Гепатит с у детей меню
Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.
Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню
Зачем нужна диета?
Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).
Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.
Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.
Диета при хроническом гепатите С
Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:
- энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
- ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
- суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
- кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
- рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.
Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.
Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.
Диета при острых гепатитах
Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.
Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:
- исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
- обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
- включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
- наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
- употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
- обильное питье.
Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.
Диета номер 5
Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.
Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.
Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.
Ориентировочное меню
Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.
В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):
- Понедельник
- Овсяная каша с изюмом, чай.
- Запеченная тыква.
- Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
- Травяной отвар.
- Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
- Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе.
- Запеченное яблоко.
- Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
- Стакан кефира.
- Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
- Среда
- Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
- Ягодный кисель.
- Овощное рагу из говядины, мятный чай.
- Четверг
- Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
- Фруктовое желе.
- Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
- Стакан кефира.
- Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
- Пятница
- Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
- Груша.
- Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
- Стакан компота из сухофруктов.
- Фаршированный перец, несладкий йогурт.
- Суббота
- Манная каша, чай.
- Запеченное яблоко.
- Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
- Яблочный сок.
- Голубцы, кефир.
- Воскресенье
- Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
- Молочный кисель.
- Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
- Стакан молока.
- Тушеная капуста с томатным соком, чай.
Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.
Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.
Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.
Источник
Заболевания самой печени тоже достаточно разнообразны.
Мы остановимся лишь на диетотерапии хронического гепатита, проявляющегося нарушениями функционального состояния печени и процессов пищеварения.
Для правильного питания при заболеваниях печени необходимо четко себе представлять, что печень прежде всего обезвреживает все вредные, токсичные, опасные для организма вещества, как поступающие извне, так и образующиеся в организме.
При гепатите (остром или хроническом), когда воспалена ткань печени, или холецистите, который оказывает неблагоприятное влияние и на саму печень, детоксицирующая функция печени нарушается.
Поэтому ни в коем случае нельзя с пищей вводить вещества, требующие обезвреживания или усиливающие воспалительные процессы в организме: различные острые продукты (перец красный и черный, уксус, соль, алкоголь и др.), жареные продукты (при жарении образуется огромное количество чужеродных компонентов). Помочь печени справиться с воспалением можно, употребляя легкую, богатую углеводами, витаминами и некоторыми минеральными веществами пищу.
Одной из функций печени является подготовка жиров желчью к дальнейшему перевариванию. И чем больше жира, тем больше выделяется желчи, т.е. печени приходится интенсифицировать свою работу. А ткань печени и так воспалена при гепатите.
Поэтому при остром и хроническом гепатите употребление жира надо ограничить. Одновременно следует увеличить в питании количество продуктов и, естественно, лекарственных трав, улучшающих отток желчи, расслабляющих желчный пузырь.
Несколько слов о питании при остром гепатите, чаще всего вирусной природы (болезнь Боткина), при котором ребенок обычно находится в больнице (чтобы родители знали, что принести в больницу). Первые несколько дней прием только слабозаваренного сладкого чая, отвара шиповника, ягодных морсов, свежих некислых фруктово-ягодных соков, щелочных минеральных вод. Затем диета постепенно расширяется за счет белково-углеводистых нежирных продуктов (мясо-рыбо-яйце-молочно-овоще-фруктовых) в отварном и пюреобразном виде.
Для стимуляции желчеотделения в период выздоровления хороши овощные в 2—3 раза разведенные соки (морковный, свекольный, капустный, картофельный). Жиры весь период болезни и еще 5—6 месяцев резко ограничиваются.
Основные принципы питания при хроническом гепатите и хроническом холецистите сходные. Наряду с частым (6—7-разовым) питанием, чтобы не вызывать натощаковое переполнение желчного пузыря выделяющейся желчью, наряду с некоторым ограничением животных жиров, необходимо увеличить количество продуктов, обладающих желчегонным действием. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой (овощи, плоды, кроме кислых, отрицательно влияющих на печень) и магнием, растительные масла, шиповник, крапива.
При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного супа с картофелем, морковью и белком яйца: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья. Из шиповника, как известно, делают отличный, мягко действующий желчегонный препарат «Холосас».
