Горький шоколад при гепатите с
В лечении печени, поджелудочной железы, желчного пузыря основное внимание уделяется диете. Правильная схема лечения медикаментозными средствами не гарантирует выздоровления при неправильном питании. Если при определенных волевых усилиях приготовленные на пару блюда, молочные и фруктовые супы и кашки становятся привычными, то отказаться от сладкого бывает сложно. Многих людей с проблемами органа-фильтра волнует вопрос: вреден ли шоколад для печени? Попробуем разобраться в этом и закрыть «шоколадную тему».
Воздействие шоколада на печень
Мнение ученых о воздействии лакомства разделились. Часть специалистов справедливо считают, что десерт из пирожных, тортов, печенья, какао и шоколада дают дополнительную нагрузку на печень из-за высокой калорийности и содержания жиров. Исходя из этих соображений, плитка шоколада относится к вредным продуктам. Орган-фильтр работает в полную силу, переваривая десерты, которые человек «закидывает в топку».
Другая категория врачебного сообщества относит шоколад к полезным, но речь идет исключительно о темной или горькой плитке. В ее составе содержатся флавоноиды – биологически активные растительные пигменты. Это большая группа веществ, которые способны:
- действовать как спазмолитики, расширяя кровеносные сосуды;
- снижать кровяное давление в брюшной полости;
- очищать клетки печени;
- воздействовать как оксиданты, уменьшая число свободных радикалов;
- сохранять иммунный статус;
- снимать некоторые воспалительные процессы.
При неумеренном потреблении спиртных напитков и жирного, рафинированного питания горький шоколад уменьшает повреждение печеночных кровеносных сосудов и снижает планку давления. Он помогает любителям острых блюд и напитков облегчить состояние.
Шоколад и цирроз печени
В 2010 году испанские исследователи обнародовали научные материалы, где опытным путем доказали пользу темного шоколада при циррозе печени. У больных после приема пищи наблюдается скачок кровяного давления, что ведет к разрыву кровеносных сосудов в органе-фильтре. Черный какао-продукт снижает давление, что связано с его спазмолитическим действием.
При циррозе положительным воздействием обладает шоколад с содержанием какао до 85%. Другие его виды: белый, молочный такими свойствами не обладают из-за низкого содержания какао-бобов. Гепатологи из разных стран высоко оценили разработки испанских ученых. Возможно, что со временем шоколадотерапия станет частью диеты больных циррозом печени, так как продукт благотворно влияет на орган.
Цирроз печени относится к опасным заболеваниям, когда идет замена паренхимной ткани печени на соединительную, что практически необратимо. Больная печень имеет увеличенные или небольшие размеры. По структуре она плотная, бугристая, шероховатая.
Норма потребления шоколада
Вопрос: вреден ли шоколад для печени, остается открытым. Его выводят из диетического питания, поскольку относят к «тяжелой пище», которую орган перерабатывает, подключая основные ресурсы. Но если печень больна, то эти ресурсы ограничены. С другой стороны, он опосредованно действует на ЖКТ за счет наличия в составе пищевых волокон.
Вредный продукт оказывается полезным, если он относится к горьким видам и потребляется по норме – до 30 г в день. Это третья часть пачки при весе плитки 100 г. Если лакомиться десертом периодически в течение дня, то это серьезная нагрузка на орган. Особенно сложно соблюдать диету сладкоежкам, которые не мыслят своей жизни без коричневого лакомства.
Люди потребляют его не только как отдельный продукт, но и в составе всевозможных десертов, и за счет этого его калорийность возрастает. В плитке чистого шоколада содержится (ккал):
- в горьком – 539;
- в белом – 541;
- в молочном – 555;
- вгорячем – 500.
Больному человеку, чтобы почувствовать «вкус жизни», хочется сладкого. Ведь шоколад содержит эндорфины – «гормоны радости», которые помогают притупить боль и улучшить настроение, а глюкоза поддерживает организм при стрессовых нагрузках.
Рассасывая кусочек лакомства, человек не задумывается о его переваривании или влиянии на организм, он просто наслаждается десертом. Даже если орган-фильтр здоров, к шоколаду следует относиться аккуратно: это калорийный продукт, который подарит лишние килограммы за счет масла какао, что особенно вредно для тучных людей.
В печени практически нет нервных клеток, поэтому она примет и попытается безропотно переработать любую вредную пищу: кофе, спиртное, жирную или копченую пищу, обилие шоколадных десертов. Постарается очистить кровь от всего лишнего и ненужного, выполняя свою основную роль. Но она уязвима, и об этом следует помнить.
Источник
Все больные печенью знают, что нам противопоказаны сладости в виде шоколада. Однако, возможно, это заблуждение.
Во всех диетах для заболеваний печени пишется, что шоколад категорически противопоказан. Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL — является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. ????
15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени — 2010» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз — говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.
Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».
Цирроз печени — образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.
В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.
Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).
Оригинал пресс-релиза можно скачать в формате PDF на официальном сайте Ассоциации.
Источник
Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.
Как влияет шоколад на печень?
Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.
Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.
Как взаимодействуют шоколад и печень?
Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.
Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).
О пользе шоколада
Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.
Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.
Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.
Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.
Источник
Фото: Сергей Тетерин
Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.
При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.
