Гепатит а почему нельзя цитрусовые

Основной функцией печени является детоксикация организма. Она, как фильтр, очищает кровь. Нарушения в работе этого органа, очень сильно влияют на наше самочувствие, психику и даже на внешность. Экология, различные инфекции, употребление нами различных лекарств, алкоголь и курение, вредные продукты питания перегружают и засоряют нашу печень. Это единственный орган человека, способный самостоятельно восстанавливаться. Однако такие болезни как гепатит способны разрушить нашу печень. Вылечить болезни печени только медикаментозным путем невозможно. Для того чтобы максимально помочь печени излечиться, улучшить желчеотделение существует специальная диета при гепатите.

Виды гепатита

Гепатитом А можно заразится через инфицированную воду или продукты питания.  Он часто встречается в развивающихся странах, поэтому очень высока вероятность подхватить его во время поездок в жаркие африканские страны и азиатские курорты. Гепатит А  также считается детской инфекцией,  к 10 годам у детей, переболевших этим вирусом, навсегда появляется иммунитет к этому заболеванию.

Гепатит В не сразу можно распознать, так как у человека в первые часы заражения болезнь имеет все признаки  гриппа или простуды. Этот вид гепатита является довольно тяжелой формой заболевания. Заразиться можно, при половом контакте, при переливании крови, а также от матери к плоду. Через материнское молоко гепатит В не передается. Инфицироваться можно и у стоматолога по причине недобросовестной стерилизации медицинских инструментов. Но в большинстве случаев причины заражения этим видом вируса остается неизвестными.

Самым тяжелым и трудноизлечимым гепатитом является гепатит С. Заразиться этим вирусом возможно только при попадании вируса в кровь.  Заболеть гепатитом С могут не только наркозависимые, но и посетители салонов татуажа и маникюра и даже при переливании крови. Одновременно с медикаментозным лечением больным рекомендуется также правильное лечебное питание при гепатите С.

Особенности диеты при  гепатите A, B и C

Лечебное питание при гепатите любого типа должно быть легкоусвояемым, нежирным, богатым на витамины и микроэлементы, клетчаткой и пектином. Должны быть исключены продукты, раздражающие слизистую желудка и поджелудочной железы. Это кислые, острые, соленые продукты, спиртные напитки. Диета при гепатите не должна включать в себя жареные и жирные продукты. Блюда лучше готовить на пару, варить. Мясо и рыбу запекать. Пища должна быть измельченной, питаться нужно часто 4-6 раз в день.

При всех разновидностях гепатита для основы берется диета № 5. Суточная энергетическая ценность при этой диете должна составлять около 3100 килокалорий. В лечебное питание при гепатите любого типа будь то A, B или C  обязательно должны входить 100 граммов белков, 450 граммов углеводов, 100 граммов жиров.

Продукты, которые рекомендуется включать в диету при  гепатите

  • подсушенный или вчерашний хлеб, песочное печенье;
  • овощные супы-пюре, рисовые или овсяные супы на овощном бульоне, вегетарианские борщи, свекольник;
  • различные молочные супы;
  • постное нежирное мясо запеченное, тушеное или отварное;
  • нежирная рыба отварная или запеченная;
  • сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • мед, варенье;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, настой шиповника;
  • немного сливочного масла;
  • также можно не более одного яйца в день.

Продукты, которых не должно быть в лечебном питании при гепатите

  • сдобная выпечка, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо, копчености, консервы, колбаса;
  • икра, жирные виды рыб;
  • редис, щавель, чеснок, маринованные овощи, бобовые;
  • горчица, хрен, острый перец;
  • крепкий кофе, кислые соки;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • спиртные напитки.

Нужно помнить, что если гепатит вовремя не вылечить, то он может перерасти в цирроз печени, поэтому берегите свое здоровье и правильно питайтесь.

Краткая информация о записи

Заголовок

Диета при гепатите: лечебное питание при гепатите A, B и C

Описание

Лечебное диетическое питание при гепатите любого типа способствует скорейшему выздоровлению печени и уменьшает нагрузку на организм в целом. Диета при гепатите должна идти обязательным сопровождением с медикаментозным лечением

Оставьте свой комментарий:

Источник: za-edoy.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Дом диагностики Гепатит Питание при хроническом гепатите

Питание при хроническом гепатите

Не секрет, что соблюдение диеты на равне с отказом от алкоголя – одни из важнейших моментов для поддержания нормального состояния больного гепатитом. Как говорят врачи (по крайне мере, те у которых я был в родном Новосибирске) – если не употреблять алкоголь, правильно питаться, проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять разные народные средства типа расторопши или мумиё – с гепатитом не проблема дожить до глубокой старости и никакого цирроза не будет. Хочется надеяться, что это так. А к вопросу диеты и правильного питания при гепатите есть замечательная статья:

“Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селёдка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше чёрствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.

Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.

Свёклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов – в арбузах, апельсинах и абрикосах.
Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей – в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
Устраивайте разгрузочные дни!

Читайте также:  Лечение гепатита б с бараклюдом

Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).

Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма – 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.

Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Любые алкогольные напитки.
Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
Копчёности, пряности, острые приправы.
Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда – овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.”
Конец цитаты. Оригинал опубликован в электронной версии вологодской областной газеты “Красный Север” № 40 (26120) за 03.04.2008.

Придерживаться, конечно, тяжело. Особенно, учитывая что общепит у нас ну никак не учитывает что некоторые граждане должны соблюдать диету. Это раньше в столовых были диетические меню и столы с диетами №5 и прочее. А сейчас всё жарено-солёное лежит – хочешь бери, а хочешь – нет. Ну, возможно салатик сможешь вырвать какой-нибудь. Зато дома вполне возможно питаться по диете для гепатитчиков. Хоть и не вкусно – особенно очень полезный свекольный сок – если не разбалвять яблочным, то гадость редкостаня….

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% — животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Читайте также:  Тест набор для определения вируса гепатита

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Можно ли при проблемах с печенью есть апельсины, мандарины, лимоны?

Пользователь удален Мастер (2134), закрыт 8 лет назад

Мандарины — можно, если они не кислые. То же относится и к апельсинам. Но оба эти фрукта — только в небольших количествах, так как они содержат провитамин А, каротин, который может накапливаться в печени и в этом случае оказывать токсическое действие. Вообще-то каротин нам нужен, но в умеренных количествах. Из-за этого урюк, абрикосы, морковь тоже придется слегка ограничивать. Ну и апельсинчик в день и не больше, если нет обострения заболевания. Лимончик с чаем — тоже можно, виноград — тем более. При циррозах диета иная, чем при гепатитах и холециститах. Если хотите знать что Вам можно и чего нельзя — вот ссылочка: https://www.nazdorovye.ru/diet5.html. вне стадии обострения хронического заболевания или в процессе выздоровления после острого заболевания Ваша диета № 5. Как выздоровеете — можно расширять рацион, но следить за своим состоянием. Здоровья Вам!

Руслан Иванов Знаток (384) 8 лет назад

Эльмира Анфалова Гуру (4083) 8 лет назад

Вроде как они даже ее чистят — в воду добавлять сок цитрусовых и пить по 1-2 литра в день.

pritch Профи (600) 8 лет назад

от этого лучше отказаться

Лиса Патрикеевна Мыслитель (6778) 8 лет назад

можно, но не тоннами и не ежедневно

Ольга Подолич Мыслитель (9707) 8 лет назад

Если серьезные проблемы с печенью, то кислые цитрусовые ограничьте ( лимоны лучше исключить ). А еще я Вам очень советую по утрам натощак выпивать стакан воды, в которой с вечера развести 1 столовую ложку меда .

николай шаров Мастер (1300) 8 лет назад

Я ем. Хуже не становися.

Oleg Mosolov Ученик (80) 8 лет назад

ни в коем случае! цитрусовые продукты при заболеваниях печени кушать нельзя! я сам страдаю от цирроза печени, поверьте мне! а ещё нельзя кушать много урюка, внограда и орехов!

Ирина . Просветленный (24459) 8 лет назад

особенно полезно свежевыжатые соки

Ван Хельсинг Знаток (284) 11 месяцев назад

Полезно кроме лимонного сока.

Маруся Ученик (191) 11 месяцев назад

У Ванги есть рецепт лечения желтухи (сентябрь 1988 г. пресса), где 3 дня натощак нужно нужно выпивать сок одного лимона с содой. Я это даже полугодовалому ребенку давала от безысходности — результат потрясающий. Не пишите чушь, если ничего в этом не понимаете

Луиза Плисецкая Гуру (2679) 6 дней назад

Источники: https://diagnostichouse.ru/gepatit/2450-pitanie-pri-xronicheskom-gepatite.html, https://stop-hcv.ru/poleznye-stati/dieta-hepatit-c, https://otvet.mail.ru/question/16662699

Комментариев пока нет!

Source: www.luchshijlekar.ru

Источник

Практически единственное, что поможет облегчить выздоровление при инфицировании гепатитом — лечебная диета при гепатите А. Суть — соблюдение правил приготовления соответствующих рецептов и употребление только разрешенных продуктов. При лечении гепатита, а необходимо придерживаться правил питания, которые помогут организму справиться с вирусом, привести в норму печень и остальные пострадавшие органы при инфицировании.

Почему придерживаются диеты?

Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного. Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе. Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.

Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре. Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения. Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом. Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться. Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.

Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Гепатит с если ему лет 14

Период обострения

Строгая диета рекомендуется при болезни печени.

В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.

