Эпидемический процесс кишечных инфекций
Эпидемиологическая
характеристика кишечных инфекций
Кишечные
инфекции — полиэтиологичные болезни
с различиями в эпидемиологии, но
объединенные общей чертой — первичной
локализацией возбудителя в
желудочно-кишечном тракте, что определяет
своеобразие фекально-орального механизма
передачи.
Удельный
вес кишечных инфекций в структуре
инфекционной заболеваемости мал, но их
социально-экономическая значимость
велика. Кишечные инфекции распространены
повсеместно, они не управляются средствами
иммунопрофилактики, и заболеваемость
некоторыми из них носит массовый
характер.
Этиологические
агенты инфекций
Этиологическими
агентами инфекций с фекально-оральным
механизмом передачи (острых кишечных
инфекций) могут быть бактерии, вирусы,
простейшие и гельминты. В структуре
кишечных инфекций с учетом резервуара
и источника инфекции выделяют кишечные
антропонозы, зоонозы, сапронозы, что
необходимо учитывать при планировании
и проведении противоэпидемических
мероприятий.
Раздел 2. Механизм передачи кишечных инфекций
Механизм
передачи кишечных инфекций
Пути и
факторы передачи
Распространению
кишечных инфекций способствует
множественность путей и факторов,
реализующих фекально-оральный механизм
передачи возбудителя кишечных инфекций.
Конечными
факторами передачи возбудителя служат
вода, пища, грязные руки и предметы быта,
а первичными и промежуточными (факторами
— почва, мухи, вода, грязные руки и др.
В рамках
механизма передачи различают:
главные
(основные) пути: пища и вода;
пути, которые
могут иметь значение при определенных
условиях и в отношении отдельных групп
населения: руки и предметы обихода.
Пищевой
путь
Пищевые
продукты заражаются контаминированными
руками источника инфекции. Опасно
заражение руками источника инфекции
продукта после термической обработки
(молочные, мясные, рыбные продукты,
кондитерские изделия и т. д.) или продукта,
который не подвергается термической
обработке (овощи, фрукты и др.).
В зависимости
от физико-химических особенностей
продукта, температуры хранения, свойств
(устойчивости) самого микроорганизма,
оказавшийся в пищевом продукте возбудитель
может:
погибнуть
— эпидемический процесс отсутствует;
сохраняться
— эпидемический процесс будет проявляться
в виде единичных (спорадических) случаев;
размножаться
(накапливаться) — эпидемический процесс
будет проявляться в виде повышения
заболеваемости (вспышки).
Пищевые
вспышки:
развиваются,
как правило, остро: резкий подъем
заболеваемости, резкий спад (если продукт
после однократного потребления полностью
израсходован), затем некоторое время
возможно вялое течение эпидемического
процесса (так называемый контактный
хвост);
моноэтиологичны
— даже в пределах вида, культуры, выделяемые
от больных, тождественны;
заболевания
чаще всего протекают тяжело — потребление
зараженного продукта сопровождается
получением больших доз возбудителя.
Водный путь
Вода
контаминируется фекальными массами,
поступающими в почву (канализационную
систему, в частности). Этот процесс
заражения воды может быть либо
кратковременным и даже моментным, либо
длительным, как бы постоянным, перманентным.
Водные
вспышки:
могут быть
острыми или хроническими;
полиэтиологичны
— это проявляется, в частности, в том,
что имеет место последовательное
развитие эпидемий (вспышек) различных
по природе заболеваний;
заболевания
различной тяжести — возможно получение
как больших, так и малых доз возбудителя.
Последовательность
вспышек различных по природе заболеваний
определяется неодинаковой продолжительностью
инкубационного периода при различных
заболеваниях: сначала наблюдается
подъем заболеваемости острыми кишечными
инфекциями (ОКИ) различной этиологии,
в том числе дизентерией, затем появляются
тифо-паратифозные заболевания и, наконец,
вирусные гепатиты с фекально-оральным
механизмом передачи (вирусный гепатит
А).
