Икра красная при циррозе печени
Автор Светлана Левченко На чтение 8 мин. Просмотров 721 Опубликовано 14.11.2016
Цирроз печени – тяжелая хроническая патология, приводящая к необратимому перерождению печеночной ткани. Прогноз болезни априори неблагоприятен, полностью вылечить ее консервативными методами пока невозможно, а на поздних стадиях жизнь больному может спасти только трансплантация печени. Однако на ранних этапах заболевания, когда цирротическим изменениям подверглась еще незначительная часть паренхимы и болезнь не нанесла тяжелого урона близлежащим и отдаленным органам и тканям, вполне возможно добиться состояния неустойчивого равновесия, называемого компенсированным циррозом. Огромную роль в этой победе врачей и самого пациента играет диета при циррозе печени, соблюдение которой подчас гораздо важнее всего комплекса медикаментозной терапии.
Пятый стол – что можно и чего нельзя при циррозе
По традиционной российской классификации диет при циррозе, как и при других острых и хронических заболеваниях печени показан стол № 5. Рацион этого стола достаточно разнообразен и призван учитывать максимальное количество факторов:
- стадию цирроза печени (субкомпенсированная, компенсированная, стадия декомпенсации, терминальная);
- возраст и пол пациента;
- наличие сугубо цирротических осложнений, например питание при циррозе печени с асцитом полностью запрещает употребление поваренной соли, так как при асците в организме критически нарушен водно-электролитный баланс и человек по сути дела погибает от избытка ионов натрия;
- наличие общих системных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, усугубляющих течение цирроза.
Основная цель, которую преследует диета при циррозе печени – сделать так, чтобы меню и блюда оказывали минимальную нагрузку на печень, которая вынуждена из последних сил «играть в меньшинстве», малыми силами фильтруя поступающие в организм извне и производимые в ходе внутреннего метаболизма токсины, вырабатывая необходимую для пищеварения желчь, белок альбумин, расщепляя жиры в глюкозу и т.д. Если больной строго следует советам врача, у него есть все шансы прожить в стадии компенсированного цирроза долгие годы или дождаться трансплантации органа в стадии декомпенсации.
Цирроз и алкоголь
На вопрос, что же можно кушать при циррозе печени, врач коротко ответит так: все нежирное, несладкое, несоленое, приготовленное на пару и не содержащее алкоголь. Спиртные напитки при циррозе печени – табу № 1, Не потому, что они вредны, а потому, что даже одна рюмка водки или бокал вина для человека с болезненным пристрастием к спиртному – громадное искушение. Очень вероятно, что даже зная о своей болезни и понимая, как важно придерживаться правильного питания при циррозе печени, больной при поддержке окружающих станет всеми правдами и неправдами уговаривать самого себя, что сегодня – это исключение и с завтрашнего дня он начинает новую жизнь. Увы, практика показывает, что новую жизнь люди вынужденно начинают, когда жить остается считанные месяцы, а то и и недели.
Запрещенные продукты
Кроме алкоголя в список того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:
- свежий пшеничный и ржаной хлеб, изделия их дрожжевого теста, жареные пирожки независимо от начинки;
- окрошка, щи, борщ, суп из бобовых, любые жирные бульоны;
- жирное мясо копытных и лесных зверей, жирная домашняя птица, дичь, печень, почки, мозги и другие субпродукты;
- консервы, колбаса, сосиски, бекон;
- жирная копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
- соленый сыр, жирный творог и сметана;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- репа, бобовые, практически вся огородная зелень, консервированные овощи;
- свежесобранные, сушеные и консервированные грибы;
- острые закуски, копчености, черная и красная икра;
- кондитерские изделия, мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- пряности (кроме куркумы);
- кофе, какао;
- слишком холодные и газированные напитки.
Последние попали в черный список не столько из-за вреда печени, а потому, что способствуют слишком быстрому всасыванию пищи в тонком кишечнике. Ослабленная печень не успевает ее перерабатывать и испытывает сильные перегрузки.
Семь принципов диеты при циррозе
Прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, следует немного разъяснить принципы питания при циррозе печени. Они таковы:
- Питание при циррозе должно быть дробным и ограниченным. Дневная энергетическая ценность – 2,5-3 тысячи калорий и не более того.
- В день необходимо пить не менее 1,5 литров жидкости для поддержания электролитного баланса в организме.
- Потребление поваренной соли ограничивается двумя чайными ложками в день. Диета при циррозе печени с асцитом соль исключает в принципе.
- Твердая пища при циррозе печени протирается или измельчается, так как чересчур долгое переваривание пищи так же не хорошо, как и слишком быстрое всасывание.
- Пища и напитки должны быть теплыми или иметь комнатную температуру.
