Гепатит с чай зеленый можно

Все продукты, которые употребляет человек, влияют на его пищеварение и общее самочувствие. Поэтому при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется соблюдать диету, исключив из рациона некоторые из них. Особенно часто у людей возникают вопросы по поводу пользы зеленого чая и его влияния на печень. Сейчас много говорят о том, что черный чай вреден, поэтому его нужно заменять зеленым. Этот сорт чая подвергается только частичной ферментации, поэтому листья сохраняют зеленый цвет и все полезные вещества. Благодаря этому его считают диетическим продуктом, полезным для здоровья. Но, чтобы он действительно принес пользу печени, нужно употреблять его правильно.

Полезные свойства

О том, что зеленый чай полезен для здоровья, говорят уже давно. Поэтому его не только рекомендуют употреблять в чистом виде, но и добавляют в лекарства или пищевые добавки. Считается, что он обладает множеством полезных свойств. Это можно объяснить богатым составом зеленого чая. Около 200 веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм, содержит этот напиток.

Прежде всего, это фенольные соединения, особенно катехины и другие дубильные вещества. Их в зеленом чае содержится около 35%. Именно они предотвращают заражение вирусными инфекциями и развитие рака. Дубильные вещества обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из крови, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы. С их помощью улучшается вывод холестерина и вредных соединений. Кроме того, катехины предотвращают развитие сахарного диабета и благотворно влияют на работу нервной системы.

Известно свойство зеленого чая способствовать похудению. Это происходит благодаря тем же катехинам, которые ускоряют переработку углеводов, а также пектинов, препятствующих отложению жиров. Кроме того, много говорят об антиоксидантных свойствах зеленого чая. Этот напиток защищает клетки от разрушения, предотвращает развитие рака, замедляет старение.

В зеленом чае содержится большое количество витаминов. Особенно славится он содержанием витамина Р, аскорбиновой кислоты и витамина А. Поэтому этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние кожи и волос, сохраняет зубную эмаль. Кроме того, в нем есть множество минеральных веществ, органических соединений, почти два десятка аминокислот.

Тонизирующие свойства зеленого чая объясняются наличием в нем кофеина. Но он содержится в этом напитке в особой, менее вредной форме – это теин. Он действует мягко, стимулируя работу головного мозга, но не оказывая вредного воздействия. Если употреблять зеленый чай в умеренных количествах, он ускоряет метаболизм, способствует похудению, улучшает работоспособность.

Влияние на печень

В системе пищеварения наибольшую нагрузку принимает на себя печень. Именно этот орган отвечает за нейтрализацию и вывод токсинов, попадающих в организм с пищей. От работы печени зависит пищеварение и общее самочувствие человека. Ведь именно этот орган вырабатывает необходимые ферменты, желчь и многие витамины, хранит запасы крови и глюкозы. Любые сбои в работе этого органа сразу отражаются на всем организме.

А нарушиться работа печени может по многим причинам. Прежде всего, это интоксикация из-за приема большого количества лекарственных препаратов или из-за неправильного питания, например, употребления алкоголя. При этом печень просто не справляется с нейтрализацией большого количества токсинов. Но, прежде чем пить лекарства, можно попробовать помочь ей с помощью натуральных средств. Именно зеленый чай помогает печени справиться с этим процессом. Он стимулирует очистку крови от токсинов, а также защищает клетки от разрушения.

Печень и зеленый чай
Зеленый чай помогает печени справляться с интоксикацией

Исследования доказали, что правильное употребление зеленого чая для печени очень полезно.

Ведь этот напиток обладает такими свойствами:

  • предотвращает проникновение в печень и размножение вируса гепатита;
  • защищает этот орган от развития цирроза;
  • служит профилактикой развития раковых опухолей, так как предотвращает перерождение гепатоцитов;
  • препятствует отложению холестерина, быстро выводит его из организма;
  • помогает нейтрализовать и выводить соли тяжелых металлов, а также радиоактивные вещества, попавшие в организм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует липидный обмен;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • стимулирует выработку желчи;
  • нормализует синтез глюкозы и других ферментов.

