Эпидемиология острых кишечных инфекций презентация

№СлайдТекст1ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез

2Общая характеристика кишечных инфекций

Общая характеристика кишечных инфекций

Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).

3К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний

К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний

людей Дизентерия Холера Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В Ботулизм Пищевая токсикоинфекция Амебиаз и др.

4ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы (И

ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы (И

И. Елкин)

І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы) Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя (обязателен лабораторный контроль!) ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)

5Фекально-оральный механизм передачи

Фекально-оральный механизм передачи

2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода, мухи)

1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами)

3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)

6Разделение ОКИ на подгруппы (Л

Разделение ОКИ на подгруппы (Л

В. Громашевский)

Подгруппа І – типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз) Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма – пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)

7Разделение ОКИ на подгруппы (Л

Разделение ОКИ на подгруппы (Л

В. Громашевский)

Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника (амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз) Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь – дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).

8Интенсивность эпидемического процесса

Интенсивность эпидемического процесса

Спорадическая заболеваемость эпидемия пандемия

9ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)

Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей Пищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности

10ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)

Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами), длительность сохранения возбудителя, легкость заражения; характер вспышки локальный (общий водоисточник), резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели; поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются); устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический хвост» Сезонность – преимущественно летне-осенняя

11Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи (при брюшном тифе и сальмонеллезе также из крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернального пунктата) Серологические реакции (наличие антител к соответствующему возбудителю и нарастание их титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму) Реакция нейтрализации ботулотоксина (биологическая проба)

12Показания к госпитализации при оки

Показания к госпитализации при оки

Эпидемиологические – принадлежность больного или его окружения к декретированной группе населения Проживание в общежитии, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия Клинические – тяжесть течения Возраст (малые дети и лица пожилого и старческого возраста) Наличие тяжелой сопутствующей патологии

13ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям) ДЕЗИНФЕКЦИЯ УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ

ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям) ДЕЗИНФЕКЦИЯ УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ

РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОКИ Клиническое выздоровление Контрольные посевы кала на наличие возбудителя ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ Срок наблюдения Бактериологический контроль

14Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Обеспечение населения доброкачественной водой (охрана водоисточников, канализация) Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами, детскими учреждениями; организация сбора и удаления нечистот; борьба с мухами; соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа Выявление больных и бактерионосителей Диспансеризация реконвалесцентов Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)

15Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя Заразные материалы – испражнения, рвотные массы, кровь, моча, пот, грудное молоко Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду, пищевые продукты, предметы быта, загрязненные руки, мухи (механический переносчик) Эпидемии – контактные, водные, пищевые Восприимчивость (индекс контагиозности) – 0,4 Сезонность – летне-осенняя Инкубационный период – от 7 до 25 дней

16Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, мочи, крови) Выявление специфических антител и нарастание их титра в динамике Госпитализация обязательна Условия выписки из стационара Клиническое выздоровление Не раньше 21-го дня нормальной температуры (если больного лечили антибиотиками) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя (с негативным результатом) на 5-, 10-й дни, желчи (для декретированной группы) – на 11-й день нормальной температуры тела

17Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Мероприятия в эпидочаге Медицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометрией Бактериологическое обследование контактных, Серологическое обследование (при любом недавно перенесенном заболевании) Фагирование (трехкратно с интервалом 3 дня) Профилактика как при других кишечных инфекциях Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям

18Эпидемиологическая характеристика пищевых токсикоинфекций

Эпидемиологическая характеристика пищевых токсикоинфекций

Источник возбудителя – чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные — больные или здоровые бактерионосители. Возбудители – условно-патогенная флора Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи). Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 30 мин до 12 часов

Читайте также:  Канамицин детям при кишечной инфекции
19Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции

Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи) Выявление специфических антител к аутоштамму Госпитализация по клиническим показаниям Лечение – промывание ЖКТ, без антибиотиков Условия выписки из стационара – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ветнадзор за животными, подлежащими забою. Профилактическое бакобследование и медицинское наблюдение за пищевиками Среди контактных противоэпидемические мероприятия не проводят