- Исключается приготовление блюд на сковородке, решетке гриль, на мангале, в духовом шкафу при температуре выше 120-130 градусов. Даже тушеные блюда разрешены не чаще двух раз в неделю, а микроволновую печь можно использовать лишь для быстрого разогрева уже готовой пищи.
- Вопрос о том, можно ли пить алкоголь при циррозе печени на повестке дня не стоит.
Даже при соблюдении указанных принципов врачи советуют делать один или два разгрузочных дня в неделю, ограничиваясь овощными супами и протертыми тушеными овощами и общей суточной энергетической ценностью питания не более 1000 калорий. Это даст печени отдых, а ее тканям — возможность дополнительной регенерации. Голодать при циррозе ни в коем случае нельзя, равно как превышать дневную норму калорий или ограничиваться одной-двумя плотными трапезами в день. Дробное питание предполагает пять, а лучше шесть приемов пищи в сутки с примерно равными промежутками между ними.
Цирроз печени: разрешенные продукты
Итак, что же полезно при циррозе печени:
- черствый хлеб из пшеничной муки, выпечка из бездрожжевого теста с начинкой из пресных мяса, рыбы, нежирного творога, яблок;
- овощные и крупяные супы, молочный суп с макаронами; фруктовый суп, вегетарианский борщ. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на слабом огне;
- нежирные блюда из мяса и птицы – цыплята без кожицы, куриная грудка; телятина, молодая баранина, крольчатина. Можно делать паровые котлеты, кнели;
- нежирная отварная и паровая рыба в виде котлет или куском;
- паровые омлеты без желтка;
- сырые, отварные и тушеные овощи – капуста, лук, зеленый горошек;
- овощные салаты на растительном масле, винегрет без уксуса, икра из кабачков, нежирные салаты из мяса, рыбы, ветчины;
- сладкие зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые на блендере, муссы и желе из них, компоты, сухофрукты, простая пастила, мармелад, мед, варенье без консервантов, сахар, зефир;
- сметанные, молочные, фруктовые и овощные неострые соусы;
- сливочное и растительное масло в составе блюд.
Из напитков допускаются овощные и фруктовые натуральные некислые соки без добавок, компоты и кисели, отвар шиповника. В отличие от кофе, черный и зеленый чай при циррозе печени пить можно, лишь бы он не был слишком крепким и горячим.
Защита печени
Диета и сбалансированное питание при циррозе печени не отменяет медикаментозного лечения и профилактики, особенно на ранней субклинической стадии развития болезни, когда очень многое зависит от того, удастся ли компенсировать цирроз и уберечь от перерождения печеночные клетки. В этом помогают препараты-гепатопртекторы, повышающие клеточный иммунитет и защищающие ткани от химических и биологическиъ атак. К числу самых эффективных гепатопротекторов относится препараты, созданные на основе растительного вещества силибинина, входящего в экстракт расторопши пятнистой. Прием одной таблетки в день позволяет поставить надежный заслон на пути болезней печени.
Рецепты блюд
Предлагаем несколько рецептов блюд при циррозе печени:
- Бифштексы диетические. Ингредиенты: 7 картофелин среднего размера, полстакана риса, две крупных моркови, 2 яичных белка, небольшое количество свежей зелени и соли. Картофель и рис отвариваются, картофель натирается на терке. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой раскатываются в лепешки. Лепешки нужно обвалять в муке и без предварительной обжарки отправить в духовой шкаф при температуре 120-130 градусов. Время приготовления – 30-40 минут.
- Кисель яблочный. Ингредиенты: 500 г. желтых яблок, 100 г. сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала; 2 стакана воды. Яблоки режем на мелкие кусочки и отправляем в кипящую аоду. Добавляем в воду сахар и дожидаемся образования пюре. Потом кладем в него крахмал и варим кисель, пока за счет испарившейся воды масса не загустеет. Теплый кисель подаем на стол.
- Творожный пудинг. Ингредиенты: 1 столовая ложка манной крупы, 250 г. нежирного творога, 30г. изюма, сырое яйцо, по 50 г. сахарного песка и сливочного масла. Творог смешиваем с желтком, крупу – с маслом, изюм взбиваем с яйцом. Все компоненты перемешиваем и кладем в форму для запекания. Готовить пудинг лучше на пару, но можно и в духовке, при температуре не выше 120 градусов.
До сих пор единственным способом эффективного лечения цирроза печени остается дорогая и весьма рискованная трансплантация. Учитывая степень риска и стоимость процедуры, на стадии компенсированного цирроза трансплантацию не назначают — слишком рано. Основным средством продлить период полноценной жизни при циррозе становится тщательное соблюдение диеты № 5.
