Эпидемиология острых кишечных инфекций вирусной этиологии
Лекция22
КИШЕЧНЫЕ
ИНФЕКЦИИ
В
современной инфектологии, несмотря на
значительные успехи,
еще остаются проблемы, имеющие серьезное
социально-экономическое
значение для всех стран мира. К их числу
относятся
острые кишечные инфекционные болезни.
В структуре детской
заболеваемости и смертности они занимают
третье место.
Ежегодно в мире острыми кишечными
инфекциями заболевают
500 млн человек. В 1982 г. от острой диареи
умерли 4,5 млн детей.
С 1980 г. ВОЗ начала осуществление программы
по борьбе
с диарейными болезнями. Вопросам
патогенеза, профилактики
и лечения острых кишечных инфекций
были посвящены три
572
573
Нобелевские
конференции (1978, 1980, 1985) и ряд международных
симпозиумов.
Эпидемиология.
Кишечные
инфекции — группа заболеваний,
объединенных
общим механизмом передачи и локализацией
возбудителя
в организме. Все кишечные инфекции
объединяет ф е -кально-оральный
механизм
передачи
возбудителя; средой
обитания
этих микроорганизмов является к и -ш
е ч н и к . В процессе эволюции эти
родственные между собой и
с кишечной палочкой возбудители
выработали способность покидать
кишечник и длительное время сохраняться
вне его — в пище,
почве, воде, загрязненной инфицированными
фекалиями, I
затем
проникать через рот с этой пищей или
водой к следующему
хозяину. Таким образом, имеют место
водный
и пищевой
пути заражения.
В
некоторых случаях возможен и контактный
путь заражения.
Учитывая,
что основные патологические процессы
возникают
в кишечнике, ведущим клиническим
проявлением этих болезней
является диарея,
поэтому ВОЗ рекомендует всю эту группу
инфекций называть диарейными болезнями.
Источником
заболевания
в
большинстве кишечных инфекций
является больной человек
или бактерионоситель,
при этом бактерионосителем может быть
человек, перенесший
инфекционное заболевание и не болевший
им, что имеет огромное
эпидемиологическое значение.
Кишечные
инфекции встречаются во всех возрастных
группах,
однако чаще всего болеют дети грудного
и раннего (до 3 лет) возраста,
для которых характерна неустойчивость
процессов пищеварения
и метаболизма, незрелость ферментных
систем и ре-гуляторных механизмов
(например, еще не завершена миелини-зация
нервных волокон), недоразвитость
лимфоидного аппарата кишечника. Эти
факторы приводят к тому, что у детей
при кишечных инфекциях происходят
быстрое всасывание токсинов, быстрая
и яркая манифестация болезни.
Нормальная
работа пищеварительной системы и, в
частности, кишечника осуществляется
благодаря нормальной работе защитных
барьеров желудочно-кишечного тракта.
К
защитным барьерам желудочно-кишечного
тракта относят нормально функционирующий
эпителий
полости рта и пищевода, лимфоэпители-альное
глоточное кольцо, соляную кислоту
желудка,
которая выполняет дезинфицирующую
роль; желудочный
сок с
его протеолитическим эффектом.
Крайне важными считаются перистальтика
кишечника и
нормальная микрофлора
его
с огромным количеством микроорганизмов,
которые являются
сапрофитами. Гликопротеиды
эпителия выполняют
двойную функцию: физического барьера
для большинства микроорганизмов и
одновременно
роль «ложного» рецептора для
адгезинов бактерий и их токсинов.
Но
самым важным звеном защитного барьера
является иммунная
система.
Кишечник,
как известно, является самым мощным
органом иммунитета.
Около половины всех лимфоцитов, главным
образом Т-лимфоцитов, располагается в
кишечнике: 1) в собственной пластинке
слизистой оболочки
(В-лимфоциты, содержащие IgA);
2) межэпителиальные лимфоциты
(су-прессорная
популяция Т-лимфоцитов); 3) лимфоидные
(солитарные и групповые)
фолликулы (до 40 % Т-лимфоцитов и антигены
активированных В-лимфоцитов, секретирующих
IgA).