20Эпидемиологическая характеристика ботулизма

Эпидемиологическая характеристика ботулизма

Резервуар возбудителя – преимущественно теплокровные травоядные животные. В окружающую среду микробы попадают с испражнениями. Фактор передачи – загрязненные спорами продукты, чаще домашнего консервирования (мясо, грибы, овощи, рыба). Заболевания вызывают не сами микробы, а экзотоксины, которые они вырабатывают при размножении в анаэробных условиях. Инкубационный период – от нескольких часов до 10 дней

21Ботулизм

Ботулизм

Клинические проявления – диспепсический синдром, неврологические нарушения: расстройства зрения; нарушения глотания, расстройства речи, вегетативные расстройства Лабораторное подтверждение – реакция нейтрализации ботулотоксина (биологическая проба) Выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи Госпитализация обязательна (по клиническим показаниям) Лечение – специфические сыворотки, антибиотики, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии консервирования, хранения и приготовления пищевых продуктов (термическая обработка перед употреблением). Лицам, употреблявшим те же консервы, вводят 1-2 тыс. АЕ ПБС

22Эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза

Эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза

Источник возбудителя – чаще всего животные, птица, иногда – люди, больные или здоровые бактерионосители (в частности – занимающиеся приготовлением пищи). Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи), контактно-бытовой. В пищевых продуктах (мясо, яйца, кремы, молоко), особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Возможен механический перенос мухами. Характерны внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших одну и ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 2-6 часов до 2-3 дней Клинические проявления – лихорадка, выраженная интоксикация, рвота, понос (характерный стул с зеленоватым оттенком), дегидратация.

23Сальмонеллез

Сальмонеллез

Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – антибиотики, дезинтоксикация, регидратация, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, бакобследование Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование людей и пищевых продуктов. Дезинфекция Диспансеризация – только для декретированных групп 3 мес. с ежемесячным бакобследованием кала

24Эпидемиологическая характеристика шигеллеза

Эпидемиологическая характеристика шигеллеза

Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель (реконвалесцент, транзиторный) Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду (чаще S. flexneri), пищевые продукты (чаще S. sonnei), предметы обихода, грязные руки, мух. Эпидемии (вспышки) – контактные, водные, пищевые Сезонность – летне-осенняя Иммунитет – типоспецифический Инкубационный период – 12 час — 7 суток Клиника – интоксикация, лихорадка, понос, рвота; тенезмы, ложные позывы, стул в виде «ректального плевка»

25Шигеллез

Шигеллез

Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя (посев) из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – этиотропное, патогенетические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, однократное бакобследование кала Диспансеризация – только для декретированных групп 1 мес. с 2-кратным бакобследованием кала В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование декретированных групп. Дезинфекция. Профилактика Обеспечение населения доброкачественной водой Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и детскими учреждениями; Выявление больных и бактерионосителей

26Вопросы:

Вопросы:

Основной механизм передачи при кишечных инфекциях. Разделение острых кишечных инфекций на подгруппы. Эпидемиологические показания для госпитализации при ОКИ. Условия выписки больного брюшным тифом из стационара.

27E-mail преподавателя на который нужно прислать ответы:

E-mail преподавателя на который нужно прислать ответы:

zavidnyuk_ng@yahoo.Com

«ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

https://900igr.net/prezentacija/meditsina/epidemiologicheskaja-kharakteristika-gruppy-kishechnykh-infektsij-223117.html

Источник

1. Кишечные инфекции

эпидемиология, клиника и
профилактика

2. Общая характеристика группы ОКИ

1. Глобальное распространение (это убиквитарные
инфекции).
2. Их отличает всеобщая восприимчивость.
3. Человек в течение жизни может болеть
многократно.
4. На территории РФ и Свердловской области
постоянно регистрируются вспышки ОКИ (от
5 до 300 случаев).
5. Источники
инфекции:
больные
острыми,
хроническими формами инфекции и носители; в
последние годы имеет место большие сложности
в клинической диагностики инфекции в связи с
наличием легких и стертых форм болезни.

