Гепатитом а и дизентерией зонне
Прививки против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне и брюшного тифа
Приближается лето – сезон отпусков, заграничных поездок, пребывания детей в оздоровительных лагерях. Ежегодно в летний период регистрируется рост заболеваемости кишечными инфекциями.
Среди большой группы кишечных инфекций есть инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, то есть инфекции, против которых есть прививки. Это дизентерия Зонне, вирусный гепатит А (так называемая Болезнь Боткина, или желтуха), брюшной тиф. Данные прививки внесены в календарь прививок по эпидемическим показаниям.
Дизентерия Зонне распространяется в основном пищевым путем, при этом в эпидпроцесс могут вовлекаться большие группы населения. Источником возбудителя инфекции является только человек (больной или бактерионоситель). И чаще всего (особенно при групповых заболеваниях) – работники пищеблоков и предприятий пищевой промышленности.
С 1993 г. и по настоящее время в республике количество вспышек, вызванных шигеллой Зонне, составляет 35% от всех зарегистрированных случаев групповых заболеваний.
В последние годы в Марий Эл ежегодно регистрируется от 18 до 65 случаев дизентерии Зонне, при этом примерно половину заболевших составляют дети.
Прививки проводятся детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов. Вакцинация проводится вакциной Шигеллвак однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
Вирусный гепатит А также относится к группе кишечных инфекций, передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. В нашей республике в течение ряда лет заболеваемость гепатитом А снижалась, но в 2010 г. начался подъем заболеваемости, при этом примерно половина всех зарегистрированных случаев гепатита А – завозные, то есть люди заражаются гепатитом А в Турции, Египте, государствах Средней Азии и Кавказа, в нескольких случаях заражение произошло в Москве. Еще одной характерной особенностью гепатита А в настоящее время является то, что чаще болеть стали взрослые люди, раньше болели в основном дети. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с безжелтушными и бессимптомными формами, а также больные в преджелтушной фазе заболевания. С появлением желтухи выделение вируса прекращается или резко снижается, опасность лиц в данной фазе инфекции для окружающих невелика.
Прививка против гепатита А входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, иммунизации, в первую очередь, подлежат лица из групп риска: работники сферы обслуживания, прежде всего, занятые в организациях питания, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений.
Кроме того, прививка от гепатита А показана выезжающим в регионы и страны с повышенным уровнем заболеваемости гепатитом А и контактным в очагах гепатита А.
В настоящее время зарегистрированы 6 вакцин против гепатита А. Вакцинация проводится детям с 2-х лет и взрослым двукратно с интервалом от 6 до 18 месяцев между прививками, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции на срок до 25 лет.
Брюшной тиф – тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое вызывает бактерия Salmonella typhi. Путь передачи инфекции преимущественно водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, а также высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.
В мире ежегодно от брюшного тифа страдает более 13 миллионов человек, и более 500000 человек умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира.
Одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Вакцинация рекомендована лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства; лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны, прежде всего, в страны Юго-Восточной и Средней Азии, включая Таджикистан и Узбекистан.
По вопросу вакцинации нужно обращаться в территориальную поликлинику или в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по ул. Дружбы, д. 97.
Помните, ваше здоровье – в ваших руках. Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.
Источник
Я, Главный государственный санитарный врач по городу Москве, Андреева Е.Е., проанализировав заболеваемость бактериальной дизентерией и вирусным гепатитом А (ВГА) населения города Москвы, а также эффективность мероприятий по профилактике данных инфекций, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по дизентерии в городе в 2014 году в сравнении с предыдущим 2013 годом ухудшилась. Показатель заболеваемости бактериальной дизентерией составил 4,93 на 100 тыс. населения, что на 36,2 % выше показателя за предыдущий 2013 год.
Заболеваемость дизентерией Зонне выросла на 29,1 %, в т.ч., среди детей до 14 лет -в 1,6 раза. Показатель заболеваемости ВГА составил 6,5 на 100 тыс. населения. Случаи заболеваний ВГА, несмотря на отсутствие тенденции к росту заболеваемости, регистрируются преимущественно среди лиц молодого трудоспособного возраста (89 %).
Интенсивная миграция населения на территорию мегаполиса, в т.ч., приток лиц из регионов, неблагополучных по дизентерии Зонне и ВГА, сопровождается привлечением мигрантов к работе на эпидемиологически значимых объектах, что способствует осложнению ситуации. В результате в Москве ежегодно выявляются очаги групповых заболеваний в организованных коллективах. Так, в 2014 году было зарегистрировано 4 очага дизентерии Зонне с множественными случаями заболеваний (5 случаев и более) и общим количеством пострадавших — 203 человека, в т.ч., 140 детей до 17 лет. По результатам эпидемиологических расследований в очагах имела место реализация пищевого пути передачи инфекции, факторами передачи возбудителя послужили готовые блюда контаминированные в процессе приготовления (преимущественно молочная продукция и салаты). Распространению инфекции способствовали многочисленные нарушения санитарно-противоэпидемического режима на эпидемиологически значимых объектах.
