Фрукты которые можно есть при гепатите
Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.
Общие принципы питания
Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.
Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.
Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:
- щавель;
- шпинат;
- редис;
- редьку;
- чеснок;
- сырой лук;
- маринованные овощи.
Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.
Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.
Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.
Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:
- Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
- Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
- Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
- Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.
Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.
Выбор фруктов при гепатите С
Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.
Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.
Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.
Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.
Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.
Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.
Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.
У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.
Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.
Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.
Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.
Чеснок и лук при гепатите
Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.
Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.
Сухофрукты
Можно употреблять:
- Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
- Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
- Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
- Инжир, богатый калием.
- Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
- Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.
Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.
Источник
При хронической форме гепатита необходимо соблюдать диету, не употреблять отдельные продукты и блюда, приготовленные особым образом. Ограничения касаются и фруктов: одни из них увеличивают нагрузку на печень, другие, наоборот, помогают ей выполнять свои функции. Давайте узнаем, какие фрукты при гепатите полезны, а какие приносят вред.
Свежие фрукты при гепатите С
Употребление фруктов приносит пользу как тем, кто страдает от гепатита, так и здоровым людям по ряду причин:
- содержание витаминов и микроэлементов;
- наличие пектина — вещества, не усваиваемого организмом, но помогающего выводу токсинов;
- моносахариды, необходимые для получения энергии.
Также отдельные фрукты могут обладать особым уникальным составом, облегчающим и ускоряющим многие процессы в организме.
Среди полезных фруктов при гепатите:
Абрикос. В состав входят фруктоза, витамин С, калий, каротин. А также органические кислоты в оптимальном количестве, чтобы усилить очищение лимфоузлов печени, не вызывая раздражения.
Авокадо. Богат на калий, фосфор, кальций и железо, содержит каротин, биотин, антиоксиданты глутатион, персенон A и B. В состав также входит глутатион, который помогает печеночной железе нейтрализовать токсины, уменьшает количество холестерина в крови. Будьте внимательны! В кожуре и косточке авокадо содержится токсин персин, потенциально смертельный. Он способствует накоплению жидкости в организме, угнетает дыхание и сердечную активность.
Айва. Свежие плоды обладают имунноукрепляющим, противобактериальным, противоязвенным мочегонным действием. Однако ее нужно употреблять осторожно, в небольшом количестве во время приема лекарств. Она замедляет всасывание медицинских препаратов, снижает их эффективность.
Ананас. В этом фрукте много полезных веществ, однако самое главное преимущество — высокое содержание солей калия. Они способствуют избавлению от лишней жидкости, улучшают обмен веществ, помогают в лечении тромбозов.
Вишня (черешня). Пищевая ценность заключена в наличии пектина, большого количества микроэлементов и витаминов. Следует выбирать сладкие сорта, отказавшись от кислых плодов из-за повышенного содержания раздражающих кислот.
Гранат. Это один из полезнейших фруктов, богатый на состав. В нем есть минеральные вещества, витаминные органические соединения, а также сильный антиоксидант катехин. Выбирайте спелые, переспелые гранаты, в которых снижено содержание органических кислот.
Кизил. Употребляют не только плоды, но также косточки и листья, которые можно заваривать вместо чая. В состав входит пектин, выводящий из организма вредные компоненты, фитонциды, подавляющие развитие грибков и бактерий. Злоупотреблять кизилом не стоит, он богат на витамин С, но в данном случае содержание аскорбиновой кислоты для страдающей печени слегка завышено.
Манго. Плоды богаты на фруктозу, клетчатку, тиамин, ниацин, калий, кальций, железо, фосфор и магний. Оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Мушмула. Настоящая кладовая витамина А и калия. Выбирайте морщинистые плоды небольших размеров, которые были сорваны с дерева зимой, прошли заморозки. Недозрелые, твердые, кислые плоды употреблять нельзя.
Персик. В плодах персика содержится большое количество сахара, органические кислоты, улучшающие пищеварение и ускоряющие обменные процессы, витамины группы B, витамин С, провитамин A, К, Е и PP, калий и железо.
