Гепатит а в водопроводной воде

Желтуха от водопроводной воды. Почему с водой из под крана можно подцепить гепатит?

Большинство населения привыкло считать, заболевания, передающиеся фекально-оральным путем (например, кишечные инфекции) передаются лишь при непосредственном контакте здорового и больного человека. Многие видят в новостях сообщения о эпидемиях холеры, дизентерии в странах третьего мира, вызванных употреблением некачественной воды. И все думают, что «мы не там живем» и наша водопроводная вода и продукты питания безопасны, и максимум чем можно отравиться — фаст-фудом на вокзале. Естественно, некоторые потребляют исключительно бутилированную воду, обычную кипяченную в домашних условиях воду, но практика инфекционных стационаров показывает — большинством назвать данную категорию людей нельзя.

При такой позиции для многих людей является неожиданностью появление у них симптомов желтухи. Еще большим шоком служит вердикт врачей — заражение произошло путем употребления некачественно очищенной воды. Неужели если пить водопроводную воду в нашей стране можно заразиться желтухой?

Желтуха сама по себе не является заболеванием, это комплекс симптомов, свидетельствующий о нарушении одной из важнейшей функции печени — детоксикационной. Пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи, потемнение мочи вызывается накоплением особого пигмента — билирубина. Это соединение образуется при распаде гемоглобина (ежедневно в организме разрушается несколько миллионов эритроцитов — клеток крови, содержащих гемоглобин). В норме печень связывает билирубин и выводит его из организма в составе желчи, однако при нарушениях ее функции этот процесс срывается и билирубин начинает накапливаться. Одной из причин нарушения функции печени может являться ее воспаление при вирусном гепатите.

Существует несколько типов вирусов, вызывающих гепатит, наиболее распространенные из них — вирусы гепатита А, В и С. Они относятся абсолютно к разным группам вирусов и поэтому заражение ними также различается, как и клиническая картина, течение и прогноз воспаления ткани печени. Вирус гепатита А проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы В и С могут вызвать заболевание только проникнув в кровь (например, при инъекции) либо, в некоторых случаях при половом контакте.

желтуха от воды

Исходя из всего этого, употребляя некачественную воду можно заразиться вирусом гепатита А, так только способен вызвать заболевание, попав в организм через ЖКТ. Другое название этой формы вирусного гепатита — болезнь Боткина.

В целом это заболевание можно разделить на три этапа — преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В преджелтушный период у человека возникает температура (до 38,5 С), тошнота, рвота, боли в области печени. В эту стадию даже опытный врач часто может поставить ошибочный диагноз, например, кишечная инфекция или отравление. Этот период длиться от нескольких дней до двух недель, после чего сменяется желтушным периодом, который характеризуется типичными проявлениями гепатита — желтухой, кожным зудом, болями в области печени, особенно при наклоне на правый бок (признак увеличения печени). Несмотря на столь явную симптоматику, самочувствие человека в этот период, как правило, лучше чем в преджелтушную стадию. Длительность этого этапа болезни Боткина или гепатита А составляет несколько недель, в некоторых случаях проявления желтухи сохраняются в течении двух-трех месяцев. После наступает период выздоровления — чаще всего, при неосложненном гепатите, заболевание излечивается без каких-либо последствий для организма.

Печальная статистика — более половины всех случаев гепатита А связаны именно с употреблением обычной водопроводной воды. Причиной этого является несколько факторов. Во-первых, важнейшую роль в распространении этого заболевания является несовершенство водяных и канализационных коммуникаций — как правило, обе трубы идут рядом, небольшой трещины в каждой из них достаточно чтобы возбудитель из сточных вод (вирус в больших количествах выделяется с калом больных людей) попал в систему централизованного водоснабжения. Другой фактор — крайне малые размеры, но в то же время достаточно высокая устойчивость вирусных частиц к неблагоприятным факторам внешней среды. Это приводит к тому, что при очистке и обеззараживании воды может сохраняться достаточно много вирусных частиц, способных вызвать заболевание и желтуху. Очень хорошо устраняет вирус гепатита А (как и многих других возбудителей) облучение воды ультрафиолетовыми лучами, но этот метод обеззараживания используется лишь на очень немногих очистных сооружениях.

Как правило, диагноз «вирусный гепатит» ставят уже при наличии проявлений желтухи. Раньше таких людей помещали в изолятор или инфекционную больницу, сейчас от этой практики постепенно отказываются, зачастую останавливаясь на амбулаторном лечении. Это связано с тем, что больной наиболее заразен в преджелтушный период, во время желтухи выделение вируса практически не происходит. Лечение в стационаре назначают при средних и тяжелых формах заболевания.

