Энтеросгель профилактика кишечных инфекций
Оперативно принятые профилактические меры снизят вероятность появления инфекционных и бактериальных заболеваний. В меньшей мере организм будет подвержен кишечным отравлениям. Связаны они с недоброкачественной едой, несоблюдением правил личной гигиены и гастрономическими различиями рациона в разной местности. Последний пункт особенно актуален, если человек отправляется в экзотическую страну, поэтому перед поездкой не лишним будет принять Энтеросгель для профилактики.
Разбираемся в деталях: физиологический аспект проблемы
Ротавирус относится к тому классу заболеваний, которые поражают слизистую оболочку кишечника.
Недуг развивается стремительно.
- В течение нескольких часов пациент жалуется на боль и обезвоживание.
- Со временем клиническая картина дополняется постоянной диареей. Заразиться может каждый вне зависимости от возраста и пола. В большей степени рискуют дети до 1 года.
Не удивительно, что педиатры рекомендуют использовать Энтеросгель для профилактики ротавируса у несовершеннолетних. Для того чтобы понять, почему сорбент столь популярен среди врачей, необходимо рассмотреть механизм развития заболевания.
Вне зависимости от способа инфицирования, вирус начинает активно размножаться в течение 15 часов.
- Если процесс не остановить, то острая стадия болезни начнется через 18-19 часов после заражения. Именно здесь и выходит на сцену абсорбент.
- Препарат Энтеросгель в буквальном смысле притягивает к себе мельчайшие частички возбудителя. При этом остаются нетронутыми органы и системы.
Это значит, что применять гель или пасту можно людям с хроническими заболеваниями и повышенной чувствительностью. Врачи рекомендуют гель для профилактики с одной лишь целью – дать организму необходимые ресурсы для защиты.
Главное – выполнить рекомендации медика, связанные с выбором оптимальной дозировки и продолжительности приема.
Особенности профилактики кишечных заболеваний
Вне зависимости от возраста и пола, использовать Энтеросгель для профилактики ротавируса у ребенка и взрослого нужно не позднее 14 суток до запланированной поездки. Это минимально необходимый срок, в противном случае организм просто не сможет подготовиться.
Конкретные рекомендации выглядят следующим образом:
- взрослым нужно принимать 2 ст.л. 1 раз в сутки;
- детям в возрасте до 14 лет нужно дать 1 столовую ложку 1 раз в день;
- если у ребенка уже наблюдались случаи кишечных недугов, то в этом случае в профилактических целях используется 1,5 ст.л.;
- можно разводить гель в стакане теплой воды, если дитя не желает его глотать;
- на всем этапе профилактики из рациона нужно исключить продукты, которые провоцируют газообразование;
- повысить эффективность сорбента Энтеросгель для профилактики кишечных заболеваний на море поможет временный отказ от молочных продуктов.
Категорически запрещено дополнять профилактический курс антибиотиками. Объясняется это двумя факторами.
- Во-первых, данный класс медикаментов воздействует на бактерии, а упомянутый кишечный недуг вызывается вирусом.
- Во-вторых, антибиотики снижают эффективность сорбента Энтеросгель, поэтому для профилактики на море и в домашних условиях использовать его не получится.
Клинически доказано, что 2-недельный профилактический курс снижает на 1/3 вероятность активизации вирусного возбудителя.
При этом нужно помнить о возможных сопутствующих заболеваниях. Следует регулярно посещать кабинет врача в профилактических и терапевтических целях. В противном случае, сорбент не сможет оказать необходимое для здоровья воздействие.
Энтеросгель для профилактики. О чем должны помнить родители
Педиатры напоминают о необходимости комплексного подхода к вопросу профилактики вирусной патологии. Даже абсорбент не сможет помочь, если папа и мама будут безрассудны. Всегда нужно хранить продукты питания в холодильнике. Не важно, планируется поездка на море или в горы.
Несоблюдение правил хранения еды – одна из наиболее часто встречаемых причин кишечных недугов.
Еда всегда тщательно проваривается и прожаривается. Не стоит доверяться воле случаи.
Помимо этого, необходимо обратить внимание на следующие правила:
- готовые и сырые продукты не должны находиться вместе;
- в месте приема и приготовления пищи должно быть чисто;
- перед едой необходимо мыть руки.
Перечисленные требования не являются истиной в последней инстанции. Они лишь помогают снизить вероятность попадания в организм бактериального возбудителя. В связи с этим, всегда нужно иметь под рукой Энтеросгель для профилактики кишечных заболеваний на море.
Ротавирусы – коварные возбудители множества заболеваний. В группе риска находится любой человек. Общение с пассивным носителем или недостаточно хорошо прожаренная пища может стать причиной недуга. Необходимо заранее позаботиться о собственном здоровье.
Строгое соблюдение рекомендаций врача и употребление сорбента позволит сохранить здоровье. Если проблем избежать не удалось, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Источник
С теми или иными кишечными инфекциями хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Достаточно забыть вымыть руки перед едой, съесть немытое яблоко, сомнительные консервы с рынка или вчерашний борщ, который забыли убрать в холодильник, и в лучшем случае день в уборной, а в худшем – неделя в палате интенсивной терапии обеспечены.
К кишечным инфекциям относится обширная группа болезней, основная особенность которых заключается в том, что инфекционный возбудитель заселяет и повреждает органы пищеварительного тракта, в основном кишечник. Возбудители инфекции при этом могут находиться на продуктах питания, в воде, на поверхности посуды или кожи. Всего насчитывается около трех десятков различных кишечных инфекций, среди которых есть как относительно безобидные заболевания (например, пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция), так и смертельно опасные (ботулизм, холера, брюшной тиф).
Причины кишечных инфекций
Причиной заболевания могут становиться как непосредственно болезнетворные микроорганизмы – бактерии (холерный вибрион, различные виды сальмонелл и т.п.), вирусы (ротавирус, энтеровирус и т.п.), так и выделяемые в ходе их жизнедеятельности токсины (например, ботулотоксин, который вырабатывается ботулиническими клостридиями).
Механизм передачи возбудителей кишечных инфекций прост: микроорганизмы выделяются в окружающую больного человека среду вместе с его испражнениями или рвотой. В воде, почве, на поверхности предметов быта микробы могут достаточно долго жить, сохраняя способность к заражению. Попав в благоприятную для них среду (фарш, молоко, теплые первые блюда) возбудители инфекции начинают активно размножаться.
Основной путь заражения кишечными инфекциями – через рот. Возбудители болезни могут попасть в организм вместе с водой или едой, через грязные руки, посуду, предметы обихода. Частым источником дизентерии служат домашние молокопродукты – творог, сметана, простокваша, хотя не исключено заражение и от “фабричных” продуктов, если на предприятии нарушены технологические нормы или кто-то из сотрудников болен.
Ситуацию усложняет то, что дизентерия может протекать в форме бессимптомного носительства, при котором сам человек кажется здоровым, но при этом может заразить окружающих. Через некачественные молоко и творог в организм может попасть и кишечная палочка – бактерия, которая входит в состав естественной микрофлоры кишечника, но при ее избытке может стать причиной пищевого отравления. Во внешне совершенно благонадежном торте или пирожном с кремом может великолепно чувствовать себя стафилококк, а сальмонелла может обнаружиться не только в куриных яйцах, о чем часто говорят, но и в сосисках, колбасе, курином мясе, и даже на поверхности овощей, фруктов, зелени, если они хранились в непосредственной близости от яиц, и затем были плохо вымыты.
Как развивается кишечная инфекция?
Возбудители болезни проникают из ротовой полости в пищеварительный тракт и по нему проходят до кишечника, в котором они начинают активно размножаться, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности. При этом в промежуток от шести часов до двух суток с момента заражения кишечная инфекция обычно никак себя не проявляет: для того, чтобы появились те или иные симптомы болезни обычно необходимо, чтобы количество болезнетворных микроорганизмов возросло до определенной цифры и достаточного уровня достиг объем выделяемых ими токсинов.
Симптомы кишечной инфекции
Основные проявления кишечных инфекций связаны с теми или иными нарушениями работы пищеварительного тракта:
- рвота, боли в верхней части живота – с развитием острого гастрита;
- понос – с развитием энтерита (воспаления тонкого кишечника);
- появление крови в испражнениях – с развитием колита (воспаления толстой кишки).
Рвота и понос причиняют больному не только ощутимый дискомфорт, но и могут привести его к обезвоживанию вплоть до развития опасного для жизни дегидратационного (т.е. связанного с недостатком жидкости в организме) шока. Более подвержены обезвоживанию маленькие дети, пожилые и ослабленные люди, поэтому любая кишечная инфекция у детей считается опасным заболеванием.
Помимо признаков, связанных с поражением органов пищеварения, кишечные инфекции проявляются разнообразными “общими” симптомами – вялостью, слабостью, повышением температуры, головной болью, отсутствием аппетита, жаждой, ознобом и др. Нередко из-за такой симптоматики начало кишечной инфекции больной принимает за банальную вирусную простуду.
Некоторые токсины (в частности, ботулинический) действуют на нервную систему, с чем связаны соответствующие характерные симптомы: нарушения зрения, судороги, дыхательные расстройства.
В отдельных случаях кишечные инфекции никак не проявляются, но развивается их бессимптомное носительство – крайне опасное состояние, так как сам человек даже не подозревает о наличии инфекции у него, но при этом становится источником заражения для окружающих его людей – коллег на работе и домочадцев.
Диагностика кишечной инфекции
Основная проблема диагностики кишечных инфекций заключается в том, что их проявления порой достаточно трудно отличить от небактериального отравления (лекарствами, бытовой химией, алкоголем), острых воспалительных заболеваний брюшной полости (аппендицита, дивертикулита), гинекологических заболеваний (воспаления придатков матки, внематочной беременности) и даже от совершенно не связанных с пищеварительной системой пневмонии или инфаркта миокарда. Поэтому очень важно при недомогании не пытаться самостоятельно определить заболевание, а обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования.
Рассчитайте уровень алкоголя в крови с помощью нашего алкогольного калькулятора
Точный диагноз, как правило, можно поставить после бактериологического иследования рвотных масс или кала, кроме того, ценную информацию о возбудителе кишечной инфекции дают современные серологические методы исследования, с помощью которых можно выявить наличие в организме антител к тому или иному возбудителю болезни.
Лечение кишечных инфекций
Как правило, лечат кишечные инфекции в условиях инфекционного стационара, где больному можно обеспечить не только нужный ему уход и выполнение всех необходимых лечебных мероприятий, но и добиться его изоляции от окружающих на тот период, пока он заразен. В домашних условиях можно лечить только легкое пищевое отравление, которое обычно проходит в течение одного-двух дней. Если состояние больного стремительно ухудшается, появились судороги, высокая температура, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
В программу лечебных мероприятий при кишечных инфекциях входят антибактериальные препараты, призванные уничтожить болезнетворную микрофлору и симптоматические средства, облегчающие состояние больного. Большое значение играет регидратация – восстановление нормального водного баланса в организме больного. Очень важна детоксикационная терапия, так как основная причина кишечной инфекции – отравление организма токсинами болезнетворных бактерий.
Энтеросгель при кишечных инфекциях
Для того, чтобы ускорить очищение организма от токсинов, применяют Энтеросгель, который эффективно впитывает и выводит их организма как бактериальные токсины, так и токсичные продукты распада лекарств, и частицы погибших бактерий. Удобство препарата также и в том, что его можно использовать и дома. В отличие от некоторых других сорбентов, Энтеросгель не меняет цвет испражнений, что очень важно для далнейшей постановки правильного диагноза врачом. Как принимать Энтеросгель при кишечной инфекции? Рекомендуется начать прием с первых же симптомов недомогания.
Дозировка Энтеросгеля при кишечной инфекции:
- взрослый может принимать по 1 ст.л. (15 г) 3 раза в день;
- детям 5-14 лет рекомендуется доза по 1 дес.л. (10 г) 3 раза в день;
- детям 1-5 лет – по 1 ч.л. (5 г) 3 раза в день;
- детям до года – по половине чайной ложки (2,5 г) 3 раза в день.
В острый период заболевания дозу можно увеличить в 2 раза, в первые сутки допустим прием 1 ст.л. Энтеросгеля каждые час-полтора. Препарат нужно запивать большим количеством воды.
Во время болезнии и после выздоровления больному рекомендуется соблюдать щадящую диету, которая ускорит восстановление пищеварительной системы.
Профилактика кишечных инфекций
Лучше всего постараться избежать болезни, тем более, что меры профилактики просты и известны всем нам с детства: нужно мыть руки перед едой и после туалета, тщательно промывать фрукты и овощи, соблюдать гигиену при приготовлении пищи, правильно хранить продукты и есть только свежую еду.
Источник