Фисташки при циррозе печени
Орехи оказывают антидепрессантное действие на организм, положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное употребление орехов укрепляет иммунную систему, налаживает процесс пищеварения. Последнее свойство важно для печени, ведь наибольшая железа организма принимает участие не только в выведении токсинов из организма, но и активно участвует в переваривании пищи. В чем их положительное влияние, и какие орехи полезны для печени в большей степени, разбираемся вместе.
Совместимость печени и орехов
Для печени наиболее полезны сырые орехи. После термической обработки улучшаются вкусовые качества, но теряются полезные свойства. Не все орехи обладают схожим действием и одинаково полезны. Положительное влияние зависит от состава и типа орешков.
Чтобы организм лучше усвоил продукт, его замачивают на несколько часов, так как в воде начинается активная деятельность ферментов.
«Ореховые» тонкости
Ядра считаются тяжелой пищей, для их переработки требуются большие усилия ЖКТ. Поэтому следует употреблять этот продукт в малых количествах. Суточная норма 50-100 гр. Большое количество полезных и питательных веществ представляет опасность для организма. Злоупотребление продуктом вызывает нарушения в работе печени, кишечника, поджелудочной железы. В некоторых случаях употребление большого количества орехов приводит к развитию онкологических заболеваний.
В чем польза для печени
Во всех орешках содержатся омега-3 жирные аминокислоты, поэтому часто ими заменяют дорогую морскую рыбу. Жиры Омега-3 признаны гепатопротекторами, поскольку:
- они помогают восстанавливать клетки печени;
- очищают ее от вредных веществ;
- восстанавливают функцию органа;
- помогают в выработке витамина D;
- защищают сосуды от скопления холестерина.
Чтобы усилить целебные свойства ядер, их принято смешивать с медом. В такой комбинации возрастают полезные качества обоих продуктов.
Детям до 3-х лет орехи не дают. Это тяжелая пища для детского организма. Кроме того, у многих малышей возможна аллергия на этот продукт. Вводить в рацион ребенка орешки следует постепенно, с малых порций.
Какие орехи полезны
Несколько общих правил при выборе орехов:
- Более полезны свежие ядра. Выбирая продукт, обращайте внимание на срок хранения, оптимальный период – 6 месяцев. Старые орехи утрачивают полезные свойства, приобретают горький вкус.
- Лучше покупать орешки в скорлупе. При этом она должна быть целой, без трещин, сколов, плесени.
- Если в упаковке повышенная влажность, такие орехи лучше не употреблять.
- Среди наиболее полезных орехов для печени – фисташки, миндаль, грецкие, арахис, кешью, фундук.
Перечисленные орешки имеют положительные качества и противопоказания.
Фисташки
Небольшие орехи полезны оптимальным соотношением полезных веществ. В них содержатся:
- аминокислоты;
- витамины;
- минеральные вещества;
- медь;
- марганец;
- фосфор.
Орешки укрепляют сосуды, нормализуют работу печени, восстанавливая больные клетки. Фисташки малокалорийны, поэтому полезны при соблюдении диет, во время разгрузочных дней.
Миндаль
Орех является ядром плодов миндального дерева, поэтому иногда его называют косточкой. Существует 2 вида миндаля – горький и сладкий. Активно используется сладкий вид, так как он содержит много витамина Е и Магния. В нем 49% жира, а по количеству белка миндаль стал лидером среди орехов.
Миндаль нормализует обмен веществ и положительно влияет на работу печени, выработку и отток желчи. На ранней стадии сахарного диабета его употребление помогает лучше усваивать инсулин. Орех очищает сосуды от холестерина, помогает печени вырабатывать кровь. После регулярного использования миндаля улучшается состав крови, повышается количество гемоглобина.
Миндаль часто вызывает аллергию. Употреблять такие орешки стоит, если нет реакции на компоненты.
Кешью
Ядра богаты маслами, витамином А, химическими элементами:
- цинком;
- железом;
- кальцием.
