Гепатит с мед с хреном

Патологии печени могут испортить жизнь не только самому больному, но и окружающим. Ведь не зря злого, недоброжелательного, постоянно ворчащего человека называют «желчным». Этот термин вполне объясним с медицинской точки зрения. Дисфункция желчного пузыря и протоков доставляет несчастному столько страданий и неприятных минут, что ему не до улыбок и хорошего настроения. Лечение печени хреном поможет восстановить работу органов, нормализовать отток желчи, улучшить пищеварительные процессы.

Состав и полезные свойства

Хрен — неприхотливое и морозостойкое растение, в изобилии произрастающее в садах и огородах. Отличается мощным, мясистым корнем и розеткой ярко-зеленых, крупных листьев высотой более 1 метра. Цветет в июне — июле душистыми цветками белой окраски.

Корень хрена, обладающий жгучим, пикантным вкусом используют в пищу и для приготовления снадобий, а листья применяют в лечебных целях. Такая популярность растения обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамины группы В, А, PP;
  • минеральные вещества — калий, кальций, хром, селен, медь, железо;
  • сахара, жиры, крахмал;
  • эфирные масла;
  • белковые соединения.

Все части растения очень богаты аскорбиновой кислотой. В листьях ее содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника и черной смородине. Особенно полезно при заболеваниях печени аллилгорчичное масло, придающее хрену резкий запах и противомикробные свойства.

В народной медицине растение применяют для повышения аппетита, улучшения моторики кишечника, разжижения желчи, увеличения кислотности желудка.

Внимание. Антиоксидантные свойства жгучей пряности широко используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Это направление сегодня активно разрабатывается учеными всего мира.

Не вреден ли хрен для печени?

Хрен применяют для борьбы со множеством патологий. Используют его и для лечения печени в период ремиссии, несмотря на ее упоминания в противопоказаниях. Благодаря своим желчегонным и очищающим качествам, растение быстро восстанавливает работу органа и предупреждает дальнейшие осложнения.

Для приготовления лечебных снадобий берут не только корни, но и цветы с листьями. При этом следует помнить о предостережениях и ограничить употребление хрена в период обострения хронических заболеваний печени и ЖКТ.

Лучшие рецепты

Из растения готовят множество лечебных средств. Корень мелко натирают или пропускают через мясорубку, листья используют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары и настойки либо прикладывают к больному месту в цельном виде, закрепив повязкой.

Сок растения и кашицу из корня употребляют в виде концентрата или водного настоя, смешивают с другими веществами, настаивают на спирту.

Хрен при гепатите

Печень выполняет в организме множество функций. Она обезвреживает токсины и выводит их наружу, регулирует уровень холестерина, помогает переваривать и усваивать пищу. В случае заболевания гепатитом орган перестает нормально функционировать, отчего страдают все жизненно важные системы.

Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов лечения печени хреном:

  1. Водный настой корня. Его готовят из натертого или пропущенного через мясорубку сырья, залитого кипятком. Смесь настаивают сутки (лучше в термосе), процеживают и принимают по 100 мл после еды. Напиток употребляют при инфекционном гепатите не менее 7 дней подряд.
  2. Хрен в молоке. Тертый корень перемешивают со стаканом теплого молока, прогревают на водяной бане 5–7 минут и отстаивают. Готовое снадобье выпивают в течение суток мелкими глотками. Средство эффективно при хроническом гепатите. Курс лечения составляет неделю.

Совет. Рассмотренные рецепты отлично помогают и при желчнокаменной болезни. В этом случае принимать средства рекомендуется не менее 4–6 месяцев с перерывами.

Хрен при циррозе

Цирроз печени считается неизлечимым заболеванием. Летальный исход наступает в течение 4–5 лет с мучениями и болями пациента в последней стадии недуга. Облегчить состояние страдальца и приостановить развитие патологии можно с помощью народных средств.

Лечение печени листьями хрена, тертым корнем и цветами поможет снять боль и неприятные ощущения в животе, устранить диспепсические расстройства, восстановить размеры и консистенцию органа.