При заболеваниях ткани печени очень хорошо помогают ей восстановить свои клетки легко усвояемые углеводы типа глюкозы и фруктозы, содержащиеся в спелых сладких фруктах и ягодах. И не зря таким больным рекомендуется виноградолечение большими количествами спелого винограда.
Не следует забывать о травах: особенно хороши уже упоминавшиеся крапива и шиповник; сильным желчегонным действием обладают кукурузные рыльца, несколько меньшим — плоды тмина, противовоспалительное действие на желчевыводящие пути оказывают ягоды и листья брусники.
Желчегонными являются и некоторые минеральные воды: «Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми», особенно если их пить понемногу, лежа на правом боку с грелкой.
При остром гепатите используется диета № 5а; при остром гепатите в стадии выздоровления и при хроническом гепатите — диета № 5 (см. выше).
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.
Основные принципы питания при гепатите С
Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.
Общая характеристика диеты при гепатите:
- углеводы – до 400 г;
- белки – 95-100 г;
- жиры – не более 80 г;
- суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.
Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.
Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.
Принципы диеты при вирусном гепатите С:
- Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
- Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
- Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
- Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
- Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.
В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.
Что можно и что нельзя кушать согласно диете
В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:
- витамины – улучшают метаболизм;
- пектины – устраняют чувство перенасыщения;
- лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.
В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.
Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы | Можно | Нельзя |
Овощи, зелень | белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь | шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен |
сухофрукты, орехи | сушеный инжир, чернослив, изюм, курага | жареные семечки подсолнуха, арахис |
фрукты | бананы, сладкие яблоки, персики | виноград, лесные ягоды, цитрусовые |
каши, крупы | овсянка, гречка, рис, перловка | пшеничная крупа |
мучные изделия | макароны, лапша, цельнозерновой хлеб | ржаной хлеб, сдобная выпечка |
мясо | говядина, филе индейки, курица | бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка |
рыба, морепродукты | печень трески, минтай, хек, камбала | налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель |
кондитерские изделия | зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье | кондитерский крем, шоколад |
молочные продукты | творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт | жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки |
напитки | настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель | крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая |
другие продукты | мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) | грибы, кетчуп, майонез |
На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.
Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.
Изменения в диете при осложнениях гепатита
Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.
Застой желчи и холецистит
При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:
- белки ограничивают до 85 г в сутки;
- калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
- количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
- исключают бобовые;
- кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.
Цирроз
Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:
- цельные злаки;
- пшеницу;
- говядину;
- чернослив;
- палтус;
- твердый сыр;
- морепродукты;
- сою.
При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.
Хронический гепатит
Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:
- ограничить животные жиры;
- обеспечить достаточно белковых компонентов;
- употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.
В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.
Рак печени
Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:
- избегают переедания, употребления кислых блюд;
- увеличивают содержание белковой пищи;
- исключают продукты с трансжирами и пряностями;
- отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.
Печеночная недостаточность
При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.
Для поддержания метаболизма следует:
- увеличить потребление углеводов;
- принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
- ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.
При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.
Примерное меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.
Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.
Примерное меню на 7 дней
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | гречка на молоке, морковные драники, минералка | сладкое яблоко | свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе | кефир | котлетки из минтая, овощное рагу, чай |
вторник | овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок | галетное печенье с ряженкой | суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель | чай с медом, хлебцы с пастилой | вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе |
среда | мюсли, сырники со сметаной, травяной настой | творог со сметаной | постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок | фруктовый мусс | картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника |
четверг | рисовая каша с черносливом, несладкий чай | питьевой йогурт | овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай | творог с медом | макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов |
пятница | морковно-яблочные котлеты, ряженка | творожная запеканка с тыквой | рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель | сладкое яблоко | фаршированный перец, питьевой йогурт |
суббота | сырники, кефир | овсяное печенье, кисель | свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки | творожная запеканка | суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай |
воскресенье | манная каша, морковный сок | тыквенная каша | крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель | галетное печенье, фруктовый сок | картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай |
При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.
Полезные блюда для больных гепатитом
Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:
- Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
- Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
- Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
- Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.
Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.
Источник