На основании анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе бактериальной дизентерией и ВГА населения города Москвы, вспышечной заболеваемости, выявлена угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения города Москвы.
Исходя из вышеизложенного, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Москвы, усиления мероприятий по предупреждению возникновения и распространения среди населения заболеваний дизентерией Зонне и ВГА и предотвращения вспышечной заболеваемости, руководствуясь подпунктом 6 пункта 1 ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ст. 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Приложением № 2 к приказу МЗ РФ от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Определить следующие контингенты сотрудников, участвующих в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, подлежащих иммунизации против дизентерии Зонне и ВГА:
1.1 загородных летних оздоровительных организаций;
1.2 дошкольных образовательных организаций;
1.3 предприятий молочной промышленности;
1.4 предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);
1.5 предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;
1.6 предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;
1.7 медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения, образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием, санаторно-курортных учреждений, образовательных организаций;
1.8 школьно-базовых столовых, комбинатов детского питания, предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
1.9 предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
1.10 клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности,
общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и
производственного инвентаря.
В организациях, перечисленных в п.п. 1.1-1.10 не подлежат иммунизации против дизентерии Зонне и ВГА сотрудники администрации, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.
2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений города Москвы,
перечисленных в п.п. 1.1-1.10 независимо от организационно-правовой формы:
2.1. Обеспечить условия для проведения иммунизации сотрудников предприятий
организаций и учреждений города Москвы, перечисленных в п. 1.1-1.10, включая вновь
принимаемых на работу лиц, с отметкой данных о прививке в личной медицинской книжке
установленного образца:
2.1.1 против дизентерии Зонне (не привитых, ежегодно один раз в год);
2.1.2 против ВГА (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 мес).
2.2. Не допускать к работе сотрудников, не привитых против дизентерии Зонне и ВГА;
2.3. Внести дополнения в программу (план) производственного контроля с учётом п.п. 1.1-1.10 настоящего Постановления.
3. Руководителям государственных медицинских организаций г. Москвы, обеспечить:
3.1 организацию и проведение иммунизации против дизентерии Зонне (не привитых) и
ВГА (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией) сотрудников предприятий и
организаций, перечисленных в п.п. 1.1, 1.2, 1.7, а также сотрудников предприятий
молочной промышленности, занятых на производстве детского питания, школьно-базовых
столовых и комбинатов детского питания на базе медицинских организаций
государственной системы здравоохранения по месту прикрепления к медицинской
организации;
3.2 соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения вакцин в
медицинских организациях и безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-
эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности
иммунизации».
4. Рекомендовать Департаменту здравоохранения г. Москвы, организовать
приобретение необходимого количества вакцины против дизентерии Зонне и ВГА, для
иммунизации сотрудников предприятий и организаций, перечисленных в п.п. 1.1, 1.2, 1.7, а
также сотрудников предприятий молочной промышленности, занятых на производстве
детского питания, школьно-базовых столовых и комбинатов детского питания.
5. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» обеспечить учёт профилактических прививок против дизентерии Зонне и ВГА в формах федерального статистического наблюдения № 5 «Сведения о профилактических прививках».
6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве:
6.1 довести текст настоящего постановления до всех заинтересованных организаций и учреждений;
6.2 определить численность контингентов, подлежащих вакцинации против дизентерии Зонне и ВГА, перечисленных в п.п. 1.1, 1.2, 1.7, а также сотрудников предприятий молочной промышленности, занятых на производстве детского питания, школьно-базовых столовых и комбинатов детского питания и представить их в ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике» Департамента здравоохранения г. Москвы (г. Москва, ул. Бирюзова, д. 37, тел/факс 8 (499) 199-25-71, е-mail: info@gkdcsi.mosgorzdrav.ru) до 10.04.2015г.;
6.3 обеспечить контроль исполнения постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий;
6.4 включать сведения о проведённых прививках против дизентерии Зонне и ВГА в формы федерального государственного статистического наблюдения № 5 «Сведения о профилактических прививках».
7. Считать утратившими силу постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве № 10 от 07 апреля 2010 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям» и № 08 от 25 апреля 2011 года «О проведении профилактических прививок сотрудникам летних оздоровительных учреждений города Москвы против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям».
8. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Е.Е. Андреева
Источник
Прививки против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне и брюшного тифа
Приближается лето – сезон отпусков, заграничных поездок, пребывания детей в оздоровительных лагерях. Ежегодно в летний период регистрируется рост заболеваемости кишечными инфекциями.
