Гепатит профилактика памятки в школе
Памятка по профилактике вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.
Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.Инкубационный период — от 7 до 50 дней.
Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А
Вирус может попасть в организм следующими путями:
• с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
• с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.
Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится
— изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
— устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
— в очаге проводится дезинфекция;
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте правила личной гигиены- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Источник
Памятка для родителей по вирусному гепатиту А
Гепатит А – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. Характерны периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще дети старше одного года и взрослые до 30 лет Они обычно менее чувствительны к заражению вирусом, поскольку первые получают антитела от матери,а вторые вырабатывают антитела в течение жизни.
Как происходит заражение вирусным гепатитом А и почему?
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая.
Признаки заболевания.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 14 до 28 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.
Своевременная диагностика гепатита А позволяет скорее начать лечение и тем самым предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих.
Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.
Как уберечься от заболевания?
- мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
- фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;
- пользоваться индивидуальной посудой;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
- не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
- не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
- сделать прививку против гепатита А.
В очаге: перед допуском ребёнка в коллектив:
- необходимо выяснить есть ли жалобы (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, слабость, катаральные явления), цвет кала и мочи не изменены, температура тела на нормальных цифрах;
- измерить температуру тела;
- осмотреть видимые кожные покровы и слизистые;
- при подозрении на заболевание необходим осмотр врача.
Источник
4 июня 2014 г.
Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.
Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период — от 7 до 50 дней.
Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А
Вирус может попасть в организм следующими путями:
- с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
- с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
- при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.
Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится
- изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
- устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
- в очаге проводится дезинфекция;
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
- выполняйте правила личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Источник
Памятка «Вирусный гепатит А. Меры профилактики»
18 июня 2015
Памятка
Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области
в городе Тольятти
Вирусный гепатит А. Меры профилактики
Вирусный гепатит А (ВГА) относится к широко распространенной группе кишечных инфекций сфекально-оральным механизмом передачи возбудителя.
Эпидобстановку по вирусному гепатиту А в Самарской области нельзя оценить как благополучная. В 2014 году было зарегистрировано 294 случая заболевания гепатитом А (в 2013 году 211 случаев, в 2012 году 177 случаев).
В Самарской области за 5 месяцев текущего года также отмечен рост на 88% заболеваемости гепатитом А: всего выявлено 330 случаев ВГА (против 176 за 5 месяцев 2014 года). Подъём заболеваемости обусловлен регистрацией в Самарской области в апреле-мае 2015 года вспышки вирусного гепатита А, в которую было вовлечено 217 человек, в том числе 65 детей, проживающих на территориях города Сызрань, Сызранского и Октябрьского районов. Причиной вспышки стало употребление некачественной воды из приспособленных источников водопользования (в т.ч. родников), которые в течение ряда лет оставались не оборудованными в соответствии с санитарным законодательством.
Среди населения городского округа Тольятти в2014 году было выявлено 46 случаев вирусного гепатита А (в 2013 году 25 случаев), отмечен рост заболеваемости на 84%.
За 5 месяцев 2015 года в г.о. Тольятти сохранилась обычная эпидситуация, заболело гепатитом А всего 17 человек (против 30 за 5 месяцев 2014 года), зарегистрировано снижение показателя заболеваемости на 43%.
Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив вовнешней среде ивоздействию химико-физических факторов.
Пригепатите А реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически необработанные пищевые продукты, приспорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.
При водном пути передачи заражение происходит прииспользовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита Аврезультате аварий наканализационных системах сподсосом стоков вводопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей идругих водоемов, загрязненная сточными водами ииспользуемая населением длякупания.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется принесоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи приэтом служат руки, атакже всепредметы, контаминированные (загрязнённые) вирусом. Инфицирование рукчаще всего происходит вместах общественного пользования, врезультате контакта сзагрязненными дверными ручками, перилами лестниц, через загрязненные предметы обихода (посуду, полотенца, белье, игрушки ит.д.).
