Гепатит с можно есть пиццу
Mariya435
Автор темы
Mariya435
Автор темы Репутация: 0 (+0/−0) Лояльность: 0 (+0/−0) Сообщения: 37 Зарегистрирован: 14.08.2017 С нами: 2 года 8 месяцев
#1 Mariya435 » 16.08.2017, 13:15
Я очень люблю пиццу. Раньше покупала её в кафешках и пиццериях, иногда готовила сама. А сейчас вот не знаю — можно ли мне пиццу? Может, как-то видоизменить рецепт и готовить дома? Я готовлю пиццу обычно так — тонкое дрожжевое тесто смазываю майонезом и кетчупом, сверху кладу мелконарезанную копченную колбасу, кусочки помидоров (свежих) и болгарского перца, рисую тонкую паутинки из майонеза, посыпаю прованскими травами, засыпаю толстым слоем тертого твердого сыра, запекаю в духовке в течении минут 20-30.
АнатолийС.
АнатолийС.
Репутация: 0 (+0/−0) Лояльность: 0 (+0/−0) Сообщения: 29 Зарегистрирован: 25.06.2017 С нами: 2 года 10 месяцев
#2 АнатолийС. » 16.08.2017, 13:37
Ну вообще видите… говорят, что можно вчерашний хлеб. Поэтому пиццу наверное тоже можно, но не с пылу-жару. А вчерашнюю. Подсохшую и с правильными ингредиентами. То есть без всяких там салями и копченостей.
Kristina1990
Kristina1990
Репутация: 0 (+0/−0) Лояльность: 0 (+0/−0) Сообщения: 26 Зарегистрирован: 23.06.2017 С нами: 2 года 10 месяцев
#3 Kristina1990 » 16.08.2017, 14:00
Если очень хочется, то кусочек можно. Но да… попробуйте сами приготовить ее из тех продуктов, которые разрешены при гепатите. С той же отварной куриной грудкой или индейкой.
Лола
Лола
Репутация: -1 (+0/−1) Лояльность: 0 (+0/−0) Сообщения: 122 Зарегистрирован: 19.04.2017 С нами: 3 года
#4 Лола » 16.08.2017, 14:13
Я тоже очень люблю пиццу. И тоже иногда себе позволяла, когда домашние ее заказывали. Если была с колбасой, которую мне нельзя, то я ее просто снимала и отдавала кому-нибудь.
Mary
Mary
Репутация: 0 (+0/−0) Лояльность: 0 (+0/−0) Сообщения: 7 Зарегистрирован: 07.09.2017 С нами: 2 года 7 месяцев
#5 Mary » 07.09.2017, 09:58
Может, и можно придумать подходящий рецепт, но взять даже навскидку — майонез и кетчуп нельзя, грибы и копчености — нельзя, колбасу тоже, свежий хлеб под запретом, с сырами тоже сложно. Короче, лучше пиццу вообще не есть
РозаПопова
РозаПопова
Репутация: 0 (+0/−0) Лояльность: 0 (+0/−0) Сообщения: 139 Зарегистрирован: 26.04.2017 С нами: 3 года
#6 РозаПопова » 15.10.2017, 15:59
Не увлекайтесь. А если уж очень хочется, то сделайте ее самостоятельно. Чтобы не слишком она получилась подрумяненной. Чем меньше тесто прожарится (оно не должно оставаться сырым, но и плохо, когда коричниветь начинает), тем лучше.
6
71Кэтрин
09.03.2020, 18:2411
369Дели
10.04.2020, 13:381
93Лолита
20.10.2019, 14:1412
324Кэтрин
09.04.2020, 15:142
143гамбургер
14.10.2019, 19:19
Вернуться в «Вкусно и полезно»
Источник
Гепатит C – заболевание печени инфекционного происхождения, которое может носить острый или хронический характер. Для избавления от этой болезни человеку иногда может потребоваться несколько лет, на протяжении которых понадобится учитывать все факторы, способные оказать положительное влияние на организм. Одним из наиболее важных факторов, от которого зависит успешность лечения гепатита C, является правильное питание.
Основные принципы диеты при гепатите
Особое внимание на питание необходимо обратить в острый период заболевания. В этом случае диета при гепатите C позволит снизить нагрузку на печень, благодаря чему организм оздоровится. Если же питание при гепатите C оставить прежним, то из-за высокой пищевой нагрузки на печень лечение болезни может усложниться. Отсутствие диеты также негативно скажется на противовирусной терапии, необходимой для подавления вирусов, которые стали причиной заболевания.
