Гепатит можно ли работать в общепите
При гепатите С поваром работать можно. Данная инфекция имеет три основных пути передачи. Вирус может передаться здоровому человеку во время незащищенного сексуального контакта, от беременной женщины плоду. Но основной путь инфицирования – через кровь. До настоящего времени передачи вируса при бытовых контактах зарегистрировано не было. В большинстве случаев болезнь не создает ограничений для осуществления человеком своей профессиональной деятельности.
Можно ли работать поваром с гепатитом С
Для того, чтобы получить допуск к работе в должности повара, претендент должен пройти медицинское обследование и сдать анализы на бактерио- и глистоносительство.
Не могут быть допущены больные активной формой туберкулеза, острыми кишечными инфекциями, имеющие гнойничковые поражения кожи, страдающие венерическими заболеваниями, чесоткой или гельминтозом.
Гепатит С, согласно Трудовому законодательству (приказ Минсоцразвития РФ №302н от 12.04.11 г., в редакции 2018 года) не является причиной для увольнения человека с должности повара общепита или отказа ему в приеме на работу. Если во время медицинского осмотра будет выявлено, что человек имеет в крови вирус гепатита, эти сведения внесут в его медицинскую книжку. Они будут иметь уведомительный характер.
При приеме на работу человек, имеющий в анамнезе гепатит, должен оформить ряд справок, фиксирующих состояние его здоровья. Эти документы предоставляются на рассмотрение специальной врачебной комиссии, которая на их основе делает вывод о возможности работы поваром. Учитываются следующие данные:
- величина фиброзных изменений в печени;
- наличие диагноза «цирроз печени на стадии декомпенсации»;
- наличие печеночной недостаточности и ее степень;
- форма поражения печени;
- существующее лечение гепатита и его эффективность.
Принимая решение о приеме такого работника на должность повара, работодатель должен быть готов к тому, что он потребует дополнительного внимания:
- один из симптомов гепатита С – повышенная утомляемость, поэтому может возникнуть необходимость выделить специалисту дополнительное время на отдых;
- на рабочем месте повара всегда должны быть антисептики и перевязочный материал для немедленной обработки возможных повреждений кожного покрова;
- от работодателя потребуется тщательный контроль качества стерилизации рабочих поверхностей и посуды.
От самого носителя вируса гепатита также потребуется внимание и аккуратность. Это необходимо для того, чтобы исключить риск случайного заражения окружающих.
Вирусоноситель может работать поваром общепита только при условии выполнения им следующих требований:
- Тщательно соблюдать личную гигиену.
- Избегать порезов и попадания капель крови на продукты. В случае случайного нарушения кожного покрова сразу же обработать и перевязать рану или заклеить лейкопластырем.
- В конце дня проводить санитарную обработку рабочего места.
- Для того чтобы ограничить контакт с продуктами и предохранить руки от порезов, повар должен применять одноразовые перчатки.
- При ухудшении состояния здоровья прервать работу, оформить больничный лист.
- Использованные средства гигиены и индивидуальной защиты немедленно утилизировать.
- Регулярно посещать лечащего врача и, в соответствии с его рекомендациями, осуществлять противовирусную терапию, принимая препараты нового поколения (Ледипасвир, Софосбувир, Даклатасвир и т.д.).
Если гепатит С находится в стадии ремиссии, уровень вирусной нагрузки невысок, работник получает качественное лечение и чувствует себя удовлетворительно, то ничто не мешает ему продолжить работу в должности повара общепита.
Какие профессии в общепите доступны
Сфера общественного питания – это область, в которой людям, имеющим в анамнезе гепатит, работать разрешается. Вирус передается парентерально (через кровь), поэтому при определенной осторожности и соблюдении правил личной гигиены повар, официант или мойщик посуды не будут распространять инфекцию.
