Гепатит а в затяжной форме
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Тестовый контроль
Из предложенной информации выберите те обозначения, при которых даются наиболее полные ответы и закончите предложения.
1. К 30-ти годам 80% населения России имеет иммунитет к вирусному гепатиту (А)
2. Наиболее распространенной формой вирусных гепатитов являются:
1. ВГА +
2. ВГВ
3. ВГС
4. ВГД, ВГЕ
3. Клетка печени или (гепатоцит)
4. Госпитализация при вирусных гепатитах
1. по клиническим показаниям
2. по эпидпоказаниям
3. обязательна всегда +
4. не обязательна
5. Вирус гепатита А инактивируется при кипячении через (5 минут)
6. Возбудителем вирусного гепатита А является
1. вирус HBV
2. вирус HAV +
3. энтеровирус
4. аденовирус
7. Кал при ВГА чаще обесцвечивается в конце (преджелтушного периода)
8. Механизм заражения при вирусном гепатите А
1. фекально-оральный +
2. воздушно-капельный
3. парентеральный
4. контактно-бытовой
9. Ощущение тяжести распирания в эпигастральной области и правом подреберье, усиливаются при приеме пищи, тошнота, редко рвота называется симптомами (диспепсии).
10. Источником инфекции при вирусном гепатите А чаще является
1. реконвалесцент вирусного гепатита А
2. больной хронической формой вирусного гепатита А или Б
3. больной вирусным гепатитом А в конце инкубационного периода на 1-й
недели заболевания +
4. вирус HAV
11. Период реконвалесценции при гепатите А колеблется (от 1-2 до 6 месяцев)
12. Инкубационный период вирусного гепатита А чаще
1. 3-7 дней
2. 1-3 недели
3. 15-30 дней +
4. 45-180 дней
13. По тяжести ВГА преобладают формы (легкие)
14. Для специфической профилактики вирусного гепатита А применяется вакцина
1. живая, убитая +
2. анатоксин
3. химическая
4. ассоциированная
15. Препараты легалон, карсил или силибор называются (гепатопротекторы)
16. Наиболее чувствительны к гепатиту А
1. лица в возрасте 30-40 лет
2. пожилые люди
3. дети до года
4. дети в возрасте 1-15 лет +
17. В виде крупных водных эпидемий протекает гепатит (Е)
18. Способность возбудителя приобретать схожесть с клетками хозяина называется (перекрестная мимикрия)
19. Признаком нарушения пигментного обмена при вирусных гепатитах являются
1. желтушное окрашивание кожи и склер +
2. повышение температуры тела
3. частый жидкий стул
4. нарушение сознания
20. Увеличенная печень или (гепатомегалия)
21. Признаком особо тяжелого течения вирусных гепатитов является
1. обезвоживание
2. увеличение размеров печени
3. нервно-психические нарушения +
4. повышение суточного диуреза
22. Вирус ГА относится к роду (энтеровирусов)
23. Осложнением особо тяжелой формы вирусного гепатита является
1. миокардит
2. массивное желудочно-кишечное кровотечение +
3. пиелонефрит
4. артрит
24. Увеличение печени при ВГА чаще происходит (в конце преджелтушного периода)
25. Критерием тяжести течения при вирусных гепатитах являются
1. степень повышения температуры тела
2. суточный диурез
3. уровень билирубина и свертываемость крови
4. повышение уровня трансаминаз +
26. Осветленный стул или (гипохолия)
27. Медикаментозная терапия тяжелого уровня вирусных гепатитов включает
1. противовирусные средства +
2. сердечные гликозиды
3. Н-2 гистаминоблокаторы
4. антациды
28. Акушерская тактика при ВГЕ (сохранение беременности)
29. С целью профилактики вирусных гепатитов проводят
1. специфические мероприятия (вакцинация) +
2. уничтожение грызунов
3. уничтожение насекомых
4. организация на контактных лиц
30. Вирус ГД способен к репликации только при наличии (ВГВ НВsAq)