Среди большой группы кишечных инфекций есть инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, то есть инфекции, против которых есть прививки. Это дизентерия Зонне, вирусный гепатит А (так называемая Болезнь Боткина, или желтуха), брюшной тиф. Данные прививки внесены в календарь прививок по эпидемическим показаниям.
Дизентерия Зонне распространяется в основном пищевым путем, при этом в эпидпроцесс могут вовлекаться большие группы населения. Источником возбудителя инфекции является только человек (больной или бактерионоситель). И чаще всего (особенно при групповых заболеваниях) – работники пищеблоков и предприятий пищевой промышленности.
С 1993 г. и по настоящее время в республике количество вспышек, вызванных шигеллой Зонне, составляет 35% от всех зарегистрированных случаев групповых заболеваний.
В последние годы в Марий Эл ежегодно регистрируется от 18 до 65 случаев дизентерии Зонне, при этом примерно половину заболевших составляют дети.
Прививки проводятся детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов. Вакцинация проводится вакциной Шигеллвак однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
Вирусный гепатит А также относится к группе кишечных инфекций, передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. В нашей республике в течение ряда лет заболеваемость гепатитом А снижалась, но в 2010 г. начался подъем заболеваемости, при этом примерно половина всех зарегистрированных случаев гепатита А – завозные, то есть люди заражаются гепатитом А в Турции, Египте, государствах Средней Азии и Кавказа, в нескольких случаях заражение произошло в Москве. Еще одной характерной особенностью гепатита А в настоящее время является то, что чаще болеть стали взрослые люди, раньше болели в основном дети. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с безжелтушными и бессимптомными формами, а также больные в преджелтушной фазе заболевания. С появлением желтухи выделение вируса прекращается или резко снижается, опасность лиц в данной фазе инфекции для окружающих невелика.
Прививка против гепатита А входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, иммунизации, в первую очередь, подлежат лица из групп риска: работники сферы обслуживания, прежде всего, занятые в организациях питания, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений.
Кроме того, прививка от гепатита А показана выезжающим в регионы и страны с повышенным уровнем заболеваемости гепатитом А и контактным в очагах гепатита А.
В настоящее время зарегистрированы 6 вакцин против гепатита А. Вакцинация проводится детям с 2-х лет и взрослым двукратно с интервалом от 6 до 18 месяцев между прививками, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции на срок до 25 лет.
Брюшной тиф – тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое вызывает бактерия Salmonella typhi. Путь передачи инфекции преимущественно водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, а также высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.
В мире ежегодно от брюшного тифа страдает более 13 миллионов человек, и более 500000 человек умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира.
Одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Вакцинация рекомендована лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства; лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны, прежде всего, в страны Юго-Восточной и Средней Азии, включая Таджикистан и Узбекистан.
По вопросу вакцинации нужно обращаться в территориальную поликлинику или в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по ул. Дружбы, д. 97.
Помните, ваше здоровье – в ваших руках. Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.
Источник
Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).
Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически значимых
профессий
Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.
Против кори необходимо 2 прививки:
§ в возрасте до 55 лет работникам:
— медицинских организаций;
— образовательных организаций;
— торговли;
— транспорта;
— коммунальной сферы;
— социальной сферы;
— работающим вахтовым методом
§ в возрасте до 35 лет работникам:
— общественного питания;
— организаций пищевой промышленности.
Против краснухи
необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.
Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится 3 прививки.
Против вирусного гепатита В лицам до 55 лет необходимо 3 прививки.
Против гриппа прививки проводятся ежегодно, лицам без ограничения возраста.
Против брюшного тифа прививки проводятся без ограничения возраста работникам:
— занятым в сфере коммунального благоустройства, осуществляющим санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов.
— работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.
Кратность иммунизации определена видом вакцины.
Против дизентерии Зоне и вирусного гепатита А в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2 прививки без ограничения возраста проводятся работникам, участвующим в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания*:
- загородных летних оздоровительных организаций;
- дошкольных образовательных организаций;
- предприятий молочной промышленности;
- предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);
- предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;
- предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;
- медицинских организаций;
- учреждений социальной защиты населения;
- образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием;
- санаторно-курортных учреждений;
- образовательных организаций;
- школьно-базовых столовых;
- комбинатов детского питания;
- предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
- предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
- клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.
Примечание:* не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:
Против дизентерии Зонне — работники:
— медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;
— занятые в сфере коммунального благоустройства..
Против вирусного гепатита А — работники:
— медицинские работники;
— работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.
В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от гриппа, но обязаны в письменной форме подтверждать его (п.3 ст.5).
Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с указанным постановлением для работников всех типов и видов образовательных учреждений профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям являются обязательными и в обязательном порядке вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки.
Источник