От всех сотрудников общепита при поступлении на работу требуют оформления санитарных книжек, в которых отмечается, каково состояние их здоровья. По итогам медицинского осмотра комиссия врачей-специалистов принимает решение о профессиональной пригодности человека, о его возможности приступать к своим должностным обязанностям. Если состояние здоровья инфицированного вирусом гепатита Ц удовлетворительно, а условия работы не предусматривают нестабильного графика, контакта с отравляющими веществами, вредных воздействий на организм, то отказывать человеку в получении желаемой должности нет причин.
Источник
В настоящее время миллионы людей живут с хроническими вирусными гепатитами. Некоторые знают об этом и стараются это скрыть. Большинство не знают, что являются носителями инфекции. Такие граждане часто сталкиваются с проблемами при трудоустройстве.
Боитесь ли вы заразиться Гепатитом В в быту (через предметы, общение с больными людьми)?
БоюсьНет
Были приняты поправки в законодательстве, регламентирующие трудовую деятельность людей с хроническими гепатитами. Эти акты определяют, можно ли с гепатитом В работать в общепите, медицине, детских дошкольных организациях, в школе. Также учитывается вероятность влияния профессии на течение болезни, возможные ухудшения со стороны печени и степень опасности инфицированных работников для окружающих их людей.
В каких профессиях можно работать с гепатитом В?
Наличие гепатита В не является обоснованием отказа принятия на работу. Поэтому человек имеет право работать в желаемой отрасли. При выборе стоит оценивать возможное гепатотропное влияние:
- тяжелого физического труда;
- агрессивного воздействия химических веществ;
- высокого риска ранения и последующего инфицирования коллег.
Исходя из этих условий, носитель вируса HBV может быть:
- врачом (за исключением хирургических специальностей);
- работником общественного питания (кроме повара);
- преподавателем;
- офисным работником – юристом, экономистом, бухгалтером;
- продавцом.
С помощью медицинской комиссии с учетом приказа Министерства Здравоохранения (№302н) определяется профессиональная пригодность кандидата, болеющего вирусным гепатитом. Врачи учитывают показатели текущего состояния больного:
- признаки фиброзной трансформации печени;
- цирроз в стадии декомпенсации;
- острая форма печеночной недостаточности;
- атипичный вариант.
При поступлении на работу человек не должен скрывать факт болезни, потому что это может привести к тяжелым последствиям. Дополнительно кандидату стоит объективно оценить физические возможности, учитывая стадию гепатита, наличие осложнений, возраст.
Можно ли с гепатитом В работать в общепите?
Вирус HBV не будет противопоказанием для работы в кафе, ресторане. У официанта, кассира отсутствует непосредственный контакт с продуктами, поэтому вероятность заражения минимальная.
В отношении повара у руководства могут возникнуть сомнения. Постоянная работа с острыми ножами повышает вероятность ранения, а соответственно кровь больного рискует попасть на стол, одежду. Гепатит В стабилен, при температуре окружающей среды до 25 градусов, сохраняет вирулентность 1-2 недели.
Можно ли работать в детском саду с гепатитом В?
Гепатит В не передается воздушно-капельным путем, через предметы быта, рукопожатие, объятия, поэтому работать в детском саду или другом дошкольном учреждении не запрещается. При соблюдении правил личной безопасности случайного инфицирования произойти не может.
Но начальство предпочитает не принимать в штат таких работников по причине возможных конфликтов с родителями, коллегами.
Можно ли работать в школе с гепатитом В?
В школе непосредственное взаимодействие между преподавателем и учеником отсутствует. Работает тот же принцип, что и работа с детьми в дошкольных организациях.
Директор не имеет право препятствовать учителю заниматься своей непосредственной профессиональной деятельностью, даже при наличии вируса HBV.
Можно ли работать в пищевой промышленности с гепатитом В?
В отношении работы в пищевой промышленности возникает ряд сложностей и вопросов. В частности, если производство связано с аппаратами, оснащенными режущими элементами. В таком случае риск ранения повышается, что повлечет за собой непреднамеренное заражение продукции.