Контактно-бытовой
путь
Контактно-бытовой
путь передачи, т. е. заражение за счет
контаминированных предметов обихода
(игрушки, посуда и т. д.), реализуется
лишь при неблагоприятном стечении
обстоятельств, прежде всего в детских
учреждениях, в которых не соблюдается
предусмотренный необходимы
санитарно-гигиенический режим.
Контактно-бытовая
передача при кишечных инфекциях,
поскольку объекты внешней среды
контаминированы небольшим количеством
фекальных масс и, соответственно,
небольшой дозой возбудителя, по-видимому,
имеет значение в распространении лишь
некоторых, но не всех кишечных инфекций.
При действии контактно-бытовой передачи
обязательно должна быть очаговость
(как уже говорилось, вероятность заражения
контактно-бытовым путем зависит от
тесноты общения), а так же медленное и
не очень мощное развитие эпидемического
процесс.
Чем менее
оперативно удаляются из популяции
источники инфекции и чем хуже
санитарно-гигиенические условия в
коллективе (или иногда семье), тем
вероятнее развитие заболеваемости за
счет контактно-бытового пути передачи.
Мухи, как
фактор передачи
Допускается
заражение продуктов мухами. Значение
«мушиного фактора» определяется
несколькими факторами:
мухи не
являются биологическим хозяином
возбудителей кишечных инфекций – в
организме мух размножение не наблюдалось;
мухи-копрофилы
за счет челночных перемещений могут на
лапках и брюшке механически перенести
возбудителей с фекальных масс на пищевые
продукты, но количество возбудителя
при этом не может быть значительным;
обилие мух
может привести к тому, что механический
перенос возбудителей с фекальных масс
на пищевые продукты может приобрести
эпидемическое значение, т. е. становится
опасным;
мухи могут
оказать влияние на заболеваемость
только летом;
летний
сезонный подъем заболеваемости, уровень
которого зависит от внешней температуры,
наблюдается не только в местах, где
концентрация мушиной популяции велика.
Итак, можно
отметить, что при высокой концентрации
мушиной популяции их роль в переносе
возбудителей кишечных инфекций может
быть опасной, но в условиях средних
широт и при малом числе мух в любых
климатических зонах их значение или
ничтожно, или вообще они не играют роли.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Вирусные кишечные
антропонозы:
— острые кишечные
диарейные вирусные инфекции (ротавирусный
гастроэнтерит, гастроэнтериты);
— энтеровирусные
инфекции; полиомиелит; вирусный гепатит
А, Е. Бактериальные кишечные антропонозы:
— острые кишечные
бактериальные диарейные инфекции;
— шигеллез
(дизентерия);
— кишечные эшерихиозы;
— брюшной тиф и
паратифы;
— холера.
Характеристика
эпидемического процесса кишечных
инфекций при различных путях передачи
возбудителя(Диф.-диогностические
признаки вспышек)
1. Водный путь —
вспышка (эпидемия).
— Предшествуют
паводки, аварии на водопроводных,
канализационных сетях;
— сезонность не
выражена;
— поражаются все
возрастные группы, кроме детей до 1 года;
— разноообразие
нозологических форм (полиэтиологичность):
гастроэнтериты неустановленной
этиологии, шигеллезы, брюшной тиф,
паратифы, вирусный гепатит А, Е;
— возбудители:
разные серовары, фаговары, биовары,
атипичные варианты бактерий;
— инкубация: средняя
или максимальная.
— клинические
формы: преобладание атипичных (легких
и стертых форм).
2. Пищевой путь—вспышка
(эпидемия):
— внезапность
возникновения;
— связь с одним
предприятием общественного питания, с
одним продуктом;
— сезонность не
выражена;
— поражение
возрастных групп, употреблявших
зараженный продукт;
— возбудители: один
серовар, фаговар, биовар;
— инкубация
минимальна;
— клинические
формы: преобладание типичных.
3. Контактно-бытовой
— спорадическая заболеваемость (редко
вспышка):
— постепенное
увеличение числа больных;
— общие условия
жизни: общежитие, дошкольное детское
учреждение;
— сезонность не
выражена;
— поражение всех
возрастных групп; чаще один вариант
возбудителя; инкубация: средняя или
максимальная; клинические формы
различные.