Она не станет панацеей и не сможет вернуть утраченное здоровье тканей, которые подверглись необратимому фиброзному перерождению. Однако правильное питание при циррозе позволит избежать его развития. Вполне возможно, что те пациенты, у которых тяжелое заболевание диагностировано сейчас, сумеют с помощью диеты успешно дожить до тех времен, когда цирроз станет излечим без операции.
Читайте так же:
Стеатоз печени
Фиброз печени
Ожирение печени
Источник
Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Как правильно питаться при циррозе
Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:
- Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
- Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
- Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
- Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
- Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
- Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
- Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.
Что полезно кушать при циррозе печени
Диета №5 при такой болезни включает в себя:
- нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
- овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
- вермишель;
- хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
- молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
- галетное и овсяное печенье;
- сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
- среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
- растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
- из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
- морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).
Что запрещено кушать при циррозе печени
Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.
Рецепты диеты №5 при циррозе
Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени.
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.
Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом
В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.
Меню при компенсации
При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.
Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.
Вариант №1
Завтрак: | манка с чаем. |
2-й завтрак: | суфле из творога |
Обед: | картофельно-кабачковый суп, гречка с куриными зразами, компот из вишни. |
Полдник: | тыквенная запеканка (в пароварке) |
Ужин: | творожный десерт с фруктами |
Перед сном: | немного кефира |
Вариант №2
Завтрак 1-й: | цветная капуста (пюре). |
Завтрак 2-й: | один банан и потертое яблоко. |
Обед: | тыквенный суп на овощном бульоне, пропаренный рис, приготовленный в пароварке с морковкой, отваренный хек, молоко с чаем. |
Полдник: | вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке. |
Ужин: | вареное филе курицы, овсяные хлопья на молоке. |
Перед сном: | галетное печенье с отваром шиповника. |
Вариант №3
Завтрак 1-й: | рисовая каша с молоком, отвар рябины. |
Завтрак 2-й: | картофельная запеканка с цветной капустой. |
Обед: | суп с макаронами на молоке, котлеты из моркови (на пару), компот на сушеных яблоках. |
Полдник: | овсяное печенье с чаем. |
Ужин: | гречаники с мясом, тыквенная каша. |
Перед сном: | немного кефира. |
Вариант №4
Завтрак 1-й: | пудинг из творога с яблоками, компот из сушеных фруктов. |
Завтрак 2-й: | омлет на пару из яичных белков, чай с вареньем. |
Обед: | теплая вегетарианская окрошка на воде с телятиной, кабачковые оладьи, вермишель со сметанным соусом. |
Полдник: | яблочный мусс с манкой. |
Ужин: | гречка с молоком и медом. |
На ночь | банан. |
Вариант №5
Завтрак 1-й: | сырок творожный без шоколадной глазури, овсянка, чай с лимоном, ватрушка. |
Завтрак 2-й: | свежий банан, мармелад. |
Обед: | омлет паровой из яиц, помидоры и огурцы в виде салата с маслом оливы, индюшатина, вегетарианский борщ. |
Полдник: | клубничное желе, чай с медом. |
Ужин: | пшено с тушеной тыквой, кисель. |
На ночь | морс из фруктов. |
Меню при декомпенсации
При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.
Вариант №1
Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.
Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.
Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.
Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.
Вариант №2
Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.
Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.
Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.
Ужин: мясное суфле, гречка.
Перед сном – настой шиповника.
Вариант №3
Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.
Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.
Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.
Полдник: настой шиповника, банан.
Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.
Перед сном: чай.
Вариант №4
Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.
Завтрак 2-й: суфле из творога.
Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.
Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.
Перед сном – банан.
Примерное меню при брюшной водянке
Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.
Завтрак 2-й: фруктовая сушка.
Обед: чистый бульон с отварной крольчатиной и сельдереем, рисовая каша на воде с морковкой.
Ужин: суфле из творога, вода с вареньем.
На ночь – нежирный кефир.
Как мы видим, при циррозе печени в не запущенном состоянии больному назначается диета №5. В случае обострения заболевания, сопровождающегося асцитом пациенту рекомендуют стол №5а. Положительно влияют на состояние больного и разгрузочные дни, в которые можно посидеть на твороге, кефире и фруктах с ягодами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
2019-11-30T15:19
2020-03-03T17:52
https://ria.ru/20191130/1561781291.html
Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру
https://cdn24.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1036x0_80_0_0_f935a24662ac019ff49e5b6eb1ba596f.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
15:19 30.11.2019 (обновлено: 17:52 03.03.2020)
252053
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет «Вечерняя Москва».
Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.
«Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец», — подчеркнула врач.
По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.
«Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново», — пояснила она.
Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.
Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами.
По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
«Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов», — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А.
Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
«Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», — заключила она.
Источник