Поэтому лицам с гепатитом В не рекомендуется работать с такими опасными устройствами. В качестве альтернативы стоит рассмотреть наименее контактную деятельность.
Можно ли работать в медицине с гепатитом В?
Медицинские работники входят в группу риска по контакту с инфекционными заболеваниями. Инфицирование происходит через кровь или ее компоненты. Риск минимален при попадании зараженной крови на открытый, но неповрежденный участок кожи. В таких случаях достаточно антисептической обработки. Но при порезе вероятность инфицирования возрастает за счет проникновения вируса в кровоток.
Человеку, принятому на медицинскую должность, в рабочее время необходимо соблюдать следующие правила:
- Не пользоваться одними предметами гигиены с другими сотрудниками.
- Одноразовый колюще-режущий инструмент должны быть утилизирован сразу после использования. Также это правило касается салфеток, катетеров, дренажных систем, пеленок, на которые попадают биологические жидкости зараженного человека.
- Предметы многоразового использования после применения обязаны быть помещены бикс для дезинфекции.
- Правильно и своевременно обрабатывать порезы.
- Не рекомендуется допускать тесных контактов с другими сотрудниками предприятия. При экстренно произошедшей ситуации больной сотрудник может случайно инфицировать здорового.
Для предупреждения заражения руководителю медучреждения необходимо провести вакцинацию неинфицированного персонала. Медработники, непосредственно взаимодействующие с кровью, обязаны проходить вакцинацию. Их шанс заразиться бытовым путем крайне низок. Больший риск для лиц не прошедших иммунизацию по объективным причинам (поливалентная аллергия с риском анафилактического шока).
Для незараженного персонала обязательно применение индивидуальных защитных предметов. Маски, перчатки и иные предметы защиты тела становятся постоянными предметами одежды для медработников.
Если медицинские сотрудники, находящиеся в группе риска, будут соблюдать профилактические мероприятия, то вероятность заражения существенно снизится.
При приеме на работу в медицинскую организацию больному лучше выбрать должность с минимальным контактом с пациентами и коллегами. Например, должность медицинского статистика, функционального или лабораторного диагноста, рентгенолога.
В медицине запрещена работа на должностях, связанных с операциями (хирургия, травматология, оперативная офтальмология или оториноларингология), гинекологическими и акушерскими манипуляциями.
Можно ли работать в продуктовом магазине с гепатитом В?
Человеку с гепатитом Б не запрещается работать в продуктовом или любом другом магазине. От работника требуется обязательное соблюдение правил безопасности:
- использование одноразовых перчаток в течение всей рабочей смены;
- при появлении пореза следует незамедлительно обрабатывать антисептическими растворами (вирус HBV разрушается под их влиянием) поврежденный участок кожи.
Сегодня практически все товары фасуют в индивидуальную герметичную упаковку, что исключает взаимодействие с окружающей средой.
Гепатит В менее заразен для окружающих в отличие от гепатита С. На основании действующего законодательства люди с подобным диагнозом не теряют права заниматься любимым делом. При выборе специальности важно ориентироваться не на то, можно ли работать по этой профессии, а «не заражу ли я окружающих». В конечном итоге вопрос о трудоустройстве решается индивидуально.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Вирусный гепатит С протекает с минимальными клиническими проявлениями в острой и хронической форме заболевания. Если сфера деятельности не предполагает прохождения профилактических медосмотров, то зараженный человек длительное время не догадывается о наличии у него HCV-инфекции.
Как Вы считаете, с гепатитом С можно работать в общественных местах?
ДаНет
Установленный диагноз гепатита С при случайных обследованиях шокирует людей. Многие в первую очередь задумываются не о состоянии здоровья, а о том можно ли остаться работать с гепатитом С на своем месте.
Вопрос остаться на прежней или найти другую работу решает инфицированный человек, основываясь на рекомендациях врача, состоянии своего здоровья и возможно появившихся противопоказаний для продолжения деятельности в определенных сферах.
