Гепатит с можно ли пить

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) не зря называют «ласковым убийцей»: он протекает длительно и бессимптомно, часто проявляя себя тогда, когда в печени происходят необратимые изменения. Раннее выявление и лечение ХВГС — залог сохранения нормальной работоспособности печени. Для того, чтобы терапия гепатита была эффективной, она должна быть комплексной и сочетать медикаментозные и не медикаментозные методы. Соблюдение диеты не является обязательным условием успешного лечения ХВГС.

Содержание
Принципы диетического питания
Употребление жиров при гепатите С
Питьевая сода в рационе больных с гепатитом С
Лечение фитопрепаратами
Какими таблетками можно заменить лекарственные травы?
Кофе и кофейные напитки при гепатите С
Можно ли пить алкоголь при гепатите С?

Принципы диетического питания

Диета при гепатите С и его осложнениях (желтухе, фиброзе, циррозе, печеночной недостаточности) направлена на максимальную разгрузку больной печени, восстановление ее нарушенных функций и нормализацию работы кишечника.

При ХВГС из рациона исключаются тугоплавкие животных и комбинированные жиры, продукты, содержащие щавелевую кислоту, алкогольные и газированные напитки. Ограничить необходимо количество поваренной соли в сутки — не более 6-8 г. Обогащать меню при гепатите С нужно белками, углеводами, полиненасыщенными жирными кислотами, пектином, растительной клетчаткой.

Питаться следует дробно (4-5 раз в день). Блюда для диетического стола необходимо готовить на пару, отвариванием, бланшированием, тушением, запеканием. Употреблять их нужно теплыми, в измельченном, кашеобразном или жидком виде.

Употребление жиров при гепатите С

Животные жиры вредны для больной печени: они требуют от нее усиленной выработки и выделения желчных кислот, участвующих в процессе расщепления этих жиров. Поэтому пациентам с ХВГС не рекомендуется употреблять жирное мясо и птицу, сало, смалец, сливочное масло и молокопродукты из цельного молока.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное) содержат в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, поэтому человек их можно получить только из пищи: растительных масел, семечек, орехов.

Полезным для печени считается также жир морской рыбы: он содержит ненасыщенные жирные кислоты группы омега. Поэтому больным с гепатитом С необходимо регулярно употреблять в пищу  морскую рыбу в отварном, запеченном виде или на гриле. Заменить дорогостоящий продукт можно рыбьим жиром (в таблетках или капсулах).

А вот активно рекламируемый в интернете «чудодейственный» барсучий жир для лечения гепатита С применять категорически нельзя. Это животный жир, поэтому его употребление в пищу может затруднить отток желчи, спровоцировав тем самым закупорку желчевыводящих путей. Кроме того, к его происхождению и, соответственно, качеству нет никакого доверия.

Питьевая сода в рационе больных с гепатитом С

При изжоге некоторые больные могут в домашних условиях делать себе содовые напитки, растворяя питьевую соду в воде. Суть этого «напитка» в том, что сода, являясь щелочью, вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой желудка. При этом выделяется большое количество углекислого газа. Углекислый газ раздражает хеморецепторы желудочной стенки, в ответ на что желудок начинает усиленно продуцировать соляную кислоту, разъедая собственные стенки, поэтому пить воду с содой или газированные напитки при гепатите С запрещено.

Лечение фитопрепаратами

Средства на травах способны облегчить состояние больного, улучшить работу печени, восстановить гепатоциты. Действуют они мягко, щадяще, но для получения очевидного целебного эффекта необходимо некоторое время — от месяца до трех.

Фитопрепаратами первой линии при лечении ХВГС являются средства или сборы на основе растений с противовоспалительным действием: ромашки лекарственной, чистотела, ноготков. Еще одной группой лекарственных трав, которые полезны при гепатите С, являются растения с гепатопротекторным действием. Лидером среди таких лечебных трав считается расторопша.

Расторопшу (чертополох) ценят за ее уникальный состав:

  • силимарин;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • биогенные амины (тирамин, гистамин);
  • алкалоиды;
  • флавоноиды.

