Гепатит с у ребенка питание
Заболевания самой печени тоже достаточно разнообразны.
Мы остановимся лишь на диетотерапии хронического гепатита, проявляющегося нарушениями функционального состояния печени и процессов пищеварения.
Для правильного питания при заболеваниях печени необходимо четко себе представлять, что печень прежде всего обезвреживает все вредные, токсичные, опасные для организма вещества, как поступающие извне, так и образующиеся в организме.
При гепатите (остром или хроническом), когда воспалена ткань печени, или холецистите, который оказывает неблагоприятное влияние и на саму печень, детоксицирующая функция печени нарушается.
Поэтому ни в коем случае нельзя с пищей вводить вещества, требующие обезвреживания или усиливающие воспалительные процессы в организме: различные острые продукты (перец красный и черный, уксус, соль, алкоголь и др.), жареные продукты (при жарении образуется огромное количество чужеродных компонентов). Помочь печени справиться с воспалением можно, употребляя легкую, богатую углеводами, витаминами и некоторыми минеральными веществами пищу.
Одной из функций печени является подготовка жиров желчью к дальнейшему перевариванию. И чем больше жира, тем больше выделяется желчи, т.е. печени приходится интенсифицировать свою работу. А ткань печени и так воспалена при гепатите.
Поэтому при остром и хроническом гепатите употребление жира надо ограничить. Одновременно следует увеличить в питании количество продуктов и, естественно, лекарственных трав, улучшающих отток желчи, расслабляющих желчный пузырь.
Несколько слов о питании при остром гепатите, чаще всего вирусной природы (болезнь Боткина), при котором ребенок обычно находится в больнице (чтобы родители знали, что принести в больницу). Первые несколько дней прием только слабозаваренного сладкого чая, отвара шиповника, ягодных морсов, свежих некислых фруктово-ягодных соков, щелочных минеральных вод. Затем диета постепенно расширяется за счет белково-углеводистых нежирных продуктов (мясо-рыбо-яйце-молочно-овоще-фруктовых) в отварном и пюреобразном виде.
Для стимуляции желчеотделения в период выздоровления хороши овощные в 2—3 раза разведенные соки (морковный, свекольный, капустный, картофельный). Жиры весь период болезни и еще 5—6 месяцев резко ограничиваются.
Основные принципы питания при хроническом гепатите и хроническом холецистите сходные. Наряду с частым (6—7-разовым) питанием, чтобы не вызывать натощаковое переполнение желчного пузыря выделяющейся желчью, наряду с некоторым ограничением животных жиров, необходимо увеличить количество продуктов, обладающих желчегонным действием. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой (овощи, плоды, кроме кислых, отрицательно влияющих на печень) и магнием, растительные масла, шиповник, крапива.
При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного супа с картофелем, морковью и белком яйца: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья. Из шиповника, как известно, делают отличный, мягко действующий желчегонный препарат «Холосас».
При заболеваниях ткани печени очень хорошо помогают ей восстановить свои клетки легко усвояемые углеводы типа глюкозы и фруктозы, содержащиеся в спелых сладких фруктах и ягодах. И не зря таким больным рекомендуется виноградолечение большими количествами спелого винограда.
Не следует забывать о травах: особенно хороши уже упоминавшиеся крапива и шиповник; сильным желчегонным действием обладают кукурузные рыльца, несколько меньшим — плоды тмина, противовоспалительное действие на желчевыводящие пути оказывают ягоды и листья брусники.
Желчегонными являются и некоторые минеральные воды: «Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми», особенно если их пить понемногу, лежа на правом боку с грелкой.
При остром гепатите используется диета № 5а; при остром гепатите в стадии выздоровления и при хроническом гепатите — диета № 5 (см. выше).
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Источник
В детском возрасте чаще всего встречается вирусный гепатит, характеризующийся длительным течением и признаками нарушения функции печени. Основу лечебного питания при хронических гепатитах и циррозах печени составляет диета № 5. Ее назначают также при хроническом холецистите, остром гепатите и холецистите в период выздоровления.
Цель такой диеты — обеспечить полноценное питание растущего детского организма, создать условия для щажения печени и восстановления в ней нарушенных функций, способствовать нормализации желчевыделения и обмена холестерина.
Все блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Жаренье исключается. Число приемов пиши — 5—6 раз в сутки. Суточная калорийность рациона должна соответствовать возрастной норме. Однако и период выраженной активности хронического воспалительного процесса рекомендуется увеличение в диете больного животного белка на 15% за счет использования тощего мяса, а также жира на 15% за счет дополнительного введения в рацион растительного масла.