Суточный рацион людей, страдающих гепатитом C в стадии обострения, должен быть следующим:
- белки – около 80 грамм (50% животного происхождения и 50% – растительного). Важно помнить, что при гепатите C синтез белков и так снижен, поэтому употреблять их следует в достаточном количестве;
- жиры – 80-90 грамм (70% животного происхождения, остальные – растительного);
- жидкость – 1,5-2 литра и более;
- углеводы – до 400 грамм. Именно они являются источником энергии, требующейся организму, поэтому их употребление должно быть достаточным.
Диета при гепатите
Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых больным гепатитом, должна составлять 2400 – 2800 ккал в сутки, что несколько меньше, чем для здорового человека. Поваренной соли больной может употреблять не более 8 гр. в сутки.
Диета при хроническом гепатите по завершении острого периода является менее строгой. Из рациона больного должны быть исключены только продукты, оказывающие отрицательное воздействие на печень, а именно жирное мясо и другие жирные продукты. Для больных гепатитом C диетологами разработана диета №5. Согласно ей, суточный рацион должен быть следующим:
Рекомендуем почитать:
- до 100 гр. белков;
- до 100 гр. жиров. При этом доля растительных жиров должна составлять не менее 30%;
- до 450 гр. углеводов.
На протяжении всего периода лечения заболевания больным следует придерживаться не только диеты при гепатите B, C, но и нового режима питания – кушать 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими.
Блюда, противопоказанные при гепатите
Диета при гепатите C полностью исключает жареные блюда. Из рациона также придется убрать маринованные, консервированные, соленные и копченые продукты. Запрещено употребление каких-либо специй. На столе больного гепатитом также не должно быть жирной рыбы, птицы и жирного мяса. Недопустимо кушать наваристые бульоны или супы, приготовленные на их основе. Сдобное тесто и кондитерские жиры также не должны входить в рацион больного. Диета при хроническом гепатите не допускает употребление ряда напитков. Среди них крепкий чай, сладкая газированная вода, алкоголь и кофе. Пряная зелень, щавель, бобовые, редька, редис, чеснок и лук также не должны входить в рецепты, по которым готовятся блюда для больного гепатитом С.
Копченые продукты запрещены
Вся вышеперечисленная пища не несет никакой пользы для организма, а вот печень она нагружает очень сильно. Именно поэтому диета при гепатите B и C не включает их в свой состав. Дальнейшее употребление этих блюд может привести к нарушению и без того неустойчивого баланса в организме. Если человек, страдающий гепатитом C, желает выздороветь, то о консервах, полуфабрикатах, замороженных продуктах и алкоголе ему придется забыть хотя бы на некоторое время.
Что можно пить и есть больным гепатитом?
После ознакомления со списком запрещенных продуктов вполне логичным является вопрос, что можно есть при гепатите? Людям, придерживающимся данной диеты, рекомендуется употреблять молочные продукты, в частности творог. Исключение составляют лишь острые сыры, сливки и жирная сметана. Что касается остальных молочных продуктов, то они должны быть обезжиренными или содержать минимум жиров. Молочные каши следует готовить на смеси молока с водой. Для приготовления каш можно использовать любые крупы. Диетой при гепатите B и C предусмотрены также блюда из макарон.
Разрешено употребление различных овощей, фруктов и ягод. Однако, стоит иметь в виду, что фрукты должны быть свежими, сладкими и спелыми. Запрещено употребление недозрелых и кислых фруктов. Что касается овощей, то они могут быть приготовлены практически по любому рецепту. Диета при гепатите C также включает варенье, мед, мармелад, несдобное печенье, семечки и орехи.
В ограниченном количестве следует употреблять яйца – не более одного в день. При этом они должны быть приготовлены всмятку. Из жиров диетой при гепатите C разрешено употребление сливочного и растительного масел. Супы следует готовить на овощных бульонах. Из колбасных изделий иногда можно есть только «докторскую» колбасу и нежирные сосиски из говядины. Питание при хроническом гепатите допускает употребление варенной или запеченной нежирной рыбы. Речь идет о треске, наваге, щуке, сазане, судаке и пр. При употреблении всех вышеперечисленных продуктов важно придерживаться правильного режима питания.
Из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, однако в небольших количествах можно употреблять зеленый и травяные чаи. Также можно пить овощные и фруктовые соки.
Можно пить овощные и фруктовые соки
Рекомендуем почитать:
Варианты меню
Примерное меню на день, согласно диете при гепатите B и C может быть следующим:
Наши постоянная читательница
Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.
- завтрак:
- мясные тефтели на пару;
- овсяная каша. Варить ее нужно на смеси воды и молока;
- чай.
- второй завтрак:
- печеное яблоко.
