Эпидситуация по кишечным инфекциям

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям

17.08.2017

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.

Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют  вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.

            Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.

            Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.

            В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.

            Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:

— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;

— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;

— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;

— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.

Источник

Главная

Эпидемиологический надзор

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются наиболее многочисленной группой инфекционных болезней. В Ставропольском крае в текущем году наблюдается рост заболеваемости практически по всем регистрируемым группам кишечных инфекций: за 6 мес.2012 года заболеваемость сальмонеллезом в сравнении с аналогичным периодом 2011 года выросла на 37,9%, дизентерией на 27,9%, острыми кишечными инфекциями установленной бактериальной и вирусной этиологии на 2,5%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на 14,2%. Всего в крае за первое полугодие зарегистрировано 8319 больных различными кишечными инфекциями, что практически на 1000 человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в Левокумском, Предгорном, Буденновском, Апанасенковском, Ипатовском, Кочубеевском районах, городах Пятигорске, Ставрополе.

По результатам оперативного эпидемиологического анализа в июле т.г. сохраняется рост заболеваемости ОКИ по предварительным диагнозам с превышением среднемноголетнего уровня, за прошедшую неделю зарегистрировано 505 больных с предварительным диагнозом ОКИ, что на 5,6% выше среднемноголетнего уровня.

    Эпидемический процесс острых кишечных инфекций определяется многообразием возбудителей (бактерии, вирусы, простейшие) и путей передачи инфекции (пищевой, водный и контактно-бытовой), непродолжительностью иммунитета после перенесенной инфекции, всеобщей восприимчивостью населения, с наибольшим вовлечением детского и пожилого населения. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, особенно, благоприятна для их выживания и размножения, теплая, жаркая погода. При сборе эпиданамнеза у больных ОКИ в крае чаще всего прослеживается связь заболевания с пищевыми продуктами – немытые овощи и фрукты, блюда домашнего изготовления, длительно хранившиеся, в том числе с нарушением температурных условий, просроченные молочные продукты, у детей чаще прослеживается контактно-бытовой путь передачи (“ грязные» руки), в ряде случаев купание в неустановленных метах.

Читайте также:  Какие кишечные инфекции лечит энтерофурил

В связи с наступлением эпидсезона, жаркой погоды и в целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета);

  • не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;

  • не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов, в местах несанкционированной торговли);

  • при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

  • тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой перед употреблением в пищу;

  • при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) в прок;

  • использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;

  • купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;

  • ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.

Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Главная

Эпидемиологический надзор

В последние годы в Российской Федерации в структуре острых кишечных инфекций значительно выросла значимость кишечных вирусных инфекций, вызываемых ротавирусами и норовирусами. Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются, как и бактериальный инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.), контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Источниками инфекции являются больные или бессимптомные носители вируса. Наибольшую опасность представляют больные стертыми формами и бессимптомные носители вируса среди работников пищеблоков предприятий общественного питания, организованных коллективов, которые, не подозревая о своей эпидемиологической опасности, при нарушении санитарно-гигиенических требований при приготовлении продуктов питания становятся источниками их инфицирования, что приводит к формированию эпидемических очагов, вспышек. По данным Роспотребнадзора в 2011 году острые кишечные инфекции вирусной этиологии составили треть всех эпидемических очагов, зарегистрированных в стране, а в период летней оздоровительной кампании норовирусная инфекция составила 40,0% всех очагов в оздоровительных учреждениях страны.

Проблема кишечных вирусов актуальна и для Ставропольского края. В структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии на кишечные вирусы в 2011 г. приходилось 34,3%; в текущем году – 50,5%. Болеют кишечными вирусами преимущественно дети, для которых инфицирующая доза вирусов незначительна. Преимущественно в крае регистрируется спорадическая заболеваемость с контактно-бытовым путем передачи инфекции. Появление источников инфекции в детских организованных коллективах, приводит к формированию эпидемических очагов с контактно-бытовым путем передачи инфекции с незначительным количество пострадавших (до 10 человек), а при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках высок риск пищевых вспышек. Так, 2011 году в детском санатории “ Сосновая роща» г. Кисловодска была зарегистрирована пищевая вспышка норовирусной инфекции, при этом у работника пищеблока по результатам лабораторных исследований было установлено носительство вируса.

