Инфекция вирусный гепатит е и а
Гепатит Е — это
заболевание печени, вызванное вирусом гепатита Е (ВГЕ). Вирус имеет не
менее четырех различных типов: генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 были
обнаружены только у людей. Генотипы 3 и 4 циркулируют у нескольких животных
(включая свиней, кабанов и оленей), не вызывая никаких заболеваний, и иногда
заражают людей.
Вирус выводится в окружающую среду через фекалии зараженных
людей и попадает в организм человека энтерально. Передача вируса осуществляется
главным образом через зараженную питьевую воду. Обычно инфекция
самоограничивается и проходит в течение 2–6 недель. В редких случаях
развивается серьезное заболевание, известное как фульминантный гепатит (острая
печеночная недостаточность), при котором возможен летальный исход.
Эпидемиологическая ситуация
Инфекция гепатита Е распространена во всем мире. В местах
нахождения гепатита Е наблюдаются два различных фона:
- районы с
ограниченными ресурсами и частым загрязнением воды; и - районы с
безопасной питьевой водой.
Данное заболевание в основном распространено в странах с
низким и средним уровнем дохода с ограниченным доступом к услугам в области
водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения. В этих районах заболевание
возникает как в виде вспышек, так и в виде спорадических случаев. Вспышки обычно
следуют за периодами фекального загрязнения источников питьевой воды и могут
затрагивать от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Некоторые из этих
вспышек происходят в районах конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций,
таких как зоны военных действий, а также в лагерях беженцев или внутренне
перемещенных лиц, где санитария и безопасное водоснабжение являются особенно
серьезными проблемами.
Считается, что спорадические случаи также связаны с
загрязнением воды, хотя и в меньших масштабах. Случаи заболевания в этих
районах вызваны в основном инфекцией вирусом генотипа 1 и гораздо реже вирусом
генотипа 2.
В районах с более качественной санитарией и водоснабжением
заболевание гепатитом Е встречается нечасто и проявляется лишь в виде спорадических
случаев. Большинство этих случаев обусловлены вирусом генотипа 3 животного
происхождения, заражение которым обычно происходит в результате употребления в
пищу не прошедшего достаточную термическую обработку мяса животных (включая
печень животных, особенно свиную), и не связаны с заражением воды или других
пищевых продуктов.
Серологические доказательства предшествующего заражения
вирусом были обнаружены в большинстве районов, при этом более высокий уровень
серологической распространенности (доля людей с положительным результатом на
антитела к ВГЕ) наблюдается в Азии и Африке. Однако присутствие этих антител не
означает наличия или повышенного риска заболевания. Полезность таких данных для
эпидемиологических целей также может быть ограничена в связи с различной и,
возможно, неоптимальной эффективностью имеющихся серологических анализов и
возможным (с течением времени) исчезновением антител у лиц, подвергавшихся
воздействию вируса.
Передача вируса
Передача вируса гепатита Е осуществляется через фекально-оральный
механизм в результате заражения питьевой воды. Этот путь распространения
составляет весьма значительную долю клинических случаев этого заболевания.
Факторы риска развития гепатита Е связаны с плохой санитарией, что позволяет
вирусу, выделяемому в фекалиях инфицированных лиц, попасть в систему снабжения
питьевой водой.
Были выявлены и другие пути передачи вируса, но, по всей
видимости, они объясняют гораздо меньшее число клинических случаев. Эти пути
передачи включают в себя:
- употребление
в пищу недостаточно подвергшегося термической обработке мяса или мясопродуктов,
полученных от зараженных животных (например, свиной печени); - переливание
зараженных продуктов крови; и - вертикальную
передачу от беременной женщины плоду.
Симптомы
Инкубационный период после воздействия ВГЕ составляет от 2
до 10 недель, в среднем от 5 до 6 недель. Инфицированные лица выделяют вирус в
период начиная с нескольких дней до начала заболевания и заканчивая 3–4
неделями после него.
В районах с высокой эндемичностью заболевания
симптоматическая инфекция наиболее распространена среди молодых людей в
возрасте 15–40 лет. В этих районах, несмотря на возникновение инфекции у детей,
у них часто либо отсутствуют симптомы, либо развивается лишь легкая болезнь без
желтухи, которая не диагностируется.