Секреторную систему защиты составляют
прежде всего IgA,
продуцируемый, помимо того, бокаловидными
клетками,
которые тормозят прилипание и колонизацию
бактерий на слизистой оболочке,
блокируя антигенные компоненты на
поверхности бактерий, а также
IgE,
продуцируемый тучными клетками.
Кишечные
инфекции нередко развиваются в случаях
полб-ма
защитных
барьеров
пищеварительного тракта. Это
возникает на фоне хронического анацидного
гастрита, при гастроэнтеритах
или энтероколитах, на фоне авитаминоза
и дис-бактериоза. Последний развивается
прежде всего после длительного
приема лекарств, в первую очередь
антибиотиков.
Наконец,
последняя особенность кишечных инфекций
заключается в том, что они редко
вызываются одним видом возбудителя,
чаще бывает сочетание
нескольких
микроорганизмов
или
наслоение одной кишечной инфекции на
другую.
Классификация
кишечных инфекций. Учитывая этиологию,
принято
различать следующие ВИДЫ кишечных
инфекций: 1)
вирусные; 2) бактериальные; 3) грибковые;
4) протозойные.
Учитывая
специфику миграции возбудителя в
организме больного,
кишечные инфекции по патогенезу
и к л и н и -ко-морфологическим
проявлениям
разделяют на
2 группы: 1) болезни, имеющие классическое
циклическое течение, обусловленное
генерализацией микроорганизма
(бактериемией),
т.е. выходом инфекционного агента в
кровь; в течении этих
инфекций ярко выражены общие и местные
изменения (например,
брюшной тиф); 2) болезни ациклического
течения, носящие
преимущественно местный характер. При
этом микроорганизм
не покидает кишечник (например,
дизентерия, холера); в редких случаях,
благодаря токсемии наступают и общие
расстройства.
В
кишечнике человека содержится 70
серотипов вирусов, которые могут
инфицировать его организм. К роду
энтеровирусов (семейство
пикорнавирусов) относят пилиовирусы,
вирусы Кок-саки
А и В, ЕСНО-вирусы и энтеровирусы типа
68—72. Все эти
574
575
вирусы
инфицируют кишечник человека, а затем
с фекалиями выделяются в окружающую
среду. Энтеровирусы могут вызывать
параличи, в частности — полиомиелит
(см. лекцию 18 «Вирусные инфекции»),
менингеальные синдромы, миокардит,
вирусный гепатит (идентифицированный
цифрой 72 энтеровирус соответствует, по
новой номенклатуре, вирусу гепатита
А), экзантемы.
Шоковыми органами оказываются ЦНС,
миокард, печень
и др. В 60 % случаев болеют дети в возрасте
до 9 лет. Течение заболевания у
новорожденных обычно молниеносное, у
более старших детей и взрослых —
чаще острое, изредка хроническое.
В
то же время есть группа вирусов, при
энтеральном заражении которыми
развиваются вирусные
гастроэнтериты
с синдромом умеренно выраженной диареи.
Среди вирусов, которые
вызывают гастроэнтерит, наиболее частыми
являются:
— ротавирусы;
—
вирусы
группы Норуволк (Norwalk
viruses);
кишечные аденовирусы;
астровирусы;
—
коронавирусы.
Ротавирусная
инфекция. Самая
распространенная из всех вирусных
инфекций (48 %), встречается повсеместно.
К возрасту 3
лет практически каждый человек хотя бы
однажды перенес заболевание,
вызванное ротавирусом. Инфекция носит
сезонный характер, но преобладает в
холодные зимние месяцы, за исключением
тропиков, где она встречается круглый
год. Ротавирусы являются
единственной наиболее важной причиной
поносов, сопровождающихся
тяжелой дегидратацией у детей в возрасте
до 3
лет как в развитых, так и в развивающихся
странах. Они прежде
всего поражают детей раннего и младшего
возраста, но в семьях,
где болен ребенок, они также вызывают
диарею у взрослых. Инфекция распространяется
фекально-оральным путем, причем в
окружающую среду ротавирусы попадают
в огромном количестве (до 1010
вирусных частиц в 1 г) с фекалиями.