В каких профессиях можно работать с гепатитом С?
Разобраться в этом вопросе поможет знание путей передачи ВГС:
- искусственный (гемоконтактный) связан с парентеральными вмешательствами, среди которых инъекции, трансфузии, трансплантации, внутривенное употребление наркотиков нестерильными шприцами;
- вертикальный — от матери к плоду (до 5% случаев);
- половой (при соблюдении барьерной контрацепции исключен);
- контактно-бытовой (несоблюдение правил гигиены по использованию предметов, нарушающих целостность кожи).
Инфекция не передается воздушно-капельным путем, поэтому с гепатитом С можно работать во многих отраслях. Ограничения накладываются на малый список профессий и в основном нет необходимости перемены работы.
В российском законодательстве инфицированному человеку можно выбирать профессию и устраиваться на работу с разрешения врачебной комиссии.
Каждый случай рассматривается индивидуально, особенно работникам:
- медицинских организаций;
- учреждений с круглосуточным и дневным пребыванием детей (приюты, интернаты, школы, детские сады);
- пищевых производств;
- продовольственных магазинов;
- выполняющие немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов (мастера маникюра, педикюра, татуажа, татуировок).
Сообщают ли на работу о гепатите С?
Однозначно, нет. Врачебная тайна распространяется на все виды заболеваний, в том числе и вирусные. Работодатель узнает о диагнозе только при отметке в медкнижке, что не является поводом для увольнения.
Иногда в действительности возникает необходимость поиска новой работы:
- Первое обстоятельство, требующее смены рабочего места, связано с деятельностью, попадающей под запрет для больного.
- Второе условие— состояние здоровья инфицированного на момент установления диагноза (при развитии цирроза печени, печеночной недостаточности).
Можно ли работать в общепите?
Нахождение в рабочем коллективе общественного питания никак не влияет на уровень распространения заболевания. Поваром с гепатитом С разрешается работать в столовых, ресторанах, кафе. Большинство приготовленных блюд проходят термическую обработку.
Даже если предположить случайное попадание крови на продукт, вирус гепатита С погибает за 2 минуты при t 100°С и за 30 минут при t 60°С. Термически необработанные продукты не могут послужить источником инфекции, так как вирус не передается бытовым путем.
Единственным аспектом при гепатите С и работе на кухне является соблюдения мер профилактики по предупреждению травматизма во время приготовления блюд.
Инфицированный работник проинформирован доктором как вести себя в случаях образования ран и попадании крови на поверхности. Труд вирусоносителя безопасен в общепите для посетителей заведения.
Можно ли работать в детском саду с гепатитом С?
Воспитатели и их помощники регулярно проходят профосмотры. При установлении вирусного диагноза у работника, уволить его на законных основаниях не возможно. Нередко руководство рекомендует уволиться, чтобы исключить малейший риск инфицирования детей.
В детском садике нет ограничений для трудоустройства HCV-позитивного человека. Но заведующие часто отказывают в приеме на работу, ссылаясь на другие формальные причины.
Можно ли работать в школе с гепатитом С?
Чаще всего больные гепатитом С сталкиваются с отказом директоров не желающих брать их на работу. Зачастую незнание руководителей информации о заболевании становится причиной проблемного трудоустройства в школе. Развитые в обществе предрассудки об опасности любого вида гепатита заставляют руководство отказывать в приеме на работу с детьми, не называя при этом причину.
Если заболевание обнаружено у преподавателя или других школьных работников в момент прохождения очередного медосмотра, то это не является поводом для увольнения. Администрация не вправе разглашать информацию о работнике родителям учащихся, которому разрешается оставаться в должности после курса лечения.
Безопасность ребенка обеспечена так как вирус не передается:
- при объятиях, рукопожатиях;
- по воздуху;
- при контакте с предметами к которым прикасался больной.
