Эпид обстановка по кишечным инфекции
Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям
17.08.2017
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.
Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.
Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.
Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.
Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:
— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.
Источник
Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям
17.08.2017
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.
Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.
Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.
Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.
Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:
— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.
Источник
Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям
17.08.2017
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.
Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.
Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.
Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.
Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:
— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.
Источник
Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям
17.08.2017
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.
Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.
Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.
Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.
Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:
— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.
Источник
 ïîñëåäíèå ãîäû âñå ÷àùå ðåãèñòðèðóþòñÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè, êîòîðûå ñòàëè ïðåäñòàâëÿòü ñåðüåçíóþ ïðîáëåìó çäðàâîîõðàíåíèÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè óñòàíîâëåíû âåäóùàÿ ðîëü íîðîâèðóñîâ â âîçíèêíîâåíèè âñïûøåê îñòðîãî ãàñòðîýíòåðèòà è âòîðîå ïî çíà÷èìîñòè ìåñòî, ïîñëå ðîòàâèðóñîâ, â èíôåêöèîííîé êèøå÷íîé ïàòîëîãèè äåòåé.
Íà òåððèòîðèè Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè ïðîäîëæàåò ñîõðàíÿòüñÿ íåñòàáèëüíàÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Çà ïðîøåäøóþ íåäåëþ çàðåãèñòðèðîâàí 231 ñëó÷àé îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, â ò.÷. ñðåäè äåòåé äî 17 ëåò — 193 ñëó÷àÿ (83,5 %). Ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ ñîñòàâèë 47,4 íà 100 òûñ. íàñåëåíèÿ, ÷òî âûøå óðîâíÿ çàáîëåâàåìîñòè ïðåäûäóùåé íåäåëè íà 79,1%. Ïðåâûøåí ñðåäíåîáëàñòíîé ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íà òåððèòîðèè ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêà (86,2).
 ðàçâèòèè çàáîëåâàíèé êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ñðåäè íàñåëåíèÿ èìååò ìåñòî âèðóñíàÿ ýòèîëîãèÿ (ðîòàâèðóñ, íîðîâèðóñ), êîòîðûå ïîäòâåðæäàþòñÿ ëàáîðàòîðíî.
Êèøå÷íûå èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè ïðîÿâëÿþòñÿ ÿðêî âûðàæåííîé êèøå÷íîé ñèìïòîìàòèêîé (ðâîòà, ïîíîñ, âîçìîæíî ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà) è õàðàêòåðèçóþòñÿ áûñòðûì òå÷åíèåì. Îñíîâíûì ñâîéñòâîì òàêèõ âèðóñîâ ÿâëÿåòñÿ èõ âûñîêàÿ êîíòàãèîçíîñòü (çàðàçíîñòü). Ìåíåå 10 âèðóñíûõ ÷àñòèö äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðè ïîïàäàíèè â æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò çäîðîâîãî âçðîñëîãî ÷åëîâåêà âûçâàòü çàáîëåâàíèå. Âèðóñû ìîãóò äëèòåëüíî ñîõðàíÿòü èíôåêöèîííûå ñâîéñòâà íà ðàçëè÷íûõ âèäàõ ïîâåðõíîñòåé (äî 28 äíåé è áîëåå) è óñòîé÷èâû ê äåçèíôåêòàíòàì â îáû÷íîé êîíöåíòðàöèè.
Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ — âîçäóøíî-êàïåëüíûé, ôåêàëüíî-îðàëüíûé.
Ïðè÷èíàìè âîçíèêíîâåíèÿ èíôåêöèè, ïåðåäàþùèõñÿ ñ ïèùåé, ÿâëÿþòñÿ íàðóøåíèÿ ïðàâèë îáðàáîòêè îâîùåé è ôðóêòîâ, ìûòüÿ ïîñóäû, íå ñîáëþäåíèå òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä, òðåáîâàíèé ëè÷íîé ãèãèåíû ïîâàðàìè; êîíäèòåðàìè; ïåðñîíàë, ó÷àñòâóþùèé â ðàçäà÷å ïèùè.