Комментарий
Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL):
– Цирроз печени является тяжёлым заболеванием, а в ряде случаев даже требуется трансплантация печени. Практически все болезни печени независимо от причины заканчиваются одним-единственным состоянием – циррозом. Так, например, избыточное потребление алкоголя, токсическое поражение, вирусы гепатитов, нарушение иммунной системы, паразиты, нарушение обмена микроэлементов (железа, меди), нарушение выведения желчи и даже ожирение могут приводить к циррозу печени. Конечно, это происходит не моментально, а в течение какого-то относительно долгого периода времени. Тем не менее заболевания печени развиваются в одной последовательности, которая называется «печёночный континуум»: гепатоз → гепатит → фиброз → цирроз → рак печени. Начальные стадии заболеваний печени можно вылечить с применением гепатопротекторов, урсодезоксихолевой кислоты, урсосана и других лекарств. Однако конечные стадии, цирроз печени не всегда являются обратимыми… Лечение цирроза – сложный процесс, требующий приёма множества лекарств. Процессы окисления и поражения свободными радикалами являются универсальным звеном повреждения печени при многих заболеваниях. Именно поэтому активно изучаются возможности использования антиоксидантов в лечении. Флавоноиды какао, содержащиеся в горьком шоколаде, обладают антиоксидантными свойствами. Были проведены исследования, показывающие их эффективность в лечении заболеваний печени. Поскольку шоколад содержит очень много жиров и углеводов, потреблять его в необходимых количествах не представляется возможным. Скорее всего в ближайшее время появятся концентрированные экстракты флавоноидов какао в виде таблеток или капсул, которые станут одной из дополнительных опций лечения. Но важно понимать, что излечить цирроз с помощью шоколада невозможно. Антиоксидантные средства могут использоваться только вместе с препаратами урсодезоксихолевой кислоты.
Виктория Назарова
Опубликовано: 22.01.2014 14:07
Отредактировано: 22.01.2014 16:05
Источник
Людям, которые страдают от заболеваний печени хорошо известно, что сладкое, в том числе и всеми любимый шоколад, категорически противопоказан. Но в последнее время, на основании многочисленных исследований, становиться ясно, что, скорее всего, это очередное заблуждение.
Знаете ли вы что: интернет – аптека «Gepatit-stop» предлагает новейшие препараты содержащие вещества софосбувир и даклатасвир для лечения гепатита С по самой доступной цене прямо от производителя. Просмотреть имеющиеся препараты вы сможете здесь
При хронических заболеваниях печени все диеты относят шоколад в список запрещенных продуктов. Но в тоже время, опубликованные не так давно итоговые результаты исследования, которые проводились Европейской ассоциации по изучению печени, представленные ими на ежегодном Международном конгрессе, показывают, что все темные сорта шоколада значительно снижают уровень поражения кровеносных сосудов и давление крови в печени у человека с циррозом. Это происходит за счет содержания в нем большого количества мощнейших антиоксидантов. Однако не стоит забывать, что это касается только черного и молочного шоколада, белые сорта не обладают теми же свойствами.
Зам. Секретаря Ассоциации, профессор кафедры гепатологии в Имперском колледже Лондона (Великобритания) Марк Турц отметил, что исследование потенциальных возможностей любых альтернативных источников, способствующих улучшению общего состояния пациентов очень важно.
Проведенное исследование показывает взаимосвязь потребления шоколада и давление крови в печени, демонстрируя весь потенциал улучшений и минимизацию возникновения конечной стадии цирроза, тем самым снижая риск летального исхода.
Цирроз возникает в результате длительного и постоянного повреждения печени, к примеру, от вируса гепатитов, злоупотребление алкоголем, не здорового питания и взаимодействия с токсическими веществами. При этом заболевании происходит нарушение процессов внутри печени, происходящие из-за ее воспаления и понижения иммунной и антиоксидантной защиты организма. После попадания пищи в желудок, давление крови в брюшной вене повышается и это представляет опасность для больных циррозом, так как оно и так постоянно повышенное не только в печени, но и в других органах, а это почти всегда приводит к разрыву кровеносных сосудов организма. Поэтому и получается, что черный шоколад поможет упредить эту угрозу.
Для участия в исследовании было отобрано 21 человек с установленным диагнозом цирроза печени. В рационе десяти из них присутствовала жидкая пища с содержанием темного шоколада (по 0,55гр шоколада, содержащего 85% какао на 1кг веса пациента), а у остальных одиннадцать в пище присутствовал белый шоколад. Перед едой и через 30 мин. После нее всем было произведено контрольное измерение давления в печени, артериального и в портальном кровотоке.
В обеих группах были отмечены увеличение портального кровотока после приема пищи: с темного шоколадом – 24%, с белым — 34%. Увеличение портального кровотока приводило и к повышению давления в печени. Однако было выявлено, что у больных, употребляющих темный шоколад, оно было гораздо ниже, чем в противоположной группе (10.3±16.3% против 26.3±12.7%=0.02).
Чтобы избежать проблем с печенью, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и придерживаться не сложных правил по профилактике и предотвращению заболеваний гепатитами. Но, если все же вы заболели, не отчаивайтесь, на нашем сайте вы сможете получить всю необходимую информацию о лечении этой болезни, а также приобрести новейшие препараты, которые помогут быстро справиться с недугом. В России можно купить недорогие дженерики известных лекарственных средств только в нашей Интернет – аптеке, по самым доступным ценам.
Источник