К типичным признакам и симптомам гепатита относятся:
- начальная
фаза легкой лихорадки, снижение аппетита (анорексия), тошнота и рвота в течение
нескольких дней; у некоторых пациентов могут также возникнуть боли в животе, зуд
(без повреждений кожи), сыпь на коже или боли в суставах; - желтуха
(пожелтение кожи и глазных белков), темная моча и бесцветный кал; и - слегка
увеличенная, чувствительная печень (гепатомегалия).
Эти симптомы часто не отличаются от симптомов, испытываемых
во время любой острой стадии болезни печени, и обычно продолжаются от одной до
шести недель.
В редких случаях острый гепатит Е может приводить к
фульминантному гепатиту (острой печеночной недостаточности) и смертельному
исходу. Фульминантный гепатит наиболее часто развивается во время беременности.
Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором и третьем триместре,
подвергаются повышенному риску возникновения острой печеночной недостаточности,
потери плода и смертельного исхода. Летальность гепатита Е среди беременных
может достигать 20–25% в третьем триместре.
Случаи хронической инфекции гепатита Е отмечались у
иммуносупрессивных лиц, особенно у реципиентов трансплантации органов с
применением иммуносупрессивных препаратов, инфицированных вирусом ВГЕ 3 или 4
генотипа. Они остаются редкими.
Диагностика
В клиническом отношении случаи гепатита Е не отличаются от
других случаев острого вирусного гепатита. Вместе с тем в соответствующих
эпидемиологических условиях часто возникают обоснованные предположения о
диагнозе, например, если несколько случаев заболевания происходит в населенных
пунктах в известных эндемичных районах или в районах с риском заражения воды,
если болезнь протекает в более тяжелой форме у беременных женщин или если
гепатит А был исключен.
Окончательный диагноз инфекции гепатита Е обычно
основывается на обнаружении специфических IgM-антител к вирусу в крови
человека; как правило, этого достаточно в районах, где распространено
заболевание. Для использования в полевых условиях имеются экспресс-тесты.
Дополнительные тесты включают полимеразную цепную реакцию с
обратной транскрипцией (RT-PCR) для обнаружения РНК вируса гепатита Е в крови
и/или стуле; этот анализ проводится в специализированных лабораториях. Такое
тестирование особенно востребовано в районах, на территории которых гепатит Е
встречается редко, а также в случаях хронической инфекции ВГЕ.
Лечение
Лечения, способного изменить течение острого гепатита Е, не
разработано. Заболевание обычно самоограничивается, госпитализация, как правило,
не требуется. Главное — избегать неоправданного назначения лекарственных
средств. Ацетаминофен/парацетамол и лекарства против рвоты назначать не
следует.
Однако госпитализация необходима в случае протекания
заболевания по фульминантному типу, а также может потребоваться для беременных
женщин с выраженными симптомами.
Иммуносупресивным пациентам для улучшения состояния показано
лечение с использованием рибавирина (противовирусного препарата). В
определенных случаях также успешно используется интерферон.
Профилактика
Наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием
является профилактика. На уровне групп населения риск передачи ВГЕ и развития
заболевания гепатитом В можно снизить с помощью следующих мер:
- поддержание
высоких стандартов общественного водоснабжения; и - создание
надлежащих систем утилизации человеческих фекалий.
На индивидуальном уровне риск заражения можно снизить
следующим образом:
- соблюдение
правил гигиены; - воздержание
от употребления воды и льда неизвестной чистоты.
В 2011 г. в Китае была зарегистрирована рекомбинантная
субъединичная вакцина для профилактики гепатита Е. В других странах она еще не
получила одобрения.
В 2015 г. Стратегическая консультативная группа экспертов
ВОЗ (СКГЭ) по иммунизации рассмотрела имеющиеся данные о бремени гепатита Е, а
также о безопасности, иммуногенности, эффективности и экономичности
лицензированной вакцины против гепатита Е:
- Глобальная
распространенность инфекции вируса гепатита Е и восприимчивость к нему:
систематический обзор - Систематический
обзор по вопросам гепатита Е в мире
На основе обзора СКГЭ был выпущен документ о позиции ВОЗ:
- Документ
о позиции ВОЗ относительно гепатита Е
Краткое изложение рекомендаций, содержащихся в этом
документе, приводится ниже в разделе о деятельности ВОЗ.