Если больной получает преднизолон или другие аналогичные препараты, то увеличение белка в диете может превышать возрастную норму на 30—3.5%. Диету № 5 назначают в среднем сроком до года, однако она может изменяться с учетом особенностей течения заболевания и сторону улучшения или ухудшения.
Продукты и блюда для диеты номер 5
Для приготовления блюд диеты № 5 рекомендуют использовать следующие продукты: мясо и рыбу нежирных сортов, вымоченную сельдь, яйца, творог, неострые сорта сыра, молочно кислые продукты (сметану только в качестве приправы), сливочное и растительное масло, макаронные изделия, крупы (рисовую, манную, гречневую, овсяную), хлеб пшеничный вчерашней выпечки, различные овощи, спелые сладкие фрукты невяжущих сортов. Вводится обильное питье. Предельное содержание соли в суточном рационе — 8—10 г.
Следует знать, что ряд перечисленных продуктов обладает так называемым липотропным действием, т.е. тормозит отложение жира в больных печеночных клетках и этим предупреждает жировое перерождение печени (это очень тяжелое осложнение). К таким продуктам относятся творог, тощее мясо (говядина), нежирные сорта рыбы (треска, судак), яичный белок, гречневая и овсяная крупы.
В суточный жировой рацион включают около 30% растительного масла, остальная часть приходится на сливочное.
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, гусиный) и маргарин из рациона больного исключаются. Недопустимо включать в диету также следующие продукты и изделия из них; мясные, рыбные, грибные супы, бульоны и соусы, жирные сорта мяса, колбасные изделия, ржаной хлеб, бобовые, изделия из сдобного теста, кремы, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, ситро, газированные воды, кислые сорта фруктов и ягод.
Рекомендуются следующие блюда: вегетарианские супы, молочные супы с крупами и вермишелью, борщи, щи, блюда из отварного мяса (бестроганов, пюре, рагу, суфле, плов), мясо и рыба в отварном виде или запеченные после отваривания, паровой и мясной пудинг, паровые биточки или котлеты, а также рулет, тушеное мясо с овощами (без предварительного обжаривания).
Также употребляют голубцы с отварным мясом и рисом, фруктовый плов, овощные салаты, винегреты, яйца всмятку и омлеты, отварные макароны с тертым неострым сыром, хорошо разваренные каши, творог с молоком и сахаром, хорошо вымоченная сельдь или паштет из нее, неострый сыр, фруктовые соки, компоты и кисели из фруктов (свежих или замороженных), мусс, напиток из шиповника.
Перед сном целесообразно дать больному стакан кефира. Обязательной составной частью рациона являются свежие фрукты и ягоды, однако не рекомендуются антоновские яблоки и клюква. В рацион желательно включать сладости: мед, варенье, джем, мармелад, пастилу.
При обострении хронического гепатита и цирроза печени больному назначают диету № 5, которая способствует максимальному щажению печени, нормализации обменных процессов и функциональной активности этого органа, восстановлению его структуры. Все блюда остаются такими же, как при диете № 5, однако готовят их только путем отваривания и на пару, а пищу больному дают преимущественно в протертом виде. Такую диету назначают при остром гепатите и холецистите. Проводят ее обычно в условиях стационара.
Эффективность лечебного питания при хронических заболеваниях печени в домашних условиях, а также в санатории и стационаре во многом зависит от того, насколько правильно оно организовано не только с точки зрения методики и техники, но и как верно построено в этико-психологическом отношении.
При этом надо обязательно считаться с тем, что хронически бальные дети истощены своей болезнью не только физически, но и психически. У них, как правило, понижен или отсутствует аппетит. Поведение их характеризуется несдержанностью, раздражительностью и другими негативными признаками.
Приводим несколько советов, касающихся вопросов организации питания больных детей при хронических гепатитах и циррозах печени. Прежде всего, необходимо правильно организовать режим питания, то есть точно определить время и число приемов пищи по объему и калорийности с учетом индивидуальных особенностей организма больного.
При 5-рззовом приеме пищи дополнительно вводят второй завтрак и полдник, а при 6-разовом приеме пищи — еще и второй ужин (обычно 200 г кефира).
Прием пищи при вирусном гепатите
Примерный режим и распределение пищи по калорийности в течение дня при 6-рнзовом питании следующий:
- первый завтрак (8.30—9.00) — 20% калорийности;
- второй завтрак (11.00) — 5—10%;
- обед (12.30—13.00) — 35%;
- полдник (16.00 16.30) — 10%;
- ужин (19.00- 19.30) — 20%;
- второй ужин (21.00) – 5 — 10%.
