Инструкция по профилактике гепатита а

Избежать болезнь грязных рук достаточно просто.

Болезнь грязных рук, желтуха – все это синонимы одной болезни, вирусного гепатита А. Чем опасна эта инфекция и как не заразиться рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Университетской клиники «Казань» Татьяна Шляпченкова.

Татьяна Юрьевна, что за болезнь гепатит A и в чем отличия от гепатита В и С?

— Гепатит A – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Вирус типа A, вызывающий желтуху, циркулирует по всему миру и с регулярной периодичностью поражает население. В природе вирус встречается только среди людей. Он передается от человека к человеку, им не заражаются и не заражают животные.

Отличия типов – в путях передачи вируса. Гепатит А не зря еще называют болезнью грязных рук. Человек может заразиться инфекцией при ее попадании в организм с зараженными продуктами питания. К примеру, больной гепатитом А потрогал до вас яблоки на рынке или в магазине, вы их купили, не помыли и съели, ну и, соответственно, заболели. Это так называемый алиментарный путь передачи вируса типа А. Еще есть контактно-бытовой путь – через зараженные предметы. Но чаще всего заражение гепатитом A происходит через воду, при попадании вируса в канализацию, естественные водоемы и другие источники.

Гепатиты В и С, как правило, передаются через кровь, то есть с препаратами крови и при оперативных вмешательствах, еще вирусы типа В и С распространяются инъекционными наркоманами и при незащищенном половом акте.

Отличие также в протекании болезни: гепатит А имеет острое начало и практически всегда заканчивается полным выздоровлением в отличии от гепатита В и С.

Опасна ли желтуха?

— Болезнь «коварная», долго не проявляется. Ее первые признаки могут появиться иногда только через 4–6 недель после инфицирования. То есть человек не знает о своей болезни, но является источником ее распространения. Опасным для окружающих он становится в последние дни инкубационного периода. За это время можно успеть заразить сотни людей. Отмечу, что восприимчивость к вирусу всеобщая.

Еще один интересный и важный факт — возбудитель гепатита A устойчивый во внешней среде, на поверхностях при температуре всего 4°C он сохраняется на протяжении нескольких лет. Кроме того, он хорошо переносит воздействие ультрафиолета, моющих средств и формалина. Только кипячение в течение 5 минут убивает вирус.

Инструкция по профилактике гепатита а

Какие симптомы у гепатита А?

— Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха – кожа человека и его зрачки становятся желтого цвета. Однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30% заразившихся. Большое количество скрытых или безжелтушных форм заболевания.

Начало болезни напоминает симптомы при гриппе или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Переболевшие люди имеют стойкий пожизненный иммунитет, то есть второй раз не заболевают.

Какое лечение назначается при желтухе?

— Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения — это сбалансированное питание.

Диета при гепатите A начинается в период развития болезни и продолжается после выздоровления еще несколько месяцев.

Больным гепатитом А запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень. Рекомендуется пятиразовое питание малыми порциями. Нельзя снижать калорийность пищи, уменьшать количество белков, жиров и углеводов. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний. Кроме того, больным рекомендуется выпивать в сутки 2–3 литра воды.

Такого диетического режима нужно придерживаться еще полгода после выздоровления.

Инструкция по профилактике гепатита а

В чем заключается профилактика гепатита А?

— Как уже было сказано, заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду. Поэтому мой совет таков: мойте руки перед едой и после посещения туалета, не пейте сырую воду из открытых водоемов, фрукты и овощи лучше мыть кипяченной или фильтрованной водой, грязными их есть нельзя.

Читайте также:  Как отдать анализ на гепатит

При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года. Но вероятность заражения многократно возрастает летом и осенью, когда мы активно начинаем выезжать на отдых на природу, дачи, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и ее дефицит.

Самым эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А на сегодняшний день является вакцинация. Прививаться стоит работникам, занятым в сфере приготовления пищи, лицам, которые были в контакте с больным гепатитом А, путешественникам, туристам, планирующим выезд на природу, в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость желтухой.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Вакцинация проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания гепатитом А до 15 лет.

Особенность прививок от гепатита A в том, что все они хорошо переносятся и практически не вызывают осложнений.

Подготовила Эмма Ситдикова

Источник

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».

Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).

— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.

— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).

×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.

Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:

  • ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;

  • ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;

  • ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;

  • ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;

  • îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.

Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.

Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

Читайте также:  Как сдать маркеры вирусных гепатитов

Источник

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.

Заражение происходит следующими путями и факторами:

·         водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

·         пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;

·         контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).

Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в организованных коллективах больного ребенка создает опасность заражения всего коллектива обучающихся и сотрудников.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:

– выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Самым эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация. Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции. Вакцины против гепатита А изготавливают из инактивированного и очищенного штампа вируса. Почти у 100 % людей развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины.

Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких – сделайте прививку и забудьте о гепатите  А.

Источник

Тема заражения гепатитами известна и страшна любому. Заболевание вызывается вирусом, относящимся к виду энтеровирусов, распространяется фекально-оральным способом от одного человека другому. В профилактике гепатита А важно уменьшение количества инфицированных. Заболевание отягощает сопутствующие хронические патологии организма.

Способы заражения гепатитом А

Строение возбудителя предоставляет сохранение жизнедеятельности при неблагоприятных условиях окружающей среды. Частая причина заражения – употребление грязной питьевой воды. Защитная оболочка возбудителя вирусного гепатита А выдерживает высокие температуры, воздействие активных химических веществ таких, как хлор. Только при кипячении воды, при 100 градусах защитная оболочка вируса разрушается и он погибает. Поэтому важно следить за качеством употребляемой воды.

Читайте также:  Норма кп при гепатите с

Немытая зелень, овощи, фрукты становятся причиной заражения, если они произрастали вблизи сточных вод или орошались зараженной водой. Морепродукты из грязных водоемов, куда попадали зараженные фекалии, также становятся источником заражения.

Заражение возможно при тесном контакте с больным, предметами ухода, например, если сожители пользуются одним полотенцем, общей посудой и так далее. Инфицированный больной становится источником распространения инфекции еще до появления первых клинических симптомов.

Кто находится в группе риска?

Для профилактики вирусного гепатита А важна смена времен года. Количество зараженных увеличивается осенью и летом. Чаще заражаются дети – нередко они пренебрегают мытьем рук, свежих овощей, фруктов. Маленькие дети должны находиться под присмотром родителей.

Люди, направляющиеся в страны, где нередко фиксируются случаи заражения гепатитом А также относятся к группе риска. В особенности лица, которые никогда не болели этим заболеванием.

Профилактика гепатита А

Заключается в двух видах профилактики – специфической и неспецифической. Простая, неспецифическая профилактика производится путем обязательного кипячения воды, использования только чистой, не стоячей воды для полива огорода. Обязательное мытье фруктов, овощей, зелени перед употреблением.

Профилактика при контакте с инфицированным больным заключается в обработке туалетных принадлежностей, не пользоваться с больным одной посудой, столовыми приборами. Обработка туалета обязательна, после каждого посещения зараженным гепатитом А. Профилактика способна исключить вероятность распространение инфекции.

Понимание родственников, что профилактические меры способны исключить распространение вируса другим людям очень важно. Сам больной должен соблюдать личную гигиену, пользоваться только собственными предметами ухода. Храниться они должны отдельно от предметов ухода остальных членов семьи.

Специфическая профилактика требуется в случае контакта здорового с зараженным. Проводится в течение двух недель после контакта. Человеку вводится иммуноглобулин для создания иммунитета для борьбы с вирусом.

Общие меры по профилактике инфекционных заболеваний

Основные понятия о гигиене, которая входит в профилактику, прививаются уже в детском саду. Службы по контролю над инфекционными заболеваниями занимаются также информированием населения. Осведомленность людей уменьшает вспышки инфекционных заболеваний, количества больных.

Охрана окружающей среды, своевременная уборка улиц, соблюдение правил личной гигиены – все это входит в общие меры профилактики инфекций. Каждый человек должен соблюдать чистоту, не пить воду из источников, рек и озер – только после кипячения вода становится безопасной для употребления. Осведомленность граждан о симптомах заболевания позволяет не допустить распространения вируса, так как люди знают, как обезопасить себя и своих близких.

Специфическая профилактика

Заключаются в плановой профилактической вакцинации. Существуют определенные группы риска, в которую входят дети и взрослые, ранее не болеющие гепатитом А. У таких людей отсутствует иммунитет и антитела к вирусу. Те, у кого присутствуют заболевания печени тоже подлежат обязательной вакцинации. Вакцина вводится внутримышечно или подкожно.

Специфическая профилактика затрагивает близкое окружение медицинских работников, военнослужащих, работающих на закрытых территориях и подвержены заражению. Сельскохозяйственные работники и те, кто несет ответственность за питание в детских и школьных учреждениях также подлежат вакцинации. Первые вакцинации против гепатита начинают с трех лет, а в дальнейшем, согласно утвержденному графику.

Осложнение заболевания

Каждая разновидность гепатита губительно действует на печень, разрушая структуры клеток, вызывая воспалительные процессы. Осложнения могут возникнуть в случае игнорирования лечения или при неполном соблюдении предписаний врача по лечению заболевания. Таким образом, вирус разрушает ткани печени, влияет на поджелудочную железу, что в дальнейшем вызывает:

  • Печеночную недостаточность;
  • Панкреатит;
  • Перерождение клеток печени в клетки рака;
  • Застой желчи;
  • Воспаление желчного пузыря;
  • Холецистит;
  • Цирроз.

Если человек вовремя начал лечение, ни одно из перечисленных осложнений ему не грозит. Организм способен справиться с вирусом с помощью лекарственной терапии и диеты. После заболевания в крови человека навсегда остается ослабленный вирус, который не способен провоцировать развитие гепатита. Таким людям запрещено становиться донорами.

Источник