Профилактические
и противоэпидемические мероприятия
при антропонозах.
Содержание работы:
1. Выявление
источника инфекции:
— профилактическое
обследование (декретированные
контингенты); диагностическое обследование;
— обследование по
эпидемическим показаниям общавшихся
с источником инфекции;
— обследование
переболевших кишечной инфекцией.
2. Прерывание
механизма передачи возбудителя:
— пищевой путь
(контроль за здоровьем декретированных
контингентов, контроль порядка приема
продуктов, их перевозки, хранения и
сроков реализации на предприятиях
общественного питания, продовольственной
торговли, контроль за соблюдением
технологического процесса приготовления
нищи, борьба с мухами);
— водный путь
(обеззараживание бытовых сточных вод,
обеззараживание питьевой воды и контроль
ее качества);
— контактно-бытовой
путь (соблюдение санитарных условий в
жилище, санитарного содержания туалетов,
борьба с мухами).
3. Защита восприимчивых
людей (контроль уровня санитарной
культуры и создание условий для соблюдения
правил личной гигиены, раннее обращение
к врачу при появлении первых симптомов
кишечной инфекции).
Противоэпидемическая
работа
1. Меры в отношении
источника инфекции:
а) госпитализация
— клинические
показания: выраженность интоксикационного
синдрома (тяжелое течение), возраст,
лихорадка более 3 дней;
— эпидемиологические
показания: принадлежность к декретированной
группе населения, проживание в коммунальной
квартире, общежитии.
б) изоляция дома
— легкие формы
болезни;
— хорошие бытовые
условия;
— санитарная
грамотность больного.
2. Меры в отношении
факторов и путей передачи возбудителя:
а) организация
очаговой дезинфекции (текущая дезинфекция,
заключительная дезинфекция, объекты
дезинфекции — испражнения больного,
унитаз, туалет, пол, постельное белье,
посуда и другие предметы быта; средства
дезинфекции: кипячение, хлорсодержащие
препараты и т.д.;
б) инструктаж
больного, членов семьи.
3. Меры в отношении
лица, общавшихся с больным:
а) санитарно-просветительная
работа;
б) наблюдение в
течение максимального периода инкубации
(термометрия, пальпация живота, осмотр
стула);
в) бактериологическое
исследование кала у лиц,относящихся к
декретированным контингентам;
г) сообщение по
месту работы.
Санитарно-эпидемиологические
правила СП 3.1./3.2.137903 «Общие требования
по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней»
Особенности эпид
процесса
Механизм передачи
этой группы инфекций — фекально-оральный.
Источником инфекции является больной
человек, выделяющий с испражнениями во
время болезни огромные количества
возбудителя, при некоторых болезнях
этой группы наблюдается длительное
(брюшной тиф, паратифы) или кратковременное
(холера) носительство. Заразоноситель
или больной затяжной формой выделяет
возбудителей не пгостоянно, но
спорадически, иногда через длительные
промежутки времени.
Источниками
инфекции могут быть также больные
сельскохозяйственные животные
(сальмонеллез, эшерихиоз, бруцеллез и
др.) и грызуны (лептоспироз, иерсиниоз)
.
І антропонозы –
передача от человека к человеку
(дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА,
геогельминтозы)
ІІ зоонозы
(сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)
Возбудители
кишечных заболеваний, выделенные из
зараженного организма (человека или
животного), могут попасть либо
непосредственно, либо через грязные
руки, либо при участии механического
переносчика мух — на любые предметы
внешней среды: воду (табл. 3), пищевые
продукты, домашние вещи и т.д.
В передаче
возбудителя участвует несколько (цепь)
факторов, последовательно передающих
его от одного к другому, пока он от
источника попадет к новому восприимчивому
организму. Такой способ передачи называют
«эстафетным».
