Эпидемиологическая характеристика кишечных инфекций
Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез.
Шигеллез
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).
К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний людей
Дизентерия
Холера
Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В
Ботулизм Пищевая токсикоинфекция
Амебиаз и др.
ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ
Разделение ОКИ на подгруппы (И.И. Елкин)
І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы)
Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока
продолжается выделение возбудителя
(обязателен лабораторный контроль!)
ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)
ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ
1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами)
2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода,
мухи) 3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)
Разделение ОКИ на подгруппы (Л.В. Громашевский)
Подгруппа І – типичные кишечные инфекции
(возбудители остаются в пределах ЖКТ –
дизентерия, холера, эшерихиоз)
Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное
размножение возбудителя вне организма –
пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)
Разделение ОКИ на подгруппы (Л.В. Громашевский)
Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с
распространением возбудителя за пределы кишечника
(амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз)
Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с
проникновением возбудителя в кровь –
дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).
ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
спорадическая
заболеваемость
эпидемия
пандемия
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
(характер вспышек)
Бытовые – постепенное нарастание числа больных,
медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей
Пищевые – употребление блюд без термической обработки,
мухи
одновременность и массовость заболеваний,
короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм;
быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи;
отсутствие сезонности
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
(характер вспышек)
Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами),
длительность сохранения возбудителя, легкость заражения; характер вспышки локальный (общий водоисточник),
резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели;
поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются);
устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости;
часто наблюдается «эпидемический хвост»Сезонность – преимущественно летне-осенняя
Источник
| Реализация фекально-орального механизма при кишечных инфекциях во многом зависит от активности путей и факторов передачи возбудителя, которые детерминированы социальными, биологическими и природными условиями. Выявление ведущих путей и факторов распространения возбудителя кишечных инфекций определяет планирование и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Эти мероприятия включают санитарно-гигиенический мониторинг за эпидемиологически значимыми объектами: источниками водоснабжения и водопроводной сетью, канализационной сетью и очистными сооружениями. Особого внимания требуют предприятия, связанные с заготовкой, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией пищевых продуктов (общественное питание, торговля), а также дошкольные детские учреждения, учебные и лечебные учреждения. Особое значение имеет лабораторный контроль проб, взятых из объектов окружающей среды, в рамках которого проводят определение энтеропатогенной флоры, энтеровирусов, колифагов, антигена вируса гепатита А. При планировании и проведении адекватных профилактических и противоэпидемических мероприятий в сложившейся эпидемиологической ситуации учитывают данные санитарно-эпидемиологического надзора. Составными элементами организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ОКИ являются его информационное обеспечение (информация для действия), эпидемиологическая диагностика эпидемического процесса (выявление действующих детерминант, определяющих распространение ОКИ), управление (принятие решений для подавления активности детерминант эпидемического процесса при ОКИ). Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями включает оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ уровня заболеваемости этими болезнями с определением активности главных и дополнительных путей передачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом территориального, сезонного факторов и в зависимости от профессионально-возрастных групп заболевших с учетом этиологической структуры ОКИ и ее изменения. Устанавливают связь между уровнем заболеваемости, санитарно-гигиеническими условиями, эффективностью проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Оценку санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов (предприятия молочной, мясной, пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, водоснабжения, канализации и очистки населенных мест, детские и подростковые учреждения всех профилей и др.) проводят с учетом состояния водоснабжения, качества воды, пищевых продуктов. Это позволяет выделить предприятия и учреждения, которые могут оказывать влияние на активизацию детерминант эпидемического процесса ОКИ. Важная роль в системе эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуации (схема. 2). Дата добавления: 2016-11-20; просмотров: 1950 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов Читайте также: Рекомендуемый контект: Поиск на сайте: © 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление |
Ген: 0.001 с.
Источник
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез
Общая характеристика кишечных инфекций
Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).
К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний
людей Дизентерия Холера Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В Ботулизм Пищевая токсикоинфекция Амебиаз и др.
ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы (И
И. Елкин)
І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы) Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя (обязателен лабораторный контроль!) ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)
Фекально-оральный механизм передачи
2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода, мухи)
1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами)
3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)
Разделение ОКИ на подгруппы (Л
В. Громашевский)
Подгруппа І – типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз) Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма – пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)
Разделение ОКИ на подгруппы (Л
В. Громашевский)
Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника (амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз) Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь – дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).
