Гепатит а на предприятии общественного питания

ПИСЬМО

от 30 декабря 2005 года N 0100/12284-03-32

О заболеваемости вирусным гепатитом А в Российской Федерации

Несмотря на стабилизацию заболеваемости вирусным гепатитом А в Российской Федерации, отмечающуюся на протяжении последних трех лет, эпидемиологическую ситуацию по этой инфекции нельзя считать благополучной.

В 2004 году в ряде субъектов Российской Федерации — Эвенкийском АО, Республике Тыва, Карачаево-Черкесской Республике, Ивановской, Брянской, Калининградской, Псковской, Тверской областях, г.Санкт-Петербург и др. показатели заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) в 2-10 раз превысили среднефедеральный уровень (30,0).

Доля вирусного гепатита А в общей структуре заболеваемости острыми вирусными гепатитами увеличилась с 31% в 1999 году до 66,7% (11 мес. 2005 года). В текущем году отмечается практически повсеместный рост заболеваемости этой инфекцией, число заболевших за 11 мес. 2005 года достигло 39,4 тыс.человек.

По-прежнему, неблагоприятным фактором, оказывающим влияние на эпидобстановку, является продолжающаяся регистрация крупных вспышек вирусного гепатита А. Только за последние 3 года число таковых в Российской Федерации составило 48 с количеством пострадавших около 5,7 тыс.человек.

Постоянная регистрация водных вспышек свидетельствует о том, что не решаются вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, как в городах-столицах субъектов Российской Федерации, так и в малых населенных пунктах.

Причиной ухудшения качества питьевой воды в ряде случаев является эксплуатация морально и физически устаревших, крайне изношенных не соответствующих по своей мощности очистных сооружений при продолжающемся активном сбросе в водоемы неочищенных или плохо очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.

Крайне неблагополучная ситуация по сбросу недоочищенных сточных вод в водоемы сложилась в республиках Марий Эл, Чувашии, Дагестане, Тыве, Карачаево-Черкессии, Вологодской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской областях.

Нерешаемой проблемой остается плохое техническое состояние водопровода и канализационных сооружений, крайне неудовлетворительное состояние водоразводящих сетей, процент износа которых в некоторых крупных городах достигает 70%, что является причиной многочисленных техногенных аварий.

Результаты лабораторного контроля за питьевым водоснабжением подтверждают ухудшение качества воды: в 2004 году в Российской Федерации в среднем 19% проб воды из водоразводящих сетей не соответствовало требованиям по санитарно-химическим и 7,8% по бактериологическим показателям.

Не улучшается ситуация с водоснабжением сельских населенных мест, где основными являются источники нецентрализованного водоснабжения (каптажи, родники, колодцы), из которых 22% не отвечает санитарным правилам и нормам.

Наиболее неблагополучными в эпидемиологическом отношении являются источники нецентрализованного водоснабжения в Республиках Карелии, Калмыкии, Владимирской, Рязанской, Архангельской областях и др.

Причинами такого хронического неблагополучия являются, прежде всего, отсутствие финансирования для своевременного проведения ремонтных работ, обеззараживания воды, слабая защищенность водоносных горизонтов, отсутствие правильно обустроенных зон санитарной охраны.

Таким образом, микробное и вирусное загрязнение питьевой воды как централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения создает постоянную угрозу возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и вирусного гепатита А.

Самой крупной вспышкой вирусного гепатита А более чем за 15 летний период наблюдения явилась зарегистрированная в 2005 году вспышка в г.Н.Нижнем Новгороде — число заболевших составило около 3 тыс. человек.

В ходе эпидрасследования установлено, что причиной возникновения вспышки явилось употребление населением недоброкачественной питьевой воды, инфицирование которой произошло в результате многочисленных аварий на канализационных и водопроводных сетях в районах заречной части г.Н.Новгорода.

При проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий с целью локализации и ликвидации вспышки были выявлены недостатки и упущения в работе ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области: несогласованность действий с местными органами здравоохранения, недостаточный надзор за состоянием городских рынков и торговых площадок, объектами коммунального хозяйства, санитарной очисткой территории, слабый лабораторный контроль, некачественная ревизия систем водоснабжения и канализации, в связи с чем вспышка приобрела затяжной характер и переросла в хроническую водную эпидемию.