Хурма — один из полезных при гепатите фруктов, содержит антиоксиданты, моносахариды, каротины, такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, марганец, медь, магний. Употреблять хурму следует осторожно, не более одного плода в день. Она обладает вяжущими свойствами, приводит к запорам. Однако благодаря этому полезна при непаразитарной диарее. Совет: храните хурму в холодильнике, допускается размещение в морозильном отсеке. Низкие температуры уничтожают терпкость, делая плоды более сладкими.
Яблоки. По некоторым, официально не подтвержденным исследованиям, ежедневное употребление одного-двух яблок значительно снижает риск развития рака. Впрочем, основываясь на подтвержденных фактах, можно смело назвать яблоки самым полезным фруктом. Они содержат витамин С, антиоксиданты, пектины, клетчатку, снижают уровень холестерина, обладают желчегонным свойством, стимулируют секреторную функцию печеночной железы. Важно! При заболеваниях печени можно есть только сладкие сорта яблок!
Мы перечислили основные, встречающиеся в нашей стране фрукты, которые благотворно влияют на состояние печени и всего организма в целом. Если вам предлагают отведать плод, которого нет в приведенном списке, рекомендуем отказаться. Существует одно негласное правило — не следует употреблять те фрукты при гепатите, которые не входят в ваш естественный рацион питания. Экзотику лучше оставить до лучших времен, когда ваше состояние заметно улучшится. А также помните, каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит.
Фруктовые соки
Не меньшую пользу приносят соки свежевыжатые и прямого отжима. Исключение составляют восстановленные соки, в которые могут входить, помимо концентрированного сока, сухие компоненты. Как правило, этот продукт продается в тетрапаках, так называемой асептической упаковке. Помимо сомнительного состава, такие напитки могут быть опасны наличием консервантов и специальных химикатов, применяемых для стерилизации. Правильно изготовленные напитки содержат антиоксиданты и аминокислоты, поддерживающие здоровье печени, способствующие восстановлению ее тканей.
Обратите внимание на сложносоставные соки, сюда входят фруктово-овощные, фруктово-ягодные, со злаками и травами. При гепатите полезны яблочно-морковные смеси, яблочно-виноградные, яблочно-вишневые, имеющие в составе тыквенный, кабачковый, свекольный и огуречный соки. Восполнить запас необходимых микроэлементов помогут мультиовощные соки с такими травами, как сельдерей, базилик, укроп и петрушка. Помимо сока, можно смело употреблять компоты, морсы и смузи.
Употребление сухофруктов при гепатите
Фрукты при гепатите С полезны не только в свежем виде, но и в сушеном. Сухофрукты богаты на витаминные органические соединения и минеральные элементы, имеют длительный срок хранения. Являются лучшей альтернативой свежим фруктам в межсезонье или в период неурожая. Их следует предпочесть вареньям, джемам и мармеладу, в которых высокое содержание сахара. А также, в отличие от зимних заготовок, сухофрукты не подвергаются термической обработке, при которой теряется часть полезных веществ.
Единственный недостаток сухофрукта — потеря большей части витамина C. Его используют на ранних стадиях лечения гепатита, но только под строгим врачебным контролем. Употреблять его самостоятельно не рекомендуется.
Однако в некоторых случаях недостаток аскорбиновой кислоты является плюсом. Она противопоказана при мочекаменной болезни почек, которая в некоторых случаях сопровождает гепатит С или возникает на его фоне. Восполнить этот элемент можно, употребляя брокколи, облепиху, плоды шиповника.
К наиболее полезным сухофруктам относят:
- Изюм. Он богат такими микроэлементами, как калий, медь, фосфор, марганец, витамин В для укрепления иммунитета и клетчатка для вывода холестерина.
- Инжир. В сушеном виде он сохраняет много калия и железа, содержит до 70 % сахаров, что позволяет ему быть питательным. Инжир является природным лекарством при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Благодаря своим уникальным свойствам входит в составы многих медицинских препаратов.
