Гепатит с можно только заглушить

Гепатит с можно только заглушить

Гепатит С заразен – это установленный факт. Но насколько он опасен для людей, проживающих вместе с больным, интересует каждого, кто сталкивается с этой проблемой. Инфекционисты перечисляют несколько способов заражения гепатитом, невозможные пути передачи инфекции и правила, которые нужно соблюдать, чтобы снизить вероятность заболеть до нуля. 

Насколько опасен вирус

ВОЗ рассматривает гепатит С как пандемию – болезнь регистрируется у 180 млн человек. Из-за отсутствия вакцины ежегодно заражается еще 3-4 млн. По сравнению с гепатитом В тип С более опасен, трудноизлечим, часто переходит в хроническую форму.

Гепатит С и ВИЧ имеют одинаковые пути передачи, но различно воздействуют на организм. ВИЧ уничтожает Т-лимфоциты и угнетает иммунную систему. Гепатит же негативно влияет исключительно на клетки печени. В 20% пациентов регистрируется коинфекция – сочетание гепатита С и ВИЧ, что усугубляет течение обеих инфекций, приводя к летальному исходу. 

Заразен ли гепатит С для окружающих

Гепатит С – инфекционное вирусное заболевание, опасное не только для носителя вируса, но и для окружающих. Длительное время инфекция бессимптомна, и больной продолжает вести привычную жизнь, не подозревая, что заразен для окружающих. 

Невозможно инфицирование воздушно-капельным и орально-фекальным путем. Поэтому окружающим следует опасаться только парентерального способа заражения гепатитом С – через кровь, сперму, влагалищный секрет.

В быту

Заразен ли гепатит С в быту, волнует людей, проживающих вместе с носителем вируса. Но не стоит беспокоиться – вероятность заразиться бытовым путем ничтожно мала, если отсутствует контакт с кровью и спермой больного человека. Другие биологические жидкости содержат незначительное количество вирусных частиц, что снижает возможность заражения до минимума. 

В быту заболеть гепатитом можно, если не соблюдать осторожность и пользоваться чужими вещами – зубной щеткой, бритвой, маникюрными принадлежностями и другими предметами личной гигиены.

Кровь, засохшая на бритве или других предметах, считается заразной на протяжении 4 дней. Уничтожить вирус можно только путем длительного кипячения или облучения ультрафиолетовыми лучами.

Инфицированный становится более заразен для здорового человека, если у того имеются ранки и трещины на коже и слизистых оболочках, а также его иммунная система работает не в полную силу. Чтобы вероятность передачи инфекции снизить до нуля, больному члену семьи необходимо иметь личные атрибуты гигиены, которые будут храниться отдельно от вещей здоровых людей. 

При кашле, чихании, разговоре

Люди, окружающие больного гепатитом С, могут не беспокоиться, что вирус проникнет в их организм при разговоре, даже если больной человек будет чихать или кашлять. Гепатит С не заразен при воздушно-капельной передаче. Поэтому можно без риска для здоровья общаться с носителем инфекции. 

При контакте с кожей

Несмотря на то, что вирусный гепатит очень заразен, он не передается через рукопожатия и другие прикосновения к коже. Исключение составляют случаи, когда и у больного, и у здорового человека имеются повреждения кожных покровов – раны, трещины, эрозии. Через эти входные ворота вирус может проникнуть в кровоток здорового человека и начать размножаться. 

При поцелуях и сексе

Сомнений, заразен ли человек с гепатитом, нет. Инфекция очень опасна, но вероятность заражения даже при незащищенном половом контакте составляет не больше 5%. 

Риск передачи заболевания половым путем повышается в следующих случаях:

  1. секс в период менструальных кровотечений;
  2. микротрещины на слизистой половых органов;
  3. воспалительные заболевания репродуктивной системы; 
  4. нарушение кислотности влагалища.