Вернуться к оглавлению

Хронический процесс

Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть во время и после гепатита А?

  • Почерствевший хлеб.
  • Изделия из не дрожжевого теста.
  • Супы с использованием ненаваристого бульона на постном мясе и овощах.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Каши на воде, реже на молоке. Кроме перловки и пшенки.
  • Макаронные изделия.
  • Белковые омлеты на пару.
  • Овощи.
  • Некислые фрукты и ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед, муссы и желе.
  • Десерты, но купленные в отделах для диабетиков, в них уже сбалансировано количество сахара и глюкозы!
  • Молочные продукты 2% жирности.
  • Подсолнечное масло (при готовке).
  • Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары, компоты.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя есть?

  • Свежий «белый» хлеб.
  • Изделия из жареного теста.
  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и блюда из них.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Куриные потроха.
  • В любом виде копчености, колбасы, консервы, маринады, соусы и подливки.
  • Специи.
  • Консервация.
  • Волокнистые овощи (капуста, лук, чеснок и др.).
  • Фрукты с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия с содержанием кремов, сиропов, глазури, мороженое.
  • «Жирная» молочка.
  • Бобовые и орехи.
  • Алкоголь, никотин.
  • Газированные «цветные» напитки.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если не придерживаться диеты?

Легкомысленное отношение к диете при гепатите ведет к циррозу печени.

Так как вирусы гепатита практически не излечиваются, и приводят к нарушению работы печени, не поддающейся восстановлению нужно максимально помочь, своему организму самому восстановиться, соблюдая правила питания и придерживаясь режима дня. Отказ от лечебной диеты или ее нарушения могут привести к необратимым последствиям в функционировании организма и таким заболеваниям, как цирроз печени, печеночная недостаточность или даже печеночная кома (что повлечет за собой летальный исход).

Вернуться к оглавлению

Рецепты, которые можно приготовить

При лечении и следовании диете многие сталкиваются с проблемой составления дневного рациона и готовке блюд. Приведем пример полезных, диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион. В них можно менять продуктовый состав (без отклонения от дозволенного списка) в соответствии с предпочтениями и все они пригодны для варки, тушения и готовки на пару.

Использовать в пищу, нужно только разрешенные ингредиенты.

Вернуться к оглавлению

Паровой омлет, лапша

Нужно молоко и белки взбить, предварительно отделив белки от желтков. Зелень порезать и соединить со взбитой массой. Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее массу. Выпекать до готовности. Запеканка из лапши с мясом готовится из отварного мяса. Его нужно мелко измельчить. В фарш добавить яйцо и масло. Лапшу сварить. Свести продукты в кастрюле и готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Творожный пудинг, суп

Творожный пудинг – вкусное диетическое блюдо при болезни.

Протереть творог, в него влить молоко, засыпать манкой и вбить яйцо. Нанести масло на форму, в которой будите запекать, влить в нее массу. Запекать до состояния готовности. Салат из моркови с изюмом и медом: Морковь натереть, соединить с помытым изюмом, выложить в тарелку и добавить мед. Можно добавить ломтик лимона. Суп гречневый предполагает предварительную варку отмытой гречки. Молоко подогреть и влить в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варить. Подавать с кусочком масла.

Вернуться к оглавлению

Рыба с овощами, котлетки

Тушки хека (или любой другой постной рыбы) порезать на порции и уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сладкий перец, морковь нашинковать соломкой, очищенный от кожуры кабачок нарезать брусками по 5—6 сантиметров в длину. Выложить овощи между кусочками рыбы, влить молоко, чтобы на половину покрывало рыбу, подсолить и тушить до состояния готовности. Котлеты мясные предполагают такой рецепт:

  1. Постное мясо три раза перемолоть через мясорубку.
  2. Натереть картофель, размочить хлеб, посолить и добавить в фарш.
  3. На противень выложить котлетки добавить воды до половины и запекать в духовке.

Вернуться к оглавлению

Тыква с черносливом

Тыкву измельчить и протушить в молоке, доведя почти до готовности, затем всыпать манку. Для блюда нужен чернослив без косточек, который отварить и мелко нарезать. К тыкве добавить чернослив и белки. Для сладости можно добавить немного меда, только главное не перестараться. Выпекать в форме помазав массу сметанной с низким содержанием жира.

Вернуться к оглавлению

Кабачки фаршированные

Для приготовления нужно подготовить кабачки: возьмите среднего размера кабачки, разрежьте пополам, выньте середину, чтобы получилось углубление. Отварное мясо курицы перемелите на фарш. Рис отварите, смешайте с фаршем. Эту смесь поместите в кабачки. Сдобрить можно нашинкованной тонкой соломкой морковью. Выпекать до 20 минут. Это блюду можно вводить в рацион не более двух раз в неделю и желательно на обед.

Источник: infopechen.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник