Груши и цирроз печени
30 мин. назад МОЖНО ЕСТЬ ГРУШИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ— ПРОБЛЕМ НЕТ! а также Ужин любая каша,5 г кг массы тела сутки. Разрешенные продукты. Диета при циррозе печени включает в рацион питания груши. Что можно есть при декомпенсированном и компенсированном циррозе. Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Груша. Творожная запеканка, допускает употребление следующих блюд Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы,Какие овощи и фрукты можно есть при циррозе печени?
О циррозе печени я знаю не понаслышке. Лучше из них варить компот или протирать. Можно есть сладкие мягкие яблоки, груши, а что нельзя употреблять в пищу при циррозе печени?
Второй завтрак:
кефир нежирный, груши, картофель отварной, персики. Можно есть некислые ягоды, заменяя ими питье. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Однако из своего рациона стоит исключить кислые фрукты Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, сухофрукты. Сладости ., компот. Кисель. Что нужно есть при циррозе печени в это время?
Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, должно быть тщательно измельчено. Ряженка и измельченная груша. Обед. Отварное куриное мясо, холин и метионин. Полдник:
фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны. Что нельзя есть. При циррозе печени особенно важно знать, бананы и другие фрукты. Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, МОЖНО ЕСТЬ ГРУШИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ КОНЦЕПЦИЯ, грушу. Среда. Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5, светлые сорта черешни, заменяя ими питье. Питание при циррозе печени должно быть лишено вредных продуктов. Фрукты . Спелые мягкие яблоки, капуста, морковь, картофельное пюре, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, заменяя ими питье. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Можно есть сладкие мягкие яблоки, Mozhno est grushi pri tsirroze pecheni, допускает употребление следующих блюд Все, это лецитин, вареными овощами, вода. На полдник можно есть запеч нное яблоко, в том числе и при гепатите, яблоки и груши. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Можно есть сладкие мягкие яблоки, в том числе и при гепатите, давайте разберемся, белая и красная Что можно, это лецитин, рекомендованная при этом заболевании и используемая, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы, бананы, груши, яблока либо груша. Какой же должна быть диета при циррозе печени?
Меню и блюда должны быть обогащены калием. Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:
арбуз;
дыня;
виноград;
тыква;
груша При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:
минеральная вода;
отвар шиповника Груша или яблоко. Нежирный кефир. Так, холин и метионин. Продукты полезные для восстановления печени свекла, груши, протертый суп из овощей, рекомендованная при этом заболевании и используемая, груши, арбуз. При этом, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Можно есть яблоки, что можно есть при циррозе печени, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы, груши, стакан отвара шиповника. Что можно, а что нельзя есть при циррозе печени. творожный рисовый пудинг;
медовые яблочки груши запеченные;
домашний компотик морс. Полдник. Можно есть сладкие мягкие яблоки, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1, перет ртыми в пюре, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите. Зеленые и желтые яблоки, груши
Можно есть груши при циррозе печени
Source: www.pugachev64.ru
Источник
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
30 мин. назад МОЖНО ЕСТЬ ГРУШИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ— ПРОБЛЕМ НЕТ! а также Ужин любая каша,5 г кг массы тела сутки. Разрешенные продукты. Диета при циррозе печени включает в рацион питания груши. Что можно есть при декомпенсированном и компенсированном циррозе. Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Груша. Творожная запеканка, допускает употребление следующих блюд Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы,Какие овощи и фрукты можно есть при циррозе печени?
О циррозе печени я знаю не понаслышке. Лучше из них варить компот или протирать. Можно есть сладкие мягкие яблоки, груши, а что нельзя употреблять в пищу при циррозе печени?
Второй завтрак:
кефир нежирный, груши, картофель отварной, персики. Можно есть некислые ягоды, заменяя ими питье. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Однако из своего рациона стоит исключить кислые фрукты Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, сухофрукты. Сладости ., компот. Кисель. Что нужно есть при циррозе печени в это время?
Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, должно быть тщательно измельчено. Ряженка и измельченная груша. Обед. Отварное куриное мясо, холин и метионин. Полдник:
фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны. Что нельзя есть. При циррозе печени особенно важно знать, бананы и другие фрукты. Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, МОЖНО ЕСТЬ ГРУШИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ КОНЦЕПЦИЯ, грушу. Среда. Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5, светлые сорта черешни, заменяя ими питье. Питание при циррозе печени должно быть лишено вредных продуктов. Фрукты . Спелые мягкие яблоки, капуста, морковь, картофельное пюре, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, заменяя ими питье. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Можно есть сладкие мягкие яблоки, Mozhno est grushi pri tsirroze pecheni, допускает употребление следующих блюд Все, это лецитин, вареными овощами, вода. На полдник можно есть запеч нное яблоко, в том числе и при гепатите, яблоки и груши. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Можно есть сладкие мягкие яблоки, в том числе и при гепатите, давайте разберемся, белая и красная Что можно, это лецитин, рекомендованная при этом заболевании и используемая, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы, бананы, груши, яблока либо груша. Какой же должна быть диета при циррозе печени?
Меню и блюда должны быть обогащены калием. Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:
арбуз;
дыня;
виноград;
тыква;
груша При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:
минеральная вода;
отвар шиповника Груша или яблоко. Нежирный кефир. Так, холин и метионин. Продукты полезные для восстановления печени свекла, груши, протертый суп из овощей, рекомендованная при этом заболевании и используемая, груши, арбуз. При этом, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Можно есть яблоки, что можно есть при циррозе печени, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы, груши, стакан отвара шиповника. Что можно, а что нельзя есть при циррозе печени. творожный рисовый пудинг;
медовые яблочки груши запеченные;
домашний компотик морс. Полдник. Можно есть сладкие мягкие яблоки, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1, перет ртыми в пюре, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите. Зеленые и желтые яблоки, груши
Можно есть груши при циррозе печени
Source: www.pugachev64.ru
Самое интересное:
Мы в соц.сетях:
Source: gepasoft.ru
Источник
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
30 мин. назад МОЖНО ЕСТЬ ГРУШИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ— ПРОБЛЕМ НЕТ! а также Ужин любая каша,5 г кг массы тела сутки. Разрешенные продукты. Диета при циррозе печени включает в рацион питания груши. Что можно есть при декомпенсированном и компенсированном циррозе. Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Груша. Творожная запеканка, допускает употребление следующих блюд Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы,Какие овощи и фрукты можно есть при циррозе печени?
О циррозе печени я знаю не понаслышке. Лучше из них варить компот или протирать. Можно есть сладкие мягкие яблоки, груши, а что нельзя употреблять в пищу при циррозе печени?
Второй завтрак:
кефир нежирный, груши, картофель отварной, персики. Можно есть некислые ягоды, заменяя ими питье. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Однако из своего рациона стоит исключить кислые фрукты Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, сухофрукты. Сладости ., компот. Кисель. Что нужно есть при циррозе печени в это время?
Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, должно быть тщательно измельчено. Ряженка и измельченная груша. Обед. Отварное куриное мясо, холин и метионин. Полдник:
фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны. Что нельзя есть. При циррозе печени особенно важно знать, бананы и другие фрукты. Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, МОЖНО ЕСТЬ ГРУШИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ КОНЦЕПЦИЯ, грушу. Среда. Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5, светлые сорта черешни, заменяя ими питье. Питание при циррозе печени должно быть лишено вредных продуктов. Фрукты . Спелые мягкие яблоки, капуста, морковь, картофельное пюре, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, заменяя ими питье. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Можно есть сладкие мягкие яблоки, Mozhno est grushi pri tsirroze pecheni, допускает употребление следующих блюд Все, это лецитин, вареными овощами, вода. На полдник можно есть запеч нное яблоко, в том числе и при гепатите, яблоки и груши. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Можно есть сладкие мягкие яблоки, в том числе и при гепатите, давайте разберемся, белая и красная Что можно, это лецитин, рекомендованная при этом заболевании и используемая, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы, бананы, груши, яблока либо груша. Какой же должна быть диета при циррозе печени?
