Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите а

Главная

Эпидемиологический надзор

В текущем году в Ставропольском крае наблюдается стабилизация ситуации по вирусному гепатиту А (ВГА). За 7 месяцев 2012 года зарегистрировано 30 больных против 77 за аналогичный период прошлого года, показатель заболеваемости снизился в 2,6 раза, а среди детей в 4,1 раза. Случаи заболевания имели место в 13 административных территориях края в виде единичных спорадических случаев.

Вместе с тем, учитывая осенне-зимнюю сезонность инфекции, следует обратить внимание на ее профилактику.

ВГА остается распространенным инфекционным заболеванием с фекально-оральным механизмом передачи. Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, поражающий печень. Для заболевания характерна цикличность проявлений и осенняя сезонность. В жаркий летний период времени создаются наиболее благоприятные условия для распространения вируса, а проявляется заболевание в осенние месяцы с учетом длительности инкубационного периода (21-35 дней).

При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование контаминированной воды, посуды. Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также загрязненные (обсемененные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, вяленая дыня, молоко, мороженое и другие.

Продукты могут контаминироваться во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется за 7-10 дней до появления первых симптомов и в первую неделю заболевания. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжлетушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда до половины от регистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.

Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.

Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду.

К тому же болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А.

Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. Заканчивается выздоровлением. С возрастом частота желтушных и тяжелых форм заболевания увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, в частности, хронических вирусных гепатитов В и С.

Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

— обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;

— создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

— обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;

— гигиеническое воспитание населения.

Как защитить себя от заболевания?

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям, иммунизация проводиться за счет средств субъектов Российской Федерации. В Ставропольском крае прививки против ВГА проводятся в эпидемических очагах контактным лицам, при регистрации случая заболевания в детском организованном коллективе прививаются дети и взрослые всего коллектива, также прививки проводятся группам риска при ухудшении ситуации в конкретном населенном пункте. За 7 мес. 2012 года прививки против ВГА получили 2694 человека, из них 2205 дети.

 Кроме этого от заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

— Мойте руки перед едой и после посещения туалета.

— Пейте воду, из источников гарантированного качества.

— Не употребляйте в пищу не мытые фрукты и овощи.

Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.

Читайте также:  Как берут маркеры гепатита в и с

Группы риска по заболеванию гепатитом А:

• медицинские работники (врачи, персонал по уходу за больными);

• воспитатели и персонал образовательных учреждений;

• работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности;

• работники по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и сетей;

• лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А;

• контактные лица в очагах гепатита А.

Источник

Памятка: «Вирусный гепатит А. Меры профилактики».

Острый вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование контаминированной воды, посуды. Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также загрязненные (обсемененные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.

Продукты могут контаминироваться во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболевания и в последние 7 — 10 дней инкубационного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжлетушной и бессимптомной формой инфекции, на долю которых иногда приходится до половины от регистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.

Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается.

Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду.

К тому же болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А.

Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. Заканчивается выздоровлением. С возрастом частота желтушных и тяжелых форм заболевания увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, в частности, хронических вирусных гепатитов В и С.

Профилактика направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

·обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;

· создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

· обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях;

·  соблюдение правил личной гигиены;

·  гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

 От заражения ВГА защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

·  Мойте руки перед едой и после посещения туалета.

·  Пейте воду, из источников гарантированного качества.

·   Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

·   При купании в открытых водоёмах старайтесь  не заглатывать воду.

Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.

Будьте здоровы!

Источник

Оглавление темы «Эпидемиология гепатита А. Эпидемиология амебиаза.»:

1. Восприимчивость к гепатиту А. Интенсивность гепатита А.

2. Динамика гепатита А. Внутригодовая динамика заболеваемости гепатитом А.

3. Структура гепатита А. Структура заболеваемости вирусным гепатитом А.

4. Факторы риска гепатита А. Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А.

5. Ретроспективный анализ при вирусном гепатите А.

6. Профилактика гепатита А. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите А.

7. Гепатит Е. Вирусный гепатит Е. Эпидемиология гепатита Е.

8. Протозойные кишечные инвазии. Амебиаз.

9. Источник амебиаза. Механизм передачи амебиаза. Восприимчивость к амебиазу.

10. Эпидемический процесс при амебиазе. Профилактика амебиаза.

Читайте также:  Профилактика вирусного гепатита в школах

Факторы риска гепатита А — недоброкачественное водоснабжение, не соблюдение гигиенических требований работниками пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных.

Факторы риска гепатита А. Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А

Эпидемиологический надзор при вирусном гепатите А

Эпидемиологический надзор гепатита А реализуется в системе оперативного и ретроспективного анализа.

При проведении оперативного анализа необходима постоянная регистрация больных гепатитом А с обязательным учетом возраста заболевших, для детей — указание на посещение детского учреждения, его №, проживание в домах ребенка (№), детских домах (№), школах-интернатах (№). При регистрации больных среди взрослых должна быть зафиксирована профессия (возможна работа у открытых водоемов и т. д.). Регистрация выше сложившегося для данного времени года ординара требует немедленного вмешательства с целью выявления причин подъема заболеваемости.