31. Срок диспансеризации после вирусного гепатита В
1. 1 год +
2. 6 месяцев
3. 3 года
4. 1 месяц
32. Одновременное заражение обоими вирусными гепатитами В и Д называется (коинфекция)
33. В желтушном периоде ВГА сохраняется синдром (диспепсии)
34. Гепатит В чаще всего регистрируется
1. у детей до 1 года и лиц зрелого возраста +
2. у детей в возрасте 1-3 года
3. у детей в возрасте 2-5 лет
4. у детей школьного возраста
35. Воспаление печени или (гепатит)
36. Для вирусного гепатита В характерна сезонность
1. летне-осенняя
2. зимне-весенняя
3. осенне-зимняя
4. не наблюдается +
37. Инкубационный период при ВГА (7 – 50 дней)
38. Антигенная структура вируса гепатита В (HBV) представлена
1. HBsAg, HBcAg, HbeAg +
2. А1, А2, В, ВL – антигенами
3. АБСД – антигенами
4. Vi – антигеном
39. Цвет мочи при ГА становится темно-коричневый до появления желтухи за (2-3 дня)
40. HBsAg обнаруживается в организме человека
1. в первые дни заражения
2. только в период реконвалесценции
3. только в период желтушной фазы болезни
4. за 1,5 – 2 месяца до первичных проявлений и чаще в течение 4-6 недель
клинических проявлений +
41. Источниками инфекции при ГА чаще являются больные с клиническими формами (безжелтушными и субклиническими)
42. Вирус гепатита С содержит
1. ДНК
2. РНК +
3. ДНК и РНК
4 только К – антиген, ДНК и РНК не обнаружены
43. Артифициальный путь заражения или (искусственный)
44. Механизм заражения при вирусном гепатите С
1. парентеральный, гемоконтактный +
2. фекально-оральный
3. воздушно-пылевой
4. воздушно-капельный
45. Чаще не происходит хронизации инфекции и не бывает вирусоносительства при вирусном гепатите (А)
46. Вирусный гепатит С протекает чаще
1. в хронической форме +
2. только в острой форме
3. в молниеносной форме
4. только в острейшей форме
47. Специфическим маркером ВГЕ является наличие в сыворотке крови (антител класса Ig M)
48. Фекально-оральный механизм заражения с преимущественно передачей
через инфицированную воду характерен для
1. ВГА
2. ВГВ
3. ВГС
4. ВГЕ +
49. Малосимптомное течение ГС объясняется (низкой иммуногенностью)
50. Для вирусного гепатита А свойственно сезонность
1. летне-осенняя +
2. зимне-весенняя
3. осенне-зимняя
4. зимняя
51. Механизм заражения пищевой или (алиментарный)
52. Антитела к вирусу гепатита А (HAV) обнаруживаются
1. в безжелтушном периоде
2. с первых дней желтушного периода в течение 5-7 дней
3. в конце желтушного периода
4. в конце инкубационного периода, в течение болезни и м.б.
до 4-6 месяцев +
53. Желтушность склер или (иктеричность)
54. Больной вирусным гепатитом А является заразным
1. начиная с последних дней инкубационного периода
до реконвалесценции +
2. в период желтухи
3. в преджелтушном периоде
4. в период реконвалесценции
55. Лечение ограничивается базисной терапией только при гепатите (А)
56. Характерные клинические показатели для типичного вирусного гепатита А
в период разгара
1. лихорадка
2. диарея +
3. боли в суставах
4. боли в животе
57. Желтушный период при ВГА чаще длится (2-3 недели)
58. Выписка из стационара больного, перенесшего вирусный гепатит А, при
наличии удовлетворительного состояния и нормальных биохимических
показателей, производится
1. на 20-й день пребывания в стационаре
2. на 15-й день от начала болезни
3. не ранее чем 30-й день от начала болезни +
4. не ранее 3 дней удовлетворительного состояния и нормализации температуры
59. В фазу угасания желтухи при ГА показаны, после основных приемов пищи
(тепло на область печени).