- Курага (урюк). Отличие между этими сухофруктами заключено в наличии или отсутствии косточки. Нет косточки — значит, курага, есть — урюк. Поэтому оба сухофрукта одинаково полезны. В них много органических кислот, витамина В5, железа, кальция, каротина и фосфора. Они помогают выводить из организма избытки холестерина.
- Чернослив. Содержит антиоксиданты, большое количество калия, фосфора, кальция, магния, каротин, витамин К, ретинол и витамины группы В. Обладает слабительными и желчегонными свойствами.
- Финики. Один из калорийных сухофруктов, наряду с изюмом и сушеной вишней. Их употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, активизирует работу печени.
- Сушеные яблоки. При сушке в яблоках сохраняются все присутствующие витаминные соединения и микроэлементы практически в неизменном виде, за исключением витамина С. Они по-прежнему стимулируют работу печени, снижают уровень холестерина, стимулируют перистальтику кишечника. Несмотря на высушенное состояние, все также снижают риск возникновения рака при регулярном потреблении.
Главное правило выбора сухофруктов при гепатите — можно употреблять в сушеном виде то, что разрешено в свежем.
Какие фрукты при гепатите под запретом
При гепатите С противопоказаны фрукты с повышенным содержанием кислоты, раздражающей слизистые брюшной полости. Сюда стоит отнести:
- цитрусовые;
- сливы;
- груши;
- кислые сорта яблок, например антоновка.
Стоит упомянуть плоды, которые многие по ошибке принимают за фрукты. Итак, лучше воздержаться от употребления киви, бананов и ананасов. Помимо запрещенных продуктов, есть и те, которые полезны в определенных условиях, — это лимон. Его употребляют при гепатите, несмотря на то что он относится к цитрусовым и кислый на вкус.
Польза и вред лимона
Единственный цитрусовый фрукт, который можно есть при гепатите С, — лимон. Он богат на витамин С, участвующий в восстановлении структуры железы. В его состав входят органические кислоты, пектин, сахар, фитонциды, подавляющие развитие бактерий, флавоноиды, участвующие в обмене веществ, обладающие противомикробным действием. Особого внимания заслуживает витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способен укрепить капилляры, повысить эластичность эритроцитов. К свойствам лимона относят способность очищения лимфоузлов печеночной железы, улучшение динамики желчетоков, вывод токсинов и канцерогенов.
Несмотря на все положительные свойства этого фрукта при гепатите, перед его употреблением рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он, зная полный диагноз, с учетом особенностей текущего состояния организма сможет оценить пользу или вред лимона в каждом индивидуальном случае. Если врач дает добро на его употребление, все же не рекомендуем злоупотреблять им. Вполне достаточно утреннего сладкого чая с лимоном. В жаркий день можно приготовить домашний лимонад. Не стоит употреблять лимон без подслащения или разбавления.
Дыни и арбузы
Несмотря на то что дыня — это овощ, а арбуз — ягода, их также стоит разобрать в этой статье. Многие ошибочно причисляют их к фруктам и будут искать информацию о возможности их употребления. Не будем никого разочаровывать… Оба плода — и арбуз, и дыня — содержат большое количество пектинов, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов, которые помогают справиться с хроническим гепатитом.
Арбуз выводит токсины, улучшает обменные процессы, обладает мочегонным эффектом, выводит холестерин. Особенно рекомендован при заболеваниях печени, все содержащиеся вещества легкоусвояемые. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие, помогает выведению свободной жидкости из организма. Важно покупать арбуз в период его естественного созревания. В противном случае велик риск, что он будет содержать нитраты, а это вместо облегчения самочувствия лишь усугубит состояние больного.
В составе арбуза много:
- инвертного сахара, состоящего в равных долях из фруктозы и глюкозы;
- соли железа;
- калия;
- магния;
- натрия;
- фосфора.
