Гречка для печени при гепатите с
Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.
Почему требуется соблюдать диету
Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.
Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.
Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:
- Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
- Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
- Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
- Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
- Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
- Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.
Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.
Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
- Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
- Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
- Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Рецепты вкусных блюд
Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.
Суп из тыквы с овсяными хлопьями
Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.
Картофельное пюре
Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.
Овощная запеканка с курицей
Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.
Голубцы ленивые
Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.
Печенье с яблоками и сухофруктами
Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:
- Чернослив залить кипятком на несколько минут.
- Яблоки без кожуры потереть на терке.
- Чернослив мелко нашинковать.
- Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
- Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
- Выпекать недолго, минут 20.
Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.
Источник
При поражении печени гепатитом возникающий воспалительный процесс, перейдя в хроническую стадию, способен вызвать цирроз, почечную недостаточность и злокачественную опухоль. Главным в терапии является лечебное питание. Диета при гепатите С и других формах позволяет поддерживать пораженный орган в тонусе, снизить нагрузку на здоровые гепатоциты.
Почему показана диета
Вирус, инфицируя внутренние органы, начинает менять клеточный состав тканей. Именно гепатит С среди вирусологов считается наиболее опасной формой заболевания для печени, смертность среди больных данным недугом в 10 раз выше, чем у больных гепатитом А. Если вовремя не принять меры, болезнь быстро перетекает в острую или хроническую форму, и тогда лечение становится долгим и трудным.
Диета при гепатите снижает нагрузку на печень, позволяя ей больше времени уделять самовосстановлению. При этом правильно составленный рацион насыщает организм больного теми питательными веществами и витаминами, в которых он нуждается.
Соблюдение диеты:
- приостанавливает развитие болезни;
- ускоряет заживление пораженных тканей на хронической стадии;
- уменьшает риск осложнений при острой форме.
Видео «Лечебное питание при гепатите С: диета №5 по Певзнеру»
В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно составить рацион при заболеваниях печени.
Разрешенные продукты
Основная нагрузка на печень ложится тогда, когда ей приходится переваривать жирную пищу, жареные блюда, содержащие много токсинов, и спиртное. Пораженный недугом орган теряет часть здоровых клеток, оставшимся приходится «трудиться» куда больше.
Когда болезнь принимает хроническую форму, задача лечебной диеты – поддержать печень, не позволить патологии еще больше обостриться. Диетологи разработали специальный диетический набор – стол №5, суточная калорийность которого составляет 3100 ккал.
При остром гепатите, когда требуется срочное медикаментозное вмешательство, больному прописывают таблетки и процедуры, а диету основывают на еще более щадящем наборе – стол №5а.
В целом же при гепатите С разрешены следующие продукты:
- Нежирные супы без мяса на основе овощей и злаков.
- Овощи вареные, печеные и на пару, а также сырые. Для больного подходят морковь и томаты, из которых можно делать соки, картофель со свеклой, капуста с огурцами, сладкий перец. Заправлять салаты разрешается оливковым, льняным и персиковым маслами.
- Овсяная, рисовая, гречневая и манная каши.
- Макаронные изделия.
- Нежирные рыбные сорта, такие как судак и минтай.
- Нежирное мясо: телячье, кроличье, куриное и индюшачье.
- Выпечка, но не сдобная и без дрожжей. Также из сладкого разрешены зефир и мармелад, сухари, мед.
- Хлеб, но не свежий, а вчерашний, желательно с отрубями, но можно пшеничный.
- Обезжиренная молочка, кефир с низким количеством калорий, ряженка, йогурты, сыры и сливочное масло.
- Сухофрукты и грецкие орехи, семечки тыквы.
Настоятельно рекомендуется пить как можно больше жидкости.
Приводим список разрешенных напитков:
- свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
- зеленый чай с медом вместо сахара;
- кисель и компот;
- негазированная минеральная вода.
Запрещенная еда
Поскольку главная цель лечебной диеты – снижение нагрузки на печень, некоторые общепринятые продукты следует полностью исключить из рациона. При острой и хронической форме запрещены:
- наваристые и жирные бульоны на основе мяса и рыбы;
- молочка с высоким процентом калорийности;
- жирные мясные и рыбные сорта;
- копчености, маринованные и консервированные продукты, в том числе квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры, грибы;
- острые приправы и специи, такие как горчица, майонез или кетчуп;
- бобовые и фасоль, редис и шпинат, лук и чеснок, грибы, редька, кукуруза, хрен и горький перец, имбирь;
- сдобная выпечка с дрожжами и кремом, мороженое и шоколад;
- газированные и сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
- алкоголь и курение;
- субпродукты;
- перловая и ячневая каши, яйца, кислые продукты.