Руководство по санитарно-эпидемиологическим мерам
ВОЗ опубликовала руководство по выявлению, расследованию и
контролю вспышек гепатита Е, связанных с водой.
- Вспышки
гепатита Е, передающегося через воду: выявление, расследование и контроль
В кратком изложении, при подозрении на вспышку гепатита Е
рекомендуется выполнять следующие действия:
- проверка
диагноза и подтверждение существования вспышки; - определение
способа передачи инфекции и идентификация населения, подверженного повышенному
риску инфицирования; - повышение
эффективности санитарно-гигиенических мероприятий по устранению фекального
загрязнения пищевых продуктов и воды; и - устранение
источника инфекции.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ выпустила технический доклад «Вспышки гепатита Е,
передающегося через воду: распознавание, расследование и контроль». В нем
приводится информация об эпидемиологии, клинических проявлениях и диагностике
гепатита Е. Доклад содержит также рекомендации для руководящих органов
общественного здравоохранения в отношении реагирования на вспышки инфекции
вируса гепатита Е.
В 2015 г. Стратегическая консультативная группа экспертов
ВОЗ по иммунизации в 2015 г. выпустила доклад с изложением позиции по гепатиту
Е, в котором дается обзор имеющихся фактических данных о бремени заболевания, а
также относительно безопасности, иммуногенности, действенности и экономической
эффективности лицензированной вакцины против гепатита Е. Применительно к
использованию вакцины против гепатита Е СКГЭ сформулировала следующие
рекомендации:
- ВОЗ
признает важность гепатита Е как проблемы общественного здравоохранения
особенно в отношении специальных групп населения, таких как беременные женщины
и лица, проживающие в лагерях для перемещенных лиц и в условиях вспышек. - ВОЗ не
рекомендует внедрение вакцины в национальные программы плановой иммунизации
населения стран, в которых встречаются эпидемические и спорадические случаи
заболевания гепатитом Е. Однако национальные органы этих стран могут принять
решение об использовании вакцины на основании местных эпидемиологических
условий. - В связи с
отсутствием достаточной информации о безопасности, иммуногенности и
эффективности вакцины в приведенных ниже подгруппах населения ВОЗ не
рекомендует плановое использование вакцины среди детей в возрасте моложе 16
лет, беременных женщин, пациентов с хроническими заболеваниями печени и
пациентов, ожидающих трансплантации органа, а также путешествующих лиц. - Могут
быть особые ситуации, такие как вспышки, когда риск заражения гепатитом Е или
развития осложнений в результате заболевания, или смертельного исхода особенно
высок. В настоящее время позиция ВОЗ в отношении плановых программ иммунизации
не должна препятствовать использованию вакцины в этих специфических ситуациях.
В частности, должно приниматься во внимание использование вакцины с целью
снижения риска или предотвращения возникновения вспышек гепатита Е, а также
использование вакцины с целью снижения последствий среди таких групп высокого
риска, как беременные женщины. - По мере
поступления дополнительных данных позиция ВОЗ по вакцине против гепатита Е
будет пересматриваться и обновляться по мере необходимости.
В настоящее время ВОЗ ведет работу с экспертами и глобальными
партнерами по разработке типового протокола относительно использования вакцины
против гепатита Е в качестве ответной меры на вспышки заболевания. В составе
аналогичных групп также продолжается работа над созданием упрощенного алгоритма
по диагностике, сортировке и ведению пациентов во время вспышек.
В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла
первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на
2016–2021 гг.». В ней подчеркивается важнейшая роль всеобщего охвата услугами
здравоохранения и формулируются задачи, которые согласованы с Целями в области
устойчивого развития.
Стратегия содержит концепцию элиминации вирусного гепатита
как проблемы общественного здравоохранения. Это нашло отражение в глобальных
задачах по сокращению к 2030 г. числа новых случаев инфицирования вирусным
гепатитом на 90% и смертности от вирусного гепатита на 65%. В стратегии
изложены меры, которые должны быть приняты странами и Секретариатом ВОЗ для
достижения этих целевых задач.
