Гепатит с образ жизни диета

образ жизни при гепатитеОбраз жизни и питание при вирусных гепатитах

Для того,чтобы понять какое должно быть питание и образ жизни в целом при вирусных гепатитах, разберем почему так важна печень и каковы ее функции.

   Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания печени. Вирусы гепатитов В, C, D способны разрушать клетки печени и приводить к их гибели.

 Печень

Печень является одним из самых важных органов человека. Несмотря на то, что печень имеет способность регенерировать (восстанавливаться), она подвержена множеству заболеваний. Для того, чтобы снизить риск развития тех или иных заболеваний, ускорить процесс выздоровления существующего заболевания или поддерживать печень здоровой, необходимо исключить из своего меню продукты, вредные для печени.

Функции печени человека

Клетки печени – гепатоциты – имеют способность захватывать из крови вещества, поступающие в печень. В печени происходят превращения веществ, которые поступают с пищей, а также веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Поэтому печень называют биохимической лабораторией организма.

Печень непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

  • обезвреживание токсических веществ (яды, токсины, аллергены), которые поступают в организм вместе с пищей или образующихся в организме,
  • образование желчи, которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Е, Д, К и выведении некоторых вредных веществ,
  • участие в обмене веществ, а именно в обмене аминокислот и образовании белков (что необходимо для работы иммунной системы), обмене углеводов и жиров, в обмене мужских и женских половых гормонов.

Для того, чтобы печень работала исправно, необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов:

  • Алкоголь. При поступлении этилового спирта в кровь, печень участвует в его переработке. Это сложный процесс обезвреживания, на который расходуется много «сил» печени. Если количество и частота поступления этилового спирта в кровь большие, развивается заболевание – алкогольная болезнь печени.
  • Пищевая добавка E 621. Синтетический глутамат натрия является для организма вредным веществом. Тем не менее, в пищевой промышленности он разрешен к употреблению в определенных количествах (за исключением детских продуктов питания и молочных продуктов). Этим разрешением пользуются многие производители. Его добавляют в полуфабрикаты (пельмени, котлеты, вареники), в специи и соусы, в кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные). Чтобы обезопасить организм от переизбытка Е 621, внимательно читайте надпись на упаковке продукции перед покупкой. На ней не должно быть таких надписей, как Е 621, усилитель вкуса, вкус идентичный натуральному.
  • Высококалорийные продукты. Жирные, жареные продукты, особенно содержащие трансгенные жиры, негативно влияют на функции печени. Особо отмечу майонез производственный. Помимо высокой калорийности, он имеет много консервантов и стабилизаторов. Если на упаковке написано что майонез легкий и калорийность не высокая, это говорит о том, что в нем больше вредных соединений (с помощью которых добились снижения калорийности).
  • Газированные напитки. Как правило, содержат консерванты, красители и другие вредные вещества.

Итог: продукты, вредные для печени— те, которые содержат химические добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители и другие химические соединения. При выборе продуктов обращайте внимание на упаковку и производителя.

Особенно вредны для печени:

все виды алкоголя; синтетический глутамат натрия, ароматизаторы; искусственные вкусовые добавки; копченые продукты; копченые сыры; жареные продукты; картофель фри; колбасы и колбасные изделия; полуфабрикаты; консервированные и маринованные продукты с уксусом; уксус; сладкие газированные напитки.

Нежелательно:

растворимый кофе; лимонная кислота, ванилин; торты, пирожные, конфеты; белый сахар; плавленный сыр; булочки, батоны, мягкий белый хлеб;

У многих возникает вопрос, что же можно есть? Выбор вкусных, полезных продуктов весьма велик.

Что можно есть:

все натуральные кисломолочные продукты; мягкие и твердые сыры; зеленые и травяные чаи; нерафинирорванные растительные масла (особо полезны льняное, тыквенное, оливковое); сливочное масло, особенно томленное; зелень; ягоды; грибы (шампиньоны, вешенки) – по переносимости; фрукты, овощи; все крупы; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; постное мясо баранины, говядины, немного свинины, мясо птицы; рыба и морепродукты; горький шоколад, мед; сухофрукты; орехи и семечки немного; квашенные овощи (капуста); натуральные специи в небольших количествах.

Примеры блюд ежедневного питания:

мясо с овощамиовсянка сваренная на воде, с добавлением масла и молока + черный хлеб с маслом и сыром, травяной чай с сухофруктами;

кусочек курицы, запеченной в духовке + отварной рис с добавлением сливочного масла + салат из свежей капусты, моркови, укропа с растительным маслом + чай с медом;

тушеная рыба (горбуша) с луком, морковью + гречка с добавлением сливочного масла + свежий огурец + чай зеленый с курагой;

суп лапша куриный с зеленью + черный хлеб + салат из квашенной капусты + яблоко среднее.