Из арбуза можно приготовить желе, салат из кусочков арбуза и пресного сыра, добавить его в смузи, лимонад или компот.
Дыня участвует в выводе холестерина, оказывает сильный желчегонный эффект.
В составе дыни много:
- пектина;
- легкоусвояемого сахара;
- витаминов А, Р и С;
- фолиевой кислоты;
- соли железа;
- калия;
- клетчатки.
К преимуществам дыни стоит отнести то, что она хорошо утоляет жажду, насыщая организм необходимой влагой. Это спасает в периоды жаркой погоды от излишнего употребления жидкости. Также она повышает настроение, способствуя выработке серотонина. Клетчатка дыни легко усваивается, улучшает пищеварение, очищает кишечник, выводит «плохой» холестерин.
Из дыни можно приготовить мармелад, легкий смузи в сочетании с другими фруктами, заправить фруктовый салат либо добавить к молочной каше, рису и даже к макаронам. Кусочки дыни добавят пикантности отварному филе курицы или индейки.
Диеты при гепатите
Как правило, при гепатите врач прописывает определенную диету либо как минимум ограничивает употребление конкретных продуктов. Вне зависимости от формы заболевания, степени поражения печени и наличия сопутствующих диагнозов запрещено употребление жирных, тяжелых продуктов. Нельзя жареное, квашеное, соленое, консервированное. Под запрет попадает мучное, острое и копченое. Среди этих продуктов следующие:
- свинина и говядина;
- грибы;
- орехи;
- бобовые;
- редиска;
- хрен;
- чеснок и лук.
Дневной рацион должен состоять из трех частей: первая — крупы и белковые продукты; вторая — овощи; третья — фрукты.
Поскольку фрукты при гепатите желательно употреблять в сыром виде, можно разнообразить меню фруктовыми салатами. Допускается добавление сырых яблок, зерен граната, авокадо и персиков в овощные салаты и вторые блюда. Стоит попробовать сварить рис с такими сухофруктами, как изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки. Рацион должен состоять из нежирного куриного мяса или филе индейки, легких овощных супов, вареной рыбы и нежирных молочных продуктов.
При гепатите рекомендовано пить больше жидкости, ее также можно разнообразить, готовя домашние соки и компоты. Пейте отвары из шиповника. Попробуйте добавлять в чай не сахар, а фруктовые варенья.
Рекомендованное меню
Предлагаем дневное рекомендованное меню с фруктами при гепатите С. Оно составлено таким образом, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминными соединениями и микроэлементами.
Завтрак:
- молочная каша из любой крупы, кроме бобовых;
- нежирный и некислый творог;
- творожная масса или запеченные сырники.
В качестве напитка можно выбрать чай с лимоном: он поможет взбодриться, зарядит энергией на целый день. Допускается употребление некрепкого кофе с молоком.
Второй завтрак: фруктовый салат, нежирный йогурт без добавок или просто какой-нибудь фрукт из разрешенных.
Небольшой перекус насытит организм, поможет продержаться до обеда, но не вызовет нагрузки на печень.
Обед:
- легкий суп, как овощной, так и приготовленный на курином бульоне;
- отварное мясо;
- рис или макароны, к ним можно сделать овощной или фруктово-овощной соус.
Обеденным напитком будет домашний морс либо компот.
Ужин:
- отварная рыба;
- картофельное пюре или гречка.
Напитком выберите некрепкий чай, в него можно добавить плоды шиповника или варенье.
Второй ужин:
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурта. Не страшно, если вместе с молочным продуктом будет съедено немного печенья.
Помните: пищу необходимо измельчать, если она имеет в своей структуре волокна. Не стоит употреблять продукты сразу из холодильника, дайте им согреться до комнатной температуры. Аналогично следует поступать и с горячими блюдами, остужая их перед употреблением.
Понравилась публикация?
Поставь ей оценку — кликай на звезды!
Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:
Источник