Для оказания поддержки странам в достижении глобальных целей
по ликвидации гепатита в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на
период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:
- повышение
осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов; - формулирование
политики, основанной на фактических данных, и получение данных для практических
действий; - профилактика
передачи инфекции; и - расширение
охвата услуг по скринингу, оказанию помощи и лечению.
Недавно ВОЗ опубликовала «Доклад о ходе работы по ВИЧ,
вирусным гепатитам и инфекциям, передаваемым половым путем, 2019 г.», в котором
описывается достигнутый прогресс в деле их ликвидации. В докладе приводятся
глобальные статистические данные по вирусным гепатитам B и C, показателям новых
случаев инфицирования, распространенности хронических инфекций и смертности,
вызванных этими двумя широко распространенными вирусами, а также информация об
основных действиях, которые осуществлялись в конце 2016 и 2017 гг.
Начиная с 2011 г. ВОЗ совместно с национальными
правительствами, гражданским обществом и партнерами проводит ежегодные
мероприятия, приуроченные к проведению Всемирного дня борьбы с гепатитом (в
рамках одной из девяти основных ежегодных кампаний в области здравоохранения) в
целях повышения осведомленности и лучшего понимания проблемы вирусного
гепатита. Дата 28 июля была выбрана в честь дня рождения ученого, лауреата
Нобелевской премии, доктора Баруха Бламберга, который открыл вирус гепатита В и
разработал диагностический тест и вакцину против этого вируса.
В 2019 г. в рамках проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом ВОЗ фокусирует внимание на теме «Инвестиции в ликвидацию гепатита», чтобы подчеркнуть необходимость увеличения финансирования на национальном и международном уровнях для расширения услуг по профилактике, обследованию и лечению гепатита в целях выполнения задач по его ликвидации к 2030 г.
Источник
Вирусный гепатит Е (Hepatitis E virus, HEV) – заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е, с фекально-оральным механизмом передачи, отличающийся особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Вирус встречается повсеместно и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с нарушением обязательных санитарно-эпидемиологических требований в области водоснабжения и пищевого производства.
Вирусный гепатит Е является зооантропонозом – общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Вирус в естественных условиях может инфицировать также и другие виды диких и домашних животных и птиц, в том числе грызунов. Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Инкубационный период в среднем составляет 30-40 дней. Наибольшую эпидемическую опасность инфицированный представляет уже в середине инкубационного и в течение всего безжелтушного периода. Однако хронического носительства вируса гепатита Е не установлено.
Пути передачи вируса гепатита Е – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Риск заражения бытовым путем (при фекальном загрязнении бытовых предметов) невысок, всего 2,5%. Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.
Течение болезни во многом сходно с течением вирусного гепатита А, однако при гепатите Е высок процент случаев тяжелого течения с развитием различных осложнений – острой печеночной и почечной недостаточности, нарушений свертываемости крови. К типичным симптомам заболевания относятся небольшой жар (температура около 37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. У некоторых людей могут возникнуть также боль в области живота, зуд, кожная сыпь или боль в суставах. Классическим признаком поражения печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи и бледный стул, увеличение печени.
В большинстве случаев исход болезни благоприятный, общая летальность составляет менее 1%, но в то же время у беременных она достигает 10-15%, у находившихся в третьем триместре – до 40%! Во многих случаях беременность у заболевших женщин заканчивается внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами. Из родившихся живыми половина детей умирает в течение первого месяца. Больные тяжелой формой гепатита Е должны находиться в палате интенсивной терапии или отделении реанимации. После выписки из стационара необходимо диспансерное наблюдение в течение 1-3 месяцев.
Профилактика гепатита Е
в настоящее время сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям, аналогичным при других кишечным инфекциях – снабжение безвредной, безопасной и благоприятной водой, санитарная охрана территорий и водных объектов, контроль над водоотведением и канализацией, контроль безопасности пищевой продукции. Специфическая профилактика находится на стадии разработки (В 2011 г. в Китае была зарегистрирована рекомбинантная субъединичная вакцина, в других странах она пока еще не получила одобрения). Для экстренной профилактики беременных в очагах инфекции испытывается возможность применение специфического иммуноглобулина.
Каждый из нас может защитить себя и своих близких, придерживаясь следующих простых правил:
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
- Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах;
- Не заглатывайте воду при купании;
- Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
- Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
- Хорошо термически обрабатывайте продукты.
Источник