Где сдать анализ на гепатит в сочи

Адреса и цены 11 клиник

Сортировать

Показать на карте

Клиника «ВегаМед» - Сочи

пн-пт09:00 — 21:00
сб09:00 — 21:00
вс09:00 — 21:00

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

О клинике

Клиника WegaMed — лицензированное медицинское учреждение, оснащенное самым передовым диагностическим оборудованием и работающее строго в рамках современной медицинской науки с учетом рекомендаций «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии…

Отзывы

«Самый лучший доктор-косметолог по моему опыту! Сама ухоженно и приятно выглядит,как обрацез своей работы, для меня это немаловажный фактор выбора косметолога. Пока что проходила только курс биоревитализации зон лица, шеи и декольте. После первой процедуры…»

Сочи, ул. Навагинская, д. 13

Медицинский центр «Аксон-Мед» - Сочи

пн-пт09:00 — 20:00
сб09:00 — 15:00
всВыходной

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

О клинике

В клинике у нас работают врачи высшей категории по направлениям: стоматология, андрология, гинекология, дерматология, косметология, УЗИ всех органов, сосудов, сердца, терапевт, озонотерапия, трансфузиология (плазмаферез), кабинет ударно-волновой терапии…

Отзывы

«Хорошая клиника, предоставляющая качественные услуги.»

Сочи, ул. Виноградная, д. 49

Медицинский центр «Армед» - Сочи

пн-пт08:00 — 20:00
сб08:00 — 18:00
вс08:00 — 16:00

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

«К гинекологу и эндокринологу одно время ходила в Армед как на работу)) поправляли сбившийся гормональный фон. Все удалось, так что я очень рада. Контрольные анализы показали результаты в норме))»

Сочи, ул. Гагарина, д. 19-А

Медицинский центр «Наше здоровье» - Сочи

пн-пт07:30 — 19:00
сб09:00 — 14:00
всВыходной

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

«Вот уже третий год хожу сюда, то анализы сдать то к доктору, то УЗИ сделать. Так уж вышло, что это нужно делать частенько. Жаловаться не на что, все работают на совесть, очень грамотные и компетентные.»

Сочи, ул. Чайковского, д. 2А

Городская больница №5 - Сочи

пн-пт08:00 — 17:00
сбВыходной
всВыходной

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

«Очень компетентная и доброжелательная. Те лекарства, которое подобрала она мне, для лечения моей гипертонии, очень помогли. Индивидуально подходит к каждому.»

Сочи, ул. Армавирская, д. 145А

Нет фото

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

«Проходила лечение в отделении сосудистой хирургии городской больницы №2, главным врачом отделения является Зельцер М. А. Бригада молодых и талантливых сосудистых хирургов: Ильиных А. С., Коломейченко Г. Е., Селецкий А. А., Айвазян Р. М. показывают каждый…»

Сочи, ул. Виноградная, д. 43/2

Нет фото

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

«Какое счастье иметь дело с грамотным, высококлассным специалистом, знающим, что он делает, как и почему. Так легко и уверенно себя чувствовала и не боялась довериться П. Н.Щербакову. Почему? Он все объяснил, рассказал, даже показал на скелете. И вдруг…»

Сочи, Красная Поляна, Турчинского, 24

Детская поликлиника больницы №9 - Сочи

пн-пт08:00 — 19:00
сб08:00 — 16:00
всВыходной

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

«Лечились у Е. М.Тереховой не так давно, в конце 2015 года. Хотелось бы отметить высокий профессионализм этого врача, внимательность, умение слушать и слышать пациента (мам маленьких и больших пациентов). Нет лишних назначений, всё лаконично и по существу….»

Сочи, пер. Морской, д. 10

Городская поликлиника №2 - Сочи

пн-пт08:00 — 20:00
сб08:30 — 18:00
всВыходной

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

«Наблюдаемся у Н. В.Волковой с самого рождения Очень грамотный врач. За здоровье малыша я спокойна.»