Для того чтобы защититься от желтухи недостаточно просто поставить дома фильтры для воды — далеко не все из них смогут эффективно устранить вирус гепатита А. Наиболее действенны старые методы — простое употребление только кипяченой воды, либо воды, продающейся в магазинах и распространяемой некоторыми фирмами — главное проверить у этих предпринимателей все документы и гарантии качества воды. Особую осторожность следует проявлять, если в вашем населенном пункте возникла вспышка заболевания гепатитом А — это может свидетельствовать о заражении водопроводной воды.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»

Автор: Искандер Милевски

Тематичные материалы для вашего ознакомления:

  • Как определить лямблиоз у детей? Лечение от лямблий
  • Питание при лямблиозе. Чем кормить и какую диету соблюдать при лямблиях у ребенка?
  • Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
  • Лямблиоз и токсоплазмоз. Лечение токсоплазмоза и лямблиоза
  • Лямблиоз. Возбудитель лямблиоза. Лямблии
  • Жизненный цикл лямблий. Патогенез лямблиоза. Клиника лямблиоза. Диагностика, лечение лямблиоза

Источник

Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.

Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Какие гепатиты передаются через воду или пищу?

Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.

Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.

Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.

Гепатит А

Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.

Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.

Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:

  • Повышенная температура
  • Желтуха
  • Потемнение мои и обесцвечивание кала
  • Приступы тошноты и рвоты
  • Боли в области печени
  • Диарея

У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.

Гепатит Е

Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).

Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.

В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:

  • Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
  • Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.

Типичными симптомами болезни являются:

  • Пожелтение глазных склер и кожи
  • Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
  • Темная моча и осветленный кал
  • Тошнота и рвота по утрам
  • Резкое повышение температуры

Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.

Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.

Пути заражения

Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:

  • Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
  • Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
  • Питье из одной посуды с инфицированным
  • Контакт с отстойными водами
  • Купание в зараженной гепатитом воде

Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.

Профилактика

Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:

  • Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
  • Не пить воду сомнительного происхождения
  • Перед едой промывать руки с мыльным раствором
  • Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
  • Не пить из одной посуды с больными
  • Мыть руки после ухода за животными
  • Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке

Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Описание Гепатит а в водопроводной воде

Вирус гепатита А (сокращенно ВГА или HAV от английского Hepatitis A virus) относится к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae). Несмотря на то, что вызываемое этим вирусом заболевание известно с древних времен, сам вирус гепатита А был выделен С.Фейнстоуном (Stephen Feinstone) только в 1973 году и был первоначально отнесен к роду энтеровирусов в основном по признаку своей устойчивости к кислой среде. Однако по результатам более поздних генетических исследований штаммы вируса гепатита А были выделены в отдельный род — гепатовирусы (hepatovirus).

Сам вирус гепатита А представляет из себя двадцатигранную белковую сферу диаметром 27-30 нм (1 нм=10-9 м) с молекулой РНК (РНК- рибонуклеиновая кислота — вещество наследственности вирусов) внутри.

Вирус гепатита А характеризуется высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. При температуре 20 оС в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях — до 30 суток, в воде — до 3-10 месяцев, в некоторых продуктах (рыба, морепродукты) — до года. Именно поэтому при приготовление таких продуктов необходима правильная кулинарная обработка, так как вирус гепатита А не только длительно сохраняется при замораживании, но и весьма устойчив к нагреванию. Так, например, нагревание до 60 оС инактивирует вирус только после 12 часов воздействия и то не полностью. При воздействии температуры выше 86 оС вирус гепатита погибает через 5 минут, а при кипячении — практически мгновенно, однако при приготовлении пищи необходимо кипячение не менее 20 минут.

Вирус гепатита А нерастворим в жирах, устойчив к действию растворителей и, подобно энтеровирусам, может длительное время сохраняться в кислых условиях (при уровнях рН = 3). Этим же объясняется и его довольно высокая устойчивость к воздействию дезинфицирующих веществ — до 30 минут при хлорировании (при уровне остаточного связанного хлора 1 мг/л), до 72 часов при воздействии формалина. Среднего качества водка (водный раствор этилового спирта) вообще не способна инактивировать вирус гепатита А.

Вызываемое заболевание

В настоящее время в мировой практике для наименования заболевания, вызываемого ВГА, применяется термин «гепатит вирусный типа А». Это наименование заменило использовавшиеся раньше названия — болезнь Боткина, инфекционный или эпидемический гепатит, инфекционная желтуха, эпидемическая желтуха, катаральная желтуха, гепатит MS-1.

Вирусный гепатит А известен еще с античных времен, однако только в 1888 году выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин (1832-1889) высказал гипотезу об инфекционной природе желтухи. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были идентифицированы и другие вирусные гепатиты: C, D, E и др.(подробнее о гепатитах см. статью из журнала «Провизор»).

