Форум кишечная инфекция в крыму
Как не подхватить кишечную инфекцию на море
Девочки, привет! Собираемся следующим летом на Чёрное море (выехать заграницу нет возможности, муж невыездной), впервые, ребёнку будет почти 3 года. Да-да, уже сейчас планируем отпуск на следующий год.Начиталась о кишечных инфекциях, и пришла просто в ужас. Подскажите пожалуйста, в Крыму также обстоят дела с кишечными инфекциями, как и на курортах Краснодарского края? Или все таки в Крыму получше и почище для отдыха с ребёнком? И зависит ли время поездки от наличия кишечных инфекций, например, в море?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐÐ¾Ð´Ñ Ð²Ð°Ñили киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ, полÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° моÑе(((
Ðам 5 меÑÑÑев. ÐолноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ. ÐÑдÑÑ Ð°Ð»Ð¸ в ÐÑÑмÑ. ÐозавÑеÑа ноÑÑÑ Ð²ÑÐµÑ Ð°Ð»Ð¸ из ÐÑÑма и вÑеÑа ÑÑÑом оÑÑановилиÑÑ Ð² ÐаÑайÑке (ÑÑдом Ñ Ð Ð¾ÑÑовом)
С ÑÑÑа вÑе бÑло Ñ Ð¾ÑоÑо ел,… - ÐиÑеÑнÑе инÑекÑии на моÑе?!
ÐевоÑки пÑивеÑ! Так Ñ Ð½Ð°Ñ ÑкладÑваÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑоÑÑелÑÑÑва ÑÑо в ÑÑом Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° моÑе возможно поедем в ÐÑаÑнодаÑÑкий кÑай, или ÐÑÑм! Ðного ÑлÑÑÑ Ð¾ Ñом ÑÑо деÑи Ñам поÑÑоÑнно болеÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑнÑми инÑекÑиÑми!! :(( вÑÑ Ð² ÑаздÑмÑÑÑ …
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐевоÑки наÑколÑко опаÑна киÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑÐ¸Ñ Ð½Ð° моем ÑÑоке? ÐавÑÑа Ñовно 17 неделÑ. ÐÑеÑа Ñ ÑебÑнка веÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ ÑвоÑа бÑла, вÑоде ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ³Ñе ÑÑало и даже веÑеÑом поел, Ñак ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñ Ð½Ðµ ÑÐ¿Ð»Ñ Ð¸Ð·-за ÑвоÑÑ Ñ…
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑÐ¸Ñ Ð½Ð° оÑдÑÑ
е 🙁
ÐевоÑки, ÑпаÑайÑе! ÐÑ Ð² ÐÑÑмÑ, дÑÑÐ³Ð°Ñ ÑÑÑана, знакомÑÑ Ð²ÑаÑей неÑ:(
У ÑÑна (10,5 меÑÑÑев) Ñже двое ÑÑÑок киÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ. Ðде поймал, не Ð·Ð½Ð°Ñ 🙁 СнаÑала бÑла ÑвоÑа, ÑепеÑÑ ÑменилоÑÑ Ð²Ñе поноÑом ;( поÑÑи ниÑего не… - ÐÑложнение киÑеÑной инÑекÑии или оÑви?
ÐдÑавÑÑвÑйÑе! С Ñебенком оÑдÑÑ Ð°Ð»Ð¸ на побеÑежÑе ÐÑаÑнодаÑÑкого кÑаÑ, оÑкÑда пÑивезли киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑÐ¸Ñ (Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ ÑоÑавиÑÑÑ). СнаÑала леÑилиÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно, но не ÑпÑавилиÑÑ, наÑалоÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ, аÑеÑон, капали два Ð´Ð½Ñ Ð² ÑеанимаÑии, поÑле Ñего еÑе 4 Ð´Ð½Ñ Ð»ÐµÐ¶Ð°Ð»Ð¸ в…
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸…?
ЧÑо Ñо не оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑное Ñ ÑÑноÑком пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ. ÐозавÑеÑа веÑеÑом жидкий ÑÑÑл 2 Ñаза Ñ Ñаким Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¾Ð¼, жеÑÑÑ… Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑÑом на ÑÐµÐºÐ°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ Ñо кÑаÑнÑе пÑÑна (ни как пÑÑÑики пÑи аллеÑгии, а миллимеÑÑов 5 в…
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐÑ Ð¸ оÑеÑÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð´ÑÑнÑ, коÑоÑÑÑ Ðмка подÑепила в ÑÐ°Ð´Ñ — киÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑих Ð¢ÐµÐ¼Ð¿Ñ Ð½ÐµÑ, ÑолÑко ÑилÑное ÑаÑÑÑÑойÑÑво желÑдка.Чем коÑмиÑÑ-Ñо, можно?! ÐÐ°Ñ ÑиÑ, но она его не оÑенÑ-Ñо еÑÑ…
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ((
ÐевоÑки, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ деÑки киÑеÑной инÑекÑией болели, Ñем и как Ñебенка ÑпаÑали? ТемпеÑаÑÑÑÑ Ñ Ð½Ð°Ñ Ñже неÑ, а Ð²Ð¾Ñ Ð´Ð¸Ð°ÑÐµÑ Ð½Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº не пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ(
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ, пиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не пиÑÑ?
У ÑÑÐµÑ Ð»ÐµÑней доÑеÑи вÑÐ°Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовал киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ. ТемпеÑаÑÑÑа, ÑвоÑа, поноÑа неÑ. ÐовоÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾ Ñайной ложке Ñаз в 15 минÑÑ. ÐоÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно пÑоÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ, еÑли даÑÑ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе-ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑвоÑа. СÑÑеÑÑвÑÑÑ ÑазнÑе мнениÑ. 1.ÐаваÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾…
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐодÑкажиÑе ÑÑаÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ñка пÑинеÑла из Ñада киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ,ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð²ÐµÑÐµÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ» и вÑÑвало два Ñаза.ÐладÑей 3.5 меÑÑÑа как обезопаÑиÑÑ ÐµÐµï¼Ð¸ ÑÑо пÑидпÑинÑÑÑ ÐµÑли Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкой Ñоже наÑнеÑÑÑ,Ð¼Ñ Ð½Ð° гв.Сама оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑеживаÑ,аж ÑоÑниÑÑ Ñоже ÑÑало.ÐÑем…
Источник
Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…
Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.
Опасная кукуруза
Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана.
Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.
В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.
Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…
Не так быстро…
Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.
Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции.
Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.
«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.
Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.
Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея
Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com
Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com
Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com
Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com
Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com
Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com
Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com
Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com
Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея
Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com
Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com
Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com
Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com
Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com
Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com
Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com
Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com
Топ-5 курортных «отравителей»
- Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
- Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
- Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
- Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
- Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)
Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина
Комментарий
Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:
«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.
Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».
Источник