Листья хрена

Зеленую часть растения можно заваривать как чай или настаивать на спирту. В первом случае чистые, крупные листья измельчают, заливают кипятком и оставляют на 2–3 часа. Полученный напиток употребляют не менее 4 месяцев. На курс лечения потребуется 5 литров снадобья.
Для приготовления спиртовой настойки листья вместе с корнем хрена пропускают через мясорубку и заливают водкой. Смесь убирают в темное место на неделю. Пьют лекарство в течение месяца трижды в сутки. Через 7 дней лечение повторяют.

Совет. При болях в области печени к правому боку прикладывают распаренные в горячей воде свежие листья.

Цветы хрена

Для лечения используют свежесобранные цветы хрена. Сырье заливают кипящим молоком, настаивают и принимают внутрь утром и вечером.

Напиток быстро устраняет боль и тяжесть в правом боку, улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм и тошноту.

Корень хрена

Из корня можно приготовить разные лекарственные смеси, используя его отдельно или в комплексе с другими средствами. Чаще всего для лечения печени применяют водный настой. Делают его так:

  1. Промытый и очищенный корень измельчают и укладывают в банку на половину высоты.
  2. Емкость доверху заливают кипятком и плотно закрывают крышкой.
  3. Смесь настаивают, но не процеживают.
  4. Готовый напиток хранят в холодильнике.

Снадобье принимают в разбавленном виде трижды в день.

Еще один вариант приготовления целебной смеси — хрен с лимоном. Натертый корень смешивают с соком лимона и принимают по чайной ложке утром и вечером. Лечение продолжают 21 день.

Очищение печени хреном

Чтобы устранить застой желчи и очистить орган, рекомендуется принимать натертый корень в смеси с медом в соотношении 1 к 1. Средство употребляют после еды в течение 45 дней. Через неделю терапию возобновляют.

Совет. Больным с повышенной кислотностью желудка смесь следует разбавить кипяченой водой, чтобы снизить ее концентрацию.

Лечение рака хреном

Хрен является не только ценным пищевым растением, но и отличной профилактикой рака. Существуют исследования, доказывающие, что употребление жгучей пряности снижает риск онкологии на 30%. Это свойство растения признано традиционной медициной и широко применяется для предупреждения развития злокачественных новообразований и повышения иммунитета.

Используют хрен и для замедления или приостановки роста раковых клеток в случаях, когда метастазы проникают в печень. Такая проблема с трудом решается химиотерапией, и даже хирургическое вмешательство не всегда оказывается эффективным.

Начиная противораковое лечение печени хреном, необходимо понимать, что подход к проблеме должен быть комплексным. Средства народной медицины рекомендуется совмещать с медикаментозным лечением и химиотерапией. Только в этом случае лечение даст ощутимый результат.

Жгучее растение используют для лечения раковых новообразований в качестве как профилактики, так и полноценного лекарственного средства. При онкологической настороженности следует употреблять свежий сок, отжатый из корня. Такой метод применим, если нет заболеваний ЖКТ.

Совет. Для лечения рака употребляют водный настой из корня растения, настоянный в течение ночи. Из этого же средства рекомендуется делать ежедневные микроклизмы.

О других рецептах лечения рака хреном можно узнать из видео:

Лекарственные средства на основе пряности следует употреблять с осторожностью при повышенной секреторной активности желудка и других патологиях ЖКТ. Противопоказанием являются болезни почек и печени в состоянии обострения. Поэтому, если существуют подобные проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности лечения печени хреном. Но эта рекомендация относится ко всем народным средствам.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Гепатит в если hbsag отрицательный

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 22-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Вирусный гепатит С – это тяжелое заболевание, при котором воспаляются печеночные ткани под воздействием HCV. Эта болезнь часто имеет скрытое течение, поэтому пациент даже не догадывается о том, что он болен. Через полгода недуг приобретает хроническое течение. Гепатит С грозит циррозом и раком печени.

Многие пациенты обеспокоены вопросом о том, как лечить гепатит С в домашних условиях. Как утверждают медики, терапия должна быть комплексной: медицинские препараты, правильное питание, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность. Кроме того, в качестве поддерживающего лечения применяют народные средства.