Зеленый чай помогает печени справляться с токсинами, поэтому рекомендуют его употреблять при приеме антибиотиков или при химиотерапии. Он ускоряет выведение из организма вредных веществ и предотвращает их разрушительное воздействие на печень. Рекомендуют его пить также при гепатите или алкогольной интоксикации организма

Когда зеленый чай вреден

На Востоке зеленый чай считается панацеей от всех заболеваний. Но официальная медицина не наделяет этот напиток такими лечебными свойствами. Считается, что иногда его употребление может даже навредить здоровью. Последние исследования ученых определили, что большое количество зеленого чая может стать причиной нарушения работы печени. Доказано было, что этот напиток может провоцировать образование камней в желчном и мочевом пузыре. Такое может произойти, если человек пьет больше 2-3 чашек зеленого чая в день, заменяет им всю жидкость в течение дня или употребляет его в виде пищевых добавок.

Кроме того, нежелательно употреблять этот напиток при мочекаменной болезни, наличии камней в желчном пузыре, заболеваниях сердца, обострении язвенной болезни, повышенном артериальном давлении. Вреден чай при глаукоме, нарушении работы щитовидной железы, расстройствах центральной нервной системы. Не рекомендуют употреблять этот напиток женщинам при беременности и во время кормления грудью. Ученые определили, что танины, содержащиеся в нем, ухудшают усвоение фолиевой кислоты, что может навредить ребенку.

Вредным может быть зеленый чай также при его неправильном выборе и употреблении. Многие популярные сейчас напитки содержат множество вкусо-ароматических добавок. По этой же причине не рекомендуется употреблять готовые напитки с зеленым чаем и пищевые добавки.

Нежелательно пить слишком горячий чай, так как он приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта и к усиленной выработке желудочного сока. Вреден зеленый чай может быть, если пить его в больших количествах – больше 3 чашек в день. При накоплении фенольных соединений в организме начинаются разрушительные процессы в печени, могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, происходит образование камней. А если употреблять его перед сном, сложно будет уснуть, так как он действует возбуждающе.

Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, повышенном артериальном давлении или при нарушении сна. Нельзя запивать им лекарственные препараты, так как это снизит их эффективность, а также употреблять его вместе с алкогольными напитками.

Зеленый чай, боль в животе
Зеленый чай может навредить печени, если нарушать правила его употребления

Как правильно употреблять

Чтобы зеленый чай приносил пользу, необходимо покупать только натуральный продукт, лучше всего крупнолистовой, без дополнительных добавок, производства Индии или Цейлона. Заваривать чай желательно в фарфоровом или фаянсовом чайнике без использования ситечек или фильтров, так как чайные листья должны свободно развернуться, чтобы отдать весь свой аромат и полезные свойства.

Заливают чай не крутым кипятком, около 85 градусов, а настаивают не менее 3 минут. Желательно в процессе настаивания перемешать листья. Чтобы приготовить необычный вкусный напиток, можно добавлять в него натуральные ароматизаторы. Лучше всего с зеленым чаем сочетаются корица, имбирь, кардамон, мята, гвоздика, кусочки яблок, лимон. Можно добавить молоко или мед. Нежелательно пить этот чай с сахаром, так как он усиливает его вредные качества и ухудшает вкус.

Чтобы зеленый чай проявил свои полезные свойства и не навредил печени, его нужно употреблять в теплом виде, не более 2 чашек в день. Если соблюдать все эти правила, этот напиток окажется полезным для здоровья. Польза и вред для печени зеленого чая зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как его употреблять.

На Востоке пьют чай маленькими чашечками, процесс его заваривания и само чаепитие составляет целую церемонию. Поэтому этот напиток считается полезным. Но сейчас люди почти не соблюдают эти правила, они могут пить чай в больших количествах. Именно в таких случаях он может навредить печени. Поэтому нужно во всем соблюдать меру, а при появлении болей в правом подреберье или нарушении пищеварения обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник

HCV-инфекция – тяжелая патология, нередко вызывающая необратимые поражения тканей печени. В арсенале современных докторов есть эффективные противовирусные препараты, обеспечивающие полное излечение за 8–24 недели. Такие лекарства способны справиться с вирусом, но не в состоянии в полной мере восстановить печень, иммунную систему, дисбаланс витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому нередко пациент интересуется у врача, какие травы пить при гепатите С для эффективного комплексного лечения.