В слюне присутствует не более 2% концентрации вируса. Поэтому поцелуй не считается заразным. Риск становится выше, если у носителя инфекции присутствуют раны и воспалительные процессы в ротовой полости. 

Также вероятность заражения зависит от состояния языка больного человека – постоянная сухость, налет и жжение свидетельствуют о высокой вирусной нагрузке, что влияет на концентрацию вирусов в слюне.

Во время маникюра, пирсинга и тату

Сотрудники тату-салонов и маникюрных кабинетов, а также их клиенты находятся в группе риска инфицирования гепатитом С. Если салон посетил заразный человек, и после него инструменты не были обработаны должным образом, то заболеть может не только следующий клиент, но и мастер, если оцарапает свою кожу.

Передача от матери к ребенку

По данным ВОЗ, около 5-7% детей, рожденных от инфицированных матерей, также становятся носителями инфекции. Во время вынашивания ребенок защищен антителами матери, и при сохранении целостности плаценты передача заболевания невозможна.

Чаще всего инфекция передается во время родовой деятельности, когда ребенок контактирует непосредственно с кровью матери. Согласно статистике, инфицирование маловероятно при вирусной нагрузке менее 100 МЕ/мл. Если анализы показывают высокую концентрацию вируса или сочетание гепатита с ВИЧ, заразность повышается в два раза. 

Читайте также:  Питание при пвт гепатита с

Женщинам с гепатитом не нужно отказываться от грудного вскармливания, так как антитела, циркулирующие в крови ребенка, и пищеварительные ферменты препятствуют заражению. Но если на сосках женщины появляются кровоточащие трещины, грудное вскармливание нужно на время приостановить или пользоваться силиконовыми накладками. 

При хирургических и стоматологических вмешательствах

Очень высок риск инфицирования в больничных условиях, где пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами. Наиболее вероятно заражение в хирургических и стоматологических клиниках, если врач использует многоразовые инструменты, не прошедшие необходимую стерилизацию. 

Каждому человеку, попавшему к хирургу или стоматологу, необходимо отследить, где врач берет инструменты и надевает ли новые перчатки. Если вы замечаете, что врач не сменил перчатки, применяет инструменты, которые использовал для лечения другого пациента, или на них присутствуют следы крови, необходимо указать на этот факт.

Есть небольшой процент людей, заразившихся при переливании донорской крови. Хотя доноров тщательно обследуют на инфекции, существуют погрешности в определении возбудителей. Поэтому даже самые современные методы диагностики не защищают от инфицирования. Кроме того, заражение может произойти, если донор здоров, но в медицинском учреждении использовали нестерильные иглы и системы для переливания. 

Передается ли хронический гепатит

При отсутствии адекватной противовирусной терапии острая форма гепатита С переходит в хроническую. Она характеризуется фиброзом, циррозом и раком печени. При этом вирусные частицы присутствуют в организме в неактивной, малоактивной или активной форме, от чего зависит скорость прогрессирования печеночной дисфункции и других осложнений.

Заразен хронический гепатит или нет, зависит от активности вируса. Если он присутствует в незначительной концентрации или неактивен, риск передачи инфекции минимален. Высокая вирусная нагрузка свидетельствует о серьезной угрозе для окружающих. В любом случае, при контакте с инфицированным человеком необходимо соблюдать меры предосторожности. 

Заразны ли антитела к гепатиту

Если обнаруживаются антитела к гепатиту, они не заразны и не передаются никаким путем. В острый период инфекционного заболевания обнаруживаются иммуноглобулины класса М, что свидетельствует о высокой степени заразности. После того, как человек переболел или болезнь перешла в хроническую форму, определяются антитела класса G. Именно они продолжают циркулировать в крови даже после выздоровления. 

Наличие антител указывает только на то, что иммунитет когда-либо сталкивался с вирусом, но сами по себе они не заразны. Это не возбудители заболевания, а клетки иммунитета.