Учитывая неблагополучную ситуацию по кишечным вирусам в крае, в мае 2012 года на заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии было принято решение о проведении обследований на кишечные вирусы работников пищеблоков детских летних оздоровительных и санаторно-курортных учреждений. По состоянию на 31 мая 2012 года обследованы 223 человека, из них у 7 получены положительные результаты на ротавирусы и у 3 – на норовирусы. Данные лица отстранены от работы и направлены в лечебно-профилактические учреждения, их допуск к работе будет осуществлен после лечения и получения отрицательного результата лабораторного обследования. Лабораторные обследования продолжаются, выявление среди работников пищеблоков носителей кишечных вирусов позволит снизить риск распространения инфекции в детских коллективах в период летней оздоровительной кампании.

Средства специфической профилактики для кишечных вирусов не разработаны, поэтому для профилактики заражения необходимо соблюдать общепринятые меры профилактики острых кишечных инфекций, в том числе важной составляющей является соблюдения правил личной гигиены.

Источник

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

За период с 29 апреля по 05 мая текущего года (18 неделя) по республике зарегистрировано 72 случая острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 10,4 на 100 тыс. населения, что на 22,4% ниже показателя среднемноголетнего уровня за последние 5 лет (13,4). Более 65% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы в 8 административных территориях республики. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике (10,4 на 100 тыс. населения), зарегистрированы на территории Новоторъяльского (18,3), Медведевского (17,6), Звениговского (15,8) районов и г. Йошкар-Олы (15,2).

Читайте также:  Что кушать при отравлении кишечной инфекции

Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.

Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение личной гигиены.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями, вирусами и их токсинами. К ним относятся дизентерия (шигеллёз), сальмонеллёз, эшерихиоз, энтеровирусная инфекция, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, пищевые токсикоинфекции, стафилококковое отравление и другие.

Все кишечные инфекции объединяет сходный характер проявлений в виде нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и наличия признаков интоксикации.

При поражении желудочно-кишечного тракта возникают боли в животе, вздутие и урчание кишечника, появляется расстройство стула (многократное испражнение – понос), изменяется характер стула (от кашицеобразного до водянистого), иногда в кале обнаруживается примесь слизи, крови. На фоне интоксикации повышается температура тела, появляется головная боль, рвота, слабость, отсутствие аппетита. При некоторых кишечных инфекциях, таких как иерсиниоз, энтеровирусная инфекция и др. на коже появляется сыпь.

Источником заражения кишечными инфекциями является больной человек, бактерионоситель и животные. Инфицирование происходит через рот, фекально-оральным путём, чему способствует несоблюдение правил личной гигиены – грязные руки, употребление немытых или термически не обработанных продуктов, некипячёной воды из открытых водоёмов. Заражение также происходит при близком контакте с больным кишечной инфекцией или бактерионосителем, через предметы обихода, игрушки.

Распространению кишечных инфекций способствуют: несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарные условия, скученное проживание, заражение питьевых источников сточными водами, инфицирование продуктов питания бактерионосителями. В жаркие месяцы года существенная роль в распространении кишечных инфекций отводится мухам, как механическим переносчикам возбудителей ОКИ.

Меры профилактики острых кишечных инфекций очень просты, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены.

1. Тщательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением еды, после разделки сырых продуктов, перед едой, после прогулки, после туалета, после общения с животными и т.п. Ранки на руках перед приготовлением пищи необходимо закрывать пластырем и напальчником.

2. Выбирайте продукты, которые можно помыть, пожарить, отварить перед употреблением в пищу. Внимательно относитесь к продуктам, готовым к употреблению, посмотрите срок годности, условия их хранения, целостность упаковки. Не ешьте немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд. Продукты готовы к употреблению, если во время жарки, варки, тушения сок из куска мяса выделяется прозрачный, а не кровянистый, куриное мясо приобретает белый цвет, а не остаётся розовым, рыба легко разламывается. Кипятите сырое молоко, сырую воду. Большинство возбудителей кишечных инфекций, находящихся в продуктах, воде, молоке, погибает при кипячении почти мгновенно.

4. Не храните на плите долго готовые блюда, в тепле микробы быстро размножаются. Остатки готовых блюд храните в холодильнике, а перед употреблением в пищу их необходимо тщательно прожарить, прогреть до температуры свыше 70 °С, чтобы уничтожить микробов.

5. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, не используйте одну сумку для переноса сырых и готовых продуктов, при приготовлении на кухне не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и варёной (жареной) птицы, мяса, рыбы.

6. Соблюдайте дома условия хранения и сроки годности продуктов. Молоко и кисло-молочные продукты, а также изделия из крема храните только в холодильнике.

Источник

Острые кишечные инфекции являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в Ростовской области регистрируется около 17 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. В структуре острых кишечных инфекций наряду с бактериальными кишечными инфекциями широкое распространение получили острые кишечные инфекции вирусной природы, в т.ч. ротавирусные, норавирусные гастроэнтериты.

В пос. Аюта г. Шахты 16-17 декабря зарегистрированы более 20 случаев обращения за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области после получения информации из лечебного учреждения незамедлительно начали санитарно-эпидемиологическое расследование и организацию противоэпидемических мероприятий: установлен возбудитель заболевания – норовирус, в адрес органов исполнительной власти направлены письма с требованием по организации конкретных противоэпидемических мероприятий. Ситуация остается на контроле.

Читайте также:  Компот шиповника при кишечной инфекции

Основными путями передачи при острых кишечных инфекциях являются водный (загрязнению питьевой воды при нарушении технологии очистки, в т.ч. после аварийных ситуаций на сетях и т.п.), пищевой (при употреблении недоброкачественной пищевой продукции, вследствие прижизненное проникновение возбудителей в ткани животного или контаминации при приготовлении, недостаточной тепловой обработке, условий хранения и реализации, несоблюдению товарного соседства и др.) и контактно-бытовой путь (при несоблюдении правил личной гигиены, через загрязненные предметы обихода, игрушки и др.).

Общим для всех острых кишечных заболеваний является продолжительность инкубационного периода. Это тот период, когда со дня заражения до клинического проявления заболевания проходит от 1-го до 7 дней, при брюшном тифе этот период составляет 21 день.

В основу профилактических мероприятий включены меры по обеспечению населения безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и доброкачественной питьевой водой. А также активному выявлению бактерионосителей и больных при устройстве на работу лиц отдельных профессий.

Чтобы предупредить заболевание необходимо соблюдать следующие основные правила:

1. воду перед употреблением обязательно кипятите или пейте бутилированную воду в промышленной упаковке;

2. тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;

3. не покупайте продукты на несанкционированных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;

4. приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия и сроки реализации;

5. не употребляйте в пищу сырые, сваренные всмятку яйца (даже свежие от домашней курицы);

6. в общественных местах пользоваться только одноразовой посудой.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

Самолечение недопустимо и небезопасно.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Последние новости Ростовской области по теме:
Острые кишечные инфекции. Эпидситуация и меры профилактики.

Состоялось заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев провел в городе Шахты выездное внеочередное заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в режиме ви
19:51 18.12.2018 Администрация г. Шахты — Шахты

Приняты все необходимые меры по недопущению распространения инфекции в п. Аюта 

С 15 декабря 2018 в п. Аюта и п. Таловый города Шахты Ростовской области зарегистрировано 47 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в т.ч.
19:30 18.12.2018 Минздрав Ростовской области — Ростов-на-Дону

В Шахтах с отравлением в инфекционку госпитализированы 42 человека: люди думают, что отравились водой из-под крана

В городе из-за ЧП уже закрыты детский сад и школа Ольга ГОПАЛО

В городе Шахты Ростовской области началась настоящая паника.
12:28 18.12.2018 Комсомольская правда — Ростов-на-Дону

В Шахтах увеличилось число заболевших кишечной инфекцией

Сейчас в больнице находятся 42 человека.

В Шахтах увеличилось число заболевших кишечной инфекцией.
12:02 18.12.2018 ГТРК Дон-ТР — Ростов-на-Дону

В Шахтах с отравлением в инфекционку госпитализированы 42 человека: люди думают, что отравились водой из-под крана

В городе из-за ЧП уже закрыты детский сад и школа Ольга ГОПАЛО

В городе Шахты Ростовской области началась настоящая паника.
11:56 18.12.2018 Комсомольская правда — Ростов-на-Дону

Острые кишечные инфекции. Эпидситуация и меры профилактики.

Острые кишечные инфекции являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
21:32 17.12.2018 Роспотребнадзор — Ростов-на-Дону

Источник