Гепатит а можно ли есть семечки
Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.
Какие орехи разрешено кушать
Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.
Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.
Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.
Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:
- Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
- Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
- Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
- Бразильский орех – природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
- Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
- Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.
Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.
Можно ли семечки?
Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.
Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.
Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:
- жареные семечки;
- соленые;
- покрытые шоколадом или сладкой глазурью.
Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.
Общие рекомендации по питанию
Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.
Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.
При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.
Вас может заинтересовать:
Использование грибов при гепатите в пищу и в качестве лекарства
Как принимать масло черного тмина при гепатитах?
Источник
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Источник: www.diagnos.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…
Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.
Правила, которые необходимо обязательно соблюдать
Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.
При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.
Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.
Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:
- Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
- Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
- Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
- При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
- В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
- Исключить из употребления консервированные продукты.
- Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
- Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
- Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
- Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:
Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…
Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.
Рекомендованные продукты
Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:
- нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
- вчерашний хлеб, галеты, сухари;
- молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
- колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
- твердый сыр нежирный;
- первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
- яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
- каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
- допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
- мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
- растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
- ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
- свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
- чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.
К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.
Что нельзя есть при гепатите С?
В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:
- квашенную капусту, различные соленья;
- копченое мясо и колбасу;
- жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
- жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
- соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
- торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
- мороженое, жирный творог и сыр;
- солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
- яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
- маринады и консервированные овощи;
- хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
- щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
- какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
- халву и шоколад.
Важно!
Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…
Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.
Необходимое количество полезных веществ
Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.
Их примерная дозировка приведена в таблице:
Продукты | Потребляемое их количество в сутки, в граммах |
---|---|
углеводы | 450 |
витамин С | 200 |
белки, жиры | 100 |
никотиновая кислота | 20 |
железо | 15 |
каротин и соль | 10 |
витамин В 2 | 4 |
витамин В 1 | 2 |
фосфор | 1.6 |
кальций | 0.8 |
магний, витамин А, | 0.5 |
В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.
Диет столы при разных проявлениях гепатита С
Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни
Диета при обострении
Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.
В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.
Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.
При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.
Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!
Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»
Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.
В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.
Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.
Диета при хроническом гепатите С печени
Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.
При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.
Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.
Рецепты для больных гепатитом С
В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.
Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.
Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.
Приготовление супа заключается в следующем:
- перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
- крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
- пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
- в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.
На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.
Приготовление котлет:
- мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
- мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
- перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
- из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.
На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.
Приготовление состоит в следующем:
- Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
- Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
- Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.
Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.
Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.
Видео
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>
Source: NashaPechen.com
Читайте также
Вид:
Источник