Опубликовано: 28 марта 2016 г.

НАШ СОБЕСЕДНИК

Профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии клиники питания НИИ питания РАМН. Хотя формально специальности «гепатолог» у нас не существует, о печени и гепатитах Василий Исаков знает все.

Василий Андреевич,многие считают, что гепатиты – проблема только людей из групп риска. Это так?

Когда человек болен, все остальные факторы не имеют значения. Действительно, прежде всего в группу риска входят лица, употребляющие наркотики внутривенно. Но и обычное население инфицировано достаточно, потому что пути передачи инфекции самые разные. Например, женщина сделала татуаж губ – и получила гепатит В.

А гепатит С?

Крайне маловероятно. Путь его передачи исключительно парентеральный – то есть с повреждением кожных покровов или слизистых и попаданием достаточного количества вируса в кровоток. И половым путем он передается значительно реже, чем гепатит В. Даже в супружеских парах, где партнер инфицирован гепатитом С и не предохраняется, шанс заражения за 10 лет составляет около 5%.

Почему?

Вирусы по-разному устроены. Вирус гепатита С во внешней среде очень нестойкий. Даже если капля зараженной крови высохла и эту сухую кровь высыпать в рану здоровому человеку, ничего не случится. А вирус гепатита В может сохраняться во внешней среде до 60 лет. То есть теоретически возможно, что если зараженный человек в 1960 году шел по лесу и поцарапался веткой, а сегодня пройдет кто-то другой и тоже поцарапается, он вполне может заразиться гепатитом В. Чтобы уничтожить этот вирус, нужно поместить его в температуру 3000С на 2 часа минимум.

Можно ли как-то застраховать себя, если предстоит, например, операция?

Сейчас очень много сделано в вопросах профилактики: практически весь инструментарий одноразовый, донорская кровь тестируется, а потом еще выдерживается в банке крови. Все доноры зарегистрированы, за ними наблюдают, и если, например, через месяц выясняется, что донор заражен, кровь может быть отбракована или отправлена на более подробный анализ.

А как узнать, хорошо ли простерилизован инструмент в салоне красоты или зубоврачебной клинике?

В салонах, как и в медучреждениях, существуют специальные инструкции по стерилизации. Если они соблюдаются, то гарантия абсолютная. И в подавляющем большинстве случаев они соблюдаются, по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Крайне редко сегодня мы реально можем связать начало заболевания с подобной манипуляцией. Хуже контролируются татуировки: довольно часто молодежь их делает не в официальных салонах. Салон или стоматологическая клиника с именем, дорожащие репутацией, никогда не будут экономить на стерилизации инструментов.

Как долго человек может не подозревать, что у него гепатит?

Вирус попадает в организм и ему нужно время, чтобы размножиться. В этот период человек ничего не чувствует, и стандартный анализ крови ничего не показывает. Симптомов или нет, или легкие недомогания вроде простуды. Желтуху дает в основном гепатит А. Гепатиты В и С протекают достаточно скрыто. Часто человек собирается, например, делать операцию, сдает анализы и вдруг выясняет, что у него обнаружены антитела к вирусу гепатита. В подавляющем большинстве случаев он даже не знает, как заразился.

Гепатитов выделяют все больше – есть и D, и Е… Чем они отличаются?

Они менее распространенные. Если же говорить о социальной значимости, то гепатит А не дает хронических форм, плюс против него существует вакцина. D – вирус-паразит, который может быть только у больных гепатитом В; у нас он встречается крайне редко. Е и F – тоже редки в России. Основные два гепатита, которые дают хронические формы и с которыми связана основная смертность, — это хронические гепатиты В и С; в их исходе возникают цирроз и рак печени.
Однако, согласно докладу ВОЗ, треть планеты заражена гепатитом Е.

Верно. Но где живет бОльшая часть населения Земли? Там, где гепатита в принципе очень много, а Е может передаваться через водные источники. В средней полосе России вероятность заразиться им очень мала. 
«Больной» и «носитель вируса» – это разные вещи? Заразиться можно и от первого, и от второго?

Существует не совсем правильный термин «здоровое носительство». Если вирус есть в организме, то этот человек а) инфицирован, б) носитель вируса, то есть может заражать других, в) болен в той или иной степени. Попав в организм, вирус не заинтересован в том, чтобы его убить. Он заинтересован в том, чтобы найти баланс с иммунной системой, размножаться и передаваться другим людям. Гепатит С в большинстве случаев вообще не беспокоит человека всю жизнь. Еще в 1990-е, когда препараты крови не тестировались, введением иммуноглобулина в Ирландии заразили довольно большую группу беременных. Когда это обнаружилось, они начали бороться за свои права, им стали выплачивать компенсации и наблюдать за их здоровьем. И за 20 лет частота цирроза печени (главное, чего мы боимся при вирусном гепатите) была в этой группе меньше 2%. Причем отчетливо прослеживалась связь развития цирроза с употреблением алкоголя и ожирением. У одного человека цирроз может сформироваться через 20 лет после заражения, а у другого не сформируется и через 40, и через 60. Поэтому стоит вопрос: а всех ли надо лечить от хронического гепатита?

Тем более что само лечение достаточно тяжелое.

Гепатит С в принципе полностью излечим. Можно уничтожить вирус, и через 4–5 лет исчезнут даже антитела.

КАК ЛЕЧАТ ГЕПАТИТ С?

Сегодня для этого применяют интерферон в комбинации с рибаверином. Вирус  размножается в основном в печени. Надо убить все клетки, в которых он есть. Печень  быстро регенерирует, и для нее это не опасно. Но иммунная система не видит все клетки с вирусом — именно в этом ей помогает интерферон. Проблема в том, что вирус все время размножается и заражает соседние клетки. Поэтому терапия интерфероном длительная – год, полгода, пока печень полностью не обновится. Терапия имеет множество побочных эффектов и ограниченную эффективность. С приходом новых препаратов  сроки лечения сократятся, а эффективность резко увеличится.

Читайте также:  Стоит ли говорить о гепатите с

Но современная терапия может обеспечить этот эффект максимум 40% больных с первым генотипом вируса и 70% – со 2-м и 3-м генотипами. В ближайшие 5 лет мы ждем целый ряд новых противовирусных препаратов, которые смогут излечивать 90–100% больных. Часть из них — ингибиторы протеазы вируса гепатита С — будут зарегистрированы уже в этом году. Сроки лечения у значительного числа больных можно будет уменьшить, а эффективность терапии возрастет вдвое. Это еще не 100%, но уже близко к этому показателю. Правда, что вирус гепатита С может уйти сам собой?

Да, у некоторых людей мы находим антитела, но не обнаруживаем РНК-вируса. Это значит, что человек перенес гепатит С и выздоровел. Такое происходит примерно в 30% случаев, а в остальных 70% гепатит С переходит в хроническую форму. Правда, те, кто выздоровел, могут снова заразиться.

А как же гепатит В?

Здесь полное излечение наступает чрезвычайно редко, но существуют препараты, которые полностью подавляют размножение вируса. Если принимать их постоянно, человек уже не может никого заразить, и структура печени восстанавливается. 
Эффективна ли прививка против гепатита В?

Безусловно. Она защищает от заражения по меньшей мере на 5 лет. После ее появления число больных резко уменьшилось и продолжает снижаться. Поэтому прививаться и прививать своих детей нужно обязательно. Даже если мать инфицирована, внутриутробного заражения не происходит. Ребенок может заразиться во время родов, но его сразу вакцинируют большой дозой, и инфекция не развивается.

А если инфицирован отец?

Если инфицирован отец, это вообще не влияет на здоровье ребенка, особенно если он привит от гепатита В.

Имеет ли смысл прививаться от гепатита В взрослому – скажем, после 40 лет?

Каждый должен соразмерять свои риски. Чаще всего заражаются в молодом возрасте: неразборчивый секс, татуировки, проба наркотиков… Если человек привит от гепатита В, даже прямое введение вируса в кровь не приведет к развитию инфекции. Правда, раз в 5 лет нужна ревакцинация, чтобы поддерживать достаточно высокий уровень антител, который предупредит заражение даже при переливании инфицированной крови. От заражения при половом контакте предохранит и невысокий уровень антител от давних прививок.

Насколько вообще велик шанс заразиться при сексуальном контакте?

Гепатит В в 4 раза более заразен, чем ВИЧ. Незащищенный секс с больным ВИЧ-инфекцией – это 25%-ная вероятность заражения. В случае гепатита В эта вероятность составляет100%. При оральном сексе риск в десятки раз ниже, потому что в слюне достаточно антител и неспецифических факторов вирусной защиты. И поцелуй в губы практически не опасен, если нет повреждений слизистой.

Разрабатывается ли вакцина от гепатита С?

Нет, была другая прекрасная идея лечения – вызвать состояние иммунологической толерантности. Ведь сам по себе вирус ничего не повреждает. Это иммунная система разрушает печень, когда борется с вирусом: победить его не может, но бить по печени не перестает. А теперь представьте: три инъекции в год – и иммунитет перестает воспринимать вирус гепатита С как чужого. Все испытания препарата прошли хорошо, но, увы, он так и не вышел на рынок.

Что делать, если обнаружен один из гепатитов? К какому врачу обратиться?
У нас формально нет специальности «гепатология». Чаще всего гепатит лечат инфекционисты, хотя на самом деле инфекционная больница

Гепатитом В и С заразиться нельзя

· Через общую посуду.

·  Через поцелуи и объятия.

·  Через современные банки крови.

больному гепатитом не нужна. Риск передачи вируса в больнице, если все стерильно и кровь берется в перчатках, равен нулю. Гепатологические центры есть при многих инфекционных больницах, а кроме того, почти при всех СПИД-центрах есть врачи, умеющие лечить гепатиты. И тенденция к лучшему есть: пять лет назад у нас ни один больной не получал лечение бесплатно. А сейчас уже есть квоты, неплохие региональные программы.

Так всех ли лечить?

Мне нравится опыт Венгрии. Там на всю страну 3500 больных гепатитом В, и они лечатся за государственный счет, чтобы никто от них не заразился. А для людей с гепатитом С открыты 14 центров по стране, где проводят полное гепатологическое обследование и по необходимости предоставляют бесплатную терапию.

Кто и как определяет необходимость?

Только специалист, исходя из объективных данных об активности болезни и ее прогнозе. Например, приходит к врачу человек, которому 40 лет, гепатит у него уже лет 15, биопсия печени показывает: есть шанс перехода в цирроз в ближайшие 10 лет. Ему терапия показана обязательно. Или приходит парень 18 лет, который заразился год назад. У него, по данным обследования, активность процесса в печени низкая, цирроз не намечается. Он, может быть, разовьется, если парень будет пить и т. д. Эффективность современной терапии для этого парня – 30–40%, при этом она очень тяжело переносится и дорого стоит. Если парня проинструктировать, как себя вести, то он вполне может подождать лет 5–6. А  тогда уже появится терапия, которая вылечит его за несколько месяцев. И ко всему прочему стоить она будет меньше.

ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС?
В некоторых странах (например, во Франции) вирусные гепатиты лечат за счет государства. У нас это пока не так, и Василий Исаков считает, что во многом мы можем повлиять на ситуацию: «Посмотрите, как у нас лечат ВИЧ-инфекцию: каждый больной получает бесплатную терапию. Все это потому, что, с одной стороны, есть закон о ВИЧ-инфекции, а с другой – колоссальная активность пациентов. С самого начала они объединялись и боролись за свои права. К сожалению, таких активных объединений пациентов с вирусными гепатитами нет, хотя их гораздо больше, чем ВИЧ-инфицированных. Если бы они были более заметны, возможно, гепатиты встали бы в один ряд с  диабетом, туберкулезом, ВИЧ, которые у нас лечат бесплатно».

Опубликовано: 28 марта 2016 г.

Источник: zdr.ru

Читайте также

Вид:

grid

list