Надо стремиться к тому, чтобы прием пищи по калорийности был, по возможности, равномерным с некоторым преобладанием калорийности питания в обед. Продолжительность обеда составляет 25—30 минут, завтрака и ужин — 20 минут. Не рекомендуется ставить все блюда сразу. Их необходимо подавать поочередно. Важно позаботится о том, чтобы блюда были не только вкусными, но и привлекательными по своему внешнему виду, теплыми, а также разнообразными в течение дня и недели (нежелательно подавать одно и, то, же блюдо дважды в течение одною дня).
Больному можно испортить аппетит, если перед приемом пищи дать горькое лекарство или во время еды вести с ним неприятные разговоры. Обед желательно давать до дневного отдыха, однако, если ребенок устал после посещения школы и прогулки, перед приемом пищи ему надо дать возможность отдохнуть. Родителям следует обращать внимание на непереносимость ребенком отдельных блюд, даже любимых что может вызвать боли в животе, вздутие, ухудшение стула. Это случается после приема тех блюд или продуктов, которые противопоказаны больному.
Нельзя допускать и одномоментного переедания, приема сразу большого количества пищи, особенно на ночь.
В целях предупреждения механического травмированния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (а функция этих органов при гепатитах часто нарушается) желательно свежие овощи и фруктовые плоды натирать на терке, а при плохой переносимости их заменять соками.
Родители должны быть непреклонными, когда речь идет о запрете тех продуктов и блюд, которые ребенку противопоказаны. Некоторые дети в домашних условиях в отсутствие родителей нарушают предписанный им диетический режим, если этому способствуют условия, то есть в доступных местах хранятся шоколадные конфеты и шоколад, копчености, консервированные продукты и др. С этим нужно считаться и не только разъяснять больному, что ему нужно и чего нельзя, но и хранить эти продукты в недоступных местах или вообще не приобретать их.
Эффективность диетического питания при хронических заболеваниях печени повышается, если больной одновременно принимает лечебные минеральные воды. Их назначают не ранее чем через 1—3 месяца после обострения основного хронического заболевания. Особенно необходимо применение минеральных вод при сопутствующих заболеваниях — гастритах и гастродуоденитах, которые нередко осложняют течение хронических гепатитов и циррозов печени.
При хронических гепатитах рекомендуются минеральные воды с малой минерализацией (2—3 г минеральных веществ в 1 л воды) или с минимальной минерализацией (не более 2 г минеральных солей в 1 л воды). Особенно полезны славяновская, смирновская, нафтуся, березовская, ессентуки N9 20. Санаторное лечение желательно проводить в Железноводске, где имеются источники лечебных питьевых вод смирновская и славяновская, особенно полезных при хронических гепатитах.
При назначении минеральных вод принимают во внимание особенности желудочной секреции; при пониженной секреции и кислотности желудочною сока минеральную воду принимают за 20—30 минут до еды, при повышенной секреции и кислотности — за 1—1,5 часа до еды, а если секреция и кислотность находятся в пределах физиологической нормы, то минеральную воду назначают пить за 40—45 минут до еды (так поступают и в том случае, когда нет точных лабораторных данных о состоянии секреции желудка больного ребенка).
Минеральные воды более эффективны, если при повышенной и нормальной секреции и кислотности желудочного сока их дают пить больному в теплом виде (при температуре 35—45°С), а при пониженной секреции и кислотности — при температуре 18—24°С.
В течение дня воду принимают 3 раза, с равными промежутками времени. Особенно полезно принимать минеральную воду натощак. На один прием количество минеральной воды назначают из расчета 3 мл на 1 кг массы тела (рассчитывают ту массу тела, которую должен иметь ребенок, если бы он был совершенно здоров).
Можно рассчитать количество минеральной воды, необходимой на один прием, и таким образом: к числу лет возраста ребенка добавить нуль, и тогда полученное число будет обозначать количество минеральной воды в миллилитрах, которое должен выпить ребенок за один прием. Например, больному 8 лет. Значит необходимое для него количество минеральной воды на один прием, составит 80 мл.
Целесообразно в первые дни курса лечения минеральной водой давать ее на один прием: первые 2—3 дня — половинную дозу, в течение последующих 2—3 дней — 2/3 дозы, а в дальнейшем — полную дозу. Такая методика приема воды позволяет организму больного ребенка лучше приспособиться к нагрузке минеральными солями.
loading…
Источник