Как лечить гепатит с новости

Главная

Новости о лечении Гепатита C

Дают ли инвалидность при гепатите С

Осложнения бывают настолько серьезными, что некоторые пациенты начинают задаваться вопросом: при гепатите С дают инвалидность?

Как лечат гепатит С в больницах

Для прохождения диагностики, получения консультации и прохождения терапии необходимо обратиться к узкопрофильному специалисту – гепатологу. К задачам, выполняемым врачом, относится диагностика и лечение печени и желчевыводящих путей.

Могут ли выпадать волосы при лечении гепатита С

Существует огромное количество заболеваний, влияющих на красоту и здоровье волосяного покрова. К их числу принадлежит и гепатит C, вызывающий нарушение функций печени и, как следствие, ухудшение метаболизма. Возникающая в результате дегенеративных процессов нехватка витаминов и микроэлементов приводит к ухудшению обмена веществ в волосяных луковицах, что не может не сказаться на состоянии волос.

Берут ли в армию с гепатитом С

При наличии данной инфекции пациентам необходимо избегать стрессов, серьезных физических нагрузок, нарушений диеты. Такой режим несовместим со многими профессиями. Так, например, специалистами категорически запрещена служба по контракту с гепатитом C.

Как получить квоту на лечение гепатита C

Большинство пациентов в нашей стране приобретает препараты самостоятельно. Однако существуют заболевания, стоимость лечения которых исчисляется сотнями тысяч рублей, а значит, остается недоступной для подавляющего числа больных. К таким патологиям относится и гепатит C, ежегодно диагностируемый у огромного числа людей

Гепатит С у новорожденных

Риску заражения вирусом подвержены практически все категории людей, независимо от возраста, пола и национальности. Встречается гепатит C и у новорожденных, заражение которых в подавляющем большинстве случаев происходит от инфицированной матери.

Лечение печени при гепатите C

Печень – это не только самая крупная железа, но и один из наиболее важных органов человеческого тела. В организме железа выполняет огромное количество функций.

Грипп или простуда при лечении гепатита С

ОРВИ несут массу неприятностей. Особую опасность таит в себе грипп, который может стать причиной развития серьезных осложнений.

Лечение гепатита С при ВИЧ

Как в России, так и во всем мире, заболевание гепатит C диагностируется у большинства ВИЧ-инфицированных пациентов. Это связано с тем, что оба вируса передаются гемоконтактным способом, который может быть как естественным, так и искусственным.

Гепатит С у женщин

Для женщин проникновения вируса в кровь особенно опасно, поскольку он может передаться будущему ребенку.

Чем опасен гепатит С?

Гепатит С опасен именно тем, что основной его мишенью является именно печень. Под действием разрушительного вируса печень перестает справляться со своими функциями: в кровь попадают токсины, нарушается процесс синтеза желчи, развивается цирроз.

Зуд при гепатите С

Зуд при гепатите С имеет свою специфику: в большинстве случаев он появляется в ночное время, на коже образуются обильные высыпания, гнойники, большие воспаленные узлы. Избавиться от зуда можно только после полного излечения и нормализации работы печени и других внутренних органов.

Лечение вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С относится к заболеваниям, возбудители которого могут паразитировать только в человеческом организме. Разрушительное действие вируса направлено, прежде всего, на печень. Болезнь часто протекает в хронической форме без выраженных симптомов, при этом носитель вируса представляет опасность для окружающих его людей.

Лечение хронического гепатита С

Хронический гепатит С опасен большим количеством опасных для жизни осложнений. Летальный исход без активной антивирусной терапии отмечается больше, чем у половины заболевших. У 70% гепатит С провоцирует образование злокачественных опухолей печени и цирроз.

Чем лечить гепатит С

Во всем мире борьба с этим смертельно опасным вирусом относится к приоритетным направлениям развития медицины и фармакологии. Поступающие на рынок новые лекарства для лечения гепатита С проходят все необходимые клинические исследования. Современные препараты способны остановить процесс размножения вируса и привести к полному выздоровлению.

Побочные действия при лечении гепатита C

Клинические исследования подтверждают тот факт, что побочные действия софосбувира, велпатасвира и других препаратов минимальны. Кроме этого, ПППД имеют незначительное число противопоказаний.

Беременность и гепатит С

Особую опасность HCV представляет для беременных пациенток и будущего ребенка, так как показатели заражения плода от матери остаются достаточно высокими.

Читайте также:  Прививка от гепатита в пропущена 3 прививка

Что можно есть при гепатите С

Залогом выздоровления во многих случаях так же является правильно подобранная диета, способная скорректировать работу внутренних органов, минимизировать побочные эффекты от сильнодействующих лекарств и повысить метаболизм. Рассмотрим подробнее, что нельзя есть при гепатите С.

Как долго живут люди с гепатитом С

Живут ли люди с гепатитом С? С учетом несвоевременной диагностики и длительного лечения стоит всерьез рассматривать вопрос о продолжительности жизни больных этим серьезным и опасным заболеванием.

Лечение гепатита С народными средствами

Несмотря на то, что самолечение при таком заболевании категорически запрещено, под наблюдением и с одобрения лечащего врача можно облегчить состояние больного при помощи опробованных народных средств. Чем опасен гепатит С, как лечить народными средствами недуг в домашних условиях мы и расскажем в следующей статье.