60. Возбудителем вирусного гепатита В является
1. вирус HBV +
2. вирус HAV
3. энтеровирус
4. Hbs Ag
61. Восприимчивость к гепатиту Е (всеобщая)
62. В желтушном периоде в моче при вирусном гепатите В наблюдается
1. повышение сахара
2. эритроцитурия
3. лейкоцитурия
4. повышение уровня билирубина +
63. У реконвалесцентов острого вирусного гепатита В иммунитет
(пожизненно стойкий)
64. Вирусный гепатит по цикличности течения классифицируется на
1. острый, затяжной, хронический
2. безжелтушный и желтушный +
3. легкий, средней тяжести, тяжелый
4. молниеносный и хронический
65. К болезням «грязных рук» относят гепатит (А, Е)
66. Перекрестный иммунитет между различными типами гепатита
1. выражен
2. слабый
3. частичный +
4. нестойкий
67. Дети до года малочувствительны к заражению ВГА вследствие
(пассивного иммунитета)
68. Острый вирусный гепатит В может протекать в форме
1. затяжной хронической
2.субклинической и манифестной +
3. молниеносной и хронической
4. субмолниеносной и хронической
69. Общетоксический синдром при ВГА исчезает в период
(разгара или желтухи)
70. Заболевание характеризуется наличием периодов
1. инкубационного, продромального и реконвалесцентного
2. инкубационного, преджелтушного, реконвалесцентного
3. продромального, преджелтушного, реконвалесцентного
4. инкубационного, продромального, преджелтушного, желтушного,
реконвалесцентного +
71. Исчезновение желтухи при ГА обычно свидетельствует о периоде
(реконвалесценции)
72. Для преджелтушного периода вирусных гепатитов характерны следующие
симптомы
1. диспепсический, астеновегетативный, катаральный, артралгический +
2. гепатолиенальный
3. менингиальный
4. менингоэнцефальный
73. При холестатическом синдроме ГВ выявляется повышение активности
(щелочной фосфотазы и ГГТП – гамма-глютамилтранспептидазы)
74. В период болезни в крови активность АлАТ
1. снижена
2. повышена +
3. в пределах нормы
4.без изменений
75. При лечении вирусных гепатитов в период реконвалесценции назначают
(желчегонные средства)
76. При вирусном гепатите
1. моча темная, кал обесцвечен +
2. моча темная, кал без изменений
3. моча и кал обесцвечены
4. моча и кал без изменений
77. Гепатитом Е чаще болеют (мужчины)
78. Парентеральный механизм заражения характерен для
1. ВГА, ВГВ, ВГС
2. ВГА, ВГВ, ВГЕ
3. ВГА, ВГВ, ВГД
4. ВГВ, ВГД, ВГС +
79. Увеличенная селезенка или (спленомегалия)
80. Появление слабости, диспепсических явлений, тяжести в правом подреберье с первых дней болезни наблюдается при
1. ВГА
2. ВГВ +
3. ВГС
4. ВГД
81. Иммунитет после перенесенного вирусного гепатита А
(длительный или пожизненный)
82. Специфическая профилактика вирусного гепатита В
1. живая вакцина с анатоксином
2. ДНК – рекомбинантная вакцина +
3. химическая вакцина
4.анатоксин
83. При вирусных гепатитах период разгара называется
(желтушным периодом)
84. Выраженные боли в области печени характерны для
1. ВГА
2. ВГВ +
3. ВГД
4. ВГС, ВГЕ
85. Обесцвеченный стул или (ахолия)
86. Во всех случаях вирусного гепатита содержание билирубина в крови
1. остается без изменений
2. незначительно повышается
3.повышается +
4. понижается
87. Диспансеризация при гепатите А (3 месяца)
88. Уменьшение симптомов интоксикации и диспепсических нарушений с
появлением желтухи характерно для
1. ВГА +
2. ВГВ
3. ВГД
4. ВГС, ВГЕ
89. Основной путь передачи при гепатите Е (водный)
90. Нарастание симптомов интоксикации с появление желтухи характерно чаще
для
1. ВГА
2. ВГВ +
3. ВГД
4. ВГС, ВГЕ
91. К ВГД восприимчивы все лица, инфицированные (вирусом гепатита В)
92. Субклиническая форма гепатита распознается с помощью
1. вирусологических и серологических методов исследования +
2. бактериологических методов исследования
3. аллергических проб
4. ректороманоскопии
93. К длительному малосимптомному хроническому течению с
исходом в цирроз печени склонен гепатит (С)
94. Проведите правильное соответствие вирусных гепатитов и
их инкубационных периодов
1. ВГА 1) 2 недели – 26 недель
2. ВГВ 2) 10 – 60 дней
3. ВГД 3) 50 – 180 дней
4. ВГС 4) 20 – 40 дней
5. ВГЕ 5) 7 – 50 дней
(1.-5, 2.-3, 3.-4, 4.-1, 5.-2)
95. Маркёры цитолиза гепатитов (АлАТ, АсАТ)
96. Поверхностный антиген вируса гепатита В – это
1. HbcorAg
2. HBsAg +
3. HbeAg