Сочи, ул. Гудаутская, д. 3

Диагностический центр «Семья» - Сочи

пн-пт09:00 — 18:00
сб09:00 — 18:00
вс09:00 — 18:00

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

«О. Б.Прудникова — очень хороший врач. Внимательная, добрая, отзывчивая. Мой ребёнок с удовольствием идёт с ней на контакт (ребёнку 4 года). Рекомендую всем.»

Сочи, Адлер, ул. Кирова, д. 121

Нет фото

Анализ на гепатитуточняйте по телефону

Сочи, ул. Победы, д. 79-А

Источник

Информация об исследовании

HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита B (ВГB, hepatitis B virus, HBV). Это основной скрининговый маркер для выявления инфекции, он обнаруживается в крови через 4–6 недель после заражения.

Вирус гепатита B – это ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Hepadnaviridae. В результате заражения ВГВ развивается вирусный гепатит B – инфекционное заболевание печени, которое может протекать в острой или хронической форме. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году гепатит B стал причиной 887 тысяч смертей по всему миру.

Читайте также:  В преджелтушный период вирусного гепатита повышена сывороточная активность

Возможные пути передачи ВГВ:

  • половой – заражение связано с микроповреждениями кожи и слизистых оболочек;

  • гемоконтактный – заражение биологическими жидкостями инфицированного ВГВ человека при совместном использовании предметов личной гигиены;

  • перинатальный – передача вируса от матери ребенку при родах, реже – через гемато-плацентарный барьер;

  • медицинский парентеральный – при медицинских манипуляциях инструментами, не прошедшими достаточную обработку (стоматологическими, эндоскопическими и т. п.), переливании крови и ее компонентов;

  • немедицинский парентеральный – при нанесении татуировок и выполнении других процедур (бритье, маникюр, проколы мочки уха и т. п.) инструментами, не прошедшими достаточную обработку; при внутривенном введении психоактивных веществ.

ВГВ способен длительное время сохраняться во внешней среде: при комнатной температуре – до 3 месяцев, при отрицательной температуре – до 20 лет, при нагревании до 60оС – 4 часа. Вирус не чувствителен к ультрафиолетовому облучению, лиофилизации, формалину, низким концентрациям хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Острый гепатит B характеризуется циклическим воспалением печени с возможным наличием желтухи. В 90–95% случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. В преджелтушном периоде (1–5 недель) могут появиться следующие симптомы:

  • общая слабость;

  • повышенная утомляемость;

  • снижение работоспособности;

  •  потеря аппетита;

  • тошнота, иногда рвота;

  • чувство тяжести в правом подреберье;

  • кожные высыпания по типу крапивницы;

  • периодические боли в суставах;

  • кратковременное повышение температуры.

На фоне появившейся желтухи симптомы становятся более выраженными. Печень увеличивается в размерах. В крови повышается уровень общего билирубина (желтого пигмента крови), более чем в 10 раз повышается уровень ферментов АЛТ
и АСТ. В сыворотке крови возможно обнаружить маркеры острой ВГВ-инфекции: поверхностный антиген HBsAg и антитела анти-HBcore IgM.

В случае одновременного инфицирования вирусами гепатитов B и D может развиться острая ВГB/ВГD-коинфекция. Заражение вирусом гепатита D пациента с хронической ВГB-инфекцией может привести к острой дельта (супер) -инфекции.

Хронический гепатит B (ХГВ) – это заболевание, вызванное поражением печени вирусом гепатита B, продолжающееся более 6 месяцев. Для такой формы заболевания характерны длительное воспаление печени, некротические (гибель клеток) и фиброзные (замещение клеток печени клетками соединительной ткани) изменения. Риск хронизации HBV-инфекции определяется во многом возрастом в момент инфицирования: у новорожденных он достигает более 90%, у детей и подростков — 20–30% и у взрослых — 5–10%.

Исследования по длительному наблюдению естественного течения хронического гепатита В показали, что частота развития цирроза печени в ближайшие 5 лет после установления диагноза составляет от 8% до 20%. У 20% пациентов с ХГВ в тот же период развивается декомпенсированный цирроз печени. При этой патологии ткань печени замещается соединительной тканью, и печень перестает выполнять все свои функции. Ежегодная заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени) среди больных ХГВ составляет 2–5%.