Интенсивность эпидемического процесса
Спорадическая заболеваемость эпидемия пандемия
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)
Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей Пищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)
Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами), длительность сохранения возбудителя, легкость заражения; характер вспышки локальный (общий водоисточник), резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели; поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются); устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический хвост» Сезонность – преимущественно летне-осенняя
Лабораторная диагностика кишечных инфекций
Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи (при брюшном тифе и сальмонеллезе также из крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернального пунктата) Серологические реакции (наличие антител к соответствующему возбудителю и нарастание их титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму) Реакция нейтрализации ботулотоксина (биологическая проба)
Показания к госпитализации при оки
Эпидемиологические – принадлежность больного или его окружения к декретированной группе населения Проживание в общежитии, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия Клинические – тяжесть течения Возраст (малые дети и лица пожилого и старческого возраста) Наличие тяжелой сопутствующей патологии
ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям) ДЕЗИНФЕКЦИЯ УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ
РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОКИ Клиническое выздоровление Контрольные посевы кала на наличие возбудителя ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ Срок наблюдения Бактериологический контроль
Профилактика острых кишечных инфекций
Обеспечение населения доброкачественной водой (охрана водоисточников, канализация) Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами, детскими учреждениями; организация сбора и удаления нечистот; борьба с мухами; соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа Выявление больных и бактерионосителей Диспансеризация реконвалесцентов Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)
Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа
Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя Заразные материалы – испражнения, рвотные массы, кровь, моча, пот, грудное молоко Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду, пищевые продукты, предметы быта, загрязненные руки, мухи (механический переносчик) Эпидемии – контактные, водные, пищевые Восприимчивость (индекс контагиозности) – 0,4 Сезонность – летне-осенняя Инкубационный период – от 7 до 25 дней
Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа
Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, мочи, крови) Выявление специфических антител и нарастание их титра в динамике Госпитализация обязательна Условия выписки из стационара Клиническое выздоровление Не раньше 21-го дня нормальной температуры (если больного лечили антибиотиками) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя (с негативным результатом) на 5-, 10-й дни, желчи (для декретированной группы) – на 11-й день нормальной температуры тела
Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа
Мероприятия в эпидочаге Медицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометрией Бактериологическое обследование контактных, Серологическое обследование (при любом недавно перенесенном заболевании) Фагирование (трехкратно с интервалом 3 дня) Профилактика как при других кишечных инфекциях Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям
Эпидемиологическая характеристика пищевых токсикоинфекций
Источник возбудителя – чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные — больные или здоровые бактерионосители. Возбудители – условно-патогенная флора Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи). Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 30 мин до 12 часов
Пищевые токсикоинфекции
Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи) Выявление специфических антител к аутоштамму Госпитализация по клиническим показаниям Лечение – промывание ЖКТ, без антибиотиков Условия выписки из стационара – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ветнадзор за животными, подлежащими забою. Профилактическое бакобследование и медицинское наблюдение за пищевиками Среди контактных противоэпидемические мероприятия не проводят
Эпидемиологическая характеристика ботулизма
Резервуар возбудителя – преимущественно теплокровные травоядные животные. В окружающую среду микробы попадают с испражнениями. Фактор передачи – загрязненные спорами продукты, чаще домашнего консервирования (мясо, грибы, овощи, рыба). Заболевания вызывают не сами микробы, а экзотоксины, которые они вырабатывают при размножении в анаэробных условиях. Инкубационный период – от нескольких часов до 10 дней
Ботулизм
Клинические проявления – диспепсический синдром, неврологические нарушения: расстройства зрения; нарушения глотания, расстройства речи, вегетативные расстройства Лабораторное подтверждение – реакция нейтрализации ботулотоксина (биологическая проба) Выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи Госпитализация обязательна (по клиническим показаниям) Лечение – специфические сыворотки, антибиотики, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии консервирования, хранения и приготовления пищевых продуктов (термическая обработка перед употреблением). Лицам, употреблявшим те же консервы, вводят 1-2 тыс. АЕ ПБС
Эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза
Источник возбудителя – чаще всего животные, птица, иногда – люди, больные или здоровые бактерионосители (в частности – занимающиеся приготовлением пищи). Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи), контактно-бытовой. В пищевых продуктах (мясо, яйца, кремы, молоко), особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Возможен механический перенос мухами. Характерны внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших одну и ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 2-6 часов до 2-3 дней Клинические проявления – лихорадка, выраженная интоксикация, рвота, понос (характерный стул с зеленоватым оттенком), дегидратация.
