — на второй неделе. На третьей неделе лечения при тяжелых формах заболевания содержание нейтрального жира в кале соответствовало нормальным показателям. Необходимо отметить, что уже со второй недели лечения пепзимом в кале увеличивалось количество переваренных мышечных волокон, тогда как у детей второй группы стеаторея исчезала к концу третьей недели. Это свидетельствовало о нормализации процессов пищеварения и всасывания.
Наряду с нормализацией процессов пищеварения отмечалась положительная динамика амилазы крови и диастазы мочи. Так, амилаза крови и диастаза мочи уменьшались при легких формах к 4-5-ому дню, при форме средней тяжести — на 13-14-е сутки, при тяжелых — на 16-17-е сутки, тогда как у больных контрольной группы эти показатели нормализовались к концу третьей недели, у 2 больных диастаза мочи была повышенной более 21 дня пребывания в стационаре.
При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости к концу второй недели при тяжелых формах ОКИ у больных обеих групп не обнаруживалось признаков диффузной гиперэхогенности и отечности поджелудочной железы. Лишь у одного больного со второй группы отечность поджелудочной железы исчезла к концу третьей недели заболевания.
В процессе наблюдения и по окончании исследования мы не зафиксировали ни одного случая аллергии. Во всех возрастных группах отмечена хорошая переносимость препарата, отсутствие побочных эффектов.
Выводы
При применении препарата пепзим наблюдается не только замещение сниженной функции органов пищеварения, но и стимуляция их активности.
При использовании пепзима отмечались хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов у детей, что позволяет считать его препаратом, безопасным для применения в детской практике.
Высокая терапевтическая эффективность, уникальность фармакологических свойств пепзима и его безопасность дают основание использовать его в комплексном лечении у детей с острыми кишечными инфекциями с синдромом мальабсорбции.
Литература
[1] Беляев О. В. Энзимотерапия недостаточности пищеварения// Хим. фарм. журн. — 1997. — № 6. — С. 3-7.
[2] Вахитов Т. И. Нарушения тонкокишечного пищеварения и всасывания в постреанимационном периоде при ОРЗ и пневмониях у детей. Автореф. диссерт. … к. м. н. — Харьков, 1990. — 14 с.
[3] Горелова А. В., Воротынцева Н. В.// Эпидемиология и инфекционные болезни. — 1997. — № 3. — С. 37-40.
[4] Губергриц Н. Б. Возможности клинического применения препарата пепзим// Сучасна гастроентерол. — 2001. — № 4. — С. 26-29.
[5] Златкина А. Р., Белоусова Е. А., Никитина Н. В. и др.// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 1997. — Т. 7. — № 5. — С. 41-49.
[6] Ковалева Н. Г. Лечение растениями. — М.: Медицина, 1971. — 351 с.
[7] Коротько Г. Ф. Секреция поджелудочной железы. — М.: Триада-Х., 2002. — 224 с.
[8] Маслова Н. Ф.// Клин. фармация. — 1999. — Т. 3. — № 1. — С. 20-26.
[9] Милютин Л. Н., Гарелова А. В., Воротынцева Н. В. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей/ Библиотека практикующего врача. — М., 1997. — 91 с.
[10] Нагорная Н. В. Ароматотерапия в педиатрии. — Cosmetic Karl Hadek International., 1998. — 263 c.
[11] Покровский В. И., Бондаренко В. М., Полоцкий Ю. З. и др.// Журнал микробиологии. — 1990. — № 5. — С. 101-110.
[12] Семенова А., Шувалова О. Лечение маслами. — СПб.: Невский проспект, 1999. — 123 с.
[13] Солдатенко С. С., Кащенко Г. Ф. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. — Ставрополь, 1998. — 144 с.
[14] Смиян И. С., Слободян Л. М. Синдром мальабсорбции углеводов у детей. — Тернополь, 1994. — 220 с.
[15] Фабрикова А. П. Функциональное состояние поджелудочной железы у больных острой дизентерией. Автореф. диссерт. … к. м. н. — М., 1990. — 21 с.
[16] Hale T. L. Formal S. B. Virulence Mechanisms of bacterial Phothogenes. — Washington, 1988. — P. 61-72.
[17] Klor H. U.// Тезисы докладов международной конференции по заместительной ферментной терапии. — М., 1996. — С. 2-5.
[18] Lebenthal E., Rosse Th., Nord K., Dranski D. Recurrent abdominal pain and lactose absorption in children// Pediatrics. — 1981. — V. 67. — Р. 828-832.
[19] Pinho A. C. Cadernos do Generalista. — 1990. — V. 8, № 78. — P. 40-47.
[20] Warwas D.// Тезисы докладов международной конференции по заместительной ферментной терапии. — М., 1996. — С. 2-5.
Статьи на похожую тематику:
1. Применение ферментного препарата Пепзим в гастроэнтерологической практике
2. М. А. Георгиянц, Г. И. Белебезьев, В. А. Корсунов
Интенсивная терапия при острых кишечных инфекциях у детей
3. Застосування ферментного препарату пепзим у дітей
4. Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, Л. А. Катаева, Е. В. Захаркина
Эффективность и безопасность Пензитала у детей с нарушениями пищеварения на фоне относительной экзокринной недостаточности поджелудочной железы
5. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова
Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией
6. А.Ю.Попович
Рак поджелудочной железы
7. А.Э.Дорофеев
Функциональные нарушения поджелудочной железы
8. Н.Б.Губергриц, О.А.Голубова
Лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы
9. Н.Б.Губергриц
Панкреатология в “зеркале” (кожные изменения при заболеваниях поджелудочной железы)
10. С. П. Кривопустов, Б. К. Шамугия
Возможности коррекции функционально-структурных нарушений слизистых оболочек организма с использованием антигомотоксических препаратов
Источник
Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.
Что это такое
Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.
Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.
В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.
Причины
Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.
Также ферментная недостаточность бывает:
- первичной и вторичной;
- относительной и абсолютной.
В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной
Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.
Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:
- синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
- панкреатит, протекающий в хронической форме;
- рак поджелудочной;
- муковисцидоз;
- ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
- хирургические вмешательства;
- гипоплазия поджелудочной.
Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:
- атрофии или фиброза поджелудочной;
- панкреатического цирроза;
- панкреонекроза;
- отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.
Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ
Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.
Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.
Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:
- при различных поражениях тонкого кишечника;
- гастриноме;
- недостаточном синтезе энтерокиназы;
- белково-энергетической недостаточности;
- патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.
Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.
Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности
Симптомы болезни
От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.
Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.
Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:
- строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
- наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.
Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:
- рвота;
- изжога;
- тошнота;
- ощущение тяжести в желудке.
Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.
Диагностика
Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:
- зондовые и беззондовые тесты;
- ультразвуковое исследование;
- рентгенографическое исследование;
- эндоскопию.
Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы
Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.
Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.
Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.
Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.
Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности
Беззондовые тесты проводятся следующим образом:
- сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
- затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
- берут повторные анализы;
- сравнивают результаты.
Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:
- йодолиполовый тест;
- бентирамидный тест;
- триолеиновый тест;
- пакреато-лауриловый тест.
Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.
Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.
Методы лечения
Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:
- причины развития болезни;
- степень тяжести патологии.
Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.
Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата
Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:
- Мезим,
- Панкреатин,
- Креон и т.д.
Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.
Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.
Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача
Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:
- жирные и жареные блюда;
- шоколад и какао;
- мороженое;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- грибы;
- копчености;
- соленья;
- маринады;
- консервы;
- сдобную выпечку;
- крепкий кофе и чай;
- газированные и алкогольные напитки.
О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.
Источник