Кешью содержит много углеводов и заменяет мучные изделия для любителей поддерживать красивую фигуру. Благодаря уникальному составу, он помогает печени в выработке крови, выведении токсинов из организма. Большое преимущество ядер в отсутствии аллергии.
Грецкие орехи для печени
Грецкие орехи самые легкие в усвоении, поэтому наиболее полезны для печени. Это самые доступные и популярные в народе орешки. Они содержат комплекс витаминов – А, Е, С, В, ненасыщенные жирные кислоты, аргинин. Благодаря большому количеству жира – 65%, достаточно 7 штук в день, чтобы наполнить организм энергией и полезными веществами.
В составе орехов химические элементы:
- железо;
- магний;
- фосфор.
Благодаря уникальному составу, ядра помогают переваривать пищу, облегчают выработку и отток желчи. Употребление грецких орехов повышает сопротивляемость клеток печени вредным воздействиям. Орешки помогают защитить печень от появления онкологических заболеваний, а при наличии опухолей замедляют их рост. Аргинин помогает выводить токсины, очищая не только организм, но и саму печень. Жирные кислоты помогают вырабатывать желчь, облегчают процесс кроветворения.
Грецкие орехи вредны для людей с проблемами кишечника и с повышенной вязкостью крови.
Арахис
Ядра арахиса признаны сильным антиоксидантом. Именно этой функцией занимается печень. Употребление арахиса помогает органу выводить токсины и вредные вещества, чем облегчает его работу. Магний, содержащийся в орешках, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Такое свойство помогает в быстрой транспортировке крови и кислорода к различным органам.
Фундук
Лесной продукт содержит мало углеводов, но много минералов, поэтому его считают диетическим продуктом. В составе ядер – витамин Е, он поддерживает клетки печени, не позволяет вредным веществам воздействовать на структуру и работу органа. Орешки обладают противовоспалительным действием, защищая самую большую железу и повышая ее сопротивляемость.
Кокос
Кокосовая вода по составу напоминает кровь человека. Ее полезно пить при воспалениях печени, двенадцатиперстной кишки. Употреблять следует свежий продукт, сразу после вскрытия плода. Если она немного постоит, то теряет полезные свойства.
Превышение суточной нормы орешков – 100 г допустимо для вегетарианцев. Но употреблять ядрышки следует малыми порциями, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
Польза орехов
Работа печени в очищении организма от вредных веществ, поступающих с пищей, медикаментами, иными путями. Со временем в ней накапливаются токсичные вещества, и железа нуждается в поддержке и очищении. Орешки являются природным продуктом, поддерживающим и восстанавливающим функцию органа. Важно не переусердствовать и использовать ядра в умеренных количествах.
Источник
Орехи при гепатите С не запрещены. Но, бесконтрольно употребляя эти лакомства, человек увеличивает нагрузку на пораженный орган. Это приводит к прогрессированию гепатита, усилению болевых ощущений, желудочно-кишечным кровотечениям. Происходит разрушение клеток печени, а в будущем развивается цирроз и первичный рак. Правильный подход к употреблению этого продукта и соблюдение норм способны исключить все негативные последствия.
Можно ли кушать орехи при гепатите С
Заболевшие гепатитом С зачастую не знают, можно ли есть орехи. Запрещены они в острой стадии болезни. Введение в рацион допускается при нормализации показателей анализов крови и отсутствии клинической картины гепатита. В меню продукт вводят постепенно, для создания плавной адаптации организма к обычному питанию.
Кушать орехи нужно необжаренными, потому что при гепатите такая термическая обработка запрещена. Соленые плоды также оказывают отрицательное влияние на пищеварительный процесс.
Польза ореховых плодов для организма несомненна. Они содержат обширный ряд минеральных компонентов. Перечень макроэлементов включает фосфор, калий, кальций, магний. Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью, селеном, цинком, фтором. Кроме того, в них содержатся витамины (А, Е, С, К, группы В), ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9), дубильные вещества, около 20% растительного белка.
Употребление орехов оказывает благотворное влияние на организм в целом и на функцию печени в частности. Из общих эффектов отмечают укрепление иммунитета, повышение эластичности сосудов, снижение холестерина в крови. Пищеварительный тракт реагирует усилением перистальтики кишечника, а печень увеличивает отток желчи, активнее выводит токсичные вещества.