Сальмонеллез
Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – антибиотики, дезинтоксикация, регидратация, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, бакобследование Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование людей и пищевых продуктов. Дезинфекция Диспансеризация – только для декретированных групп 3 мес. с ежемесячным бакобследованием кала
Эпидемиологическая характеристика шигеллеза
Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель (реконвалесцент, транзиторный) Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду (чаще S. flexneri), пищевые продукты (чаще S. sonnei), предметы обихода, грязные руки, мух. Эпидемии (вспышки) – контактные, водные, пищевые Сезонность – летне-осенняя Иммунитет – типоспецифический Инкубационный период – 12 час — 7 суток Клиника – интоксикация, лихорадка, понос, рвота; тенезмы, ложные позывы, стул в виде «ректального плевка»
Шигеллез
Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя (посев) из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – этиотропное, патогенетические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, однократное бакобследование кала Диспансеризация – только для декретированных групп 1 мес. с 2-кратным бакобследованием кала В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование декретированных групп. Дезинфекция. Профилактика Обеспечение населения доброкачественной водой Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и детскими учреждениями; Выявление больных и бактерионосителей
Вопросы:
Основной механизм передачи при кишечных инфекциях. Разделение острых кишечных инфекций на подгруппы. Эпидемиологические показания для госпитализации при ОКИ. Условия выписки больного брюшным тифом из стационара.
E-mail преподавателя на который нужно прислать ответы:
zavidnyuk_ng@yahoo.Com
https://900igr.net/prezentacija/meditsina/epidemiologicheskaja-kharakteristika-gruppy-kishechnykh-infektsij-223117.html
Источник
1
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез
2
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).
3
К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний людей Дизентерия Холера Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В Ботулизм Пищевая токсикоинфекция Амебиаз и др.
4
ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы ( И.И. Елкин ) І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы) Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя (обязателен лабораторный контроль!) ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)
5
ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ 1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами) 2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода, мухи) 3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)
6
Разделение ОКИ на подгруппы ( Л.В. Громашевский ) Подгруппа І – типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз ) Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма – пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)
7
Разделение ОКИ на подгруппы ( Л.В. Громашевский ) Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника ( амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз) Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь – дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).
8
ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА спорадическая заболеваемость эпидемия пандемия
9
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ( характер вспышек ) Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей Пищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности
10
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ( характер вспышек ) Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами), длительность сохранения возбудителя, легкость заражения; характер вспышки локальный ( общий водоисточник ), резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели; поражение, в основном, взрослых и старших детей ( пьют сырую воду, купаются ); устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический хвост» Сезонность – преимущественно летне-осенняя
11
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи ( при брюшном тифе и сальмонеллезе также из крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернального пунктата) Серологические реакции ( наличие антител к соответствующему возбудителю и нарастание их титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму ) Реакция нейтрализации ботулотоксина ( биологическая проба )
12
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ОКИ Эпидемиологические – принадлежность больного или его окружения к декретированной группе населения Проживание в общежитии, неудовлетворительные санитарно- гигиенические условия Клинические – тяжесть течения Возраст (малые дети и лица пожилого и старческого возраста) Наличие тяжелой сопутствующей патологии
13
ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям) ДЕЗИНФЕКЦИЯ УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОКИ Клиническое выздоровление Контрольные посевы кала на наличие возбудителя ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ Срок наблюдения Бактериологический контроль
14
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Обеспечение населения доброкачественной водой ( охрана водоисточников, канализация ) Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами, детскими учреждениями; организация сбора и удаления нечистот; борьба с мухами; соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа Выявление больных и бактерионосителей Диспансеризация реконвалесцентов Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)
15
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА Источник возбудителя больной человек или бактерионоситель Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя Заразные материалы – испражнения, рвотные массы, кровь, моча, пот, грудное молоко Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду, пищевые продукты, предметы быта, загрязненные руки, мухи (механический переносчик) Эпидемии – контактные, водные, пищевые Восприимчивость (индекс контагиозности) – 0,4 Сезонность – летне-осенняя Инкубационный период – от 7 до 25 дней
16
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, мочи, крови) Выявление специфических антител и нарастание их титра в динамике Госпитализация обязательна Условия выписки из стационара Клиническое выздоровление Клиническое выздоровление Не раньше 21-го дня нормальной температуры ( если больного лечили антибиотиками ) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) Не раньше 21-го дня нормальной температуры ( если больного лечили антибиотиками ) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) ) на 11-й день нормальной температуры тела Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя (с негативным результатом ) на 5-, 10-й дни, желчи (для декретированной группы) – на 11-й день нормальной температуры тела
17
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА 1. Мероприятия в эпидочаге Медицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометрией Бактериологическое обследование контактных, Серологическое обследование ( при любом недавно перенесенном заболевании ) Фагирование ( трехкратно с интервалом 3 дня ) Профилактика как при других кишечных инфекциях Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям
18
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ Источник возбудителя – чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные больные или здоровые бактерионосители. Возбудители – условно-патогенная флора Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи). Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 30 мин до 12 часов
19
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи) Выявление специфических антител к аутоштамму Госпитализация по клиническим показаниям Лечение – промывание ЖКТ, без антибиотиков Условия выписки из стационара – клиническое выздоровление Профил?