3. 6. В структуре ОКИ высокая доля инфекций с неустановленной этиологией. 7. Сложность этиологической структуры – бактерии (34

вида, из 24 родов); вирусы (7 видов, 5 родов), простейшие (5
видов, 5 родов), хотя основными возбудителями являются
шигеллы, сальмонеллы, представители УПФ
(энтеробактерии, стафилококки, клебсиеллы, протей и др.).
8. Полиэтиологичность сохраняется, однако в последние
годы происходит смена ведущих видов и типов.
Только взаимосвязанные действия администрации
учреждения и сан.эпидемиологической службы позволят
значительно снизить уровень заболеваемости ОКИ.

Читайте также:  Пищевые инфекции кишечные инфекции

4. Общая характеристика кишечных инфекций

• возбудитель локализуется в кишечнике,
• механизм передачи — фекально-оральный.
Пути передачи:
• водный;
• пищевой;
• контактно –
бытовой;
в том числе, через руки
персонала и
сочетанные пути передачи инфекции.

5. Сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционная болезнь,
вызываемая различными серотипами
бактерий рода Salmonella, характеризуется
разнообразными клиническими
проявлениями от бессимптомного
носительства до тяжелых септических
форм. Протекает с преимущественным
поражением органов пищеварительного
тракта.

6. За 2013г. на территории Кировградского ГО показатель заболеваемости сальмонеллёзом составил 46,77на 100 тыс. населения, что на

21% раза выше средне
областного уровня заболеваемости (38,43 на
100 тыс. населения)

7. Динамика заболеваемости сальмонеллёзом в Кировградском ГО.

50
45
40
35
30
тек.
период
СМУ
25
20
верх.гран
ица
15
10
5

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

8. Возрастная структура заболевших

до 14 лет
старше 18 лет
25%
75%

9.

• Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней
среде:
в воде до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до
4 мес., в замороженном мясе — около 6 мес. (в тушках
птиц — более года), в молоке — до 20 дней, в
сливочном масле — до 4 мес., в сырах — до 1 года, в
яичном порошке — от 3 до 9 мес..
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты)
сальмонеллы способны не только сохраняться, но и
размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса
продуктов.
Замораживание увеличивает сроки
выживания микроорганизмов в
продуктах.

10.

• Основной путь заражения при
сальмонеллезе — пищевой, обусловленный
употреблением продуктов, в которых
содержится большое количество
сальмонелл.
• Это наблюдается при неправильной
кулинарной
обработке.

11. Неудовлетворительные пробы продуктов по показателю сальмонеллез

• 2013 год
1. Предприятия розничной торговли:
А) бедро куриное охлажденное (полуфабрикат);
Б) мясо кур механической обвалки (Челябинская обл.);
В) пельмени («Рефтинские»; г.Н.Тагил);
Г) тушка цыпленка бройлера замороженная, потрошенная
(г.Благовещенск, Белгородская обл., Челябинская обл.);
Д) бедро ц/б («Благояр»);
Е) грудка с кожей (п/п Красноуральская, Белгородская обл.);
Ж) крылышко замороженное (Белгородская обл.);
З) мясо говядина охлажд.(г.Н.Тагил);
И) п/ф куриные фаршированные- рулет( Саратовская обл.);
К) филе куриное (Пермский край, г.Екатеринбург).

12.

2. Предприятия общественного питания:
А) голень охлажденная;
Б) грудка охлажденная;
В) лосось охлажденный;
Г) филе грудки цыпленка-бройлера.

13.

• 2014 год
А) бедро ц/б замороженное ( Белгородская обл.
(склад));
Б) мясо-свинина замороженное (Бразилия) (склад);
В) грудка цыпленка – бройлера охл.
( г.Красноуральск).
Г)филе куриное (ЗАО «Приосколье», Белгородская
обл.)

14.

Симптомы и течение
Инкубационный период при пищевом пути
заражения колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 1224 ч).
• Гастроинтестинальная форма — одна из самых
распространенных форм сальмонеллеза (9698% случаев).
• Заболевание начинается остро: озноб,
повышение температуры до 38-39˚С, головная
боль, слабость, недомогание, схваткообразные
боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий,
водянистый, пенистый, зловонный,
зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

15.