При иных заболеваниях печени (при жировой дистрофии, циррозе) кушать орехи запрещено в связи с высоким содержанием жиров. Нарушение диеты приводит к тому, что поврежденный орган плохо справляется с переработкой липидов. Дополнительное введение калорийного продукта усиливает ферментативную недостаточность и усугубляет течение гепатита С.
Какие орехи можно есть и какие нельзя
При гепатите С можно кушать те виды, которые нравятся. Исключение составляет арахис, относящийся к бобовым. Эта группа продуктов не рекомендуется к употреблению при гепатите С.
Остальные виды вводить в меню допускается. Суточная норма не должна превышать 20 г. В неделю можно их есть не чаще 2 раз. Плоды должны быть качественными: отбраковывают пересушенные, гнилые и покрытые плесенью экземпляры.
Большинство видов кушают в сырыми. Исключение составляет каштан – больным с гепатитом С его рекомендуют отваривать.
Для лучшего усваивания полезных компонентов плоды замачивают в воде на 8-10 часов, затем снимают кожицу. Крупные орехи рекомендуется предварительно измельчить.
Допустимые суточные нормы:
- грецкий орех – 4 ядра;
- кедровые орешки – 15-20 г (2 столовые ложки);
- миндаль от 4 до 20 (зависит от сорта);
- пекан – 16 шт.;
- лещина (фундук) – 10 ядер;
- фисташки – 20 шт.;
- каштан от 1 до 4 (в зависимости от размера ядра);
- кешью – 8 плодов;
- макадамия – 5 шт.;
- стружку кокосового ореха рекомендуется употреблять в количестве 4 чайных ложек без горки.
Соблюдение норм способствует выздоровлению от гепатита С, восстановлению и улучшению работы печени. Отмечается нормализация биохимического состава крови, нормализуется давление, укрепляются сосудистые стенки, снижается кислотность желудка.
Комплексный подход в создании диетического рациона человека больного гепатитом С поддерживает работу пораженного органа и оказывает помощь в регенерации печеночной ткани.
Полезные рецепты с орехами
Специализированное меню составляется из списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание при гепатите С должно быть полноценным и разнообразным. Гастроэнтерологи советуют включать орехи в состав сложных блюд: мясных, салатов, десертов. Они разнообразят и сбалансируют меню.
Десерт «Сладость на каждый день»
Ядра грецкого ореха (50 г) расколоть на мелкие кусочки, добавить к ним овсяные хлопья (30 г) и перемешать с тремя столовыми ложками меда.
Конфеты «Ореховое ассорти»
В сотейнике смешиваем 25 ст.л. сахара, 12 ст.л. сметаны жирностью 20 % и половину чайной ложки подсолнечного масла. При постоянном помешивании разогреваем получившуюся массу на небольшом огне до шоколадного оттенка. Добавляем измельченные ядра орехов (грецкого, кешью, миндаля, фундука) и заливаем эту смесь в формочки, смазанные растительным маслом.
Кедровая паста
Кедровые орехи размолоть в блендере до консистенции сливочного масла. Затем добавить несколько чайных ложек меда, чайную ложку подсолнечного масла и небольшую щепотку соли. Все ингредиенты повторно перемешать в блендере. Получившуюся массу упаковать в баночки.
Внимательное отношение к здоровью, соблюдение рекомендаций специалистов, контроль диетического питания способны улучшить качество жизни человека с гепатитом С. Знание всех нюансов правильного питания, в частности, употребления орехов, обеспечит долгую и полноценную жизнь без рецидивов заболевания.
Источник
ДИЕТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
«Нельзя делать то, что нельзя«
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Диета при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиален способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира. Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать дискинезии желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные приёмы пищи – второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть лёгким – не более 20 % общей энергетической ценности.
Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету и, наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда — с добавлением ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по вкусу) зелёный чай, некрепкий чёрный чай с молоком, можно с вареньем или мёдом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе не разрешаются. Алкоголь содержащие напитки категорически запрещены!