Неудовлетворительное качество воды послужило причиной развития вспышек пищевого характера, которые в общей структуре вспышечной заболеваемости ВГА не превышают 20-30%. В 2005 году зарегистрировано 3 вспышки с пищевым фактором передачи.

С употреблением инфицированной салатной продукции связана вспышка среди работающих в сети магазинов «Пятерочка» г.Санкт-Петербурга с числом пострадавших 115 чел., которая возникла в апреле — мае текущего года.

Питание сотрудников сети магазинов «Пятерочка» осуществлялось четырьмя предприятиями, ни одно из которых не имело санитарно-эпидемиологического заключения на организацию питания вне предприятия. В ходе эпидрасследования выявлены серьезные нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на предприятии общественного питания ООО «Эшель-Эли», связанные с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием внутренних водоразводящих сетей и канализации. Ремонт и ревизия водопроводной и канализационных систем проводились без остановки производства.

Фактором передачи инфекции явились салаты из сырых и вареных овощей, контаминированные вирусом гепатита А в процессе приготовления. Установленно, что салаты не были включены в меню для магазинов «Пятерочка», для их приготовления отсутствовали необходимые условия.

Читайте также:  Гепатит с цирроз у меня

Впервые за весь период наблюдения зарегистрирована вспышка ВГА, связанная с употреблением инфицированных безалкогольных напитков промышленного производства.

В период с 30 мая по 27 июня 2005 года среди населения г.Ржева и трех близлежащих районов Тверской области зарегистрировано свыше 600 человек, заболевших вирусным гепатитом А.

В качестве фактора передачи инфекции уже в первую неделю развития вспышки была заподозрена безалкогольная продукция (напитки) производства ОАО «Ржевпиво», на употребление которой указывали 92,9% заболевших.

В ходе расследования было установлено, что без согласования с органами, осуществляющими госсанэпиднадзор, в период, предшествовавший вспышке, был произведен демонтаж и установка нового оборудования. На предприятии были выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенического режима: в производственных цехах для санитарной обработки оборудования отсутствовала горячая вода, не были созданы условия для санитарной обработки инвентаря и емкостей на участке приготовления водных растворов ингредиентов для безалкогольных напитков, отсутствовал лабораторный контроль за технологическими процессами, санобработкой оборудования, качеством моющих и дезинфицирующих растворов, не выполнялась программа производственного контроля.

Кроме того, в зоне санитарной охраны скважины, вода которой использовалась для производства, была расположена канализационная насосная станция. Во время отключения электроэнергии производился аварийный спуск канализационных стоков в р.Волгу по рельефу. В результате загрязнения канализационными стоками почвы в санитарной зоне скважины, произошло инфицирование вирусом гепатита А артезианской воды, что в конечном итоге привело к контаминации продукции.

Анализ работы органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, при проведении эпидемиологического расследования вспышек и организации противоэпидемических мероприятий выявил ряд общих недостатков. Обращает внимание позднее поступление в территориальные органы Роспотребнадзора информации о возникновении вспышки и, как следствие, несвоевременное начало противоэпидемических мероприятий. В ряде случаев имело место позднее установление факторов и путей передачи инфекции, недостаточная оперативность и отсутствие должного взаимодействия между специалистами территориальных управлений и ФГУЗ в принятии адекватных мер по локализации и ликвидации вспышечной заболеваемости. При нарушении санитарных правил не активно применялись меры административного воздействия.

Учитывая вышеизложенное, в целях предупреждения вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А и других острых кишечных инфекций, во исполнение постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 16.12.2004 N 10 «О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению», руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации

предлагается:

1. Осуществлять действенный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением населения питьевой водой гарантированного качества, обратив особое внимание на состояние эпидзначимых объектов.

2. Регулярно информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления о качестве питьевой воды.

3. Активно применять меры административного принуждения в отношении виновных лиц при нарушении санитарных правил.

4. Обеспечить должную оперативность и взаимодействие специалистов Роспотребнадзора в принятии адекватных мер по локализации и ликвидации вспышечной заболеваемости.