Бактерионосительство
При этой форме отсутствуют клинические симптомы, выявляется
при бакт. и серологических исследованиях. Бактерионосителей
сальмонелл разделяют на следующие категории:
• Острое носительство наблюдается после перенесенного
заболевания (от 15 дней до 3 мес.).
• Хроническое носительство -более 3 мес..
• Транзиторное
бактериовыделение:
нет
клинических
проявлений в момент обследования и в предыдущие 3 мес., но
положительные результаты бактериологического исследования
отмечались 1-2 раза с интервалом один день.
Характерно длительное бактериовыделение
сальмонелл после перенесенного заболевания,
а также, среди контактных лиц.

16.

«+» результат (после повторного курса лечения)
диспансерное наблюдение
временный перевод на другую работу на 15 дней +
однократное лабораторное обследование
«-» результат
допуск к основной
работе
«+» результат
исследования с интервалом
каждые 15 дней
-выделении течение 3-х месяцев, отстранение от основной работы на на
1 год;
-через год 3-х кратное обследование: при «+» результате- отстранение
от работы.

17. Мероприятия в очаге

СП 3.1.7.2616-10 «ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА»
больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют
лабораторное обследование контактных и работников,
связанных с производством, хранением, транспортировкой
пищевой продукции
лабораторное исследование остатков блюд, пищевого сырья, смывов
с оборудования, рук, инвентаря и др. объектов внешней среды
текущая и заключительная дезинфекция

18.

мед.наблюдение за контактными 7 дней:
опрос, осмотр, характер стул, термометрия
прием после перенесенногозаболевания со
справкой о выздоровления и однократного
лабораторного обследования с отрицательным
результатом после лечения
при «+» результате лаб. исследований
курс лечения повторяется

19.


Обследованию на наличие возбудителей
сальмонеллезов подлежат:
лица с кишечными дисфункциями,
лица, переболевшие сальмонеллезом,
лица, поступающие на работу,
дети, оформляющиеся
в детские
учреждения.

20.

Главные правила профилактики
сальмонеллеза
соблюдение технологии приготовления пищи,
соблюдение условий реализации и хранения
пищи,
использование
сырья
с
документами,
подтверждающими его качество,
соблюдение
персоналом
правил
личной
гигиены.
Одна из основных существующих проблем сокрытие заболеваний.

21. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ)

• Пищевая токсикоинфекция (отравление пищевое
бактериальное) — острое, кратковременное
заболевание, вызываемое условно-патогенными
бактериями, способными продуцировать
экзотоксины вне организма человека (в продуктах
питания). Многие токсины способны длительно
сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые
выдерживают различные виды обработки, в том
числе кипячение в течение нескольких минут.

Читайте также:  Анализ кала кишечные инфекции

22.

• Характерным признаком пищевых
токсикоинфекций являются вспышки
заболеваемости, когда за короткий
промежуток времени заболевает большое
количество людей.
• Связано с совместным употреблением
инфицированного продукта.
• Заражаются практически все люди,
употреблявшие в пищу зараженный
продукт.

23.

Основные бактерии, токсины которых способны
вызывать пищевые токсикоинфекции:
• Золотистый стафилококк — широко распространен
в окружающей среде, сохраняется и размножается
в пищевых продуктах, которые являются для него
питательной средой.
• Если блюда после приготовления оставляют
при комнатной температуре, то в них создаются
благоприятные условия для размножения
стафилококков и выработки токсина.
• Культуры стафилококков обладают большой
устойчивостью во внешней среде и длительно
сохраняются в пищевых продуктах, погибают при
прогревании до 80°С, а энтеротоксины данного
возбудителя сохраняются даже при прогревании
до 100°С.

24.

• Инкубационный период (время от начала заражения
до первых проявлений заболевания) составляет не
более 16 часов.
• Для пищевых токсикоинфекций характерно
повышение температуры тела до 38-39 ° С,
сопровождающееся ознобом, слабостью, головной
болью.
• Наиболее характерными проявлениями пищевой
токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти
симптомы могут появляться отдельно друг от друга
или одновременно. Рвота обычно сопровождается
тошнотой и, как правило, приносит облегчение.
Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки,
сопровождается схваткообразными болями в
околопупочной области.

25.