Лечение гепатита С народными средствами

Популярные рецепты для лечения гепатита С

Лечение гепатита С народными средствами поможет уменьшить нагрузку на печень и восстановить функциональность железы. Для этой цели чаще всего применяют рецепты, описанные ниже.

Мед

Мед содержит витамины и минералы, которые необходимы больной печени. Продукт пчеловодства способствует оттоку желчи (печеночный секрет) и предупреждает воспаление железы.

Мед рекомендуется применять при хронической форме недуга. Однако во время его употребления следует контролировать уровень пищеварительного сока. При заболевании с хроническим течением мед употребляют перед едой трехкратно на протяжении дня.

  1. Чтобы приготовить сладкое лекарство, необходимо развести 25 г продукта в 250 мл воды.
  2. Жидкость следует быстро выпить.
  3. Лечение длится 8 недель. За год рекомендуется провести 2 курса (осенью и весной).

Гепатит С лечение народными средствами

Мумие

Лечение гепатита С часто проводят с применением мумие. «Горный воск» помогает при разных болезнях.

Продукт возобновляет работу железы, стимулирует всасывание полезных веществ в кишечнике. После регулярного применения ткани насыщаются кислородом и выделяются углекислоты, как следствие, нормализуется дыхательный коэффициент (отношение объема выделенной углекислоты к объему поглощенного кислорода), а количество сахара в крови снижается.

Самые эффективные рецепты с мумие:

  • Возьмите 15 г порошка мумие и растворите в 500 мл воды, температура которой около 70°. Для полного терапевтического курса, который длится 3 недели, понадобится 60 г порошка. Начальная доза составляет 25 капель раствора, потом ее постепенно увеличивают до 60 капель на протяжении 7 дней. Жидкость принимают по 5 мл двукратно.
  • В емкость выливают 3 л воды, доводят до кипения, когда она остынет, туда добавляют 3 г мумие и тщательно размешивают. Полученный раствор выпивают по 200 мл трехкратно 10 дней за полчаса до еды. Через 10 суток нужно прервать лечение на 5 дней. Раствор продолжают принимать, пока не наступит выздоровление.
  • Возьмите 4 г порошка и разведите в теплом молоке, добавьте немного меда и черничного или виноградного сока. Лекарство пьют, а потом употребляют сырое яйцо. Длительность лечения составляет 4 недели.

Народные средства от гепатита С

Расторопша

Лечение гепатита С в домашних условиях проводят с использованием расторопши. Для создания лекарственных средств применяют все ее части (плоды, листья и корни). Растение защищает гепатоциты от негативного влияния токсинов.

Из семян расторопши готовят отвар.

  1. Для его приготовления 75 г семян измельчают в блендере, заваривают их 500 мл кипятка и ставят на паровую баню.
  2. Когда ½ жидкости испарится, ее снимают с огня и остужают.
  3. Потом лекарство фильтруют и употребляют по 30 мл трехкратно за сутки после употребления продуктов питания.
  4. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 2 месяцев.

Травники рекомендуют употреблять жидкость вместе с семенами в таком же количестве с интервалом в 60 минут. Это означает, что больной должен принять по 30 мл раствора 12 раз за день в промежутке с 9.00 до 21.00. Лечение длится 3 недели, потом необходимо сделать перерыв на 14 суток.

Расторопшу при гепатите применяют в форме настоя. Для его приготовления 50 г соцветий заливают 1 л водки и настаивают 14 дней. Потом 3 мл лекарства разводят 100 мл остывшей кипяченой воды. Раствор употребляют четирехкратно в течение суток. Принимают настой 8 недель.

Также для лечения используют расторопшу в форме порошка. Для этого 5 г измельченной травы разводят 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Потом лекарство принимают пятикратно за сутки по 45 мл. Лечение длится 40 дней, потом нужно сделать паузу на 14 дней. Рекомендуется провести 3 курса на протяжении 6 месяцев.

Гепатит С народные методы лечения

Кукурузные рыльца

С помощью кукурузных рылец можно вылечить гепатит, цирроз, холецистит и многие другие заболевания. Конечно, речь идет о комплексной терапии. Из этого продукта готовят отвары и настои, их принимают, пока не наступит полное выздоровление.