Ïðè÷èíàìè âîçíèêíîâåíèÿ èíôåêöèè, ïåðåäàþùèõñÿ ÷åðåç âîäó, ÿâëÿþòñÿ ïîïàäàíèå â îðãàíèçì ÷åëîâåêà çàãðÿçíåííîé âèðóñîì âîäû (âîäà èç-ïîä êðàíà, ïèùåâîé ëåä, âîäà çàêðûòûõ è îòêðûòûõ âîäîåìîâ). Èñòî÷íèêîì çàãðÿçíåíèÿ âîä îòêðûòûõ âîäîåìîâ ÿâëÿþòñÿ ñòî÷íûå âîäû, êîòîðûå ìîãóò ïîïàñòü â âîäîñíàáæåíèå â ñâÿçè ñ àâàðèåé, ïàâîäêàìè, îáèëüíûìè îñàäêàìè.
Íàèáîëåå ÷àñòî îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè ïåðåäàþòñÿ ÷åðåç ãðÿçíóþ ïîñóäó, îâîùíûå ñàëàòû, ïðèãîòîâëåííûå ñ íàðóøåíèåì îáðàáîòêè îâîùåé, íàðåçêó ãîòîâîé. Íà ïîâåðõíîñòè ïëîõî ïðîìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé ìîãóò îñòàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, â òîì ÷èñëå âèðóñíûõ èíôåêöèé.
Ïåðåäà÷à îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì ìîæåò ðåàëèçîâàòüñÿ â äîøêîëüíûõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ ïðè òåñíîì êîíòàêòå äåòåé. Ïîðîé íå îòâåòñòâåííûå ðîäèòåëè ïðèâîäÿò â äåòñêèé ñàä çàâåäîìî áîëüíûõ äåòåé, ñêðûâàÿ ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ êèøå÷íîé èíôåêöèè, âîçíèêøèå äîìà.
×òî áû ñíèçèòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íå ñëîæíûå ïðàâèëà:
Ø Ìûòüå ðóê. Ðóêè íåîáõîäèìî ìûòü ÷àñòî è ïîñòîÿííî: ïåðåä åäîé, ïîñëå òóàëåòà, ïîñëå ïðîãóëêè, ïîñëå ïîõîäà ïî ìàãàçèíàì, ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì ïèùè è ïð.
Ø Âîäà. Äëÿ ïèòüÿ óïîòðåáëÿéòå òîëüêî áóòèëèðîâàííóþ èëè êèïÿ÷åíóþ âîäó. Íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ íåëüçÿ ïèòü â ñûðîì âèäå âîäó èç ïîä êðàíà, òåì áîëåå êîëîäåçíóþ âîäó, âîäó èç ðó÷üåâ è ðîäíèêîâ.
Ø Âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, ñîáëþäàéòå ðÿä ïðàâèë: òùàòåëüíî ìîéòå ðóêè ïåðåä íà÷àëîì ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è ïîñëå êîíòàêòà ñ ñûðîé ïðîäóêöèåé, èñïîëüçóéòå îòäåëüíûå ðàçäåëî÷íûå äîñêè è íîæè — äëÿ «ñûðîãî» è «ãîòîâîãî», òùàòåëüíî ìîéòå ïîñóäó ñ ïîñëåäóþùåé ñóøêîé
Ø Òùàòåëüíî ïðîìûâàòü çåëåíü, îâîùè è ôðóêòû (ïðè÷åì áàíàíû è ìàíäàðèíû òîæå íåîáõîäèìî ìûòü).
Ø Ïèòàíèå â îáùåñòâåííûõ ìåñòàõ (ñòîëîâûå, êàôå, ðåñòîðàíû).
Ñòàðàéòåñü âûáèðàòü ïðîâåðåííûå ó÷ðåæäåíèÿ ñ îðãàíèçîâàííûì îáåäåííûì çàëîì è êóõíåé ñ íàëè÷èåì ãîðÿ÷èõ áëþä. Ïðè ýòîì, â ëåòíèé ïåðèîä ñòàðàéòåñü èçáåãàòü óïîòðåáëåíèÿ ìíîãîêîìïîíåíòíûõ ñàëàòîâ è áëþä, êîòîðûå ìîãóò ãîòîâèòüñÿ «âðó÷íóþ», íî íå ïîäâåðãàòüñÿ ïîâòîðíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå (îâîùíûå ïþðå, áëèí÷èêè ñ íà÷èíêàìè è ò.ä.).