• Лабораторные исследования выявляют
наличие условно-патогенной флоры в
смывах с оборудования и рук персонала,
в готовых блюдах, что свидетельствует о
грубейших нарушениях санитарногигиенического и противоэпидемического
режимов и несоблюдении персоналом
элементарных правил личной гигиены.
• Нарушения технологии приготовления
блюд, условий хранения продуктов и их
доставки,
условий
хранения
скоропортящихся продуктов.

26.

• Причиной пищевых токсикоинфекции
могут служить продукты, если они
были инфицированы в процессе их
приготовления или хранения.

27. Неудовлетворительные результаты проб пищевых продуктов по показателю стафилококк

• 2013 год
1. предприятия общественного питания:
a.
b.
c.
d.
салаты (винегрет, капустный, греческий)
картофель-гриль
коктейль-молочный
Роллы
2. пищеблоки:
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
Картофель тушеный
Каша манная молочная
Каша ячневая
Котлеты
Рис отварной
Рожки отварные
Салаты (морковный, из свеклы)

28.

• 2014 год
1.Картофель тушеный (пищеблок ДОУ);
2.Чай на сгущенном молоке (пищеблок ДОУ);
3.Печенье «Курабье» (кулинарнокондитерский цех).
4.Макаронные изделия отварные (ДОУ)
5.Ролл с угрём и огурцом
6.Творог

29.

Особую опасность представляют носители, в том числе,
золотистого стафилококка
• Около 50% людей являются носителями стафилококка,
постоянными или временными.
Основные места обитания золотистого стафилококка:
полость носа, гортань, кожа, волосистой часть
головы, желудочно-кишечный тракт.
Состояния, при которых возрастает выделение
стафилококка во внешнюю среду:
• Со стороны носоглотки и ротоглотки: боль в горле,
отек, насморк и т.д.
• При хроническом гайморите, фронтите, ларингите,
тонзиллите, фарингите, отите, пиелонефрите.
• Со стороны кишечника: пищевое отравление, понос,
вздутие кишечника и др..
• Со стороны кожи: угри, прыщи, волдыри, гнойники,
фурункулы, ожоги, ссадины.

30.

• Ежедневно перед началом работы проводится осмотр
работников, связанных с приготовлением и раздачей
пищи.
• Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья».
Не допускаются к работе на пищеблоке и к
накрыванию на столы:
1) лица с ангинами,
2) катаральными явлениями верхних дыхательных путей,
3) гнойничковыми заболеваниями рук,
4) заболевшие или при подозрении на инфекционные
заболевания.
При наличии у работников пищеблока порезов, ожогов
они могут быть допущены к работе при условии их
работы в перчатках.

31. Мероприятия в очаге при ПТИ

выявления больных (носителей) ОКИ
мед. наблюдение за контактными (осмотр, опрос,
термометрия) 7 дней
забор материала для лаб. исследований (проб пищевых
продуктов, суточной пробы, воды, смывов с инвентаря,
спецодежды и с рук персонала и др.)
однократное лаб. обследование
общавшихся с больными
текущая дезинфекция и/или
заключительная дезинфекция

32. Диспансеризация

• За работниками пищеблока, переболевшими ОКИ
(носителями), в течение 1 месяца с клиническим осмотром
и 2-кратным бактериологическим обследованием,
проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 — 3 дня.
• За переболевшими ОКИ детьми, в течение 1 месяца
после выздоровления с ежедневным осмотром стула.
Бактериологическое обследование проводится по
показаниям (наличие неустойчивого стула в период
проведения диспансерного наблюдения, выделение
возбудителя после окончания курса лечения, снижение
массы тела, неудовлетворительное общее состояние).

33.

Профилактическое обследование
(выявление больных и носителей):
• выявление больных ОКИ (носителей) среди персонала:
при поступлении на работу;
• выявление больных ОКИ (носителей) среди детей :
— в период оформления в закрытое учреждение с
круглосуточным пребыванием (однократное
бактериологическое обследование на группу
энтеропатогенных бактерий);
— после длительного отсутствия детей в коллективе.

34. Основные правила профилактики

1. Соблюдение правил и сроков хранения
готовых блюд : (готовых первых и вторых
блюд, готовых к употреблению блюда из
сырых овощей).
2. Соблюдение правил личной гигиены
сотрудниками пищеблоков.
3. Соблюдение санитарно-гигиенического
режима в учреждении.

35.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !

Источник