Литература:

1. Ивашкин В.Т. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом В. // РЖГГК. 2014г. № 3. С. 58–88.

2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным острым вирусным гепатитом B. ФГБУ НИИДИ ФМБА России, 2013г.

3. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-b

Показания к назначению исследования

  • Ежегодная профилактика гепатита B для лиц, не входящих в группу риска

  • Незащищенные половые контакты

  • Подготовка к беременности, плановые обследования в I и III триместрах

  • Подготовка к вакцинации

  • Подготовка к госпитализации, оперативному вмешательству, химиотерапии

  • Принадлежность к группе риска (медработники, дети матерей-носительниц HBsAg, лица, контактирующие с инфицированным вирусом гепатита B человеком)

  • Внутривенное введение психоактивных веществ

  • Хронические заболевания, частые парентеральные манипуляции

  • Клинические признаки острого или хронического вирусного гепатита, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей

  • Повышение в крови уровня АЛТ и АСТ

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Источник

Информация об исследовании

Серология

Гепатит В — вирусная инфекция, вызываемая ДНК-содержащим вирусом гепатита В (ВГВ, HBV). Источником заражения является больной человек. 

Читайте также:  Лечение хронического гепатита в отзывы

HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита B (ВГB, hepatitis B virus, HBV). Это основной скрининговый маркер для выявления инфекции, он обнаруживается в крови через 4–6 недель после заражения.

Вирус гепатита B – это ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Hepadnaviridae. В результате заражения ВГВ развивается вирусный гепатит B – инфекционное заболевание печени, которое может протекать в острой или хронической форме. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году гепатит B стал причиной 887 тысяч смертей по всему миру.

Возможные пути передачи ВГВ:

  • половой – заражение связано с микроповреждениями кожи и слизистых оболочек;
  • гемоконтактный – заражение биологическими жидкостями инфицированного ВГВ человека при совместном использовании предметов личной гигиены;
  • перинатальный – передача вируса от матери ребенку при родах, реже – через гемато-плацентарный барьер;
  • медицинский парентеральный – при медицинских манипуляциях инструментами, не прошедшими достаточную обработку (стоматологическими, эндоскопическими и т. п.), переливании крови и ее компонентов;
  • немедицинский парентеральный – при нанесении татуировок и выполнении других процедур (бритье, маникюр, проколы мочки уха и т. п.) инструментами, не прошедшими достаточную обработку; при внутривенном введении психоактивных веществ.

ВГВ способен длительное время сохраняться во внешней среде: при комнатной температуре – до 3 месяцев, при отрицательной температуре – до 20 лет, при нагревании до 60оС – 4 часа. Вирус не чувствителен к ультрафиолетовому облучению, лиофилизации, формалину, низким концентрациям хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Острый гепатит B характеризуется циклическим воспалением печени с возможным наличием желтухи. В 90–95% случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. В преджелтушном периоде (1–5 недель) могут появиться следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, иногда рвота;
  • чувство тяжести в правом подреберье;
  • кожные высыпания по типу крапивницы;
  • периодические боли в суставах;
  • кратковременное повышение температуры.

На фоне появившейся желтухи симптомы становятся более выраженными. Печень увеличивается в размерах. В крови повышается уровень общего билирубина (желтого пигмента крови), более чем в 10 раз повышается уровень ферментов АЛТ
и АСТ. В сыворотке крови возможно обнаружить маркеры острой ВГВ-инфекции: поверхностный антиген HBsAg и антитела анти-HBcore IgM.

В случае одновременного инфицирования вирусами гепатитов B и D может развиться острая ВГB/ВГD-коинфекция. Заражение вирусом гепатита D пациента с хронической ВГB-инфекцией может привести к острой дельта (супер) -инфекции.

Хронический гепатит B (ХГВ) – это заболевание, вызванное поражением печени вирусом гепатита B, продолжающееся более 6 месяцев. Для такой формы заболевания характерны длительное воспаление печени, некротические (гибель клеток) и фиброзные (замещение клеток печени клетками соединительной ткани) изменения. Риск хронизации HBV-инфекции определяется во многом возрастом в момент инфицирования: у новорожденных он достигает более 90%, у детей и подростков — 20–30% и у взрослых — 5–10%.