Единственный риск для детей представляет сочетание у работника двух гепатитов В и С. Доза инфицирующей сыворотки у гепатита В составляет 0,000009 мл. При такой коинфекции врачебная комиссия устанавливает противопоказание на работу в детских учреждениях.
Можно ли работать в пищевой промышленности?
К работе в пищевой промышленности не допускаются бактерионосители заболеваний передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Гепатит С — гемоконтактная вирусная инфекция, которая не ограничивает допуск к труду на пищевом производстве.
Больные хронической формой стоят на диспансерном учете. Если решение врачебной комиссии не ограничило возможность трудоустройства на пищевое производство, по закону отказать соискателю по причине HCV-инфекции нельзя. Это уголовно наказуемо.
Можно ли работать в медицине с гепатитом С?
Медработники в повышенной группе риска заражением гепатита С. В медицине опасна специальность стоматологов, оперирующих хирургов, реаниматологов, лаборантов, медсестер процедурных и перевозочных кабинетов. Повышенный травматизм на рабочем месте (уколы, порезы загрязненным инструментом) увеличивает шанс инфицирования кровью, содержащей ВГС.
В то же время медицинские работники сами представляют источник распространения инфекции при лечебных или диагностических манипуляциях. Врачом, медсестрой с гепатитом С разрешено работать в поликлиниках, больницах, соблюдая профилактические меры при оказании помощи, проведении процедур, операций пациентам.
Инфицированным медработникам необходимо соблюдать правила:
- при контакте с кожей и слизистыми пациента пользоваться перчатками, которые непроницаемы для белков крови (нитриловые);
- при парентеральных манипуляциях пользоваться средствами защиты (маски, щитки, бахилы, перчатки);
- раны должны быть заклеены лейкопластырем;
- при случайном попадании крови работника на поверхность аппаратуры, пол провести двукратную обработку места дезинфицирующим средством;
- при попадании крови на инструмент—сбросить в емкость с дезраствором и заменить на новый.
Можно ли работать в продуктовом магазине с гепатитом С?
При устройстве в продуктовый магазин требуется индивидуальная санитарная книжка. В этой сфере соискатели также сталкиваются с отказами в принятии на работу. Не каждый работодатель пойдет на уступки, зная, что при обострении хронического процесса потребуется пребывание сотрудника на больничном листе. Часто таких людей берут на работу при нехватке кадров.
Большинство товаров продается в герметичных упаковках, даже при контакте с продуктами заражение покупателя исключено. Работать продавцом разрешается, но насыщенный график по 12 часов непременно скажется на уже подорванном здоровье.
Где нельзя работать с гепатитом С?
Рассматривая этот пункт необходимо учесть степень риска для здоровья инфицированного и возможность распространения инфекции в рабочем коллективе.
Человека, инфицированного вирусом гепатита С не допустят к следующим специальностям:
- медицинские работники станций переливания крови и клинико-диагностических лабораторий;
- служба по контракту в армии, МЧС;
- на производстве с тяжелым физическим трудом.
Для деятельности больного ограничения накладываются на:
- ночные смены;
- поездки в длительные командировки;
- ненормированный график,
- работу водителем дальних рейсов;
- контакт с токсичными веществами.
Перечисленные факторы способствуют развитию обострения течения болезни и присоединению осложнений.
Острая стадия заболевания требует госпитализации по клиническим показаниям на протяжение всего периода лечения. Врач устанавливает срок и возможность возвращения на прежнее место работы.
При наличии у пациента поддающегося лечению генотипа он допускается к труду во многих отраслях. Единственное препятствие — нежелание управляющих иметь в своем штате инфицированного сотрудника. По этим причинам, если рабочее место не подразумевает наличие медкнижки, люди скрывают диагноз гепатита С.
Применение новых лекарственных средств позволяет достичь устойчивого вирусологического ответа за три месяца, что говорит о полном выздоровлении. Врачебная комиссия снимает все ограничения для любого вида деятельности.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник