Энтеросгель вирусная кишечная инфекция
С теми или иными кишечными инфекциями хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Достаточно забыть вымыть руки перед едой, съесть немытое яблоко, сомнительные консервы с рынка или вчерашний борщ, который забыли убрать в холодильник, и в лучшем случае день в уборной, а в худшем – неделя в палате интенсивной терапии обеспечены.
К кишечным инфекциям относится обширная группа болезней, основная особенность которых заключается в том, что инфекционный возбудитель заселяет и повреждает органы пищеварительного тракта, в основном кишечник. Возбудители инфекции при этом могут находиться на продуктах питания, в воде, на поверхности посуды или кожи. Всего насчитывается около трех десятков различных кишечных инфекций, среди которых есть как относительно безобидные заболевания (например, пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция), так и смертельно опасные (ботулизм, холера, брюшной тиф).
Причины кишечных инфекций
Причиной заболевания могут становиться как непосредственно болезнетворные микроорганизмы – бактерии (холерный вибрион, различные виды сальмонелл и т.п.), вирусы (ротавирус, энтеровирус и т.п.), так и выделяемые в ходе их жизнедеятельности токсины (например, ботулотоксин, который вырабатывается ботулиническими клостридиями).
Механизм передачи возбудителей кишечных инфекций прост: микроорганизмы выделяются в окружающую больного человека среду вместе с его испражнениями или рвотой. В воде, почве, на поверхности предметов быта микробы могут достаточно долго жить, сохраняя способность к заражению. Попав в благоприятную для них среду (фарш, молоко, теплые первые блюда) возбудители инфекции начинают активно размножаться.
Основной путь заражения кишечными инфекциями – через рот. Возбудители болезни могут попасть в организм вместе с водой или едой, через грязные руки, посуду, предметы обихода. Частым источником дизентерии служат домашние молокопродукты – творог, сметана, простокваша, хотя не исключено заражение и от “фабричных” продуктов, если на предприятии нарушены технологические нормы или кто-то из сотрудников болен.
Ситуацию усложняет то, что дизентерия может протекать в форме бессимптомного носительства, при котором сам человек кажется здоровым, но при этом может заразить окружающих. Через некачественные молоко и творог в организм может попасть и кишечная палочка – бактерия, которая входит в состав естественной микрофлоры кишечника, но при ее избытке может стать причиной пищевого отравления. Во внешне совершенно благонадежном торте или пирожном с кремом может великолепно чувствовать себя стафилококк, а сальмонелла может обнаружиться не только в куриных яйцах, о чем часто говорят, но и в сосисках, колбасе, курином мясе, и даже на поверхности овощей, фруктов, зелени, если они хранились в непосредственной близости от яиц, и затем были плохо вымыты.
Как развивается кишечная инфекция?
Возбудители болезни проникают из ротовой полости в пищеварительный тракт и по нему проходят до кишечника, в котором они начинают активно размножаться, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности. При этом в промежуток от шести часов до двух суток с момента заражения кишечная инфекция обычно никак себя не проявляет: для того, чтобы появились те или иные симптомы болезни обычно необходимо, чтобы количество болезнетворных микроорганизмов возросло до определенной цифры и достаточного уровня достиг объем выделяемых ими токсинов.
Симптомы кишечной инфекции
Основные проявления кишечных инфекций связаны с теми или иными нарушениями работы пищеварительного тракта:
- рвота, боли в верхней части живота – с развитием острого гастрита;
- понос – с развитием энтерита (воспаления тонкого кишечника);
- появление крови в испражнениях – с развитием колита (воспаления толстой кишки).
Рвота и понос причиняют больному не только ощутимый дискомфорт, но и могут привести его к обезвоживанию вплоть до развития опасного для жизни дегидратационного (т.е. связанного с недостатком жидкости в организме) шока. Более подвержены обезвоживанию маленькие дети, пожилые и ослабленные люди, поэтому любая кишечная инфекция у детей считается опасным заболеванием.
Помимо признаков, связанных с поражением органов пищеварения, кишечные инфекции проявляются разнообразными “общими” симптомами – вялостью, слабостью, повышением температуры, головной болью, отсутствием аппетита, жаждой, ознобом и др. Нередко из-за такой симптоматики начало кишечной инфекции больной принимает за банальную вирусную простуду.
Некоторые токсины (в частности, ботулинический) действуют на нервную систему, с чем связаны соответствующие характерные симптомы: нарушения зрения, судороги, дыхательные расстройства.
В отдельных случаях кишечные инфекции никак не проявляются, но развивается их бессимптомное носительство – крайне опасное состояние, так как сам человек даже не подозревает о наличии инфекции у него, но при этом становится источником заражения для окружающих его людей – коллег на работе и домочадцев.
Диагностика кишечной инфекции
Основная проблема диагностики кишечных инфекций заключается в том, что их проявления порой достаточно трудно отличить от небактериального отравления (лекарствами, бытовой химией, алкоголем), острых воспалительных заболеваний брюшной полости (аппендицита, дивертикулита), гинекологических заболеваний (воспаления придатков матки, внематочной беременности) и даже от совершенно не связанных с пищеварительной системой пневмонии или инфаркта миокарда. Поэтому очень важно при недомогании не пытаться самостоятельно определить заболевание, а обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования.
Рассчитайте уровень алкоголя в крови с помощью нашего алкогольного калькулятора
Точный диагноз, как правило, можно поставить после бактериологического иследования рвотных масс или кала, кроме того, ценную информацию о возбудителе кишечной инфекции дают современные серологические методы исследования, с помощью которых можно выявить наличие в организме антител к тому или иному возбудителю болезни.
Лечение кишечных инфекций
Как правило, лечат кишечные инфекции в условиях инфекционного стационара, где больному можно обеспечить не только нужный ему уход и выполнение всех необходимых лечебных мероприятий, но и добиться его изоляции от окружающих на тот период, пока он заразен. В домашних условиях можно лечить только легкое пищевое отравление, которое обычно проходит в течение одного-двух дней. Если состояние больного стремительно ухудшается, появились судороги, высокая температура, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
В программу лечебных мероприятий при кишечных инфекциях входят антибактериальные препараты, призванные уничтожить болезнетворную микрофлору и симптоматические средства, облегчающие состояние больного. Большое значение играет регидратация – восстановление нормального водного баланса в организме больного. Очень важна детоксикационная терапия, так как основная причина кишечной инфекции – отравление организма токсинами болезнетворных бактерий.
Энтеросгель при кишечных инфекциях
Для того, чтобы ускорить очищение организма от токсинов, применяют Энтеросгель, который эффективно впитывает и выводит их организма как бактериальные токсины, так и токсичные продукты распада лекарств, и частицы погибших бактерий. Удобство препарата также и в том, что его можно использовать и дома. В отличие от некоторых других сорбентов, Энтеросгель не меняет цвет испражнений, что очень важно для далнейшей постановки правильного диагноза врачом. Как принимать Энтеросгель при кишечной инфекции? Рекомендуется начать прием с первых же симптомов недомогания.
Дозировка Энтеросгеля при кишечной инфекции:
- взрослый может принимать по 1 ст.л. (15 г) 3 раза в день;
- детям 5-14 лет рекомендуется доза по 1 дес.л. (10 г) 3 раза в день;
- детям 1-5 лет – по 1 ч.л. (5 г) 3 раза в день;
- детям до года – по половине чайной ложки (2,5 г) 3 раза в день.
В острый период заболевания дозу можно увеличить в 2 раза, в первые сутки допустим прием 1 ст.л. Энтеросгеля каждые час-полтора. Препарат нужно запивать большим количеством воды.
Во время болезнии и после выздоровления больному рекомендуется соблюдать щадящую диету, которая ускорит восстановление пищеварительной системы.
Профилактика кишечных инфекций
Лучше всего постараться избежать болезни, тем более, что меры профилактики просты и известны всем нам с детства: нужно мыть руки перед едой и после туалета, тщательно промывать фрукты и овощи, соблюдать гигиену при приготовлении пищи, правильно хранить продукты и есть только свежую еду.
Источник
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции развиваются очень быстро. С момента заражения проходит от 4 до 24 часов. В самом начале заболевания появляются симптомы, напоминающие простуду, слабость, головную боль, температуру. Но буквально в течение нескольких часов начинается тошнота, позывы к рвоте, острые боли в животе, диарея и избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Вышеуказанные симптомы происходят из-за того, что размножающиеся микробы, или вирусы повреждают слизистую оболочку кишечника и выделяют токсины, отравляющие организм.
Срочная помощь при отравлениях
Очень важно не терять время, и чтобы не ухудшить состояние больного, нужно немедленно принять Энтеросгель, который обладает несколькими важными свойствами:
- Энтеросгель снимает тошноту и останавливает диарею;
- Энтеросгель активно взаимодействует с болезнетворными микробами и что особенно важно с вирусами и разрушает их за счет электростатического взаимодействия;
- Энтеросгель впитывает в себя выделяемые ими токсины и естественным образом выводит их из организма;
- Если лечение Энтеросгелем начато в самом начале заболевания, то даже такие тяжелые инфекции, как сальмонеллёз и ротавирус, проходят легче и быстрее на 2-3 дня.
Врачи различают следующие формы инфекционных кишечных расстройств, при которых необходимо назначение Энтеросгеля:
- Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, рвота и боль в области желудка;
- Энтерит — воспаление слизистой кишечника, острая диарея, обезвоживание;
- Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника с рвотой и диареей, температурой;
- Колит — позывы на дефекацию, урчание, вздутие живота, понос, иногда с кровью и слизью, боли в животе;
- Энтероколит — одновременное воспаление тонкой и толстой кишок, частые поносы, тупые боли в околопупочной области, распирание в животе после еды.
Эти формы кишечных расстройств вызывают группы микробов и вирусов, таких как сальмонеллез, брюшной тиф, а также вирусы энтеровирус, ротавирус и т.д, которые в первую очередь повреждают желудочно-кишечный тракт. Всего насчитывается до 30 видов бактерий и вирусов, каждый из которых обладает разной степенью вирулентности, то есть опасности для жизни человека.
Точный тип возбудителя, вируса, или микроба может установить только врач инфекционист и только после бактериологического исследования. Это нужно для того, чтобы принять решение — нужно ли и какие антибиотики назначать пациенту.
Почти все кишечные инфекции устойчивы к внешним факторам, а их возбудители могут долго жить на обычных предметах. Заражение кишечными инфекциями всегда контактное, то есть передается через предметы, ведь возбудители инфекции должны попасть в рот. Важно знать, что воздушно-капельным путем заразиться невозможно. Правило «мойте руки перед едой» — единственное надежное средство профилактики кишечных инфекций.
Эффективность Энтеросгеля при кишечных инфекциях подтверждена десятками научных работ на протяжении почти 15 лет.
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
«Сравнительная характеристика эффективности энтеросорбентов различных групп при сальмонеллезной инфекции»
Проведено сравнительное исследование эффективности различных групп энтеросорбентов при сальмонеллезной инфекции. Под наблюдением находилось пациенты со среднетяжелым течением сальмонеллеза, которые были разделены группы, в зависимости от применявшегося энтеросорбента (активированный уголь, легниновый сорбент, Энтеросгель).
Клиническую эффективность лечения оценивали по срокам купирования токсических и кишечных расстройств. Улучшение общего состояния отмечали уже на первые сутки лечения Энтеросгелем. Достоверные различия в продолжительности таких токсических симптомов, как температурная реакция, вялость, бледность, выявлены только в группе, получавшей Энтеросгель, Сроки кишечных расстройств существенно уменьшались у больных, получавших Энтеросгель.
Витебский ГМИ
«Использование препарата Энтеросгель при лечении больных с острыми кишечными инфекциями»
Проведена оценка эффективности Энтеросгеля при лечении больных острой дизентерией, вызванной Shigella Flexneri и сальмонеллезом, среднетяжелой и тяжелой гастроинтестинальной формой заболевания, вызванным Salmonella enteridis и Salmonella typhimurium в качестве патогенетического и этиотропного средства на фоне проведения базисной терапии и без нее (под наблюдением находилось 67 человек, контрольная группа составила 40 человек).
Учитывая полученные результаты, можно рекомендовать использование Энтеросгеля для лечения больных дизентерией и сальмонеллезом. При этом следует учитывать, что назначение препарата целесообразно проводить как можно в более ранние сроки от момента заболевания. Назначение препарата в первые сутки заболевания позволит избежать проведения этиотропной терапии при легких и среднетяжелых формах дизентерии. Применение препарата в ранние сроки при сальмонеллезе позволяет сокращать длительность проведения дезинтоксикационной и регидратационной терапии, а при внутрибольничном сальмонеллезе снижать сроки бактериовыделения.
Источник