Травы от гепатита С

Лекарственные растения издавна применяют практически во всех отраслях медицины. По эффективности и быстроте оказываемого действия они, конечно, не сравнятся с современными медикаментами. Но различные отвары и настои из трав вполне безопасны, не вызывают нежелательных реакций, в отличие от лекарственных средств не оказывают негативного влияния на метаболические процессы, происходящие в печени. 

Большинство рекомендуемых как официальной, так и народной медициной трав произрастают на территории России и стран СНГ, не требуют соблюдения особых условий культивирования. Потому можно покупать как готовые сборы (например, различные чаи) либо травы, так и выращивать их самостоятельно дома либо на приусадебном участке. Но при подготовке (сушке, очистке и т.д.) нужно соблюдать соответствующий температурный режим. В дальнейшем растения используют для приготовления необходимых средств. 

Лечение HCV травами

Обычно пациенты интересуются у доктора, какая трава убивает вирус, и можно ли заменить медикаментозную терапию сравнительно дешевой и безопасной народной. Действительно, некоторые лекарственные растения обладают противовирусной активностью, но их действия недостаточно для уничтожения патогена, особенно если HCV протекает активной форме. 

Лечение гепатита С травами носит вспомогательный характер, рекомендуется как дополнение к основной медикаментозной терапии. 

Народные средства, как и готовые фитопрепараты, созданные на основе лекарственных растений, оказывают следующий эффект на организм в целом и печень в частности:

  • останавливают патогенетические реакции воспалительного процесса;
  • улучшают кровоснабжение печени и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполняют дефицит витаминов, минералов, обусловленный вирусной инфекцией;
  • повышают сопротивляемость организма, усиливают иммунный ответ (выработку антител непосредственно к антигенам гепатита С и резистентность к другим заболеваниям);
  • ускоряют детоксикацию (из-за нарушения функций печени в организме постоянно накапливаются токсичные конечные продукты обменных процессов);
  • защищают мембрану гепатоцитов от влияния продуктов свободно-радикального окисления;
  • ускоряют процессы регенерации клеток печени (гепатопротекторное действие);
  • нормализуют выработку желчи, тонус мышечного аппарата желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • регулируют пищеварительную функцию (устраняют метеоризм, диарею либо запор, изжогу, прочие диспепсические явления).

Одним из наиболее распространенных лекарственных растений, применяемых не только для лечения вирусного гепатита, но и для ускорения регенерации тканей печени, является расторопша. К слову, биологически активные компоненты растения служат составной частью многих растительных гепатопротекторов. 

Но даже самые эффективные травы для печени не могут заменить препараты, обладающие противовирусным действием. Применение лекарственных растений полезно, но перечень используемых для приготовления народных рецептов (либо прием БАДов, фитопрепаратов) должен обязательно согласовываться с лечащим врачом. Дело в том, что некоторые травы, например, зверобой продырявленный, влияет на активность протеина-транспортера (Р-гликопротеина), поэтому его применение с противовирусными средствами противопоказано.

Травы для лечения печени

Какие травы при гепатите С особенно полезны

Если пациент выбирает, какие травы можно пить при гепатите С, следует остановить выбор на лекарственных растениях, обладающих сочетанной противовоспалительной, гепатопротекторной и иммуностимулирующей активностью. Основные травы, показанные для вспомогательной терапии вирусного поражения печеночной ткани, приведены в таблице.

Наименование растенияКраткое описание лечебных свойств
Пижма лекарственнаяСодержит витамины группы В, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла. Обладает противовоспалительной активностью, оказывает умеренные противомикробный эффект. Снижает температуру, улучшает аппетит и в целом пищеварение
Барбарис амурскийСодержит алкалоиды, дубильные вещества, витамины, минералы. Способствует расслаблению желчных путей, нормализует отток желчи, снимает дискомфорт, боли в области печени
Бессмертник песчаный (цмин)Содержит флавоны, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, натрий, витамины С и К. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием. Угнетает активность стафилококков и стрептококков, что важно при ослабленном на фоне гепатита С иммунитете
Брусника обыкновеннаяБогата гликозидами, органическими и неорганическими кислотами. Наряду с мочегонным действием, обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами
Василек синийПомимо антоцианов, производных фенола и флавонов, василек содержит уникальный комплекс макро- и микроэлементов, включая селен, кобальт, хром, ванадий, никель. Обладает желчегонной, жаропонижающей, противовоспалительной, обезболивающей активностью. Повышает аппетит за счет восстановления бактериальной микрофлоры кишечника
Копытень европейский (грыжник)Богат эфирными маслами, оказывающими выраженный противовоспалительный и противовирусный эффект

Помимо перечисленных лекарственных растений, в состав различных отваров, настоев рекомендуют включать следующие травы при гепатите С.