Опасен ли контакт с кровью после лечения гепатита

Заразен ли человек, переболевший гепатитом, или нет, можно узнать, сдав анализы крови на ПЦР. Этот анализ определяет РНК возбудителя в крови и его концентрацию. Но если результат показывает даже незначительную вирусную нагрузку, человек считается заразным, и его кровь опасна для окружающих. 

Если гепатит вылечен, то РНК вируса не обнаруживается в крови. Вы можете не опасаться, что передадите инфекцию близким людям. 

Какие анализы сдать, если есть риск заражения

Анализы на гепатит сдают перед плановой госпитализацией, операциями и при донорской сдаче крови. Но если существует риск инфицирования, требуется внеплановое обследование на гепатит.

Анализы, подтверждающие заражение гепатитом:

  1. Полимеразная цепная реакция – с точностью показывает, заражен человек или нет. ПЦР выявляет присутствие РНК вирусов и их количество.
  2. ИФА – определяет иммуноглобулины. Антитела IgG говорят, что вирус когда-либо проникал в организм, но на момент сдачи анализа человек может быть здоров или болен в хронической форме. Антитела IgM присутствуют в крови в острый период, что говорит о недавнем заражении (месяц-полтора). 

При подозрении на инфицирование нужно сдавать анализы несколько раз за полгода – инкубационный период для гепатита С. Если через 6 месяцев анализы отрицательные, человек считается здоровым. 

Источник

Как объявить выздоровление после курса противовирусной терапии?

Вирус гепатита С находится внутри печеной клетки, он не живет в крови и представляет угрозу для жизни в том случае, если он активный, то есть размножается. Наличие активного вируса в крови определяется методом ПЦР.

Только при положительном ПЦР требуется лечение с целью предотвратить развитие цирроза, который формируется в течение нескольких лет у подавляющего большинства пациентов с гепатитом С.

Целью лечения вирусного гепатита С является полное удаление его из организма, а значит, из печеночных клеток – устойчивый вирусологический ответ. Современные противовирусные препараты позволяют удалить вирус с вероятностью до 99 %. Небольшой процент неудач в лечении может быть связан с тем, что вирус исходно имеет мутации – генетические изменения, вызывающие устойчивость вируса к препаратам.

Читайте также:  Если сдать анализ на гепатит можно выявить вич

В процессе лечения проводится контроль эффективности лечения по определению вируса методом ПЦР, причем обязательно ультра чувствительным методом, который позволяет выявлять очень маленькие концентрации вируса в крови. Отрицательный результат анализа ПЦР означает как минимум остановку процесса размножения (репликации вируса), при этом вирус уже не обнаруживается в крови. Но это не всегда означает, что его нет и внутри печеночных клеток, а полное выздоровление предполагает отсутствие вируса в печени. Для подтверждения этого у нас нет адекватного анализа. По Российским рекомендациям, для объявления полного выздоровления необходимо определять РНК-HCV ультра чувствиетльным методомчерез 4 и 12 месяцев после окончания курса лечения, затем 1 раз в 6 месяцев в течение 2-х лет.

Что такое рецидив заболевания?

Если вирус удален только из крови и остается внутри печеночной клетки, возможны рецидивы – реактивация вируса. Факт возврата инфекции подтверждается лабораторными исследованиями РНК вируса в крови. Чаще всего рецидив возникает спустя первые 12 недель наблюдений, причем в подавляющем большинстве у пациентов с циррозом, у ранее получавших терапию, а также с большой длительностью заболевания.

Поскольку значительная часть пациентов лечится по рекомендациям знакомых и продавцов препаратов, а не у квалифицированных гепатологов, возникающие проблемы часто остаются вне поля зрения специалистов и трудно поддаются статистической оценке.

Возможно ли повторное заражение?

Необходимо различать рецидив заболевания и повторное заражение. Поскольку после перенесенного заболевания не вырабатывается иммунитет, то и защиты от повторного заражения нет. Рекомендуется строго выполнять правила гигиены, предохраняющие от повторного заражения. При повторном заражении может быть другой генотип вируса.

