Гепатит а в период лактации

К сожалению, нередко в наше время кормящих мам беспокоит вопрос – можно ли кормить своего малыша грудью, если они являются носительницами вирусов гепатита B или С?

Однозначно ответить на этот вопрос может только лечащий врач, рассматривая каждый конкретный индивидуальный случай, а мы в своей публикации постараемся рассмотреть наиболее современные и обоснованные точки зрения по данной проблеме, сделав небольшой обзор зарубежной и отечественной литературы.

Для начала рассмотрим случай, если мама больна гепатитом В. Вирус гепатита B (HBV) вызывает системное заболевание, поражающее печень. Пациент может совсем не чувствовать никаких симптомов, или может испытывать симптомы напоминающие легкое течение гриппа, но также болезнь может развиваться и скоротечно. Вирус гепатита B обычно передается через контакт с зараженной кровью или другими телесными жидкостями. Контакт с зараженными слизистыми во время родов или во время сексуального контакта также является способом передачи вируса.

Грудное молоко может содержать поверхностный антиген гепатита В (HBsAg), и высказывалось мнение о том, что кормление грудью представляет собой путь возможного проникновения вируса гепатита В в организм грудных детей.

Однако нет никаких подтверждений того, что кормление грудью увеличивает риск передачи ребенку инфекции. [5,12]

Приблизительно от 5 до 15 процентов беременных женщин, зараженных вирусом гепатита B, передадут вирус своим детям еще до родов. Но поскольку основной контакт малыша с вирусом происходит во время или непосредственно до родов, иммунопрофилактика и вакцинация в ранний послеродовой период имеют высокие шансы предотвратить инфицирования. Вот почему прививка от гепатита B рекомендуется для всех новорожденных как часть обычного графика детских прививок. [3]

Вакцина гепатита В существенно снижает перинатальную передачу и может полностью устранить риск передачи путем грудного вскармливания. [5,12]

Младенцы, родившиеся у матерей, инфицированных гепатитом В, и уже имевшие контакт с материнской кровью, амниотической жидкостью и вагинальной секрецией во время родов, могут кормиться грудью. Новорожденный должен получить иммуноглобулин для серотерапии гепатита B (HBIG) в течение 12 часов после рождения, и последующий курс из трех инъекций вакцины против гепатита В: в течение первой недели жизни, в 1 месяц, и в 6 месяцев.

Все младенцы должны находиться под педиатрическим наблюдением — включая повторный анализ на HBsAg, чтобы исключить хроническое носительство. Этот протокол успешен для снижения риска, относящегося к неонатальной передаче вируса во время кормления грудью. В группе из 369 младенцев, родившихся у женщин с хроническим вирусом гепатита B, ни один из вскармливаемых грудью детей не был заражен вирусом гепатита В, но девять искусственно вскармливаемых были заражены им. [9]

Таким образом, кормление грудью не увеличивает уровень инфекции среди младенцев. Более того, в областях с высокой распространенностью вируса гепатита B, отсутствие грудного вскармливания подвергает ребенка в большему риску заболевания.

И даже в случае, когда в грудном молоке обнаруживался вирус гепатита С, дети, находящиеся на грудном вскармливании, не заражались, и матерям с положительной пробой на РНК вируса гепатита С, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, следует рекомендовать кормить грудью. [11,12,15]

Вирус гепатита C (HCV), связанный с дальнейшим развитием хронического заболевания печени, в детстве на сегодняшний день приобретается главным образом вертикально. Перинатальная передача от матери ребенку составляет приблизительно 6 процентов. Риск передачи связан с присутствием материнского HCV при родах и высокой вирусной нагрузке у матерей [16].