4. HBxAg
97. Аттенуированные штаммы вирусов или (ослабленные)
98. Вирус гепатита А обнаруживают чаще всего в
1. сперме
2. фекалиях +
3. моче
4. слюне
99. Способность механизма к заражению называется (восприимчивость)
100. Вирус гепатита В тропен к
1. холангиоцитам
2. генпатоцитам +
3. звездчатым эндотелиоцитам
4. Т – хелперам
101. Способность соединений веществ, возбудителей вызывать в организме хозяина иммунитет называется (иммуногенность)
102. Длительная персистенция HbeAg в сыворотке крови свидетельствует о
1. хронизации вирусного гепатита В +
2. реконвалесценции от острого вирусного гепатита В
3. фульминантном течении острого вирусного гепатита В
4. здоровом «носильтельстве» вируса гепатита В
103. Острая субклиническая форма болезни или (инаппарантная)
104. Вирус гепатита В на объектах внешней среды
1. неустойчив
2. мало устойчив
3. высоко устойчив +
105. Развитие нового инфекционного процесса на фоне текущей инфекции, в результате заражения тем же возбудителем называется (суперинфекция)
106. Основной источник вирусного гепатита В
1. больные желтушными формами острого вирусного гепатита В
2. лица с субклинической формой вирусного гепатита В +
3. больные хронической формой вирусного гепатита В
107. Вирус или (вирион)
108. Синдром, наиболее характерный для преджелтушного периода
вируса гепатита А
1. астеновегетативный
2. артралгический
3. диспепсический
4. гриппоподобный +
109. Антитела к HbsAg в крови в отдаленном периоде болезни после исчезновения HbsAg указывают на (выздоровление)
110. Синдром, наиболее характерный для преджелтушного периода вирусного гепатита В
1. диспепсический
2. артралгический +
3. гриппоподобный
4. астеновегетативный
111. Длительная циркуляция в крови HbeAg указывает на (хроническую инфекцию)
112. Наиболее частая форма клинического течения вирусного гепатита А
1. субклиническая
2. безжелтушная +
3. холеостатическая
4. желтушная
113. Повышением уровня связанного билирубина, желчных ферментов, холестерина, активности ЩФ, ГГТП указывает на синдром (холестатический)
114. Для периода разгара острых вирусных гепатитов характерно
1. экзантема эритематозного характера
2. повышение температуры тела
3. увеличение печени +
4. увеличение периферических лимфоузлов
115. Цитолитический, мезенхимально – воспалительный, холестатический – это основные синдромы поражения (печени)
116. Биохимический показатель, который постоянно изменяется в преджелтушном периоде острых вирусных гепатитов
1. активность аланинаминотрансферазы +
2. уровень билирубина
3. тимоловая проба
4. сулемовый титр
117. Важным признаком хронического гепатита В служит (плотная увеличенная печень)
118. Симптом, наиболее характерный для начальной стадии печеночной недостаточности при остром вирусном гепатите В
1. снижение аппетита
2. головокружение, ощущение «провала» +
3. кожный зуд
4. повышение температуры тела
119. При гепатите В стол № (5)
120. Признаки, наиболее характерные для острой печеночной недостаточности
1. нарастание желтухи и гепатомегалии
2. увеличение уровня общего билирубина и холестерина
3. нарастание желтухи и уменьшение размеров печени. +
4. эритематозная сыпь на коже и повышение температуры тела
121. Для пассивной иммунизации ГВ применяют (донорский гипериммунный иммуноглобулин)
122. Хронический вирусный гепатит и цирроз печени чаще всего являются исходами гепатита
1. А
2. В
3. С +
4. Е
123. Повышение уровня в крови гамма — глобулинов с относительным лимфоцитозом, с повышением тимоловой пробы указывает на синдром (мезенхимально — воспалительный)
124. Летальные исходы вирусного гепатита Е чаще всего наблюдаются у
1. беременных женщин +
2. гомосексуалистов
3. наркоманов
4. реципиентов крови
125. При гепатите В цитолиз гепатоцитов осуществляется преимущественно за счет иммунитета, т.е. (иммуноопосредованный)
126. Формирование хронического активного гепатита и цирроза печени характерно при инфекции вирусом гепатита В в случае
1. суперинфекции вирусом – дельта +
2. коинфекции вирусом-дельта
3. суперинфекции вирусом Е
4. ВГА
127. Повышение активности АлАТ, уровня билирубина, снижение синтеза альбумина, протромбина и др. факторов свертывания крови указывает на синдром (цитолиза).