Настой:

  1. Чтобы приготовить настой, залейте 1 ст. ложку продукта 220 мл кипятка.
  2. Емкость укутывают и оставляют. Через 2 часа жидкость фильтруют и пьют по 60–90 мл от 3 до 5 раз за сутки до того, как пациент поест.
  3. Также возможна следующая схема применения лекарства: по 75 мл трехкратно за 24 часа.

Отвар:

  1. Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ч. ложку сырья кипятком в объеме пол-литра и поставьте емкость на пар.
  2. Через полчаса жидкость снимают и настаивают.
  3. Через 1 час снадобье принимают по 100 мл четырежды.

Травы при гепатите С

Другие народные средства против гепатита С

Лечение народными средствами поможет возобновить деятельность печени.

Пациенты обеспокоены вопросом о том, какими травами лечат гепатит. Для этой цели применяют ромашку, календулу, иван-чай, сабельник и т. д. Кроме того, при заболевании рекомендуется использовать следующие народные средства:

  • 200 г овса заваривают теплой водой (около 21°) в объеме 1 л, настаивают на протяжении 12 часов. Потом жидкость ставят на огонь, накрывают крышкой, кипятят полчаса. Потом емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 12 часов. Отвар пьют по 100 мл трехкратно за сутки до того, как пациент поест.
  • Трава володушка тоже помогает от гепатита. 30 г сухого растения заливают 1 стаканом кипятка, а потом настаивают. Через 2 часа готовое средство принимают по 100 мл трехкратно.
  • 5 г бессмертника заливают 200 мл и настаивают в термосе 60 минут. Пьют лекарство по 100 мл трехкратно.
  • Для лечения гепатита с хроническим течением нужно приготовить отвар из семян овощей. Для этого смешивают 1 ч. ложку семян морковки, 3 ч. ложки петрушки и 4 ч. ложки плодов сельдерея. Ингредиенты заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса. Готовый отвар процеживают и пьют по 100 мл шестикратно.
  • При гепатите С можно принимать следующую настойку. Чтобы ее приготовить, залейте 50 г крапивы, 25 г купены 500 мл водки. емкость с жидкостью укутывают и настаивают 3 недели. Потом лекарство процеживают и пьют по 40 капель, которые разводят 1 стаканом фильтрованной воды. Кратность применения – 6 раз на протяжении 40 дней.
  • Измельчите корни хрена, перемешайте 2 ст. ложки этой смеси с таким же количеством меда, потом настаивайте 3 дня. Употребляйте лекарство по 25 мл с интервалом 3 часа 40 дней.
  • Если после лечения желтуха не проходит, а анализы плохие, приготовьте эффективное средство. Смешайте 5 г соды с лимонным соком и принимайте на голодный желудок утром. Через 4 дня кожа, слизистые оболочки приобретут нормальный окрас.
  • В качестве вспомогательной терапии при хронической форме гепатита используют шиповник и барбарис. Корни растений измельчают, заливают водой (500 мл) и кипятят на водяной бане. Через 30 минут жидкость настаивают на протяжении 12 часов, а потом принимают по ½ стакана до приема пищи. Лечение длится 40 суток. Потом курс прерывают на 12 дней.
  • При гепатите рекомендуется приготовить желчегонный отвар. Для этого залейте 10 березовых почек 220 мл кипятка. Потом поставьте жидкость на паровую баню. Через 15 минут остудите средство, добавьте еще 1 стакан теплой воды, употребляйте по 75–100 мл дважды или трижды за сутки до того, как пациент поест.
  • Смешайте 30 г цветков бессмертника, по 50 г крушины, ягод шиповника, спорыша, 20 г березовых листьев. Перед сном насыпьте в термос 25 г сбора, заварите в 440 мл кипятка. К утру отвар будет готов. Употребляйте снадобье по 50 мл трехкратно за день.
  • Настойка из свежих листьев хрена поможет при хронической форме гепатита. Наполните банку (3 л) листьями, залейте качественной водкой, настаивайте на протяжении 1 недели под крышкой. Готовую настойку профильтруйте, разведите водой (5 мл на 50 мл воды). Употребляйте трехкратно до еды. Курс продолжают, пока средство не закончится. Перед употреблением нужно разжевать и проглотить 8 семян расторопши.
  • Залейте 5 ст. ложек зверобоя сухим вином (Кагор или Мадера), чтобы покрыло. Настаивайте в темном месте на протяжении 12 дней. Ежедневно встряхивайте емкость с жидкостью. Готовое лекарство нужно профильтровать, а потом пить по 30 мл трехкратно или четырехкратно в течение 14 дней.
  • Лечиться можно с помощью морозника кавказского. Медики рекомендуют принимать средства с морозником после окончания приема медикаментов. Растение содержит ядовитые вещества, которые уничтожают грибы, микробы и вирусы. Лечение растением должно быть длительным, только в таком случае удастся победить инфекцию. Морозник восстанавливает функциональность печени и метаболизм. Из растения готовят настой, который принимают перед отходом ко сну.
Читайте также:  Сколько годен анализ крови на вич и гепатиты