Возбудителей
заболеваний отличает относительно
узкая органотропность. Так, возбудитель
холеры размножается в просвете тонкой
кишки, брюшного тифа — в лимфатических
узлах с выходом в просвет кишечника
через кровь и жёлчные пути, а шигеллы
Флекснера — в толстой ки
На развитие
эпидемического процесса кишечных
антропонозов решающее влияние оказывают
конкретные социальные и природные
факторы. Бытовая неблагоустроенность,
нарушения водоснабжения и очистки
населённых мест, низкая санитарная
культура — общие факторы, способствующие
реализации фекально-орального механизма
передачи возбудителей.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Кишечные инфекции, пожалуй, самые распространённые инфекционные заболевания. Все они характеризуются единым механизмом заражения и различными путями передачи. Среди наиболее частых возбудителей кишечных инфекций можно выделить бактерии и вирусы. Кроме того вызывать подобные заболевания могут некоторые виды простейших организмов и грибы.
Список кишешных инфекций
К списку бактериальным кишечным инфекциям относятся:
- Эшерихиоз;
- Дизентерия;
- Брюшной тиф и паратиф;
- Сальмонеллёз;
- Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз;
- Холера;
- Бруцеллёз;
- Кампилобактериоз;
- Хеликобактериоз;
- Пищевые токсикоинфекции;
- Ботулизм;
- Листериоз;
- Лептоспироз.
К вирусным кишечным инфекциям относятся:
- Энтеровирусная инфекция, полиомиелит;
- Энтеральные гепатиты: гепатит А, гепатит Е;
К протозойным кишечным инфекциям относятся:
- Амебиаз;
- Токсоплазмоз;
- Лямблиоз;
- Балантидиаз.
К грибковым кишечным инфекциям – микотоксикозам – относятся:
- Споротриеллотоксикоз;
- Фузариограминеаротоксикоз;
- Фузарионивалетоксикоз;
- Эрготизм;
- Афлатоксикозы;
- Стахиботриотоксикоз.
Эпидемический процесс при кишечных инфекциях
Первым звеном эпидемического процесса является источник инфекции, т.е. объект, который служит местом естественной жизнедеятельности возбудителя. Из источника происходит заражение людей и животных.
Источником кишечных инфекций могут выступать как больной человек и бактерионоситель, так и различные животные и объекты окружающей среды.
Среди заболеваний данной группы выделяют антропонозные инфекции, при которых источником является только человек и бактерионоситель, т.е. практически здоровый человек, в организме которого содержится возбудитель. К таким инфекциям относятся: дизентерия, брюшной тиф и паратиф А, холера, энтеровирусная инфекция, полиомиелит, гепатит А и Е, амебиаз и др.
К зоонозным кишечным инфекциям, источником заражения при которых являются животные, относятся в частности: бруцеллёз и лептоспироз.
Среди кишечных инфекций имеются также зооантропонозные (например, кампилобактериоз, хеликобактериоз) и сапрозоонозные инфекции (например, листериоз, иерсиниозы).
Вторым важным элементом эпидемического процесса при всех инфекциях является механизм передачи. Это ни что иное как способ перемещения возбудителя болезни от заражённого организма к восприимчивому организму.
Для всех кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи. Суть этого механизма в следующем: возбудитель локализуется преимущественно в кишечнике, выделение его в окружающую среду происходит с испражнениями (фекалиями), а попадание в восприимчивый организм осуществляется через рот (т.е. орально).
Факторами передачи в данном случае выступают вода, почва, пища, грязные руки и посуда, предметы окружающей обстановки.
В соответствии с этими факторами для данной группы инфекций выделяют три основных пути передачи, т.е. конкретные элементы внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой: алиментарный (пищевой) путь, водный и контактно-бытовой. Для различных кишечных инфекций и ведущий путь передачи также будет различным. Например, при ботулизме – алиментарный, а при холере – водный.
Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи —
здесь
.
Третья составляющая эпидемического процесса – восприимчивость коллектива. Кишечными инфекциями могут заболеть как взрослые, так и дети, естественная восприимчивость к данным заболеваниям довольно высока.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Видео:
Полезно:
Источник
Часть^
Глава 6
^
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Кишечные инфекции — полиэтиологичные болезни с различиями в эпидемиологии, но объединенные общей чертой — первичной локализацией возбудителя в желудочно-кишечном тракте, что определяет своеобразие фекально-орально-го механизма передачи.