Изменения
в желудке обычно носят характер острого
катарального
гастрита с полнокровием сосудов,
умеренным отеком стромы и незначительно
выраженной инфильтрацией собственной
пластинки слизистой оболочки лимфоцитами
и эозинофила-ми.
При исследовании кишки выявляются
острый энтерит с деск-вамацией части
энтероцитов, уплощением их. Происходит
укорочение
ворсинок, а в их строме — отек и лимфоидная
инфильтрация.
Значительно увеличивается количество
интраэпителиаль-ных
лимфоцитов. При электронно-микроскопическом
исследовании
в просвете кишки, в эпителии, в том числе
в бокаловидных энтероцитах и в макрофагах
собственной пластинки обнаруживаются
частицы вируса характерной формы в виде
колеса. Измене-
576
ния
толстой кишки обычно носят сходный
характер, нередко отмечаются
гиперсекреция слизи, местами мелкие
кровоизлияния и лимфоплазмоцитарная
инфильтрация стромы.
Клиническое
течение обычно легкое, реже средней
тяжести и прогноз
при соответствующей регидратационной
терапии благоприятный. Очень редко
ротавирусная диарея протекает тяжело
и даже
с летальным исходом. Обычно это происходит
у детей раннего
грудного возраста и у лиц с пониженным
иммунитетом.
Заболевания,
вызванные вирусами группы Норуволк.
Широко
распространены. Около 58—70 % взрослых
людей, проживающих и в развитых, и в
развивающихся странах, имеют антитела
к этим вирусам. В развитых странах вирус
вызывает приблизительно
30 % всех эпидемий небактериальных
гастроэнтеритов. Вирус
(«плюс-нитевой» РНК-содержащий)
активен в течение всего
года, без выраженной сезонности. Его
считают причиной различных эпидемий,
вызванных недоброкачественной пищей.
Попадая
в организм, вирусы нарушают структуры
клеток тонкой
кишки, при этом происходит укорочение
ворсинок, гиперплазия крипт,
инфильтрация собственной пластинки
лимфоцитами
и полинуклеарными лейкоцитами, т.е.
развивается картина острого энтерита.
Клеток, где происходит репликация
вируса, не
обнаружено. В желудке и толстой кишке
изменений не отмечено.
Клиническое течение заболевания,
вызванного вирусами Норуволк,
обычно легкое, кратковременное (24—48 ч)
и проходит
бесследно.
Другие
варианты вирусных кишечных инфекций
встречаются гораздо
реже и изучены недостаточно.
Источник
1. Острые кишечные инфекции у детей: определение, этиология
Острые кишечные
инфекции –
это острые инфекционные заболевания с
энтеральным механизмом заражения,
сопровождающиеся развитием воспалительного
процесса в слизистой желудочно-кишечного
тракта с формированием клинических
признаков диареи, общеинфекционного
синдрома и обезвоживания.
К основным
возбудителям острых кишечных инфекций
относятся следующие группы микробов:
— патогенные
кишечные энтеробактерии (шигелла,
сальмонелла, эшерихия, иерсиния,
брюшнотифозная бактерия);
— холерный вибрион;
— условно-патогенные
энтеробактерии (протей, клебсиелла,
цитробактер, энтеробактер, кишечная
палочка);
— синегнойная
палочка;
— стафилококк;
— представители
вирусов (ротавирусы, аденовирусы,
энтеровирусы).
Нередко наблюдаются
микст- инфекции – сочетание бактерий
с бактериями, вирусами, простейшими,
грибами.
Частота встречаемости
того или иного возбудителя зависит от
возраста детей. Так, у детей раннего
возраста чаще регистрируются сальмонеллез,
эшерихиоз, условно-патогенные кишечные
инфекции. В старшем возрасте – шигеллез,
иерсиниоз, холера, кампилобактериоз.