Меню и блюда должны быть обогащены калием. Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:
арбуз;
дыня;
виноград;
тыква;
груша При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:
минеральная вода;
отвар шиповника Груша или яблоко. Нежирный кефир. Так, холин и метионин. Продукты полезные для восстановления печени свекла, груши, протертый суп из овощей, рекомендованная при этом заболевании и используемая, груши, арбуз. При этом, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Можно есть яблоки, что можно есть при циррозе печени, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы, груши, стакан отвара шиповника. Что можно, а что нельзя есть при циррозе печени. творожный рисовый пудинг;
медовые яблочки груши запеченные;
домашний компотик морс. Полдник. Можно есть сладкие мягкие яблоки, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1, перет ртыми в пюре, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите. Зеленые и желтые яблоки, груши
Можно есть груши при циррозе печени
Source: www.pugachev64.ru
Самое интересное:
Мы в соц.сетях:
Source: gepasoft.ru
Источник
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
30 мин. назад МОЖНО ЕСТЬ ГРУШИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ— ПРОБЛЕМ НЕТ! а также Ужин любая каша,5 г кг массы тела сутки. Разрешенные продукты. Диета при циррозе печени включает в рацион питания груши. Что можно есть при декомпенсированном и компенсированном циррозе. Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Груша. Творожная запеканка, допускает употребление следующих блюд Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы,Какие овощи и фрукты можно есть при циррозе печени?
О циррозе печени я знаю не понаслышке. Лучше из них варить компот или протирать. Можно есть сладкие мягкие яблоки, груши, а что нельзя употреблять в пищу при циррозе печени?
Второй завтрак:
кефир нежирный, груши, картофель отварной, персики. Можно есть некислые ягоды, заменяя ими питье. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Однако из своего рациона стоит исключить кислые фрукты Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, сухофрукты. Сладости ., компот. Кисель. Что нужно есть при циррозе печени в это время?
Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, должно быть тщательно измельчено. Ряженка и измельченная груша. Обед. Отварное куриное мясо, холин и метионин. Полдник:
фруктовый салат из груши и грецких орехов с добавлением сметаны. Что нельзя есть. При циррозе печени особенно важно знать, бананы и другие фрукты. Во время диеты при циррозе печени меню должно быть дополнено липотропными веществами, МОЖНО ЕСТЬ ГРУШИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ КОНЦЕПЦИЯ, грушу. Среда. Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5, светлые сорта черешни, заменяя ими питье. Питание при циррозе печени должно быть лишено вредных продуктов. Фрукты . Спелые мягкие яблоки, капуста, морковь, картофельное пюре, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, заменяя ими питье. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Можно есть сладкие мягкие яблоки, Mozhno est grushi pri tsirroze pecheni, допускает употребление следующих блюд Все, это лецитин, вареными овощами, вода. На полдник можно есть запеч нное яблоко, в том числе и при гепатите, яблоки и груши. Почти все фрукты и ягоды есть при циррозе печени можно. Можно есть сладкие мягкие яблоки, в том числе и при гепатите, давайте разберемся, белая и красная Что можно, это лецитин, рекомендованная при этом заболевании и используемая, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы, бананы, груши, яблока либо груша. Какой же должна быть диета при циррозе печени?
Меню и блюда должны быть обогащены калием. Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:
арбуз;
дыня;
виноград;
тыква;
груша При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:
минеральная вода;
отвар шиповника Груша или яблоко. Нежирный кефир. Так, холин и метионин. Продукты полезные для восстановления печени свекла, груши, протертый суп из овощей, рекомендованная при этом заболевании и используемая, груши, арбуз. При этом, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Можно есть яблоки, что можно есть при циррозе печени, бананы и другие фрукты. В конце лета полезно есть арбузы, груши, стакан отвара шиповника. Что можно, а что нельзя есть при циррозе печени. творожный рисовый пудинг;
медовые яблочки груши запеченные;
домашний компотик морс. Полдник. Можно есть сладкие мягкие яблоки, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1, перет ртыми в пюре, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите. Зеленые и желтые яблоки, груши
Можно есть груши при циррозе печени
Source: www.pugachev64.ru
Самое интересное:
Мы в соц.сетях:
Source: gepasoft.ru
Источник
- Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
- Сроки: пожизненно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю
СОДЕРЖАНИЕ
Общие правила
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Разрешенные продукты
Диета при циррозе печени включает в рацион питания:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
- Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
- Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
- Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
- Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
- Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
- Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
- Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
- Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню лечебного питания (Режим питания)
Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.
- «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
- «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».
Цена диеты
Лечебное питание при циррозе печени базируется на недорогих привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.
Источник: dietmagazine.ru
Источник