Благодаря такому составу средства, приготовленные на основе семян, шрота, сока этого растения, обладают антиоксидантными и противоаллергическими свойствами, проявляют противовоспалительное и гепатопротекторноедействия, оказывают антитоксический эффект.

Улучшить вязкость желчи, нормализовать ее продукцию и выведение из желчных путей помогают растения с желчегонным действием: кукурузные рыльца, цветки бессмертника, корень одуванчика.

Приготовление домашних средств из лекарственных растений (отваром, настоев, травяных чаев) требует от пациента терпения и времени. Часто больные попросту ленятся их готовить. В таком случае им на помощь приходит продукция фармацевтической промышленности.

Какими таблетками можно заменить лекарственные травы?

Растительное сырье можно заменить официальными лекарственными средствами на его основе. Так, сырье расторопши используют для изготовления таких медикаментов, как Карсил, Легалон, Галстена, ЛивесилФорте. Хорошим желчегонным эффектом обладает также комбинированный препарат Аллохол, содержащий в своем составе сушеный чеснок, листья крапивы, активированный уголь и сухую желчь. Облегчая выведение желчи из печени, Аллохол стимулирует перистальтику кишечника и нормализует стул.

Читайте также:  Эпидемическая ситуация по парентеральным вирусным гепатитам

Перед началом приема желчегонных растительных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности их применения. Фитопрепараты с желчегонным эффектом запрещено принимать при наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках: их прием может спровоцировать приступ печеночной колики. Запрещается пить отвары и настои желчегонных трав при остром гепатите С или в фазе обострения ХВГС.

По данным медицинской статистики, около трети случаев ХВГС излечиваются самостоятельно, то есть протекают в абортивной форме. Поэтому найти пациентов, кто вылечил это заболевание с помощью лекарственных трав, теоретически можно. Однако их избавление от гепатита С, учитывая статистические данные о частоте самоизлечения, нельзя считать заслугой фитотерапии. Лечение травами может проявить свои полезные свойства только в составе комплексной терапии гепатита С. Заменить прием противовирусных препаратов никакие целебные растения не могут!

Кофе и кофейные напитки при гепатите С

Среди современных людей много ценителей ароматного кофе. Можно ли пить кофе при гепатите С? В последние годы проводится много исследований, которые доказывают, что пить кофе полезно при различных заболеваниях, в том числе при вирусном гепатите С и циррозе.

Зерновой кофе содержит кофеин, который способствует снижению уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) в крови, тем самым уменьшая их агрессивное действие на печеночные клетки. Одна-две чашки качественного натурального зернового кофе без сахара или  с сахарозаменителем вреда пациентам с гепатитом С не принесут.

Натуральный кофе можно заменить более доступным кофезаменителем — цикорием. Цикорий — это растение из рода астровых. Из его корней готовят напиток, похожий на кофе. Порошок корней цикория содержит:

••инулин — природный инсулин (снижает уровень глюкозы в крови);

••растительные протеины;

••дубильные вещества (придают горечь);

••витамины А, С и группы В;

••калий и другие минералы.

Напиток из корней цикория обладает антиоксидантным, антитоксическим и желчегонным эффектом, поэтому его полезно пить при гепатите С.

Можно ли пить алкоголь при гепатите С?

Алкоголь — это злейший враг для печени. Употребление алкогольных напитков перегружает даже здоровую печень, а уж о больной и говорить нечего. При этом большого значения крепость спиртного не имеет. Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует утешать себя тем, что водка вредна для печени, потому что крепкая, а более «слабое» вино или «совсем слабое» пиво — нет. Слабоалкогольные напитки, коктейли, «безобидное» мартини и шампанское оказывают не меньше пагубного влияния на гепатоциты, чем водка.

Любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, содержит этиловый спирт (этанол) — гепатотоксичный яд. В гепатоцитах под влиянием ферментов этанол превращается в более токсичный ацетальдегид, а уж потом,посредством нескольких промежуточных реакций,распадается до углекислого газа и воды. Пораженная вирусами печень не справляется со своей детоксикационной задачей, в результате чего гепатоциты еще больше повреждаются алкоголем и продуктами его распада.