Основные вопросы темы
-
Антропонозные, зоонозные и сапронозные кишечные инфекции. -
Условия реализации механизма передачи возбудителя кишечных инфекций. -
Сравнительная характеристика эпидемического процесса кишечных инфекций при различных путях передачи возбудителя. -
Направленность профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Удельный вес кишечных инфекций в структуре инфекционной заболеваемости мал, но их социально-экономическая ^значимость велика, так как к этой группе отнесены вирусные ТСпатиты А, Е, полиомиелит, ротавирусный гастроэнтерит, Цйерсиниозы, шигеллезы, сальмонеллезы и др. Кишечные инфекции распространены повсеместно, они не управляются [Средствами иммунопрофилактики, и заболеваемость некоторыми из них носит массовый характер.
f Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируют около 1 млн заболеваний кишечными инфекциями (табл. 6.1).
Почти половину из них (400 000—500 000 случаев) составляют острые кишечные инфекции (ОКИ) и пищевые токси-Хоинфекции неустановленной этиологии, на втором и третьем Местах по уровню заболеваемости находятся вирусный гепатит А и шигеллезы, четвертом и пятом — ОКИ (энтериты, коли
ты, гастроэнтериты), вызванные установленными бактериальными и вирусными возбудителями, пищевые токсикоинфек-ции установленной этиологии, а также сальмонеллезы. Упомянутые 5 нозологических форм и групп инфекций составляют подавляющее большинство (80—90 %) в сумме кишечных инфекций. Перечень ОКИ, регистрируемых в ф. 2, приведен в Приложении 12.
В структуре острых кишечных инфекций выделяют антро-понозы, зоонозы и сапронозы, что определяет своеобразие направленности и объем профилактической и противоэпидемической работы.
К настоящему времени установлено, что статистика заболеваемости и смертности при кишечных инфекциях не является полной и достоверной. В связи с этим в числе актуальных научных проблем, имеющих практическое значение, остаются поиски надежных и быстро выполняемых методик лабораторного исследования для расшифровки этиологической структуры кишечных инфекций, разработка оптимальных схем их лечения.
Условия и факторы, способствующие распространению кишечных инфекций, многообразны. Ими являются как невыяв-ленные источники инфекции, так и множественные пути и факторы, реализующие фекально-оральный механизм передачи возбудителя кишечных инфекций. Знание этих эпидемиологических признаков облегчает расшифровку механизма возникновения вспышек (схема 6.1). Реализация фекально-орального механизма при кишечных инфекциях во многом зависит от активности путей и факторов передачи возбудителя, которые детерминированы социальными, биологическими и природными условиями, определяющими роль путей и факторов распространения возбудителя кишечных инфекций, делает их главным объектом в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий. Эти мероприятия включают санитарно-гигиенический мониторинг за эпидемиологически значимыми объектами: источниками водоснабжения и водопроводной сетью, канализационной сетью и очистными сооружениями. Особого внимания требуют предприятия, связанные с заготовкой, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией пищевых продуктов
Схема^
Пути передачи и проявления эпидемического процесса I—^ Водный путь
Вспышка (эпидемия)
-
предшествуют паводки, аварии на водопроводных, канализационных сетях и др. -
сезонность не выражена -
поражаются все возрастные группы, кроме детей до 1 года -
разнообразие нозологических форм (полиэтиологич-ностъ):
гастроэнтериты неустановленной этиологии шигеллезы
брюшной тиф, паратифы вирусные гепатиты А, Е
-
возбудители: разные серовары, фаговары, биовары, атипичные варианты бактерий -
инкубация: средняя или максимальная
‘— клинические формы: преобладание атипичных (легких и стертых)
(общественное питание, торговля), а также детские дошкольные, учебные и лечебные учреждения. Важное значение имеет лабораторный контроль объектов окружающей среды, в рамках которого проводят определение энтеропатогенной флоры, энтеровирусов, колифагов, антигена вируса гепатита А. При планировании профилактической работы учитывают выраженность миграционных процессов и возрастную структуру населения, рождаемость, долю многодетных семей и детей, посещающих дошкольные детские учреждения, развитость системы общественного питания.
Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями включает оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ уровня заболеваемости этими болезнями с определением активности главных и дополнительных путей пере-
Схема^ | |
Признаки ухудшения эпидемиологической ситуации | |
Предпосылки | |
— засуха, дожди, паводки | |
— аварии и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях | |
— перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети | |
— аварийный сброс канализационных вод в открытые водоемы | |
— массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах | |
— нарушение санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях пищевой промышленности | |
— поступление в продажу больших партий привозных молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени | |
Предвестники | |
— ухудшение бактериологических показателей качества воды | |
— превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов | |
— высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала | |
— высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов | |
— увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей |
дачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом территориального, сезонного факторов и в зависимости от профессионально-возрастных групп заболевших. Устанавливают связь заболеваемости с санитарно-гигиеническими условиями, качеством комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
* Важная роль в системе эпидемиологического надзора за килечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуа-|ции (схема 6.2). При всем многообразии инфекций и несхожести ‘некоторых черт эпидемиологии главным в работе является комплекс санитарно-гигиенических мер, направленных на устранение путей и факторов передачи возбудителя (схемы 6.3, 6.4). |- Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями.
Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным (схема 6.5).
Схема^
Все изложенное позволяет заключить, что разрешение проблемы снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями возможно при координации усилий государства, местных органов власти, целенаправленной деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений.
Задача врачей лечебного профиля состоит в ранней диагностике болезни, своевременном выяснении эпидемиологического анамнеза и организации рациональных первичных мероприятий в очаге.
Схема 6.4. ^ Исполнители, объекты и содержание деятельности | ||
Лечебная служба | ||
Эпидемический очаг | ||
выявление больных госпитализация по клиническим и эпидемиологическим пока-заниям сообщение в территориальный ЦГСЭН организация текущей дезинфекции забор материала для лабораторного исследования наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником инфекции | ||
Санитарно-эпидемиологическая служба | ||
Эпидемический очаг | ||
эпидемиологическое обследование очага выявление источника инфекции, факторов передачи санитарно-бактериологическое исследование подозрительных продуктов наблюдение и обследование лиц, общавшихся с источником инфекции | ||
Предприятия пищевой промышленности, общественного питания, овощехранилища и др. | ||
санитарно-просветительная работа среди сотрудников контроль технологии производства бактериологический контроль продуктов, воды защита продуктов от грызунов | ||
Водоисточники | ||
контроль содержания | ||
Ветеринарно-санитарная служба | ||
{ г | Эпизоотический очаг (объем проводимых мероприятий зависит от вида животного) ветеринарное обследование очага выявление источников инфекции, факторов передачи наблюдение за животными, лечение вакцинопрофилактика дезинфекция запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных |
Cxi | эма | ^ |
Соде | >ржа | ние работы |
Мер | >ы в отношении источника инфекции | |
Госпитализация | ||
— клинические показания: выраженность интоксикационно- | ||
го синдрома (тяжелое течение), возраст, лихорадка бо- | ||
лее 3 дней | ||
— эпидемиологические показания: принадлежность к декре- | ||
тированной фуппе лиц; проживание в коммунальной | ||
квартире, общежитии | ||
— Изоляция дома | ||
легкие формы болезни | ||
хорошие бытовые условия | ||
санитарная грамотность больного | ||
Меры в отношении факторов и путей передачи возбудителя | ||
— Организация очаговой дезинфекции | ||
— инструктаж больного, членов семьи | ||
— текущая дезинфекция | ||
— заключительная дезинфекция | ||
— объекты дезинфекции: испражнения больного, унитаз, | ||
туалет, пол, постельное белье, посуда и другие предметы быта | ||
— средства дезинфекции: кипячение, хлорсодержащие, | ||
ЧАС и другие дезинфектанты | ||
Меры в отношении лиц, общавшихся с больным | ||
— | санитарно-просветительная работа | |
— | наблюдение в течение максимального периода инкубации | |
термометрия | ||
пальпация живота | ||
осмотр стула | ||
бактериологическое исследование кала у лиц, относящихся к декретированным контингентом | ||
— | сообщение по месту работы |
Источник