Стандартные рекомендации
Основной упор в меню диетического стола №5 делается на продукты, помогающие печени сохранять функциональность.
Рекомендовано использовать в питании:
- яблоки и авокадо, которые помогают печени быстрее избавляться от токсинов, формировать новые здоровые клетки;
- бананы, персики и виноград – содержат природный сахар, в котором нуждается заболевший орган;
- разные цитрусовые – полезны благодаря большому количеству витамина С и природным антиоксидантам.
Диета №5 разрабатывалась для регулировки работы печени и облегчения отвода вырабатываемой желчи. Нагрузка на орган минимальна, глюкоген вырабатывается в достаточных количествах. В диете исключены жиры, вредные для больного, но повышено количество белков и углеводов. Если болезнь привела к циррозу, количество белков в пище уменьшают.
Принципы стола №5 заключаются в следующем:
- В подаваемых блюдах обязательно должен содержаться пектин и пищевые волокна. Благодаря им работа ЖКТ проходит нормально.
- Суточная норма разбивается на малые порции, количество приемов пищи доводят до 5–6 раз.
- Блюда подают в тушеном, вареном и запеченном виде, жареными питаться нельзя.
- Пища должна быть негорячей и нехолодной.
- Продукты нет необходимости измельчать или протирать через сито, как это принято в диете №5а. Однако некоторые виды овощей с большим содержанием клетчатки стоит кушать именно в измельченном виде.
При гепатите С придерживаться диеты нужно около года, конкретные сроки зависят от того, на какой стадии находится болезнь.
Примерное меню на неделю
Хотя диета называется лечебной, список разрешенных продуктов свидетельствует, что блюда можно делать вкусными и разнообразными. О голодании речь вообще не идет. В таблице ниже приведено примерное меню, которое помогает восстановить функции организма:
Дни недели | Рацион, рассчитанный на пятикратный прием пищи |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Не стоит в целях экономии ограничивать набор блюд всего несколькими наименованиями. Чем разнообразнее будет рацион, тем больше полезных витаминов и питательных компонентов получит организм больного.
Рецепты блюд
Большинство блюд, изготовленных для питания больного гепатитом С, не требуют особых кулинарных навыков. Тем же, кто никогда ранее не занимался самостоятельно готовкой, помогут следующие рецепты.
Для приготовления перлового супа понадобятся:
- 200 г крупы;
- 400 г картофеля;
- 120 г морковки;
- 100 г сметаны с малым процентом жирности.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Крупу промывают, с овощей счищают кожуру.
- Варят перловку на медленном огне около 3 часов.
- Овощи режут мелкими кубиками, затем варят в отдельной посуде.
- Соединяют сваренные продукты, в бульон добавляют зелень, сметану и сливочное масло по вкусу.
Для приготовления паровых котлет понадобятся:
- 100 г хлеба;
- 0,5 кг телячьего мяса;
- сливочное масло;
- зелень.
Рецепт готовки котлет на пару следующий:
- Телятину моют в проточной воде, после сушат. Для ускорения процесса можно завернуть мясо в бумажное полотенце.
- Очищают продукт от пленки, жира и жил.
- Прокручивают телятину через мясорубку.
- Хлеб вымачивают в воде, выжимают и добавляют в фарш.
- Из фарша делают шарики, которые затем укладывают в пароварку и готовят.
Чтобы приготовить ленивые голубцы, понадобятся:
- 300 г капусты;
- 500 г фарша из нежирного мяса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 л томатного сока.
Готовят блюдо следующим образом:
- Капусту и морковку натирают на крупной терке, лук измельчают.
- Натертые продукты смешивают с фаршем, немного солят, формируют котлеты.
- Противень намазывают томатным соком, выкладывают котлетные голубцы, которые поверху поливают томатным соусом.
- Выпекают в духовке около 40 минут при температуре 200 °C.
Восстановление по окончании лечения
Поскольку описываемая диета основывается на полезных и вкусных продуктах, придерживаться ее легко в любом возрасте.
Комбинируя разные блюда, удается соблюдать режим питания на протяжении многих месяцев, не ощущая никакого неудобства.
В результате по окончании лечения:
- все неприятные симптомы полностью уйдут, работа печени вернется к первоначальному состоянию;
- организм полностью восстанавливается после недуга;
- нормализуется вес больного, улучшается самочувствие.
Правильная диета благотворно влияет на уровень холестерина и билирубина в крови. Уменьшается количество токсинов и жиров, негативно влияющих на организм. При этом повышается общий тонус, больной остается физически активным членом общества.
Источник: zhivotbolit.ru
Источник