Несмотря на присутствие РНК вируса гепатита С в некоторых образцах грудного молока, нет никаких свидетельств того, что кормление грудью дает риск инфицирования гепатитом С [8,16], и нет сведений о конкретных случаях передачи вируса от матери к младенцу через грудное молоко. [17] Общая доля материнско-младенческой передачи гепатита С среди вскармливаемых грудью детей такая же, как и среди получающих искусственные смеси младенцев; и инфицированным женщинам нужно позволять кормить грудью. [6,7,10]

Исключение — редкий случай матерей в остром периоде гепатита С, приобретенного после родов, в то время, когда еще нейтрализующие антитела не присутствуют в ее крови. [13]

Предполагалось, что повреждения и трещины сосков при грудном вскармливании могут являться риском передачи вируса гепатита С [4,14] но эта теория является гипотетической и недостаточно обоснована. Тревожащее последствие этой рекомендации в том, что подразумевается запрет на кормление грудью, если у матери есть гепатит С, в то время как у очень многих женщин есть временная травма сосков после родов. [3]

В Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни Российской Федерации, опубликованной в 2008 году, также говорится, что «В настоящее время наличие гепатита В и С у женщин не является противопоказанием к грудному вскармливанию, однако кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки». [1]

И, в заключение, мы можем рассмотреть таблицу противопоказаний к грудному вскармливанию, представленную в учебном пособии по неонатологии, доктора медицинских наук, профессора, президента Союза педиатров Санкт-Петербурга, Николая Павловича Шабалова:

Противопоказания к грудному вскармливанию (учебный семинар ВОЗ
«Основы ухода за новорожденным и грудное вскармливание», 2002)
 [2]

Состо­яниеГрудное вскармливание(1) противопоказаноГрудное молоко (2) противопоказано
НЕТДА«?»НЕТДА«?»
Вре­менноПосто­янноВре­менноПосто­янно
ча­сти­чнопол­но­стьюча­сти­чнопол­но­стьюча­сти­чнопол­но­стьюча­сти­чнопол­но­стью
Галакто­земия (ребенок)     x      x 
Лейциноз кето­нурия, болезнь кленового сиропа (ребенок)   x(a)     x(a)  
Фенил­кето­нурия (ребенок)   x(a)     x(a)  
Герпе­тический стоматит (ребенок)   x    x     
ВИЧ/СПИД (ребенок)      b      b
Общие не тяжелые инфекции у матери x      x     
Ветряная оспа (у матери)x(d)      x     
Цита­мегало­вирус (у матери) x      x     
Гонорея (у матери)     x(e) x     
Гепатит А (у матери) x      x     
Гепатит В  (у матери)x(c)     x(c)     
Герпес симплекс (пора­жение груди)  b     x     
ВИЧ/СПИД (у матери)      b      b
Лепра (у матери) x      x     
Стафило­кокк (у матери) x      x     
Стрепто­кокк (у матери)x(e)      x     
Сифилис (у матери)x(e)      x     
Таксо­плазмоз (у матери)x     x     
Тубер­кулез (у матери)     b     b
Мастит (у матери)x     x     
Абсцесс груди (у матери)  g          b
Рак молочной железы x(h)      x     
Эндо­метрит (у матери) x      x     
Инфекции мочевых путей (у матери) x      x     
Читайте также:  Черный кофе и гепатит с

«?» — противоречивые мнения.
(1) Данные таблицы относятся только к биологическим матерям, кормящим грудью или сцеживающим молоко для своего ребенка.
(2) Молоко следует сцеживать регулярно в период временного прекращения грудного вскармливания.
(a) Контролировать уровень токсического метаболита в крови ребенка.
(b) Противоречивые мнения, решения принимаются индивидуально, должна быть просмотрена литература.
(c) Новорожденному по возможности ввести иммуноглобулин и вакцину против гепатита В.
(d) Если заболевание появляется у матери в течение 6 дней до или через 2 дня после родов, то ввести неинфицированному ребенку специфический противоветряночный иммуноглобулин и назначить ацикловир, отделить ребенка от матери до исчезновения у нее инфекции.
(e) Через 24 ч после появления терапевтического уровня антител у матери.
(f) При наличии очагов поражения на груди или соске перед кормлением они должны быть очищены.
(g) Кормление пораженной абсцессом грудью зависит от его локализации, дренажного разреза, а также того, затронут ли молочный проток.
(h) В интересах здоровья матери кормление грудью может быть разрешено только после полного окончания лечения.