Формировать меню нужно по принципу: белок + сложный углевод + клетчатка. Такая комбинация обеспечивает длительное насыщение, наполнение организма необходимыми продуктами и является щадящей для печени.

Очищение организма

При заболеваниях гепатитами особо важно постоянно очищать свой организм естественным путем. Это:

регулярное сбалансированное питание, частое потребление овсянки, пшеничной каши и большое количество зелени: укроп, петрушка, лист салата и т.д.

С помощью диеты и подбора продуктов необходимо добиваться ежедневного стула, чтобы организм освобождался от вредных продуктов обмена.

И ВОДА!

Про воду следует поговорить особенно подробно

вода для печениВода участвует во всех пищеварительных процессах, достаточное потребление воды ускоряет процесс выведения токсинов и других вредных веществ. Она ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчает работу печени.

Доказанные факты о воде. Она:

выводит токсины, яды и другие вредные вещества; облегчает работу печени; питает клетки, омолаживает кожу и организм; восстанавливает энергию; улучшает работу иммунной системы; улучшает общее самочувствие.

Под водой понимается именно чистая вода.

Чай, кофе, соки, квас, газировка, ни в коем случае не заменяют воду! Данные напитки могут еще более обезвоживать организм.

Необходимое количество воды в день рассчитывается так:

30 мл на 1 кг массы тела, но не менее 1,5 — 2 литров.

Самый важный -1 стакан воды, нужно пить после пробуждения в течение 30 минут. Эта порция воды пробуждает и запускает все обменные процессы. Далее воду нужно пить в промежутках между приемами пищи (через 1-1,5 часа после приема пищи и за 30 минут до следующего приема), по 1-2 стакану.

Читайте также:  Как связаны вич и гепатит

Если вы не можете пить воду в таком объеме, приучайте себя постепенно, носите бутылочки с водой с собой повсюду. Возможно, первое время вы будете часто ходить в туалет, после того как организм привыкнет, частое мочеиспускание пройдет.

При заболеваниях вирусными гепатитами необходима двигательная активность

образ жизни при гепатитеВажным фактором такой деятельности является удовольствие! Выбирайте ту двигательную активность, которая вам нравится больше всего! Пешие прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, фитнес, занятия любым видом спорта. Можно начать с ежедневных длительных прогулок на свежем воздухе. Не стоит резко нагружать свой организм двигательной активностью. Если вы ранее не занимались спортом, то не следует в один день ставить себе высокую планку.

При выборе двигательной активности самое главное не величина нагрузки, а частота и регулярность. То есть лучше каждый день 30 минут гулять быстрым шагом на свежем воздухе, чем один раз в неделю выполнить изнуряющий комплекс упражнений.

Важность сна

От полноценного сна зависит как физическое, так и психологическое здоровье. Это и способность сердца и кровеносных сосудов к восстановлению, и высокая стрессоустойчивость, и энергичность. Важно ложиться спать от 21 до 23 часов, а вставать от 5 до 7 часов. Именно в это время вырабатываются очень важные гормоны, которые регулируют жизнедеятельность.

Придерживаясь здорового образа жизни, рекомендаций врача и принимая необходимые назначенные врачом препараты, можно не только существенно продлить свою жизнь, но и улучшить ее качество!

Помните, что вирусные гепатиты — это дополнительный стимулятор и мотиватор к полноценной насыщенной жизни! Все зависит от того как вы сами настроены!

Будьте здоровы!

Специально для сайта https://doctormironova.com/
С уважением, Марина Умникова.

Данная статья проверена доктором Мироновой Н.И.

Также на эту тему вы можете прочесть:

Источник

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Читайте также:  Если болела желтухой это гепатит с

Диета номер 5

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник

    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник

    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда

    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг

    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница

    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота

    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье

    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Источник

В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение. Питание при гепатите  подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.

Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:

  • отказаться от пагубных привязанностей;
  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно проходить контрольные клинические исследования.

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:

Дробное питание

  • Порции делают небольшими, а питание дробным.
  • Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
  • Блюда необходимо употреблять теплыми.
  • Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
  • Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.

Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • никотиновая кислота – не больше 20 мг;
  • белковые соединения – 100 г;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • растительные жиры – не больше 100 г;
  • витамины (А, В1, В2, С).

Растительные жиры

Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.
Читайте также:  Биохимический анализ мочи при гепатите

Зеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.

Запрещенные продукты

Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:

Соленая рыба

  • сдобы;
  • соленой рыбы;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • консервов;
  • шоколада, мороженого;
  • спиртных напитков;
  • большого количества соли;
  • специй;
  • жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
  • грибов;
  • газировки;
  • сала, маргарина, кулинарного жира;
  • кислых фруктов и ягод;
  • какао;
  • щавеля, редиса, чеснока;
  • имбиря.

Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.

Яичница

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Примерное меню на неделю

Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием. Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом. Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.

Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным. К наиболее оптимальным вариантам причисляют:

Творог

  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.

Фруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник. Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания. Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту. Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа. Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Источник