Поэтому пить алкоголь при гепатите С — это настоящее самоубийство.

Исключение и ограничение в рационе питания больных гепатитом С вредных продуктов и напитков, в том числе и алкоголя, и включение в ежедневное меню полезных блюд и напитков является обязательным условием правильной диетотерапии при ХВГС.

Источник

Любые виды спиртных напитков пагубно влияют на весь организм, а в особенности от употребления алкоголя страдает печень. Она практически полностью берет удар на себя. А теперь представьте, что даже здоровому человеку не рекомендуется принимать большое количество спиртосодержащих напитков, что уже говорить о людях с диагнозом гепатит С.

Вирус гепатита С прежде всего ведет к нарушению функционирования печени человека. А если к этому добавляется еще и прием алкоголя? Поэтому мнение врачей однозначно: нужно бросить пить для получения полноценного лечения данного заболевания.

Алкоголь и гепатит С

Как отражается прием алкоголя на пациентах с гепатитом С

Основным компонентом алкоголя является этанол, он первоочерёдно поражает печень. Происходит замена здоровых клеток этого органа, гепатоцитов, соединительной тканью. Систематическое употребление алкогольных напитков ускоряет этот процесс, и он становится уже необратимым, что приводит к циррозу печени.

А так как ВГС уже сам по себе борется с этими клетками и они не могут регенерироваться, попадание спирта ускоряет разрушение данного органа.

Небольшие дозы и слабоалкогольные напитки

Данные, полученные в результате проведения исследований швейцарскими и британскими учеными, показали, что небольшие дозы спирта не нанесли вреда 80 процентам испытуемых. Речь идет о 15 граммах в сутки.

Так, для полностью здорового, взрослого мужчины максимальной суточной дозой является 40 граммов этанола, а для женщин – 20 граммов.

Если эти нормы превышаются, то появляется риск приобретения алкогольного гепатита. Но даже такие маленькие дозы алкоголя будут губительными для людей, с уже имеющим вирус гепатита С.

Читайте также:  Последствия от прививки гепатит б

Безалкогольное пиво тоже содержит в себе небольшое количество спирта, поэтому не является исключением.

Влияние алкоголя на симптоматику заболевания

Если человек принимает алкоголь, печень может быть подвержена одной из трех форм заболеваний:

  • Алкогольный гепатит;
  • Вирусный гепатит;
  • Смешанный гепатит.

Можно ли пить алкоголь с гепатитом С

Это существенно затрудняет назначение правильного и оптимального терапевтического курса пациенту, так как при полном обследовании может быть обнаружено нарушение желчевыводящих путей либо наличие железа в печени.

Алкогольный и смешанный вид гепатитов в основном возникает у людей злоупотребляющих спиртным.

Употребление спиртосодержащего напитка приводит к общей интоксикации человеческого организма и воспалению печени. Человек может чувствовать:

  • тошноту;
  • боль в правом подреберье;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • горечь;
  • может случиться рвота.

Вирусная нагрузка быстро возрастает, а иммунитет падает. Усугубляются симптомы гепатита С.

Алкоголь и лечение гепатита С

Влияние алкоголя на противовирусную терапию

На сегодняшний день гепатологи уже не назначают лечение с интерфероном, поскольку оно не результативно лишь до 50%. Плюс имеет много побочных проявлений и негативно действует на весь организм.

Современные специалисты предпочитают противовирусную терапию препаратами прямого действия. Они целенаправленно действуют исключительно на вирус HCV и не наносят вреда другим органам.

После назначения врача подходящей комбинации и срока лечения, ваше выздоровление это только вопрос времени, а именно, трех или шести месяцев. Но неотъемлемым условием полного излечения является:

  • отказ от спиртного;
  • диета;
  • умеренные физические нагрузки;
  • положительный настрой.