Гепатит А проявляет себя внезапным приступом лихорадки, сопровождающейся общей слабостью, потерей аппетита и сна, тошнотой, рвотой, иногда кожным зудом. Через несколько дней появляются признаки желтухи (которая может начаться с белков глаз и затем перейти на все тело), потемнение мочи, увеличение печени. Правда, при заболевании гепатитом А возможно отсутствие части или даже всех этих симптомов. Вообще печень — это и есть объект атаки вируса гепатита А, так как именно в тканях печени он размножается. Как правило, гепатит А протекает достаточно легко (особенно у детей). Серьезные осложнения возникают, когда гепатит А «накладывается» на уже существующие заболевания печени.

Инкубационный период составляет от 10 до 50 дней (в среднем — 30 дней), что зависит, в основном от полученной инфицирующей дозы. Чем она была меньше — тем больше инкубационный период.

Практически единственным носителем вируса гепатита А является человек (заражению вирусным гепатитом А подвержены также и высшие приматы, но у большинства людей контакты с нашими дальними родственниками все-таки весьма ограничены).Источником инфекции являются больные в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания (по мнению большинства исследователей, здорового носительства вируса гепатита А не бывает, вопрос только в том в какой форме протекает заболевание — в желтушной, безжелтушной или «стертой». Последние две даже более опасны, так как таких больных, особенно среди детей, в 10-20 раз больше, чем «явных» желтушных).

ВГА распространен повсеместно и передается преимущественно фекально-оральным путем — в основном в регионах с плохими санитарными условиями и плохим качеством воды (доподлинно установлено, что в странах с высоким уровнем жизни заболеваемость ВГА ниже, чем в развивающихся). Больной гепатитом А в конце инкубационного периода, а также в начале острой преджелтушной фазы болезни (желтушные больные как правило уже не заразны) выделяет ВГА с фекалиями и мочой. В дальнейшем вирус гепатита может попасть в организм других людей при употреблении в пищу загрязненной воды или продуктов питания (в основном сырых, не подвергшихся обработке, таких как немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, не кипяченое молоко, холодные напитки). При водном механизме передачи вируса вспышки гепатита А имеют более массовый и более опасный характер, так как с водой ВГА может преодолевать огромные расстояния и заражать куда большее, нежели при пищевом распространении, число людей.

Однако, фекально-оральный путь передачи инфекции, судя по всему, не является единственным. Установлено, что вирус гепатита А может передаваться с кровью и, вероятно, половым путем. Связано это с тем, что в организме больного гепатитом А вирус, хоть и непродолжительное время, но циркулирует в крови (именно потоком крови ВГА доставляется из кишечника в печень). По крайней мере имеются сообщения о заражении гепатитом А при переливании препаратов крови и у наркоманов, пользующихся одним шприцом. Некоторые ученые считают также, что возможен и воздушно-капельный способ передачи вируса гепатита А. И хотя это пока не доказано, но необычная для кишечных инфекций сезонность (подъем в осенне-зимний период) и несомненный рост числа заболеваний при возобновлении массовых контактов в учебных заведениях говорят скорее в пользу такого вывода. Передача ВГА от матери плоду через плаценту практически всеми исследователями исключается из-за невозможности вируса преодолеть трансплацентарный барьер.

Опасность для человека

Инфекционная доза для вируса гепатита А неизвестна, но предположительно составляет от 10 до 100 вирусных единиц. Для человека, не болевшего ранее гепатитом А восприимчивость абсолютная. Поэтому, в силу довольно широкого распространения ВГА, наиболее часто гепатитом А болеют дети старше одного года (дети первого года жизни болеют крайне редко в силу временного трансплацентарного иммунитета, полученного ребенком от матери, если мать болела гепатитом А и имеет к нему антитела, а также в силу специфики питания и ограниченности контактов с внешним миром). Хотя гепатит А преимущественно детская инфекция, она нередко встречается и у молодых людей в возрасте 15-29 лет (в основном у городских жителей, где санитарная обстановка лучше, чем в деревне и у них было меньше шансов, чем у сельских обитателей, встретиться с ВГА в детстве). У лиц старше 30 лет указанный диагноз ставится редко. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

В целом, прогноз при заболевании гепатитом А благоприятный. Болезнь, особенно у детей, протекает сравнительно легко, часто практически бессимптомно и без особых последствий. Гепатит А никогда не переходит в хронический, не наблюдается также и его хронического носительства. Связано это во многом с тем, что в отличие, например, от гепатита типа В, вирус гепатита А при размножении не разрушает клетки печени, что и объясняет относительную доброкачественность заболевания. У взрослых же гепатит А протекает в более тяжелой форме, причем тем серьезнее, чем старше человек. Объясняется это тем, что в данном случае гепатит А «накладывается» на хронические заболевания печени.

Смертность от вирусного гепатита типа А составляет по разным данным от 0.1-0.4% до нескольких процентов, причем как раз за счет пожилых больных. Особенно велика опасность летального исхода при заражении гепатитом А у людей, уже являющихся хроническими носителями гепатита В.

Источник

Читайте также:  Во время беременности гепатит может быть ошибочным