Эпидемиологическая обстановка кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции (ОКИ) были и остаются одной из важнейших проблем в области здравоохранения всех стран. При этом в подавляющем большинстве случаев ОКИ причиной являются вирусы (норовирусная, ротавирусная и др.).
Вирусные кишечные инфекции наиболее часто встречаются в холодное время года с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ.
При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания — 2-5 дней. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. Наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.
Фактором передачи норовирусов в учебных заведениях являются ручки дверей. В медицинских организациях-это необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др.
Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников.
Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, ведущими симптомами энтерита (водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм); повышением температуры тела. Часто сочетается с ринитом, ринофарингитом, фарингитом. Продолжительность заболевания — 5-7 дней. Инкубационный период — от 10 часов до 7 дней. Характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года с ноября по май. Преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет.
Источник инфекции — больной человек или носитель вируса.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Пути передачи — контактно-бытовой, пищевой, водный. Возможен также воздушно-капельный. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался.
Энтеровирусная инфекция начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. Инкубационный период- от 1 до 10 дней.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя заболеваемость. Локальные вспышки могут регистрироваться в течении года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Источник инфекции- больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемыми дыхательных путей.
Механизм передачи: фекально-оральный, аэрозольный.
Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой и воздушно-капельный.
Профилактика острых кишечных инфекций.
— Соблюдайте правила личной гигиены и обучите этому своих детей.
— Избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания.
— Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
— Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальным средством для обработки рук.
— Осуществляйте влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.
— Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
— Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
— Фрукты, овощи и ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
— Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и ведите борьбу с мухами и тараканами.
-Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Источник
Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям
17.08.2017
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.
Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.
Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.
Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.
Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:
— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.
Источник
Наступающее лето – прекрасная возможность оздоровиться и набраться сил. Но не следует забывать об опасностях, которые подстерегают нас в это время года. Кишечные инфекции широко распространены во всем мире и являются абсолютными лидерами среди летних заболеваний. Жаркая погода усугубляет ситуацию, так как возбудители кишечных инфекций размножаются при повышенной температуре более интенсивно.
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудителями инфекции являются бактерии, продукты их жизнедеятельности (токсины), вирусы.
В Самарской области на протяжении ряда последних лет сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За 4 месяца 2012г. зарегистрировано 6939 случаев заболеваний инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, что на 28,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 30,9%, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии на 16,5% и 34,5% соответственно.
Передача кишечных инфекций среди населения осуществляется тремя путями: с пищей, водой и контактно-бытовым путём. Пищевой путь реализуется в двух вариантах. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и т.д.). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение), должны пройти ее. Если это невозможно, продукты следует тщательно вымыть чистой водой. Во-вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки. Готовую к употреблению пищу нужно защищать от мух, накрывать пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение короткого времени.
Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание заболеваний необходимо употреблять только свежекипяченую воду или питьевую заводского разлива.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, при рукопожатиях и др.
Инкубационный период варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции). Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек. Несмотря на то, что большинство кишечных инфекций протекают в легкой и среднетяжелой формах, иногда они могут окончиться смертельным исходом. Поэтому, почувствовав первые симптомы недомогания, обязательно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением и принимать антибиотики, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые уже поступили с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Они достаточно просты и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил хранения пищевых продуктов:
— мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
— используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
— подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;
— не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились мухи, так как на теле, лапках, в кишечнике мухи могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций, готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой либо убирайте в буфет или холодильник;
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
— салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);
— при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности;
— пейте только кипячёную воду либо воду заводского разлива;
— при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.
Соблюдение этих правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Источник
В летний период времени в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов высок риск заболевания острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции –это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: норовирусная и ротовирусная инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы и др.
Источниками инфекции являются как больные люди, так и носители возбудителей острых кишечных инфекций.
Основные пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой. При пищевом пути передачи заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется, в основном, при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями. При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Острые кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, овощам и фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Профилактика превыше всего!
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать и соблюдать основные меры их профилактики:
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.
Разливное молоко независимо от места его приобретения – в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве — нужно обязательно кипятить. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Соблюдайте основные правила хранения готовых пищевых продуктов.
Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что в горячем виде пища может храниться смомента приготовления до употребления не более 2 часов. В холодильнике сроки хранения готовых пищевых продуктов более длительные (например: срок хранения овощных салатов с заправкой – не более 6 часов, гарниры – не более 12 часов, торты и пирожные с заварным либо сливочным кремом – не более 18 часов). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям —хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро остыть. В теплой пище микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
3. Тщательно подогревайте заранее приготовленную пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (температура должна быть не менее 70° С).
4. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи.
5. Как можно чаще мойте руки.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.
6. Содержите кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
7. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
Насекомые и грызуны являются переносчиками многих инфекций в т.ч. и кишечных. Мухи и тараканы переносят вобудителей инфекций на лапках и хоботке. Крысы и мыши могут инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенные микроорганизмы.
8. Используйте кипяченную или бутилированную воду.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
9. Купайтесь только в установленных для этих целей местах.
При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
10. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Эти правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Источник
Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям
17.08.2017
Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.
Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.
Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.
Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.
В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.
Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:
— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.
Источник