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДИЕТЫ
Блюда и продукты | Разрешается | Не разрешается |
Жиры | Легко эмульгируемые масла – сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) | Тугоплавкие – сало, смалец, комбижир, маргарин |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. На мясном, рыбном, курином бульоне | На грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи |
Мясо | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы – диетическая, докторская. Сосиски говяжьи | Жирных сортов – свинина, окороки, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы |
Птица | Курица нежирная, цыплята – отварные, без кожи | Курица жирная, гусь, утка, индейка |
Рыба | Нежирных видов – треска, судак, сазан, навага, щука и др. — отварная | Жирных видов – осетровые, сом и др. Рыбные консервы |
Молочные продукты | Творог свежий, лучше обезжиренный домашнего приготовления. Кефир, простокваша, молоко, сливки, сметана. Сыры неострые | Жирные подливы. Сыры острые |
Яйца | Преимущественно для изготовления блюд, белковый омлет, отдельно (всмятку) – не более 1 шт в сутки | Крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья |
Каша и макаронные изделия | Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны | _ |
Овощи и зелень | Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры), в отварном (картофельное пюре, протёртая свекла, зелёный горошек, цветная капуста, кабачки), в запечённом виде (на пару). Лук только после отваривания | Квашеные и солёные. Маринады. Бобовые – горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами – редька, редис |
Фрукты | Сладкие спелые. Фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) | Кислые, неспелые. Орехи, миндаль |
Сладости | Мёд, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Шоколад ограниченно | Торты, пирожные, мороженое |
Закуски | Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) | Уксус, кетчуп, майонез |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ
Суточная энергетическая потребность
БЕЛОК: 1,2 — 1,5 г/кг/день (при медикаментозно рефрактерной печеночной энцефалопатии: 0,6 — 0,8 г/кг/день)
УГЛЕВОДЫ: 45 % — 65 % от общего объема ежедневных калорий
ЖИРЫ: 25 % — 30 % от общего объема ежедневных калорий
ТАБЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ
(в 100 граммах)
Молочные продукты
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Молоко 2,5 % | 2,7 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Сливки 10 % (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
Сметана 15 % (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сметана 20 % (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Творог 0 % (обезжиренный) | 16,5 | — | 1,3 | 71 |
Творог 9 % (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Птица домашняя
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Колбаса вареная
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Докторская | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Молочная | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 277 |
Рыба мороженая и свежая
Название | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Сазан | 5,3 | 121 | |
Карп | 3,6 | 96 | |
Судак | 0,8 | 83 | |
Щука | 0,7 | 82 | |
Окунь речной | 0,9 | 82 | |
Треска | 0,6 | 75 | |
Навага | 1 | 73 | |
Минтай | 0,7 | 70 |
Морепродукты
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Креветки | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Мука
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Овсяная | 13 | 6,8 | 64,9 | 369 |
Гречневая | 13,6 | 1,2 | 71,9 | 353 |
Пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 334 |
Кукурузная | 13,6 | 1,5 | 72,1 | 331 |
Пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Пшеничная 2-го сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 306 |
Макаронные изделия
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Высшего сорта, яичные | 11,1 | 2,1 | 69,6 | 342 |
Макароны из муки в/с | 11 | 1,3 | 70,5 | 338 |
Высшего сорта, витаминизированные | 10,4 | 1,1 | 68,7 | 337 |
Макароны из муки 1-го сорта | 11 | 1,3 | 70,5 | 333 |
Хлебобулочные изделия
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Сухари сливочные | 10,5 | 10,6 | 69,3 | 397 |
Сухари ванильные | 15,2 | 1,4 | 72,4 | 335,5 |
Сушки | 11 | 1,3 | 70 | 335 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Батон из муки 1-го сорта | 8 | 1 | 49,1 | 238 |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1-го сорта | 7,9 | 2 | 50,4 | 235 |
Хлеб бородинский | 6,8 | 1,3 | 39,8 | 201 |
Хлеб ржаной | 6,5 | 0,7 | 34 | 165,4 |
Крупы
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 361 |