Ø Äîìà ðåãóëÿðíî ïðîâîäèòå ÷èñòêó ñàíèòàðíûõ óçëîâ ñ èñïîëüçîâàíèåì äåçèíôèöèðóþùèõ ñðåäñòâ, âëàæíóþ óáîðêó ïîìåùåíèé, ÷àñòîå ïðîâåòðèâàíèå.
Ø Íå äîïóñêàòü ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ è áàññåéíàõ ïîïàäàíèÿ âîäû â ðîò.
Источник
Сохранить в DOC
22 июня 2011 16:10 | эпидемиологический надзор
Эпидемиологическая ситуация за пять месяцев 2011 года на территории области характеризовалась тенденцией к снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в целом – на 41,9% и по всем нозологическим формам, в том числе сальмонеллез снизился на 32,9%, дизентерия на 39,9%, вирусный гепатит А – в 2,8 раза, острые кишечные инфекции установленной и неустановленной этиологии в 2 раза и на 39%, соответственно. Заболеваемость ОКИ не превышает среднемноголетний уровень. Острые кишечные инфекции неустановленной этиологии регистрировались во всех районах области (кроме Санчурского) и г.Кирове. В 7 районах и г. Кирове заболеваемость выше среднеобластного показателя на 100 тысяч населения 172,5. Максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован в Мурашинском районе – показатель заболеваемости 349,9 на 100 тысяч населения и минимальный в Опаринском – 7,9. Из 28 случаев острого вирусного гепатита А в городе Кирове зарегистрирован 21 заболевший, по одному случаю — в Афанасьевском, Кирово-Чепецком и Котельничском районах. Сальмонеллез регистрировался во всех районах (за исключением Арбажского, Санчурского, Тужинского и Юрьянского) и г. Кирове при спорадическом уровне заболеваемости.
В апреле–мае зарегистрирована групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди детей трех детских учреждений. Причинами возникновения эпидемических очагов чаще всего является не соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, а именно: несвоевременное выявление больных и носителей инфекционных заболеваний среди детей и персонала, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий, нарушение поточности технологических процессов при приготовлении блюд, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, нарушения дезинфекционного режима.
Напомним, что клинически кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А характеризуются симптомами интоксикации, в том числе повышением температуры, чувством тошноты, слабости, общего недомогания, дисфункцией желудка и кишечника.
В летний период одной из причин роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями являются благоприятные условия для размножения микробов в пищевых продуктах в связи с жаркой погодой, увеличением в питании людей фруктов, овощей, зелени, напитков. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций. В летний период возрастает опасность заражения ОКИ, энтеровирусных инфекций, вирусным гепатитом А при употреблении некипяченой воды из разных источников (колодцы, родники и т.д.). Кроме того инфицирование может произойти при заглатывании воды во время купания. Увеличивается риск завоза и распространения холеры и других опасных заболеваний при возвращении из отпусков российских граждан, отдыхавших в неблагополучных регионах. Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая передается в основном через продукцию птицеводства, так как куры часто являются носителями этого микроба. Поэтому сырые продукты, такие как яйца, куриное мясо, в том числе полуфабрикаты, субпродукты, необходимо хранить и обрабатывать отдельно от уже готовых блюд или продуктов, используемых без термической обработки.
Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями необходимо:
— соблюдать элементарные правила личной гигиены: не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать (лучше теплой кипяченой водой) фрукты (в том числе бананы, апельсины, мандарины, дыни, арбузы), овощи, посуду после мытья ополаскивать горячей водой;
— важно в летний период соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов (особенно салатов, мясной и молочной продукции) и приготовленных блюд –обязательно в условиях холода;
— для питьевых целей использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— в целях профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдение правил обработки и приготовления птицы, а именно: после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду и разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо птицы, не употреблять в пищу сырых яиц.
При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением! Следует своевременно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом), так как только квалифицированно назначенное лечение позволит больному полностью избавиться от возбудителя кишечной инфекции, предупредит осложнение заболевания, распространение его среди окружающих, так как больной особенно заразен в первые дни болезни.
Возврат к списку новостей
Источник