Это эффективные народные методы лечения, которые улучшают состояние железы при гепатите С. Существует еще много рецептов, которые можно использовать в составе комплексной терапии.

Вылечить навсегда гепатит С с помощью вышеописанных средств не получится, однако состояние печени после их применения заметно улучшится. Главное, соблюдать рекомендации врача по вопросу комплексной терапии.

Многих больных интересует вопрос о том, можно ли применять народные рецепты самостоятельно. Ответ, однозначно, отрицательный.

Перед применением любого средства нужно проконсультироваться с доктором.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник

На чтение 12 мин. Просмотров 2.9k.

Медовый хрен или хренный мед? Каждый называет эту полезную смесь, как ему больше нравится. Хрен с медом – это универсальный целебный препарат, который поможет вылечить многие заболевания. Двухкомпонентная смесь натурального происхождения издавна широко применяется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам и способности укреплять иммунитет.

Мы расскажем о том, как приготовить хрен с медом, какие он имеет противопоказания, поделимся эффективными рецептами, которые помогут в лечении. Чтобы приготовить смесь, не нужны особые знания и большие временные затраты, из-за чего средство по сей день пользуется спросом.

Лечебные свойства меда с хреном

хрен деревенский
Знаете ли вы, что на территории США хрен признан продуктом, стратегически важным для медицины, космической промышленности и обороны?

Медовый нектар издавна был известен своими лечебными свойствами, именно с его помощью было принято лечить простуду и многие другие заболевания. Полезные свойства хрена стали известны намного позже, так как начало выращивания культуры датировано IX веком.

Изначально его использовали только в кулинарии в качестве пряности, для добавления остроты и раскрытия вкусовых качеств блюд. Вскоре люди обратили внимание на пользу хрена для здоровья человека. Сочетание меда и хрена дало уникальную смесь, которую можно было использовать в качестве лекарства.

Оба ингредиента имеют сильное противомикробное действие, укрепляют иммунную систему и обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. Хрен с медом от кашля начали применять более 100 лет назад, сочетание этих продуктов помогает разжижать и выводить мокроту, ускоряет процесс отхаркивания. Средство также укрепляет мужское здоровье. Двухкомпонентный настой используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • выведения гельминтов из организма без вреда для здоровья;
  • для улучшения потенции;
  • для мочегонного эффекта при инфекциях мочевыделительной системы, при легкой форме патологических процессов в почках;
  • для укрепления стенок сосудов и ускорения кровообращения;
  • для нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • для повышения остроты зрения.

хрен с медом
Интересно знать. Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению провоцирующих кариес бактерий. Они даже работают над созданием на основе хрена зубной пасты, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.

Для лечения использовались только корневища растения. Со временем знахари узнали о целебном свойстве всех частей (стебель, листья), их тоже стали задействовать в приготовлении настоев и лечебных средств. В состав растения входит множество витаминов, минеральных веществ, биологически активных компонентов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление смеси способствует увеличению продолжительности жизни, укреплению сосудов и всего организма.

Применение в медицине 

Хрен с лимоном и медом имеет полезные свойства и широко применяется в народной медицине. Несмотря на это, не стоит считать такое средство панацеей от всех болезней. Оба компонента, и лекарства на их основе, нужно использовать в качестве дополнительной терапии к основной, назначенной лечащим врачом. Кроме того, применять такую смесь для лечения необходимо строго после консультации со специалистом.