2. Острые кишечные инфекции у детей: эпидемиология
Эпидемиология
острых кишечных инфекций различна. В
их структуре выделяют антропонозы и
антропозоонозы. Антропонозы – инфекционные
болезни, возбудители которых способны
паразитировать только в организме
человека. При антропозоонозах источником
инфекции являются животные и человек.
В группу антропонозных кишечных инфекций
выделены шигеллез, холера, ротавирусная
инфекция, антропозоонозных – сальмонеллез,
иерсиниоз, эшерихиоз.
Основной механизм
заражения при инфекционных заболеваниях
ЖКТ фекально-оральный. Факторами передачи
при этом могут являться пищевые продукты,
вода, загрязненные руки, мухи, предметы
обихода. Данный механизм может
реализовываться пищевым, водным и
контактно-бытовым путями.
Преимущественно
пищевым путем происходит заражение при
сальмонеллезе, шигеллезе Зонне,
энтеропатогенном эшерихиозе, ряде
кишечных инфекциях, вызванных
условно-патогенными бактериями.
Загрязнение продуктов питания происходит
на разных этапах их переработки и
реализации (при контакте с содержимым
кишечника животных бактерионосителей,
через загрязненные руки, посуду, грызунов,
мух, а также при употреблении мяса,
молока больных животных). Заражение
детей чаще происходит через молоко и
молочные продукты. Молочные вспышки
характеризуются быстрым нарастанием
заболеваемости и массовостью.
Водный путь передачи
играет большую роль при заражении
брюшным тифом, паратифами, шигеллезом
Флекснера, энтеротоксигенным эшерихиозом,
холерой, амебиазом, лямблиозом. Возбудители
этих болезней попадают в воду с выделениями
людей и животных, при спуске сточных
вод, смывании нечистот дождевыми водами.
Многие возбудители в воде не только
сохраняют патогенные свойства, но и
способность к размножению. Особенностью
водных вспышек является быстрое
нарастание заболеваемости среди людей,
пользующихся водой из одного источника.
Контактно-бытовой
путь передачи может осуществляться при
непосредственном общении (прямом
контакте) или через зараженные предметы
окружающей среды (непрямом контакте).
Для кишечных инфекций наиболее характерен
непрямой контактный путь. Заражение
детей часто происходит через руки. При
этом больной или носитель руками,
загрязненными фекалиями, может
инфицировать дверные ручки, перила,
стены помещений. Здоровый ребенок,
дотрагиваясь до этих предметов, инфицирует
руки и заносит возбудителя в рот. Передача
возбудителя через предметы домашнего
обихода часто осуществляется при
шигеллезе Григорьева-Шига, энтероинвазивном
эшерихиозе, брюшном тифе, клебсиеллезе,
стафилококковой, кампилобактерной и
кандидозной инфекциях.
В некоторых случаях
кишечные инфекции могут передаваться
воздушно-капельным и пылевым путями.
Воздушно-капельным путем распространяются
вирусные кишечные инфекции (аденовирусная,
коронавирусная). Пылевой путь передачи
возможен в условиях стационара. Особенно
он актуален в отделениях недоношенных
и патологии новорожденных детей при
распространении сальмонеллеза,
эшерихиоза, стафилококковой, синегнойной,
клебсиеллезной, энтеробактерной,
криптоспоридиозной и кандидозной
инфекций.
Доказана роль
трансплацентарной передачи некоторых
кишечных инфекций. Данный путь
характеризуется передачей возбудителя
болезни через плаценту. Нередко таким
путем передается цитомегаловирусная,
энтеровирусная, стафилококковая,
грамм-отрицательные условно-патогенные,
кандидозная инфекции.
Заболеваемость
острыми кишечными инфекциями
характеризуется сезонностью. Летне-осенняя
сезонность наблюдается при шигеллезе,
энтероинвазивном эшерихиозе, брюшном
тифе, холере, кампилобактериозе,
клостридиозе, лямблиозе, амебиазе.