- обед:
- овощной суп;
- вареная курица;
- отварной рис;
- компот из сухофруктов.
- полдник:
- отвар из шиповника.
- ужин:
- отварная нежирная рыба;
- пюре из картофеля
- чай;
- ватрушка с творогом.
Возможен еще один вариант меню, отвечающий диете №5 при гепатите B, C:
- завтрак:
- паровые тефтели из мяса;
- манная каша;
- чай.
- второй завтрак:
- яблоко;
- немного сухофруктов.
- обед:
- нежирный рулет из мяса;
- суп из овощей;
- компот из фруктов.
- полдник:
- сухарики;
- напиток из шиповника.
- ужин:
- свекольные котлеты;
- чай;
- несдобное печенье.
По-разному сочетая продукты, разрешенные диетой №5, и используя различные рецепты блюд, можно разработать огромное количество ежедневных меню, которые смогут разнообразить стол больного гепатитом C.
Как долго нужно придерживаться диеты при гепатите?
Диетическое питание при гепатите С следует начинать с 5 дней и если организм нормально отреагирует на подобные изменения, то диету понадобится соблюдать 5 недель или до тех пор, пока болезнь полностью не отступит. Диета при гепатите B, C может применяться на протяжении 18-24 месяцев без перерывов. Однако, если у человека не отмечаются обострения болезни он может перейти на обычный режим питания уже после 5 недель, главное не забывать о том, что вся пища должна быть химически и механически щадящей и не вредить печени.
Source: microbiologu.ru
Источник
Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача — облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.
Диета во время обострений
Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:
- тяжелую и жирную пищу;
- алкоголь;
- сладости;
- соленья;
- копченые деликатесы.
Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.
Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.
Что есть при хроническом гепатите
Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.
В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:
- Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
- Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
- Овощи — основа диетического рациона, обеспечивающая организм витаминами и клетчаткой. Особенно полезны все виды капусты, зеленая фасоль, горошек, морковь, листовые салаты, томаты и огурцы. Овощи с резким вкусом вроде редиса употребляют осторожно, добавляя их в салаты или смеси. Овощи нужно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключаются.
- Яйца куриные или перепелиные. 2–3 раза в неделю в меню стоит включать омлеты с овощами. Подойдут и яйца, сваренные всмятку или в мешочек.
- Сладости. Включаются в меню в ограниченном количестве. Предпочтительны десерты без сахара, с ксилитом или другими заменителями. Из промышленных продуктов подойдут мармелад, зефир и пастила из натурального яблочного пюре, варенье, мед, пресная выпечка, сухое печенье и бисквиты. В домашних условиях можно готовить разнообразные суфле, желе, кисели. Возможна и выпечка с небольшим количеством сахара, без глазури и жирного крема.
- Молочные продукты. Особенно полезны нежирные сорта кефира, йогурта, ряженки, варенца без консервантов, подсластителей и других добавок. Хорошо усваивается постный свежий творог, который едят в свежем виде, используют для приготовления сырников, запеканок и других вкусных блюд. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с сухофруктами, зеленью, ягодными пюре.
- Мясо. Подойдут постная индейка, курица, мясо кролика.
Стоп-лист: запрещенные продукты
Объяснить, что нельзя есть при гепатите В, должен лечащий врач. Он учитывает индивидуальное состояние пациента, наличие или отсутствие других хронических недугов.
Однако существуют продукты, которые не рекомендованы при любой стадии болезни. Из рациона придется исключить:
- копчености;
- колбасы;
- животные и твердые растительные жиры;
- рыбные, мясные и овощные консервы;
- чеснок, лук, редьку, щавель;
- грибы;
- пакетированные соки;
- сладости промышленного производства;
- газированные напитки;
- фастфуд;
- крепкий черный чай;
- кофе;
- шоколад.
В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.
При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.
Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.
Примерное меню
Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде, мятный чай | Салат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблок | Йогурт | Овощное рагу |
Вторник | Сырники со сметаной, напиток из цикория | Винегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напиток | Печеное яблоко | Треска с овощами |
Среда | Омлет с гренками, чай с молоком | Зеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов | Банан | Гречневая каша с молоком |
Четверг | Творог с ягодами, травяной чай | Салат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисель | Кефир с зеленью | Паста с креветками |
Пятница | Пшеничная каша, зеленый чай | Салат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желе | Томаты-черри | Творожная запеканка |
Суббота | Бутерброд с сыром, напиток из шиповника с медом | Овощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сок | Морковный сок | Филе индейки с цветной капустой |
Воскресенье | Овсяная каша, мятный чай | Морковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компот | Яблочный пирог | Рис с овощами |
Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.
Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.
Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.
Источник: venerologia03.ru
Источник