Женьшень обыкновенный. В состав растения входят уникальные вещества, химический состав которых до конца не изучен до сих пор. Растение оказывает выраженное стимулирующее действие, повышает общий тонус организма, усиливает сопротивляемость инфекциям. Женьшень содержит основные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые в период болезни, а также во время реконвалесценции после эрадикации вируса. 

Земляника лесная. Содержит антоцианы, антиоксиданты, пектины, салициловую кислоту и другие соединения. Обладает противовоспалительной активностью, стимулирует иммунную систему, ускоряет регенерацию клеток. Оказывает жаропонижающее, умеренное желчегонное действие. 

Календула лекарственная (растение иногда именуют ноготками). В большом количестве содержит каротиноиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты. Растение известно противовоспалительной и желчегонной активностью. При регулярном применении восстанавливает артериальное давление, нормализует сон. 

Морковь посевная. Богата каротиноидами, аминокислотами, минералами. Восстанавливает тонус гладкой мускулатуры, улучшает пищеварительную функцию, обладает желчегонным действием.

Пастушья сумка. Содержит гликозиды, дубильные вещества, органические и неорганические кислоты. Обычно применяется в гинекологической практике для остановки маточных кровотечений, но может включаться в состав сборов для улучшения работы печени и нормализации метаболических процессов.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная. Богата эфирными маслами, оказывающими выраженный противовоспалительный эффект. Растение также улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, выработку всех пищеварительных ферментов. 

Хмель обыкновенный. Содержит горечи и включается в многочисленные сборы, показанные при гепатите С, для повышения аппетита и набора массы тела. 

Цикорий обыкновенный. В состав растения входят дубильные вещества, гликозиды, полисахариды, в небольшом количестве витамины. Оказывает желчегонный, противовоспалительный, обезболивающий эффекты, способствует нормализации стула и улучшению аппетита. 

Чистотел большой. Содержит эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты и другие биологически активные соединения. Предупреждает формирование и рост злокачественных новообразований, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и слабым желчегонным эффектом.

Овес

Овес при гепатите С применяют в качестве средства, укрепляющего иммунную систему и улучшающего пищеварительную функцию. Растение богато:

  • жирными кислотами (до 55%);
  • аминокислотами, в том числе незаменимыми;
  • витаминами группы В, антиоксидантами (ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой);
  • минералами (максимально содержание фосфора);
  • ферментами.

Для больных гепатитом С овес (во всех проявлениях, включая кашу) является ценным источником белка и углеводов. Злаковое растение восстанавливает липидный профиль, снижая уровень холестерина. Полезен при нервном истощении, нормализует психоэмоциональное состояние. Показан практически при всех патологиях органов пищеварительного тракта. Облегчает эвакуацию желчи, предупреждает ее застой. 

Из овса можно приготовить следующие средства:

  1. Стакан зерен заливают 1 л воды и упаривают до половины объема (до консистенции киселя), доливают еще 0,5 л молока, снова упаривают и добавляют 4 ст. л. меда. Пить в течение дня. Средство поможет при недостатке веса. Противопоказано при выраженной аллергической реакции (продукты пчеловодства могут спровоцировать осложнения).
  2. Заливают литром воды 40 г нарезанной соломы овса, доводят до кипения. Томят на медленном огне до получаса и принимают по 40–50 мл трижды в сутки. Помогает при лихорадке, нарушениях пищеварения. 

Отвар можно использовать наружно в виде примочек, если гепатит С осложняется аутоиммунными поражениями суставов. Им протирают кожу при псориазе, сыпи, экземе и других проявлениях общей интоксикации, которая возникает вследствие выраженных нарушений функции печени. 

Расторопша

Расторопша при гепатите С является одним из самых эффективных средств. Флаволигнан растения, силибин, является компонентом многих гепатопротекторов.