Заместитель руководителя
Н.В.Шестопалов

Текст документа сверен по:
рассылка

Source: docs.cntd.ru

Источник

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.

Гепатит а на предприятии общественного питания

В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;
Читайте также:  Вакцина от гепатита в куба

Основные пути передачи:

  • Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

  • Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

  • Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант:резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня,головная боль,ломота в мышцах и суставах,иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант:слабость,раздражительность,сонливость,головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.

Гепатит а на предприятии общественного питания

Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи;цвет мочи — темный, цвет кала – бесцветный;температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика гепатита с таблицами

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Гепатит а на предприятии общественного питания

Гепатит а на предприятии общественного питания

Гепатит а на предприятии общественного питания

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Гепатит — сложное заболевание печени, вызванное инфекционным воспалением. Невзирая на то, что болезнь серьезная, она излечима и не является ограничением для профпригодности. Соблюдая предписания врача и при хорошем самочувствии, люди с гепатитом могут заниматься общественным трудом и устроиться на работу поваром, не нанося вреда окружающим.

Опасность заболевания для окружающих

Согласно медицине, вирус гепатита не передается от зараженного человека к здоровому при бытовых контактах. Заражение и передача вируса возможна только через инфицированную жидкость больного — кровь. Контакты и рукопожатия, объятья или нахождение в одном помещении с инфицированными не несут за собой никакой опасности.

Ответственность за безопасность окружающих прежде всего является проблемой инфицированного пациента. Человек должен самостоятельно понимать, какие профессии для него допустимы, а какие не подходят, и либо воздержаться работы в таких сферах, либо создать такие условия труда, в которых окружающим будет гарантирована полная безопасность от заражения гепатитом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли быть поваром при гепатите: берут ли на работу

При гепатите вирус не передается бытовым путем, но капли крови от микротравм на кухне, могут быть решающими.

Что касается профессии повара, то вопрос о трудоустройстве инфицированного и безопасности гостей этого предприятия — вещь противоречивая. С одной стороны, нет никаких причин для отказа в трудоустройстве таким работникам. При гепатите вирус не передается бытовым путем и можно не беспокоиться об окружающих. С другой стороны, работать с гепатитом на кухне опасно. Повара иногда получают травмы, работая с кухонным инвентарем, в результате которых проливается кровь — главный путь передачи гепатита. По случайному стечению обстоятельств эти пару капель могут стать решающими и заразить других. В этом случае о полезности такого работника на предприятии питания не идет и речи.

Пациентам, болеющим гепатитом, лучше отказаться от работы, которая тесно связана с людьми, потому что любая непредвиденная ситуация может стать губительной для других. Это рекомендация, а не руководство к действию. Страдающий гепатитом больной должен сам принять решение о продолжении профессиональной деятельности поваром, полагаясь и анализируя свою аккуратность, ответственность и возможности.

Вернуться к оглавлению

Как работать поваром, чтоб не заразить других?

Для повара, страдающего гепатитом, здоровье гостей предприятия общественного питания должно находиться на первом месте. Поэтому в процессе деятельности такие работники должны быть аккуратны, наблюдательны и ответственны за свои поступки. Дабы не заразить других, больным сотрудникам важно придерживаться следующих правил:

  • соблюдение личной гигиены;
  • при ухудшении самочувствия лучше сразу отойти от исполнения обязанностей до улучшения ситуации;
  • в случае порезов на рабочем месте важно сразу же заклеить рану пластырем, дабы избежать попадания крови на предметы всеобщего пользования;
  • при попадании крови больного на предметы общего пользования следует сразу же проводить полную дезинфекцию.

Согласно законодательству, гепатит не выступает ограничением для любого вида трудовой деятельности, а увольнение по причине такого диагноза является незаконным проявлением дискриминации. Ответственность за результаты своего труда и его безопасности для окружающих несет сам больной. Инфицированным людям не рекомендуется работать поварами и выполнять работу, где нужно тесно общаться с людьми. Но, если работник полностью отвечает за свои поступки, следует дать ему шанс.

Source: infopechen.ru

Источник