128. Наиболее частая клиническая форма вирусного гепатита А
1. безжелтушная +
2. желтушная
3. фульминантная
4. молниеносная
129. Перераспределение биологически активных веществ: выход из клетки печени АлАТ и других ферментов и проникновение в клетку ионов и жидкости приводит к (дистрофии в гепатоцитах)
130. Основной метод терапии вирусного гепатита А
1. симптоматический
2. патогенетический +
3. иммуномодулирующий
4. противовирусный
131. Вирус ГВ относится к семейству (гепаднавирусов)
132. Симптомы, характерные для хронического активного вирусного гепатита
1. розеолезная сыпь
2. увеличение печени +
3. телеангиэктазия +
4. расширение вен передней брюшной стенки +
133. При автоклавировании при 120 градусах вирус В погибает через (5 минут)
134. Лабораторные данные, подтверждающие диагноз вирусного гепатита В
1. HBsAg в крови +
2. высокая активность аланинаминотрансферазы в сыворотке крови +
3. высокая активность щелочной фосфотазы в сыворотке крови
4. анти HbcIgM в сыворотке крови +
135. Антиген, достоверно указывающий на реплекацию вируса В – это (HbeAg)
136. Основные причины смерти больных хроническим активным вирусным гепатитом и циррозом печени
1. кровотечение из варикозных вен пищевода +
2. перфорация язвы желудка с перитонитом
3. дегидратационный шок
4. печеночная кома +
137. HbcorAg или (сердцевидный антиген)
138. Лабораторные данные, подтверждающие диагноз вирусного гепатита А
1. HBsAg в крови
2. высокая активность аланинаминотрансферазы в сыворотке крови +
3. анти HAVIgM в крови +
4. анти HCV в крови
139. Наиболее частой среди манифестных форм ГВ является (острая желтушная форма).
140. HBsAg обнаруживается в организме человека
1. через 2-6 недель после заражения
2. в первые дни заражения
3. только в период реконвалесценции
4.только в период желтушной фазы болезни +
141. Задержка стула может привести к дополнительной (кишечной аутоинтоксикации).
142. Обнаружение HBsAg в крови указывает на
1. наличие гистологических признаков гепатита
2. наличие возбудителя в организме, HBV +
3. хронизации процесса
4. тяжесть течения инфекционного процесса
143. Донорский гипериммунный иммуноглобулин для пассивной иммунизации вводят после вероятного заражения не позднее (48 часов)
144. Обнаружение HBеAg в ядрах гепатоцитов указывает на
1. наличие гистологических признаков гепатита
2. наличие возбудителя в организме
3. хроническое поражение печени
4.тяжесть течения инфекционного заболевания +
145. Вирусный гепатит Д протекает исключительно в виде:
1. реинфекции
2. суперинфекции, коинфекции +
3. субклинической инфекции
4. эндогенной инфекции
146. Печеночная кома или (печеночная энцефалопатия)
147. Кровоизлияние в кожу, рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул, носовые кровотечения при ГВ указывают на (острую печеночную недостаточность)
148. Основным симптомом при холестатическом синдроме ГВ является
1. болезненность в области печени
2. зуд кожи +
3. тахикардия
4. лихорадка
149. 30-40 % случаев репликативного ХГВ заканчиваются (циррозом печени или гепатоцеллюлярной карциномой)
150. Основными симптомами вирусного гепатита Д в преджелтушный период чаще являются
1. пониженное АД
2. тошнота, рвота
3. боли в суставах, лихорадка +
4. снижение аппетита, лихорадка
151. Склонность к спонтанному выздоровлению от ГС (низкая)
152. Одной из особенностей желтушного варианта гепатита В является выраженность
1. слабости
2. рвота
3. головокружение
4. холестатического синдрома +
153. АлАТ – это (фермент клеток печени)
⇐ Предыдущая12
Date: 2016-02-19; view: 2341; Нарушение авторских прав
Источник: mydocx.ru
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».