Литература:

Литература:

  1. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Яцык Г.В., Скворцова В.А., ГУ Научный центр здоровья детей РАМН; И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Естественное вскармливание. ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, Детское питание. Март, 2008
  2. Шабалов Н.П.,Неонатология: Учебн. пособие : В 2 т. / Н.П.Шабалов. — Т. I. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2004. — 608 с. : илл.
  3. Breastfeeding and Human Lactation (Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition, 2004. Pages: 819.
  4. Buckhold KM.,Who’s afraid of hepatitis C? Am J Nurs 100:26–31, 2000.
  5. De Martino, m. Et al. Should hepatitis b surface antigen positivemothers breast feed? Archives of disease in childhood, 60: 972–974 (1985).
  6. Fischler B et al. Vertical transmission of hepatitis C virus in- fection. Scand J Infect Dis 28:353–56, 1996.
  7. Gibb DM et al. Mother-to-mother transmission of hepatitis C virus: evidence for preventable peripartum transmission. Lancet 356(9233):904–7, 2000.
  8. Hardikar W. Advances in pediatric gastroenterology and he- patology. J Gastroenterol Hepatol 17:476–81, 2002
  9. Hill JB et al.Risk of hepatitis B transmission in breast-fed in- fants of chronic hepatitis B carriers. Obstet and Gynecol 6:1049–52, 2002.).
  10. Ho-Hsiung L et al.Absence of infection in breast-fed infants born to hepatitis C virus-infected mothers. J Pediatr 126:589–91, 1995.
  11. Kage, m. Et al.Hepatitis c virus RNA present in saliva but absent in breast-milk of the hepatitis c carrier mother. Journal of gastroenterology and hepatology, 12: 518–521 (1997).
  12. Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson, Кормление и питание грудных детеи? и детеи? раннего возраста. Методические рекомендации для Европеи?ского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европеийская серия, No 87. Всемирная организация здравоохранения, 2001 г. Обновленное переиздание, 2003 г.
  13. Polywka S et al.Low risk of vertical transmission of hepatitis C virus by breast milk. Clin Infect Dis 29:1327–29, 1999.
  14. Roberts EA, Yeung L.Maternal-infant transmission of he-patitis C virus. Hepatology 36: S106–13, 2002.
  15. Spencer, j.d. et al. Transmission of hepatitis c virus to infants of human immunodeficiency virus-negative intravenous drug-using mothers: rate of infection and assessment of risk factors for transmission. Journal of viral hepatology, 4: 395–409 (1997).
  16. Tajiri H et al.Prospective study of mother-to-infant transmission of hepatitis C virus. Pediatr Infect Dis J 20:10–14, 2001
  17. Yeung LT, King SM, Roberts EA. Mother-to-infant transmission of hepatitis C virus. Hepatology 34:254–29, 2001

Алёна Лукьянчук
Психолог, консультант по грудному вскармливанию, 
член ILCA (The International Lactation Consultant Association)

Источник

Гепатит и грудное вскармливание
Гепатит и грудное вскармливание

Хорошо, когда кормящая мама абсолютно здорова и ничего не мешает ей кормить кроху своим молочком. А как быть, если она больна гепатитом? Можно ли в этом непростом случае не отказываться от кормления грудью?

Разновидности гепатита

В современном мире гепатит – достаточно распространенное заболевание. По сути своей – это серьезное воспаление жизненно важного органа человека – печени. Но болезнь очень коварна. Человек может жить своей жизнью и даже не предполагать, что в его организме уже живут вирусы, а свое недомогание списывает на обычные простудные заболевания.

Читайте также:  Народные средства от гепатита у кошек

Часто больной узнает о своем заражении абсолютно случайно – на каких-либо диспансерных обследованиях. Но, как правило, некоторые симптомы болезни абсолютно очевидны даже для окружающих: кожа больного и белки его глаз становятся желтыми.

Официальная медицина знает семь разновидностей вирусов, которые вызывают гепатит: A, B, C, D, E, F и G. Они различными путями попадают в организм и их симптомы также различны. Наиболее распространены первые три вида вирусов.