Уже после начала терапии, промежуточные анализы, при правильном приеме лекарств, показывают значительное снижение вирусной нагрузки у пациентов. Но употребление алкоголя, даже в небольшом количестве, сведет эффективность препаратов к минимуму. Лечение или просто затянется на многие годы, или вообще не даст никаких результатов.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник

Гепатит С и алкоголь относятся к факторам, которые губительно действуют на клетки печени. Влияние каждого из них приводит к медленному прогрессированию функциональной недостаточности железы. Если же человек принимает спиртное на фоне вирусного воспаления, орган страдает в сотни раз сильнее. Алкоголь в данном случае стимулирует процесс цирротического перерождения печени, которая постепенно трансформируется в злокачественный очаг.

Картинка-анонс к статье Можно ли употреблять алкоголь при гепатите C?

На сегодняшний день нет точных сведений, какой объем этанола не сможет навредить органу на фоне его инфекционного поражения. В данной статье мы рассмотрим, можно ли пить алкоголь при гепатите С, и как спирт влияет на железу.

Осложнения инфекционного заболевания медленно приводят к замещению ткани печени фиброзными волокнами, что сопровождается их малигнизацией. Даже небольшие дозы спиртного ускоряют патологический процесс и приближают развитие новообразований.

Как влияет на печень алкоголь?

Чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гепатите С, сначала немного разберем механизм поражения печени. Продолжительное распитие спиртного приводит к необратимому перерождению тканей. Зачастую патологический процесс выражается в форме алкогольного гепатита. Смертность в периоды обострения болезни достигает 50%. Наибольшая летальность регистрируется у людей, страдающих от холестаза (застоя желчи).

Причиной прогрессирования заболевания является алкоголизм. В основе возникновения очага поражения лежит прямое разрушительное действие ацетальдегида (продукта распада спирта). Он способен вступать в связь с гемоглобином, белками печеночных клеток, цитохромом и коллагеном, формируя прочные соединения.

Ацетальдегид поддерживает течение необратимых деструктивных процессов, что сопровождается дистрофией печени и увеличением площади фиброза.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что ежедневное употребление30 г этанола на протяжении четырех суток приводит к изменению структуры гепатоцитов. Данный патоморфоз регистрируется с помощью электронно-микроскопических методов диагностики.

Безопасной дозой спирта для здоровой женщины являются 20 г/сутки, а для представителей сильной половины населения – до 40 г.

Превышение рекомендованного объема в 2-3 раза чревато поражением не только печени, но и дисфункцией почек, сердца и поджелудочной железы. Отметим, что 20 г этанола содержится в 170 мл вина и 460 мл пива. В свою очередь водка (100 мл) имеет 38 г чистого спирта.

Заметим, что HCV у алкоголиков обнаруживается в 7 раз чаще. Спиртные напитки способны изменять иммунный ответ, оказывать влияние на вирусное размножение, а также ускорять развитие осложнений гепатита С.

Как гепатит С влияет на печень?

ПеченьВозбудитель входит в группу РНК-содержащих вирусов. Он имеет способность изменять свою структуру, вследствие чего различают множество субтипов HCV. Именно мутация не дает возможность иммунитету сформировать мощный ответ против патогенного агента. Кроме того, подобная изменчивость не позволяет разработать специфическую вакцину для создания иммунной защиты от инфекции.

Отличительной чертой возбудителя является возможность длительно сохраняться в организме, что предрасполагает хронизации воспалительного процесса.

Патогенные агенты распространяются от носителя или больного человека. Заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Основной способ инфицирования – через кровь. В группу риска входят:

  1. инъекционные наркоманы;
  2. медсотрудники;
  3. работники интернатов;
  4. пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. любители татуировок и пирсинга.
Читайте также:  Прививка против гепатита в новорожденным техника

Значительно реже заболевание передается при незащищенной интимной близости и вертикальным способом вследствие гемоконтакта, когда младенец с травмированными кожными покровами проходит по родовым путям.

На сегодняшний день неизвестно, формируется ли специфический иммунитет после болезни и насколько он сильный.