По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.
Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.
Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.
Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.
История. Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем.
Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.
Свойства вируса гепатита А
Вирус гепатита А или HAV принадлежит к семейству Пикорнавирусы (с итальянского «маленький»). Он действительно отличается от других возбудителей очень маленькими размерами — 27-30 нм.
Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид.
HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается.
Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:
- при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
- во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
- при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
- при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.
Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса, дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно.
Жизненный цикл HAV. С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень.
С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней.
Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.
Причины гепатита А
Механизм передачи – фекально-оральный.
Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.
Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях
- Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
- Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
- Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
- При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
- При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
- При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
- При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.
Факторы риска развития гепатита А
- несоблюдение правил личной гигиены
- пребывание в местах большого скопления людей: интернаты, казармы
- пребывание в условиях, где отсутствует водопровод и канализация: лагеря беженцев, полевые лагеря военнослужащих
- поездки в районы с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации
- проживание с человеком, больным гепатитом А
- отсутствие доступа к безопасной питьевой воде
Симптомы гепатита А
Симптом | Механизм развития | Как внешне или при диагностике проявляется |
Преджелтушный период продолжается 3-7 дней | ||
Признаки общей интоксикации появляются в конце инкубационного периода | Продукты распада клеток печени отравляют организм больного, в том числе и нервную систему | Недомогание, повышенная утомляемость, вялость, потеря аппетита |
Повышение температуры. В первые дни болезни у 50% больных | Реакция иммунной системы на присутствие вируса в крови | Озноб, лихорадка, повышение температуры до 38-39 |
Желтушный период продолжается 2-4 недели | ||
Желтуха появляется на 5-10-й день с начала заболевания | В крови накапливается желчный пигмент – билирубин. Это продукт распада эритроцитов в печени. В норме пигмент связывается с белками крови. Но когда функция печени нарушена, она не может его «отправить» в желчь, и билирубин возвращается в кровь | Сначала желтеет слизистая оболочка под языком и склеры глаз, потом кожа приобретает желтый, шафранный цвет. Это происходит, когда концентрация билирубина в крови превышает 200-400 мг/л С появлением желтухи температура нормализуется |
Потемнение мочи | В излишек билирубина и уробилина из крови выводится через почки с мочой | Моча приобретает цвет темного пива, пенится |
Обесцвечивание кала | При гепатите снижается поступление стеркобилина с желчью в кишечник. Это пигмент из разрушенных эритроцитов, который окрашивает кал | В преджелтушный период кал обесцвечивается постепенно – становится пятнистым, потом становится полностью бесцветным |
Боль в правом подреберье | Вирусы поражают клетки печени и вызывают их гибель, развивается отек. Печень увеличивается в размере и растягивает чувствительную капсулу | Чувство растирания, боль и тяжесть в правом подреберье. Печень увеличена, при прощупывании больной ощущает болезненность |
Увеличение селезенки | Связано с иммунным ответом на инфекцию и усиленным обезвреживанием токсинов | При прощупывании селезенка увеличена |
Диспептические явления | Проблемы с пищеварением связаны с нарушением функции печени. Желчь застаивается в желчном пузыре не попадает в кишечник в достаточных количествах | Тошнота, рвота, тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры |
Боли в мышцах и суставах | Боли связаны с накоплением токсинов вызванных гибелью вируса и клеток печени | Ломота в теле, боли в мышцах |
Кожный зуд | Повышение уровня желчных кислот в крови приводит к накоплению их в коже и аллергической реакции. | Сухость кожи, которая сопровождается зудом |
Период выздоровления длится от 1 недели до полугода | ||
Симптомы постепенно ослабевают, функции печени восстанавливаются |
Лечение гепатита А
Лечение гепатита А медикаментами
Специфического медикаментозного лечения гепатита А не существует. Терапия направлена на устранение симптомов, снятие интоксикации и скорейшее восстановление нормальной работы печени.