Расторопша

Кроме того, трава содержит:

  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • белковые соединения.

Расторопша обладает выраженным гепатопротекторным эффектом, в целом нормализует пищеварение. Восстанавливает мышечный тонус желчного пузыря, желчевыводящих путей, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Самым простым способом лечить гепатит С расторопшей – принимать по 2–3 г порошка из семян растения трижды в сутки.

Полынь

Полынь при гепатите С «работает» в качестве средства, стимулирующего аппетит. Это важно для восстановления пищеварительной функции и набора веса.

Основными биологически активными веществами растения являются:

  • эфирные масла;
  • флавоны;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • каротиноиды.

Способствует нормализации кислотности, выработке основных пищеварительных ферментов. Помогает бороться с метеоризмом и неприятным запахом изо рта. При регулярном применении нормализует сон. Настой растения готовят из соотношения 1 ч. л. на 0,2 л кипятка. Оставляют на 20–30 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3–4 раза в день за час до или через 2 часа после еды.

Иван-чай

Иван-чай при гепатите С полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (концентрация витамина С в растении в 3–4 раза больше, чем в цитрусовых), дубильных веществ, слизей и флавоноидов. Средства на основе кипрея (это ботаническое наименование иван-чая) оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие. Установлено, что растение обладает антиканцерогенным эффектом. Готовый настой (1 ст. л на стакан кипятка, настоять 40–60 минут) пьют по 5–10 мл трижды в день перед едой. 

Зверобой

Зверобой при гепатите С применяют с осторожностью и только после окончания курса основной противовирусной терапии. В сочетании с таргетными препаратами растение строго противопоказано. Трава содержит эфирные масла, минеральные соли, холин, каротиноиды и другие биологически активные соединения. Народные целители рекомендуют принимать зверобой практически при всех болезнях. 

Но при поражениях пищеварительного тракта трава угнетает воспалительный процесс, нормализует эвакуацию желчи, снимает болевой синдром, обладает антисептическим эффектом. Растение помогает справиться с головной болью, улучшает аппетит, восстанавливает активность нервной системы. Внутрь принимают в виде настоя (30 г на 0,5 л кипятка) по половине стакана через 2 часа после еды или за 30 минут до приема пищи.

Зверобой

Гвоздика перистая

Гвоздика перистая, применяемая для лечения вируса гепатита С, содержит практически все эссенциальные витамины и минералы. В ходе клинических испытаний подтверждена противовоспалительная, болеутоляющая активность растения. Считают, что гвоздика предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает аппетит. Для применения гвоздику измельчают, смешивают с морской солью в пропорции 1:1. Чайную ложку порошка заливают стаканом молока и пьют на протяжении дня. 

Монастырский чай

Монастырский чай от гепатита С содержит специально подобранную комбинацию лекарственных растений, оказывающих комплексное воздействие на организм. Такой сбор обладает не только противовоспалительной и болеутоляющей активностью, но и в целом способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации психоэмоционального состояния. Для получения максимального эффекта доктора рекомендуют монастырский сбор Отца Георгия при гепатите С.

Средство содержит:

  • шалфей лекарственный;
  • шиповник;
  • бессмертник;
  • череду;
  • пустырник;
  • чабрец;
  • ромашку;
  • полынь и другие растения.

Для приготовления чая берут ложку сухой смеси, измельчают ее, заливают чашкой кипятка. Пьют по половине стакана трижды в день.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца при гепатите С особенно полезны пациентам, страдающим от сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Содержащиеся в растении гликозиды способствуют выбросу застоявшейся желчи, а при постоянном приеме – нормализации тонуса желчевыводящих путей. При поражении печени пациенту рекомендовано питание по диете №5 с ограничением масел. Вместо подсолнечного салаты рекомендуют заправлять кукурузным маслом для восстановления процессов выброса желчи. Принимают кукурузные рыльца в виде отвара (1 ст. л. на стакан кипятка) по 30–40 мл трижды в день натощак.

Противовирусные растения

Сборы трав, поддерживающих печень в процессе лечения гепатита С, можно приготовить самостоятельно. Как правило, берут до 5–7 трав из приведенного перечня и смешивают в равной пропорции. Такого понятия, как противовирусные травы, в официальной медицине не существует. Дело в том, что лекарственные растения не обладают выраженной активностью в отношении возбудителя гепатита С. При применении только фитопрепаратов вирусная нагрузка остается или на прежнем уровне, или повышается.