Исследования по длительному наблюдению естественного течения хронического гепатита В показали, что частота развития цирроза печени в ближайшие 5 лет после установления диагноза составляет от 8% до 20%. У 20% пациентов с ХГВ в тот же период развивается декомпенсированный цирроз печени. При этой патологии ткань печени замещается соединительной тканью, и печень перестает выполнять все свои функции. Ежегодная заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени) среди больных ХГВ составляет 2–5%.

Показания к назначению исследования

  • Ежегодная профилактика гепатита B для лиц, не входящих в группу риска
  • Незащищенные половые контакты
  • Подготовка к беременности, плановые обследования в I и III триместрах
  • Подготовка к вакцинации
  • Подготовка к госпитализации, оперативному вмешательству, химиотерапии
  • Принадлежность к группе риска (медработники, дети матерей-носительниц HBsAg, лица, контактирующие с инфицированным вирусом гепатита B человеком)
  • Внутривенное введение психоактивных веществ
  • Хронические заболевания, частые парентеральные манипуляции
  • Клинические признаки острого или хронического вирусного гепатита, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей
  • Повышение в крови уровня АЛТ и АСТ

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Источник

Метод определения
Иммуноферментный анализ (ИФА).

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Маркёр активной репликации вируса гепатита B (HBV) и высокой инфекционности крови.

HBеAg (антиген инфекционности) представляет собой сердцевинный белок, кодируется тем же геном, что и НBсore Ag. Обнаруживается в крови в период вирусемии, параллельно с HBsAg, начиная с конца инкубационного периода. В этом периоде с высокой вероятностью методом ПЦР обнаруживается HBV-DNA(ДНК ВГВ). Вероятность заражения здорового человека при попадании HBеAg «+» крови в десятки раз выше, чем в том случае, если сероконверсия наступила, HBeAg исчез и заменился anti-HBe. В крови циркулирует недолго, меньше, чем HBsAg, исчезает к концу желтушного периода (примерно к 9 неделе с начала болезни). Циркуляция антигена инфекционности в течение 2 месяцев и более является признаком хронизации гепатита В. Таким образом, этот показатель может служить маркёром контагиозности хронических НВsAg — носителей. При хроническом ВГВ с высокой репликативной активностью возможно обнаружение его в течение нескольких лет.

Читайте также:  Как обработать инструменты для маникюра от гепатита

Этот антиген циркулирует только в присутствии HBsAg, поэтому целесообразно обследовать именно HBsAg-позитивные сыворотки.

Особенности инфекции. Гепатит B (ВГВ, HВV) острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепечёночными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В является ретровирусом семейства гепаднавирусов — Hepadnaviridae, содержит ДНК, чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам). Гепатит В передаётся с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые, члены семей HBs-положительных лиц, новорождённые от HBs-положительных матерей.

Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезёнки, макрофагах, гепатоцитах. Повреждение печени обусловлено, в основном, за счёт иммунного лизиса; также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигенов вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций.

Поверхностные (HBsAg) и сердцевинные (HBcAg) белки вируса являются антигенами, обусловливая выработку anti-HBs и anti-HBscore соответственно. Сердцевинный антиген, попадая в кровь, расщепляется на более устойчивые составные части, одна из которых HBe-Ag также несёт антигенные свойства. На неё и вырабатываются anti-HBe антитела. Генетическая изменчивость HВV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в лабораторной диагностике (серонегативный гепатит В), а также хронизация заболевания. Появление атипичных участков ДНК в геноме вируса приводит к фульминантному течению гепатита В.

Инкубационный период в среднем составляет 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода повышаются уровни печёночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезёнка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2 — 2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромы. Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания).

Острый период (2 — 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки жёлтого цвета, появляется зуд. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печёночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печёночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов и др. Возникают васкулиты. В программе системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, синдром Гийена Барре, ревматоидный артрит и др.

Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. «Здоровые носители» HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Системные проявления не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.

Источник