Геркулес | 12,4 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Овсяная | 11,9 | 6,1 | 65,4 | 345 |
Пшено | 9 | 2,9 | 69,3 | 339 |
Пшеничная | 16 | 1,1 | 70,6 | 331 |
Манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 329 |
Рисовая | 7 | 0,6 | 73,7 | 329 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 326 |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 319 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 317 |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 61 | 309 |
Овощи
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Чеснок | 6,5 | 0,2 | 24,2 | 119 |
Картофель | 2 | 0,4 | 17,7 | 80 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,8 | 48 |
Петрушка (корень) | 1,5 | 0 | 11 | 47 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | 0 | 8,1 | 45 |
Лук репчатый | 1,7 | 0,1 | 9 | 42 |
Лук-порей | 3 | 7,3 | 40 | |
Укроп | 2 | 0,2 | 6 | 39 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Капуста цветная | 2,5 | 0,1 | 4,9 | 29 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 5,4 | 28 |
Перец красный сладкий | 1,3 | 0 | 5,7 | 27 |
Баклажаны | 0,9 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,1 | 24 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 0 | 4,7 | 23 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 0 | 4,3 | 22 |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | 0 | 4,2 | 19 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 0 | 3 | 15 |
Салат | 1,5 | 0 | 2,2 | 14 |
Томаты (парниковые) | 0,6 | 0 | 2,9 | 14 |
Огурцы парниковые | 0,7 | 0 | 1,8 | 11 |
Горошек зеленый | 18 | 0,8 | 33,3 | 125 |
Семечки
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 6 | 598 |
Фрукты, цитрусовые и ягоды
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Финики | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Шиповник сушеный | 4 | — | 60 | 253 |
Шиповник свежий | 1,6 | — | 24 | 101 |
Бананы | 1,5 | 0,5 | 22 | 94 |
Виноград | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Гранат | 0,9 | — | 11,8 | 62 |
Хурма | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Инжир | 0,7 | — | 13,9 | 55 |
Рябина черноплодная | 1,5 | — | 12 | 54 |
Черешня | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Ананас | 0,4 | 0 | 11,8 | 50 |
Вишня | 0,8 | — | 11 | 50 |
Слива садовая | 0,8 | — | 9,9 | 47 |
Яблоки | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Абрикосы | 0,9 | 0 | 10,5 | 45 |
Персики | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Крыжовник | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Груша | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Малина | 0,8 | — | 9 | 41 |
Айва | 0,6 | — | 8,9 | 40 |
Смородина черная | 1 | — | 8 | 40 |
Черника | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Брусника | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Земляника | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Мандарин | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Апельсин | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Смородина красная | 0,6 | — | 8 | 38 |
Грейпфрут | 0,7 | 0 | 6 | 35 |
Лимон | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Морошка | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Клюква | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Авокадо | 1,2 | 0 | 6 | 27 |
Фрукты сушеные
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Курага | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм кишмиш | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 1,5 | — | 73 | 292 |
Персики | 3 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Бахчевые культуры
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Арбуз | 0,7 | — | 9,2 | 38 |
Дыня | 0,6 | — | 9,6 | 39 |
Тыква | 1 | — | 6,5 | 29 |
Безалкогольные напитки
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории |
Какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 27,9 | 380 |
Кофе жареный в зернах | 13,9 | 14,4 | 2,8 | 202 |
Чай черный | 20 | 5,1 | 4 | 146 |
Чай зеленый | 15 | 4 | 2 | 98 |
Кофе растворимый | 15 | 3,6 | — | 95 |
Ананасовый сок | 0,4 | 0,1 | 15,7 | 68 |
Персиковый сок | 0,3 | — | 17 | 66 |
Сливовый сок | 0,3 | — | 16,1 | 66 |
Гранатовый сок | 0,3 | — | 14,5 | 64 |
Абрикосовый сок | 0,5 | — | 13,7 | 56 |
Апельсиновый сок | 0,7 | — | 12,8 | 54 |
Виноградный сок | 0,3 | — | 13,8 | 54 |
Яблочный сок | 0,5 | — | 9,1 | 38 |
Грейпфрутовый сок | 0,3 | — | 8 | 36 |
ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ
Ограничение натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:
- Не досаливайте пищу (на столе не должно быть солонки!!!)
- Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
- Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
- Избегайте фаст фудов
- Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
- Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
- Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Помните, что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое количество натрия, особенно нестероидные противовоспалительные средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат 2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления.
Примерный расчёт содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом печени
ЗАВТРАК
- Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами » 20 мг
- 1 яйцо » 170 мг
- 50-60 г хлеба с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом) » 220 мг
- Чай или кофе с молоком » 10 мг
ОБЕД
- Овощной салат » 50-70 мг
- Суп без соли » 800-1000 мг
- 90 г. белой рыбы » 150 мг
- Картофель 3 шт. » 20 мг
- Фрукты (свежие или печёные) » 15-30 мг
ПОЛДНИК
- 50-60 г хлеба » 220 мг
- Несолёное масло, джем или помидор » 5-10 мг
- Чай или кофе с молоком » 10 мг
УЖИН
- Зелень или листовой салат » 16-30 мг
- Сметана » 40 мг
- 100 г говядины, мясо домашней птицы » 80 мг
- Макароны » 10 мг
- Фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина » 15-30 мг
- Чай или кофе с молоком » 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день.
ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ
(мг/100 г)
Хлебобулочные изделия
Наименование продукта | Содержание натрия |
Хлеб ржаной | 390-600 |
Хлеб пшеничный | 360-590 |
Булочные изделия | 380-580 |
Сдобные изделия | 255-440 |
Печенье | 14-60 |
Молочные продукты
Наименование продукта | Содержание натрия |
Молоко цельное | 50 |
Сливки, сметана | 30-50 |
Творог | 40 |
Кефир | 52-72 |
Масло сливочное несолёное | 7-15 |
Сыр костромской, литовский | 960 |
Сыр российский | 820 |
Мясные продукты
Наименование продукта | Содержание натрия |
Цыплята | 70-90 |
Яйца куриные | 140 |
Говядина | 65-75 |
Телятина | 105-115 |
Колбасы
Наименование продукта | Содержание натрия |
Сосиски | 770-891 |
Колбасы варёные | 722-1057 |
Рыба
Наименование продукта | Содержание натрия |
Карп | 50 |
Дорада | 150 |
Камбала | 200 |
Хек | 140 |
Щука | 40 |
Сельдь атлантическая солёная | 4800! |
Крупы, макаронные изделия
Наименование продукта | Содержание натрия |
Манная | — |
Гречневая | 33 |
Пшённая | 85 |
Овсяная | 62 |
Перловая | — |
Рис | 79 |
Макаронные изделия | 8 |
Овощи
Наименование продукта | Содержание натрия |
Баклажаны | — |
Кабачки | — |
Капуста | 27 |
Картофель | 21 |
Лук репчатый | 16 |
Морковь | 101 |
Огурцы | 10 |
Салат | 16 |
Свекла | 93 |
Сельдерей | 84 |
Петрушка и другая зелень | 84 |
Томаты | 10 |
Тыква | 2 |
Фрукты, ягоды
Наименование продукта | Содержание натрия |
Апельсины | 12 |
Бананы | 34 |
Брусника | — |
Виноград | 15 |
Вишня | 23 |
Груша | 16 |
Земляника | — |
Клубника | — |
Клюква | — |
Крыжовник | 38 |
Лимон | 16 |
Малина | — |
Мандарины | 12 |
Слива | 19 |
Смородина чёрная | 7 |
Черешня | 10 |
Яблоки | — |
Сухофрукты
Наименование продукта | Содержание натрия |
Урюк | — |
Курага | — |
Изюм | — |
Чернослив | — |
Груши | — |
Яблоки | — |
Напитки
Наименование продукта | Содержание натрия |
Мин. вода «Боржоми» | 200 |
Мин. вода «Славянская» | 80 |
Мин. вода «Ессентуки № 4» | 290 |
Источник: garbuzenko62.ru
Источник