настой хрена с медом
Издавна известны целебные свойства хрена. Он обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять для профилактики и терапии острых респираторных и простудных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.

Смесь применяют при следующих недугах:

  • гипертония. Медовый настой с хреном благотворно влияет на ускорение кровообращения, укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • ОРВИ, респираторные инфекции, заболевания верхних дыхательных путей. Хрен и мед – лекарство, которое способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекцией;
  • нарушение аппетита, сбои и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае средство природного происхождения используется как пищевая добавка к основным блюдам, ее состав богат минералами, аминокислотами и необходимыми витаминами;
  • заболевания носоглотки, в частности синусит и ринит. Хрен с медом – целебная смесь с противовоспалительным и противомикробным действием. Кроме того, продукт способствует разжижению и выведению излишнего количества слизи;
  • при таких заболеваниях, как артроз, артрит, ревматизм, двухкомпонентная смесь с полезным действием служит раздражающим средством местного типа. Она способствует ускорению кровообращения на пораженном участке, обогащает организм такими веществами, как кальций и магний;
  • сильный кашель. Медовая настойка хрена с лимоном обладает свойствами современных муколитических средств. Она ускоряет разжижение мокроты, выводит бронхиальную слизь, что сводит к минимуму риск осложнений на легкие;
  • заболевания кожного покрова. Всем известно, что самая распространенная причина дерматологических проблем – нарушение метаболизма, обменных процессов в организме и расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Лечебная смесь поможет нормализовать все вышеперечисленные процессы за минимальный промежуток времени.
Читайте также:  Что и где может болеть при гепатите

корень хрена
При индивидуальной непереносимости компонентов хренно-медовой смеси, от ее употребления стоит полностью отказаться.

Медово-хренная смесь полезна после пищевой или алкогольной интоксикации. Она способствует ускорению обмена веществ, выведению из организма продуктов распада, шлаков, токсинов и свободных радикалов.

Полезные свойства медового хрена нашли применение и у прекрасной половины человечества. На протяжении нескольких десятилетий мед с хреном и лимоном используется в качестве вспомогательного и эффективного средства в борьбе с лишними килограммами.

Рецепт приготовления хрена с медом

Мед с хреном – самые простые и эффективные рецепты народной медицины:

  • возьмите 200 г корневищ хрена, тщательно промойте, очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или мелкой терки. Заранее приготовьте простерилизованный трехлитровый бутыль, поместите туда хрен и 5 чайных ложек натурального медового нектара. По вкусу можно добавить 1–2 гвоздики, 10 г свежемолотого имбирного корня, 0,5 чайной ложки цедры свежего лимона.
    Затем залейте медово-пряную смесь 3 литрами водки. Настой оставьте на 5–7 суток в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. По истечении указанного срока смесь необходимо пропустить через фильтр (самый простой вариант – сложенная в несколько слоев плотная марля). Далее перелейте настой в тот же бутыль, долив водкой доверху, и дайте настояться 96 часов.
    Состав применяется при простудных заболеваниях, гипертонии, повреждении суставов, сахарном диабете и проблемах с мужским здоровьем. Хранить настой необходимо в темном прохладном месте, употребить в течение года;

хреново-медовая настойка
Настойка хрена на натуральном меду, она же «Хреновуха», известна во многих странах благодаря своим целебным свойствам. При ее употреблении в лечебных целях следует строго соблюдать дозировку и длительность курса.

  • возьмите 250 г корня свежего хрена, очистите и промойте. Затем пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Приготовьте стеклянную банку. Положите в нее 70 г натурального пчелиного меда, добавьте 0,8 л качественной водки. Продукт оставьте на 48 часов в холодильнике, допустимый температурный режим – от 0 до +10 градусов по Цельсию. Настой применяют после консультации с врачом в лечебных целях или в виде алкогольного домашнего напитка к столу.

Как правильно принимать

Применение медово-хренного настоя для повышения защитных сил организма и укрепления иммунитета не предусматривает регулярности. Употреблять напиток следует курсами.

корень хрена
Интересно знать. Хрен очень морозоустойчив. Некоторые его виды встречаются даже за полярным кругом.

Смесь принимают для насыщения организма витаминами и полезными веществами, а также для общего тонизирующего эффекта по 1 чайной ложке 2 раза в день после приема пищи в течение 30 дней. По окончании курса необходимо сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

Принимать настой в профилактических целях следует за неделю до начала периода межсезонья, когда заболеваемость вирусными инфекциями и простудными заболеваниями на самом пике.

Помните о том, что средство не является чудо-лекарством, которое поможет уберечь организм от любых болезней и вылечить все недуги.

Никакие лекарства как традиционной, как и нетрадиционной медицины не смогут предотвратить и трети известных на сегодняшний день заболеваний.

Регулярно проходя курс приема полезной смеси, вы сможете снизить риск поражения организма бактериями и вирусами на 54%.

мед с ложкой
Медовый нектар, настоянный на измельченном корне хрена, имеет в несколько раз большую концентрацию полезных веществ, нежели мед в чистом виде.

Принимая мед с хреном в качестве профилактики, побеспокойтесь обо всех членах семьи, также давая им настой.

Рекомендуемая дозировка медово-хренной смеси:

  • возраст до 3 лет – категорически запрещено;
  • возраст от 4 до 8 лет – прием не рекомендован, только после консультации врача, и только по рецептуре, в состав которой не входит спирт;
  • подростковый возраст – прием смеси только после консультации специалиста;
  • взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, после приема пищи;
  • людям пожилого возраста – по 1 столовой ложке 1 раз в день, после приема пищи.

Длительность курса в среднем варьируется от 21 до 30 дней, после чего рекомендовано сделать перерыв на 2 месяца.

При простуде 

хрен на терке
При простуде просто и очень эффективно дышать натертым на мелкой терке хреном. При надоедливом кашле кашицеобразную массу из хрена кладут на грудь больного вместо горчичника (желательно обернуть в марлю, чтобы не пачкать постельное белье и снизить жгучесть смести).

Для лечения простудных заболеваний хрен на меду принимают как в виде настоя, так и в естественном виде, смешивая два компонента. При сухом лающем кашле с трудноотделяемой мокротой применяют спиртовые компрессы и лепешки, которые накладывают на область грудной клетки и спины.

Делая компресс, необходимо обходить область сердца, ее нельзя прогревать. В противном случае можно спровоцировать серьезные негативные последствия для здоровья.

Кроме того, помните, что согревающие компрессы нельзя делать при высокой температуре, так как нарушится процесс терморегуляции, и течение заболевания может осложниться. В любом случае, перед таким лечением необходима консультация специалиста. Терапия компрессом из хрена на меду используется только в качестве вспомогательной, в дополнение к основной.

Рецепт медового настоя на хрене

Для приготовления возьмите 30 г мелко нарезанного корня свежего хрена, залейте стаканом крутого кипятка (250 мл). По прошествии 30–40 минут настой пропустите через сложенную в несколько слоев марлю. Средство принимайте перед приемом пищи.

Показания к применению – плохой аппетит, вялость, усталость, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный настой является универсальным лечебным средством, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Во втором случае настой используют как ополаскивающее средство для полости рта, для устранения вирусов и бактерий. Также такое средство имеет положительные отзывы при лечении стоматита и кровоточивости десен.

При гипертонии

мед с хреном
Интересный факт. Хреновуха – это афродизиак. Собственно, афродизиаком является сам хрен, об уникальных свойствах которого умные предки знали еще с незапамятных времен. Настойка на хрене и меду не только возбуждает аппетит, но и дает жизненную энергию. Если соблюдать норму выпитого, конечно. Определяя «свою» дозу, учтите, что настойка гораздо забористей, чем водка.

Рецепт хренно-медовой смеси для улучшения самочувствия при гипертонии

Для приготовления вам понадобятся:

  • свежевыжатый морковный сок – 250 мл;
  • мелко натертая отварная свёкла – 250 г;
  • мелко натертый корень хрена – 250 г;
  • натуральный жидкий мед – 250 г;
  • свежевыжа