В рамках оперативного анализа гепатита А необходим постоянный сбор информации о состоянии водоснабжения, о санитарно-гигиенической и микробиологической оценке качества воды (идеально, если имеется возможность определить энтеровирусы или, в крайнем случае, антиген вируса ГА, хотя последний может быть выявлен и при надежном обеззараживании воды), о возможных нарушениях в системе водоснабжения. Эпидемиологическое обследование единичного очага, если не ориентироваться на выявление (достоверное, подкрепленное соответствующими лабораторными исследованиями) безжелтушных и бессимптомых форм инфекции, в значительной степени теряет смысл. Хотя, конечно, оценка характера водопользования всегда необходима. Особо следует отметить необходимость эпидемиологического обследования единичных очагов при росте заболеваемости выше ординара. Применительно к ВГА такая картина может быть результатом развития водной вспышки.

При возникновении нескольких случаев гепатита А, особенно в каких-то закрытых или полузакрытых учреждениях, эпидемиологическое обследование с точной констатацией динамики развития эпидемического процесса обязательно. Во множественных очагах (2 и более желтушных форм инфекции) обязателен поиск легких и бессимптомных форм инфекции. При эпидемиологическом обследовании в первую очередь внимание должно быть уделено системе обеспечения водой, ее доброкачественности. Надо, в частности, иметь в виду, что доведение воды до кипения, но не кипячение ее не менее 3 мин, не дает гарантии от заражения через воду. Нельзя проводить обследование с предварительной убежденностью о контактно-бытовой передаче, надо помнить, что плохие санитарно-гигиенические условия нередко сопровождаются плохим водоснабжением. Оперативный анализ предусматривает, как уже говорилось, постоянное сопоставление данных учета и данных, собранных при эпидемиологическом обследовании всех очагов, что позволяет наиболее точно обеспечить эпидемиологическую диагностику и своевременно выявить (установить) возникающую вспышку.

При проведении оперативного анализа гепатита А надо иметь в виду, что устанавливаемые острые или подострые водные вспышки являются в значительной степени индикатором существования хронических водных эпидемий. В связи с этим данные оперативного анализа весьма важны для ретроспективного анализа. Кроме того, важно знать, что водные вспышки, в том числе острые, могут быть локальными.

— Читать далее «Ретроспективный анализ при вирусном гепатите А.»

Источник

10. 05. 2016 год

О мерах профилактики вирусного гепатита А

На территории Самарской области, как и в целом по Российской Федерации, проблема профилактики и борьбы с вирусным гепатитом А остается одной из актуальных.

 За 3 месяца 2016 года заболеваемость гепатитом  А   в Самарской области составила 1,3 на 100 тыс. населения, что ниже уровня прошлого года на 52% . Последний, значимый подъем заболеваемости в области имел место в 2015 году, связанный с формированием эпидемического очага в апреле-мае среди жителей населения г.о. Сызрань, г.о. Октябрьск и муниципального района Сызранский. Было зарегистрировано 217 случаев заболевания острым вирусным гепатитом А, в том числе  65 случаев среди детей до 17 лет. Формирование очага было связанно с употреблением родниковойводы из неорганизованных источников  водоснабжения, самовольно оборудованных частными лицами в с. Рамено Сызранского района.

Вирусный гепатит А –  это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Симптомы обычно возникают быстро и в типичных случая проявляются общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией (отсутствие аппетита), тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Читайте также:  Анализ крови на гепатит сроки выполнения

Заражение происходит следующими путями и факторами:

— водный путь — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

— пищевой путь — при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования.

— контактно-бытовой путь — при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Возбудитель гепатита А – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, т. е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Осложнения вирусного гепатита А:

·рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, особенно в старшем возрасте;

·холестатический гепатит А: желтуха и зуд;

· фульминантный гепатит А: характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами, с риском развития комы и летального исхода;

· опасен для лиц с хроническими гепатитами В и С (прогрессирование, острая дистрофия печени).

Основными направлениями профилактики гепатита А являются соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и безопасных продуктов питания.

Также с целью профилактики вирусного гепатита А применяется вакцинация.

Календарем профилактических прививок  по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против вирусного гепатита А  лиц из групп риска. К ним относятся:  

ü    лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники,  воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; лица, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

ü    лица, выезжающие в неблагополучные   регионы и страны, где регистрируется вспышечная  заболеваемость  гепатитом А;

ü    контактные в очагах  гепатита Апо эпидпоказаниям.

Для вакцинации против вирусного гепатита А используются следующие преператы:

—  ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ),

—  Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Бельгия).

 Все вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А. Вакцина обычно назначается по схеме: одна начальная доза, затем ревакцинирующая доза через 6-18 месяцев для обеспечения долговременного иммунитета.

Иммунитет против гепатита А формируется в течение 2 недель после введения первой дозы. Хотя данные по долгосрочному иммунитету отсутствуют, оценки на основе методов моделирования свидетельствуют о том, что иммунитет будет сохраняться на протяжении не менее 10 лет после введения первой ревакцинирующей дозы.

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% лиц уже через 2 недели после первой инъекции и 100% лиц после введения второй дозы вакцины. Вакцина обладает хорошей переносимостью: побочные эффекты слабо выражены и кратковременные (наиболее часто сообщаемым побочными эффектом была боль в месте инъекции). Данная вакцина представляет собой «специальную форму выпуска для детей» и адаптирована для применения в этой группе лиц.

 При планировании поездки в эндемичную территорию по вирусному гепатиту А вакцину следует вводить как минимум за 2 недели. Отмечается быстрое развитие защитного иммунного ответа, но максимальные титры антител против вируса гепатита А достигаются только через 4-8 недель после введения первой дозы вакцины.

Источник