Что является причиной рецидивов?

Причиной рецидивов являются мутации вируса с формированием устойчивости к препаратам: D168 (NS3), L31 (NS5A), Y93H (NS5A) и другие. У всех пациентов с рецидивом обнаружены множественные мутации с однонуклеозидными заменами.

Основные причины мутаций вируса могут быть связаны с неправильно подобранным курсом лечения, который пациенты назначают себе сами, руководствуясь предлагаемыми вариантами на сайтах продавцов препаратов.

Часто при самолечении пациенты могут изменять длительность терапии без оснований. Также важно нарушение режима приема лекарств, несоблюдение правил связанных с меж лекарственными взаимодействиями, и особенно опасно применение препаратов сомнительно происхождения и состава.

На вероятность мутаций влияет давность заболевания, поэтому рекомендуется начинать противовирусное лечение как можно раньше при обнаружении активного вируса в крови.

Какие схемы «перелечивания» наиболее эффективны?

Для перелечивания при рецидиве заболевания схема подбирается индивидуально. Это зависит прежде всего от степени поражения печени. Особенно актуально повторное лечение для пациентов с циррозом, так как при этом речь идет о борьбе за жизнь и патологические процессы могут стать необратимыми.

Эффективными является схемы: Софосбувир + Велпатасвир + Вокселапревир, а также Мавирет+Софосбувир+Рибавирин

Гарантировать достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) после реактивации болезни невозможно.

На сегодняшний день не разработаны стандартные схемы терапии на случай рецидива вирусного гепатита.

Как улучшить результаты лечения?

Успешность лечения во многом зависит от правильности подбора схемы лечения, продолжительности курса, контроля эффективности и безопасности во время терапии, соблюдения рекомендаций производителей препаратов по питанию и взаимодействию с другими лекарственными препаратами.

Вирусный гепатит С – сложное и опасное заболевание. Современная противовирусная терапия высокоэффективная и хорошо переносится. Но тем не менее, бывают трудные ситуации и неоднозначные решения.

Поэтому необходимо лечиться у профессиональных гепатологов, чтобы минимизировать риски неудач в лечении и осложнений при неправильно подобранной терапии, а также при лечении препаратами сомнительного качества. 

Самолечение, особенно при рецидиве гепатита, ведет к необратимым последствиям. Поэтому при первых признаках заболевания обращайтесь к специалисту.

Гепатологический центр «ГЕПАТИТ.РУ» https://www.gepatit.ru

Поставьте Лайк если статья оказалась полезной

Источник

На вопрос, задаваемый людьми в такой интерпретации однозначного ответа нет. На это влияет ряд переменных факторов, одним из которых является способ лечения и его результат.

Гепатит С – вирусное заболевание, которое вызывает воспаление печени и запускает другие патологические процессы в этом органе. Чтобы понять, как вирус попадает в организм и можно ли передавать его окружающим людям, нужно разобраться в этом подробнее.

Читайте также:  Как выявить вирусный гепатит с

Пути заражения гепатитом С

В 95 процентах заражение гепатитом С происходит гематогенным путем — при попадании контаменированной (содержащей вирусные частицы) крови в здорового человека. В мизерном количестве, вредоносные молекулы находятся и в других биологических жидкостях, слюне, сперме или влагалищных выделениях, но только в единичных случаях ВГС передается подобным способом.

Для устранения угрозы заражения гематогенным путем, нужно выполнять ряд рекомендаций от медработников:

  • смотреть, чтобы при заборе крови или уколах при вас распечатывали стерильный шприц;
  • в маникюрных или тату салонах должны использоваться одноразовые либо обработанные спецраствором инструменты, при любых сомнениях в этом, лучше поискать другой вариант;
  • не пользуйтесь использованной иглой для введения внутривенных наркотических средств, особенно, если перед вами укол делал другой человек;
  • выделите себе отдельный набор для личной гигиены в быту;

 Чтобы обезопасить себя от проникновения HCV половым путем, нужно использовать презервативы, особенно если вы имеете дело с мало знакомым человеком.

Инфицироваться может ребенок, во время прохождения родовых путей, если его мать, является носителем вируса гепатита С.

Этот путь называют – вертикальным. Однако естественные роды не противопоказаны при таком заболевании, поскольку кесарево сечение тоже не дает гарантии безопасности. 

Возможно ли заражение гепатитом С после лечения?

Такое развитие событий имеет место. После окончания противовирусной терапии (ПВТ) иногда вирус возвращается повторно. Это происходит в результате нового попадания вирусосодержащих частиц или из-за недолеченного заболевания.  

Можно ли заразить других, пройдя терапию?

Лечение гепатита С может проводится по двум методикам. 

Первая заключается в борьбе с ВГС используя интерферон – альфа и рибавирин. Вещество интерферон вырабатывается самим организмом при попадании в кровь вирусного агента. С помощью инъекций врачи пытаются увеличить его концентрацию в плазме. Рибавирин же пытается подавить вирус, однако механизм его воздействия пока не определен.

Такая методика лечения имеет массу изъянов, таких как:

  • большое количество побочных эффектов;
  • достижение результата всего в 45-50% случаев;
  • лечение только одного, выявленного генотипа вируса (количество препарата рассчитывается и вводится исходя из этого показателя).

Последний из пунктов наиболее важен, так как после прохождения вируса, в организме может остаться возбудитель другого генотипа и разовьется реинфекция. Поэтому данная методика не является самой надежной и присутствует высокая степень риска продолжения передачи инфекции и после лечения.

Вторая, которая получила одобрение ВОЗ, использует препараты прямого действия на вирус (в основе лекарств содержатся активное вещество софосбувир, которое сочетают с даклатасвиром или велпатасвиром). Ее преимущества состоят в:

  • небольшом, по длительности, курсе терапии;
  • минимальном количестве побочных проявлений;
  • удобстве применения (выпускаются в таблетках);
  • эффективности устранения вируса из организма в 99%;
  • уничтожаются все вредоносные молекулы, не зависимо от генотипа.

После прохождения такой ПВТ и получив в результате лабораторных исследований крови, ответ, что гепатит С не обнаружен, риск заражения других людей сводится к минимуму.

Читайте также: Передается ли гепатит С ребенку от родителей?

Профилактика заражения гепатитом С, если близкий человек им переболел

Да, гепатит С заразен для окружающих. Но если проявлять внимание и осторожность, болезнь обойдет вас стороной. Так как вакцины от HCV пока еще не придумали, нужно использовать другие способы профилактики гепатита С, к ним относятся:

  • использовать личный косметический набор;
  • одноразовые шприцы и другие мединструменты;
  • посещать надежные салоны и клиники;
  • при попадании посторонней крови на кожу тщательно обрабатывать этот участок.

Очень часто, людей может озадачить вопрос: «можно ли заразится гепатитом С, если близкий человек им переболел и в крови остались антитела?». Ответим так: если он излечился с помощью ПППД, то существует малая доля вероятности.

Из разъяснений врачей, можно извлечь следующую информацию: если при сдаче итогового анализа ПЦР вирусная РНК не обнаруживается, то гематогенным путем он уже не передастся. А антитела ВГС остаются в организме на всю жизнь, поэтому он не сможет быть донором. Половым путем тоже нельзя получить инфекцию от своего партнера, равно, как и при поцелуях.

Из всего этого можно сделать однозначный вывод, что если человек полностью выздоровел, он больше не опасен для окружающих его близких и родных людей. И они, в свою очередь, должны порадоваться за него и окружить еще большей заботой и вниманием.

Читайте также: Последствия заболевания гепатитом С для мужчин, женщин и детей

Источник