К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование загрязнённой воды и посуды. Фактором передачи также служат термически необработанные пищевые продукты фрукты, овощи, салаты, атакже контамированные вирусом готовые блюда салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое идругие.
Продукты могут загрязняться вирусом гепатита А вовремя производства напищевых предприятиях, предприятиях общественного питания иторговли. Ягоды, фрукты, овощи, зелень контаминируются вирусом привыращивании наполях орошенияили наогородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом приотлове моллюсков взагрязнённых сточными водами прибрежных водах.
Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется изорганизма сфекалиями. Наибольшая концентрация возбудителявфекалиях больного отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни преджелтушногопериодаот2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях резко снижается.
Наибольшую опасность вкачестве источника инфекции представляют больные сбезжелтушной ибессимптомной формой инфекции, надолю которых иногда приходится дополовины отрегистрируемой заболеваемости.
Инкубационный период время отмомента попадания вируса ворганизм допоявления клиники составляет от7 до50 дней, всреднем 21-35 дней.
Острый вирусный гепатит А это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Начинается заболевание сповышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стулаили жидкий стул, боли вправом подреберье. Обычно через 3-7 дней (реже до 14 дней) появляется наиболее яркий признак заболевания желтуха. Моча приобретает тёмный цвет пива, слизистые оболочки, склеры глаз, кожные покровы становятся желтоватыми, а стул обесцвечивается.
Именно желтуха вподавляющем большинстве случаев заставляет обратиться кврачу. То есть до наступления желтухи, впериод наиболее массивного выделения вируса гепатита А в инкубационный и преджелтушный период человек продолжает вести привычный образ жизни иактивно распространяет вирус вокружающую среду.
Следует знать, что гепатит А может протекать также вбезжелтушнойили бессимптомной форме, такие случаи нечасто выявляются ирегистрируются, чтотакже способствует активному распространению вируса среди населения.
Течение заболевания обычно среднетяжёлоеили лёгкое. Заканчивается выздоровлением. Свозрастом человека растёт частота желтушных итяжёлых форм заболевания. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, особенно хронических вирусных гепатитов ВиС.
Профилактика направлена наразрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, наулучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:
— обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными вэпидемическом отношении продуктами питания;
— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил итребований, предъявляемых кпроизводству, транспортировке, хранению, технологии приготовления иреализации продуктов питания;
— обеспечение постоянного строгого исполнения санитарно-технических, гигиенических норм иправил санитарно-противоэпидемического режима вдетских учреждениях, учебных заведениях;
— соблюдение правил личной гигиены;
— гигиеническое воспитание населения.
Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГАвключены внациональный календарь прививок поэпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. ВСамарской области прививки против ВГАпроводятся вэпидемических очагах контактным лицам, прирегистрации случая заболевания вдетском организованном коллективе прививаются дети ивзрослые всего коллектива, также прививки проводятся группам риска приухудшении эпидситуации вконкретном населенном пункте.
Избежать заражения гепатитом А Вам поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены:
— мойте руки перед едой ипосле посещения туалета,
— контролируйте качество, термическую обработку употребляемых продуктов, тщательно промывайте (желательно кипятком) фрукты, ягоды, овощи, зелень перед употреблением в пищу,
— пейте воду изисточников гарантированного качества,
— при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.
Эти элементарные меры защитят Вас нетолько отвирусного гепатита А, но и от заболеваний другими кишечными инфекциями.
Будьте здоровы!
Все новости
Источник: tgl.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Памятка по профилактике вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.
Заражение происходит следующими путями и факторами:
· водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;
· пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;
· контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).
Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в организованных коллективах больного ребенка создает опасность заражения всего коллектива обучающихся и сотрудников.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:
– выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;
– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
Самым эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация. Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции. Вакцины против гепатита А изготавливают из инактивированного и очищенного штампа вируса. Почти у 100 % людей развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины.
Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких – сделайте прививку и забудьте о гепатите А.
Источник