Группа препаратов | Механизм лечебного действия | Представители | Как применять |
Витамины | Уменьшают проницаемость сосудов, снижают отек ткани печени, повышают сопротивляемость организма к вирусу | Аскорутин, Аскорутин, Ундевит, Аевит | По 1 таблетке 3 раза в день |
Гепатопротекторы | Ускоряют восстановление и деление поврежденных клеток печени. Поставляют структурные элементы, необходимые для строительства клеточных оболочек гепатоцитов | Эссенциале, Карсил, Гепатофальк | По 1-2 капсулы 3 раза в день |
Энтеросорбенты | Для удаления токсинов из кишечника и устранения вздутия живота | Смекта, Полифепан | Через 2 часа после каждого приема пищи |
Ферментные препараты При средних и тяжелых формах | Способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов и скорейшему всасыванию пищи в кишечнике | Креон, Мезим-Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал, Панзинорм | Во время каждого приема пищи по 1-2 таблетке |
Глюкокортикоиды При резком ухудшении состояния | Оказывают противовоспалительное противоаллергическое действие, уменьшают атаку клеток иммунитета (лимфоцитов и лейкоцитов) на поврежденные клетки печени | Преднизолон, Метилпреднизолон | 60 мг/сут перорально или 120 мг/сут внутримышечно на протяжении 3-х дней |
Иммуномодуляторы | Улучшают работу иммунитета. Стимулируют выработку антител для борьбы с вирусом гепатита А | Тималин, Тимоген | Вводят внутримышечно по 5-20 мг в сутки на протяжении 3-10 дней |
Т-активин | Вводят подкожно по 1 мл 0,01% раствора на протяжении 5-14 дней | ||
Дезинтоксикационные растворы | Связывают токсины, циркулирующие в крови, и способствуют их быстрому выведению их с мочой | Гемодез, Геополиглюкин | Внутривенно капельно по 300-500 мл в сутки |
Желчегонные средства | Устраняют застой желчи в печени, способствуют ее очищению и улучшению пищеварения | Сорбит Магния сульфат | 1 ч.л препарата развести в стакане теплой кипяченой воды и выпить на ночь |
В настоящее время врачи стараются отказаться от ненужных препаратов, назначая лишь необходимый минимум для устранения симптомов.
Нужна ли госпитализация для лечения гепатита А?
При гепатите А нужна госпитализация в инфекционное отделение в таких случаях:
- при осложненных формах гепатита А
- при совместном протекании болезни Боткина и других гепатитов
- при алкогольном поражении печени
- у пожилых пациентов и детей младше 1-го года
- у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями
Диета при гепатите А
При лечении гепатита А рекомендована диета 5. В борьбе с инфекцией лечебное питание играет большую роль. Оно снижает нагрузку на печень и обеспечивает защиту ее клеток. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
Рекомендованные продукты при гепатите А:
- кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт, нежирная сметана для заправки
- нежирное мясо: говядина, курятина, крольчатина
- изделия из мяса: паровые кнели, фрикадельки, тефтели, сосиски и вареные колбасы из говядины
- нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, огурцы, свекла, морковь, капуста, помидоры
- гарниры: крупы (кроме бобовых и перловой), макароны
- супы нежирные овощные, молочные с добавлением круп
- хлеб вчерашний, сухари
- яйца: омлет из белков, 1 яйцо всмятку в сутки
- десерты: муссы, желе, кисели, зефир, мармелад, пастила, затяжное печенье, мед, домашнее варенье сухофрукты
- жиры: сливочное масло 5-10 г, растительные масла до 30-40 г
- напитки: чай черный, травяной, компоты, соки, узвар, отвар шиповника, кофе с молоком, щелочные минеральные воды, 5% раствор глюкозы.
- препараты для регидратации для восстановления электролитного баланса рекомендованы Регидрон, Хумана электролит, Гидровит форте.
Исключить из рациона:
- жареные копченые блюда
- консервы рыбные, мясные, овощные
- мясо жирных сортов: свинина, гусь, утка
- жирная рыба: осетровые, бычки, пряная сельдь, икра
- жиры: смалец, сало, маргарин
- выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб
- жирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирный творог, соленый сыр
- супы на концентрированном мясном, рыбном бульоне, кислые щи
- овощи: редис, редька, квашеная капуста, щавель, лук, петрушка, маринованные овощи, грибы
- десерты: мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты, распаренные
- напитки: крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь
Диеты необходимо п?