Наибольшее число случаев энтеропатогенных
эшерихиозов, иерсиниозов, ротавирусных,
аденовирусных, коронавирусных
энтероколитов регистрируется в
зимне-весенний период. Подъем заболеваемости
энтеровирусными инфекциями отмечается
в весенне-летний период. Причиной
сезонных подъемов является изменение
пищевого режима, а также снижение
иммунологической защиты организма в
определенные периоды.
Наряду с общими
принципами известны особенности
эпидемиологии кишечных инфекций
различной этиологии. Так, выявлено, что
в последние годы среди кишечных инфекций
нарастает удельный вес шигеллезов.
Дизентерия стала чаще выявляться в
группе детей первого года жизни, что,
вероятно связано с ухудшением материального
благосостояния, снижением уровня
культуры и ослаблением медико-санитарного
контроля качества пищевых продуктов.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.
Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.
По МКБ 10 кишечные инфекции стоят на первом месте в перечне, их коды – А00-А09. Самым опасным заболеванием является холера (код по МКБ 10 А00). С неё и начинается список кишечных инфекций.
Что представляют собой острые кишечные инфекции
Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.
Кишечные инфекции человека
Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.
Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.
Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.
Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.
Этиология острых кишечных инфекций
Виды ОКИ:
- Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, ифекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.
- Вирусная – возбудители: реовирус, ротавирус, энтеровирус, аденовирус, короновирус и другие.
- Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.
- Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).
Независимо, какие типы микроорганизмов вызвали заболевание, его симптомы неприятны, период лечения длительный, исход не всегда благополучный.
Эпидемиология ОКИ
Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.
Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.
Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.
Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:
- Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
- Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
- Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.
Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.
Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.
Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.
Клиническая картина ОКИ
Кишечные инфекции – распространённые заболевания.
Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:
- Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.
- Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.
- Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).
Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.
Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция
Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трёхслойную плотную оболочку и форму «колёсика».
Пути и механизм заражения ротавирусом
Передаётся ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путём. Триллионы бактерий уходят с калом заражённого человека, в то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.
С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передаётся через слюну заражённого человека.
Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.
В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражений – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.
С целью предотвращения массового распространения кишечных инфекций в школах, дошкольных учреждениях, коллективах, на предприятиях составляется «Оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ».
Источники инфекции
Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.
Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоёмы, где купание ведёт к заражению.
Инкубационный период и длительность заболевания
Инкубационный период длится до шести суток.
Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжёлые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.
Симптоматика
Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:
- повышение температуры до 39 градусов;
- головная боль;
- боль в горле и его покраснение,
- насморк, кашель, головная боль;
- болевые ощущения в области живота;
- диарея;
- приступы рвоты;
- отсутствие аппетита;
- вялость и слабость.
ОКИ у взрослого
Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами.
Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживание организма. Больного обязательно поят.
Особенности протекания заболевания у взрослых и детей
Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трёхслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма; таков патогенез заболевания.
Ротавирус у детей
Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.
Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.
Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.
В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.
Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.
Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.
Ввиду высокой детской смертности именно по причине кишечных инфекций, педиатрия уделяет особое внимание профилактике, диагностике и методам лечения ОКИ у детей.
На сегодняшний день существуют пособия и научные статьи, посвящённые проблемам питания детей, способам их безопасного вскармливания, методам лечения и профилактики кишечных инфекций, развитию иммунной системы.
Ротавирус у взрослых
Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищённостью взрослого организма –кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.
Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекции, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.
Ротавирус у беременных
Ротавирусная инфекция при беременности не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.
Диагностика ротавирусной инфекции
Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.
Дифференциальная диагностика – для сальмонеллёза, холеры, дизентерии, пищевых токсикоинфекций.
Определение вируса на основе анализа РСК или РТГА в первые дни невозможно: антитела вырабатываются у взрослого через несколько дней, у новорожденного – через несколько месяцев. Подтверждается диагноз на основании эпидемиологической обстановки и сезонности.
Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара
В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.
В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.
Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.
Сестринские вмешательства обеспечивают:
- изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
- контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
- обеззараживание фекалий;
- поддержку режима регидратации;
- контроль диеты и гигиены;
- контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.
Источник