Патогенез возникновения гепатита С плохо изучен. Существует мнение, что поражение клеток в большей степени обусловлено не прямым цитотоксическим действием вируса, а развитием аутоиммунных реакций. Размножение возбудителя происходит не только в печени, но и других органах, например, лимфоузлах.

Механизм прогрессирования болезни основывается на низкой эффективности иммунного ответа, а также постоянной репликации вируса, которую не удается контролировать.

Существует ли безопасная доза?

Цирроз печениЧастое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса. От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии — вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа. В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

  • жировая дистрофия;
  • перицеллюлярный фиброз;
  • накопление железа;
  • поражение билиарных (желчных) путей.

Безопасной дозы спиртного не существует, так как даже небольшой его объем способен активировать размножение вирусов. Помимо этого, в биохимическом анализе регистрируется повышение печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ.

Отказ от алкоголя позволяет уменьшить вирусную нагрузку на печень.

Безалкогольное пиво при гепатите С

Замечено, что в процессе лечения с использованием интерфероновых препаратов у 30% непьющих людей удалось нормализовать уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ). К сравнению, у пациентов, которые продолжают злоупотреблять алкоголем, положительная динамика терапии наблюдается лишь в 6% случаев.

В данном случае высокая вирусная нагрузка частично обусловлена расстройством клеточного иммунитета на фоне приема спиртных напитков. Даже небольшие дозы алкоголя оказывают существенное влияние на течение гепатита С. Не исключена вероятность мутации возбудителей под его воздействием, а также угнетение иммунного ответа.

У алкоголиков поражение клеток печени происходит вследствие накопления в них железа, что усугубляет течение заболевания и ухудшает прогноз. На этом фоне может ускоряться размножение возбудителей.

Безалкогольное пивоТеперь более подробно рассмотрим влияние безалкогольных напитков на печень, а также ответим на вопрос, можно ли пить пиво при гепатите С. Далеко не каждый пациент, в прошлом злоупотребляющий спиртным, способен резко отказаться от пагубного пристрастия. В некоторых случаях для борьбы с вредной привычкой требуется не только медикаментозная терапия, но и помощь нарколога.

Как и любой другой вид алкогольных напитков, пиво содержит спирт. Проникая в организм, он подвергается расщеплению на токсические продукты. Они в свою очередь разрушают клетки печени, изменяют работу железы и поддерживают общую интоксикацию.

Даже безалкогольное пиво при гепатите С не рекомендуется, так как оно может иметь до 0,5 градусов спирта.

Можно ли употреблять алкоголь после выздоровления

В большинстве случаев заболевание переходит в неактивную вялотекущую стадию. Алкоголь после лечения гепатита С принимать не рекомендуется в связи с высоким риском обострения болезни, так как он способен активировать репликацию вируса. Кроме того, продолжающееся токсическое воздействие продуктов распада спирта ускоряет процесс замещения клеток соединительной тканью, предрасполагая возникновению цирроза.

У пьющих людей также повышается вероятность малигнизации тканей. Скорость поражения печени зависит от объема и частоты употребляемого напитка. После гепатита С часть клеток не способны восстановить свою структуру, что проявляется хронической функциональной недостаточностью железы. Если на этом фоне продолжать пить алкоголь, площадь некроза будет постепенно увеличиваться, тем самым еще больше снижая работоспособность органа.

Стойкий ответ на интерфероновую терапию отмечается у половины непьющих пациентов, и в 40% случаев – при употреблении небольшого количества спиртного. Отсутствие положительной динамики в лечении регистрируется у людей, продолжающие пить этанол в дозе — более 70 г/сутки.

Для пациента важно диетическое питание и облегченный физический труд. Только путем комплексного подхода удается нормализовать функционирование печени и повысить качество жизни. Немаловажной частью терапии является борьба с пагубными привычками.

Конечно, полностью отказаться от спиртных напитков крайне тяжело. В связи с этим допускается употребление сухого вина объемом до 200 мл 1 раз в месяц. Эта доза не сможет нарушить работу гепатоцитов и в то же время позволит выпить за здоровье именинника или «обмыть» крупную покупку.

Источник