Гепатит А и грудное вскармливание

Эту разновидность заболевания также называют болезнью Боткина. Она является самой распространенной и достаточно благоприятной формой вирусного гепатита, потому что ее последствия не столь серьезны, как при других формах. Если мама заболела гепатитом А, грудью кормить не запрещается, но крохе в обязательном порядке вводится специальный препарат, который защитит его от инфицирования – это обычный стандартный противогепатитный иммуноглобулин. В некоторых случаях доктора не рекомендуют кормить ребенка грудью и даже настаивают на изоляции мамы от малыша на период болезни. Все решается абсолютно индивидуально.

Гепатит В и кормление грудью

Это более серьезный вид вирусного гепатита, который может протекать абсолютно по-разному. Некоторые люди являются просто носителями вируса, а сами, к счастью, не болеют, но в других более серьезных случаях болезнь протекает очень тяжело, возможны серьезные поражения печени. Вирус группы В чрезвычайно опасен, так как может впоследствии явиться причиной развития цирроза и даже рака печени. А его особенность состоит в том, что не сама инфекция убивает клетки печени, а оказывает на иммунную систему такое влияние, что она уже сама разрушает этот жизненно важный орган.

В случае заболевания кормящей матери гепатитом В кормление разрешается практически без ограничений, но малышу сразу же после его рождения вводится специальный гипериммунный иммуноглобулин к этому виду гепатита, а затем проводят вакцинацию в четыре этапа:

  • сразу же после рождения в течение первых двенадцати часов жизни;
  • в один месяц;
  • шесть месяцев;
  • в год.

После завершения всей серии вакцинаций малышу необходимо провести анализ, который даст возможность проверить эффективность вакцинации, а также не произошло ли заражения гепатитом В в процессе рождения через кровь матери. К счастью, случаев заражения этим вирусом через молоко матери не зарегистрировано, но женщина должна обязательно тщательно ухаживать за сосками, чтобы предотвратить появление глубоких трещин и даже малейших кровотечений.

Гепатит С и естественное вскармливание

Это, пожалуй, самая тяжелая форма болезни. Вакцинации от гепатита С не существует, кроме того, даже после эффективного лечения и последующего выздоровления им можно снова заразиться. Клетки печени в этом случае могут повреждаться не только по причине деятельности самих вирусов, но и в результате реакции иммунитета собственного организма, который «посылает» специальные иммунные клетки-лимфоциты для глобального уничтожения инфицированных клеток печени.

Но кормление грудью и в случае заболевания этим видом вируса не запрещено, кроме того, в медицине также нет ни одного зарегистрированного случая передачи вируса гепатита С с материнским молоком. Этот вид вируса передается исключительно с зараженной кровью, поэтому теоретически возникает опасность инфицирования, если у матери имеются глубокие кровоточащие трещины на сосках (См. «Трещины на сосках при грудном вскармливании»). Именно в этом случае грудное вскармливание рекомендуется прекратить и предпринять все меры, направленные на максимально быстрое заживление трещин. Возобновление вскармливания возможно сразу же после этого.

Подведем итоги

Если вы узнали, что больны любым из видов вирусного гепатита и хотите кормить кроху грудным молоком, обязательно проконсультируйтесь с детским доктором. Именно он поможет предпринять все нужные медицинские меры своевременно, что поможет вашему желанию воплотиться в жизнь. Кроме этого, тщательная гигиена сосков в этом случае жизненно важна и необходима, только так вы сможете предотвратить инфицирование вашего малыша.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Источник

Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9мес. беременности.

Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.

Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах — 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.

Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80% (76-94%). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.

Читайте также:  Основание для отказа от прививки гепатита

Белок

Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25% всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке — 40:60. В молозиве содержание белка выше — оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.

Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:

потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,

где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;

1,25 — двойной коэффициент вариации (12,5%).

Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70%.

Во второе полугодие лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности в белке в первые 6 месяцев лактации: в США — 15 г, в Великобритании -12 г, во вторые 6 месяцев лактации — 12, 8 и 30 г соответственно.

Жиры

Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.

Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.

Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.

Влияние питания матери на состав грудного молока

Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.

Триглицериды составляют 98% жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10% от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4% калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.

Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.

Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.

Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.

Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.

Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).

В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.

Факторы влияющие на установление и поддержание лактации

Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.

Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.

Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.

Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.

Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.

Source: www.eurolab-portal.ru

Источник