В дополнение к приему травяных сборов необходимо обязательно проводить соответствующую медикаментозную терапию.

Фитосорбенты

Гранат

Нарушение работы печени сопровождается симптомами интоксикации, которые нарастают по мере прогрессирования гепатита С. Чтобы избежать приема лишних лекарств, можно воспользоваться сорбентами натурального происхождения. С этой целью используют фрукты и овощи, в большом количестве содержащие пектины и клетчатку.

К их числу относят:

  • яблоки;
  • дыни и арбузы;
  • капуста (ее употребляют в пищу с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма);
  • ягоды (крыжовник, смородина, клубника);
  • многие цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • виноград;
  • гранат.

В качестве сорбентов рекомендуют также включать в меню различные каши. Особенно полезны овсяная, гречневая крупы. Многие доктора советуют пить молочную сыворотку, можно в смеси с овощными и фруктовыми соками. 

Вспомогательное лечение БАДами

Лечение гепатита С БАДами может использоваться только в качестве вспомогательного комплекса в дополнение к обязательному приему противовирусных препаратов.

C врачом можно обсудить прием следующих средств:

  1. Зостерин Ультра, оказывающий антитоксический и очищающий эффекты.
  2. Гепатосан. Обладает гепатопротекторным и детоксицирующим действиями.
  3. Овесол. Содержит экстракт овса и оказывает схожее с растением лечебное действие.
  4. Гепатрин. Применяется в качестве гепатопротекторного препарата.
  5. Гепатрин Детокс на основе аминокислот.
  6. Фрутолакс, содержащий концентрированные экстракты фруктов и ягод.
  7. Доппель Герц Эссенциальные Фосфолипиды, гепатопротектор.

Также советуют БАДы, содержащие уже готовые экстракты расторопши, смеси расторопши и овса, артишока. 

Рецепты травяных отваров для восстановления печени

Для вспомогательной терапии гепатита С можно также использовать рецепты народной медицины на основе полезных растений.

Рекомендуются следующие отвары и настои:

  1. Развести порошок из семян расторопши с соком, выдавленным из стеблей чертополоха. Принимают по столовой ложке такой «суспензии» трижды в день между приемами пищи.
  2. Растереть в равных пропорциях арбузный мед с ягодами черной смородины. Хранить смесь в холодильнике, принимать по столовой ложке до 4–5 раз в день. 
  3. Смешивают по 2 ст. л. семян фенхеля, корней девясила и цветков календулы, 1 ст. л. чистотела, 3 ст. л. золотарника, 4 ст. л. левзеи. Способ употребления смотрите ниже.
  4. Смешивают по 5 ст. л. шиповника и шалфея, по 3 ст. л. шлемника, володушки, 2 ст. л. Полыни. 
  5. Смешивают по 4 ст. л. девясила, горечавки, мяты, по 3 ст. л. одуванчика, пырея, аира, по 2 ст. л. березовых почек и пустырника. 

Отвар для лечения гепатита С

Сборы трав заваривают следующим образом: ингредиенты тщательно перемешивают, затем 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, а затем настаивают в термосе несколько часов. Готовый настой процеживают, принимают по 1/3 стакана трижды в сутки натощак. 

Настойки лекарственных растений готовятся на спирте, поэтому их применение при гепатите С (как во время, так и после лечения) противопоказано. 

Бывает ли самоизлечение

По данным медицинской статистики, хронизация патологического процесса происходит приблизительно в 80% случаев. У многих пациентов возникает вопрос, возможно ли самоизлечение от гепатита С. В среднем, в 15–20% происходит самостоятельная эрадикация вируса под влиянием протеиновых соединений, вырабатываемых иммунной системой. 

Прием лекарственных сборов, обладающих общеукрепляющим и гепатопротекторным свойством, способствует выздоровлению без медицинского вмешательства. Однако полагаться на силу лекарственных растений не стоит. Нужно регулярно обследоваться на предмет гепатита С. При получении позитивных либо сомнительных результатов следует обратиться к врачу и при необходимости незамедлительно начать терапию.

Источник