Источник

В России живут более 3,5 миллиона человек с хроническим гепатитом С. По данным «Коалиции по готовности к лечению», менее 16 тысяч из них смогли получить бесплатную терапию в 2018 году. Об основных проблемах доступа к терапии рассказали на круглом столе председатель правления организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко и представитель «Коалиции по готовности к лечению» Сергей Головин.

Как лечить гепатит с новостиФото: Александр Подгорчук/Коммерсантъ

Гепатит С полностью излечим, терапия входит в ОМС

Гепатит C — это вирусное заболевание, поражающее печень. Оно приводит к фиброзу — уплотнению тканей печени на фоне хронического воспаления, а в самых тяжелых случаях — к циррозу — хроническому поражению печени, при котором ткани органа гибнут и постепенно замещаются фиброзными (соединительными) волокнами печени.

Гепатит C полностью излечим. Наиболее эффективны препараты прямого противовирусного действия (ПППД), они позволяют излечить инфекцию в 95% случаев. В России зарегистрированы пангенотипные ПППД, действенные против всех генотипов вируса гепатита C.

До 2011 года для лечения гепатита C в мире использовались интерфероны — белки, активизирующие защитные механизмы клеток. Такая терапия почти в два раза менее действенна, чем ПППД, и имеет серьезные побочные эффекты. Лечение гепатита С включено в ОМС. 

Недостаток препаратов и устаревшая схема терапии

В России для лечения гепатита С используются и противовирусные препараты прямого действия (ПППД), и устаревшие интерфероновые схемы. Председатель правления организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко рассказал, что только в 13 регионах при лечении хронических гепатитов используются актуальные клинические рекомендации. «Во многих регионах до сих пор ссылаются на стандарты 2004 года», — говорит он. Коваленко обращает внимание на то, что лекарственное обеспечение, входящее в ОМС, должно работать во всех регионах.

На закупку лекарств от гепатита С в 2018 году государство потратило более 5,3 миллиарда рублей. «Коалиция по готовности к лечению» подсчитала, что за год только 15 713 россиян с этим заболеванием получили терапию разного рода и только чуть больше половины из них (56%) — препараты прямого действия. Более трети всех курсов ПППД (3,5 тысячи) приобрел департамент здравоохранения Москвы. Однако ПППД закупают все больше регионов: 83 субъекта в 2018 году по сравнению с 72 субъектами в 2017-м.

Долгий путь к лечению

Опрос посетителей сайта «Вместе против гепатита» показал, что 61% пациентов узнали о своем заболевании случайно, а 26% — от врача или во время уличных акций общественных организаций. По мнению Коваленко, в России большая проблема с квалификацией врачей-инфекционистов, особенно в регионах. «Мы спросили, какую информацию пациенты получили, когда им объявляли результаты анализов. 79% людей [узнавших о своем диагнозе от специалиста] не получили никакой информации», — рассказывает эксперт.

Перед тем как обратиться за бесплатным лечением, человеку с гепатитом С нужно пройти недешевую диагностику, общее количество необходимых исследований — около 10, из них бесплатны менее половины. «Стоимость комплекса диагностики в Москве — от 12 до 20 тысяч рублей, в Новосибирске — от 10 до 12 тысяч рублей (данные 2017 года. — Прим. ТД), — рассказывает Коваленко. — Много ли это, если средняя зарплата в России — 40 тысяч рублей, а в большинстве регионов хорошей зарплатой считается 25 тысяч рублей?»

Согласно информации эксперта, даже после прохождения необходимой диагностики в 83% случаев пациент не получает терапию сразу — по клиническим рекомендациям незамедлительное лечение показано только пациентам с выраженным фиброзом печени (стадия F3) и циррозом печени (F4).

Читайте также:  Интерферон альфа при гепатите цена

В 2017-2018 годах «Вместе против гепатита» проводили акцию «Фиброскан за бесплатно» в 12 городах — 558 пациентов прошли скрининговый метод оценки степени фиброза печени. «Мы получили, что у нас с F3 — 36 человек, с F4 — 58. В общей сложности это 16,8% пациентов. Вот этим пациентам — незамедлительно терапию. Всем остальным — ждать. Это как раз те 83%, которые окажутся в листе ожидания с неясной перспективой», — объясняет Коваленко.

Бюрократические сложности

Чтобы на лечение гепатита выделялись деньги из территориальных фондов ОМС, стоимость медицинских услуг должна быть зафиксирована в региональном тарифном соглашении. Однако в некоторых регионах лечение гепатитов не включено в тарифное соглашение, рассказывает Коваленко. Например, в Подмосковье по этой причине до сих пор не лечат гепатит С 3-го генотипа.

Эксперт указывает на то, что в тарифных соглашениях должны быть прописаны четкие, незаниженные тарифы на лечение гепатитов. Гепатит также часто отсутствует в территориальных программах госгарантий — там записаны виды и объемы медицинских услуг, которые в регионе предоставляют бесплатно. Еще одна проблема, связанная с программами госгарантий, — регионы не всегда включают в список для закупок нужные лекарства, даже если они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Стоимость препаратов

«Есть такая международная методика — экономическая эффективность лечения. У нас цена курса приближается к той отметке, когда лечить гепатиты становится экономически выгоднее, чем ждать, когда у человека разовьются последствия, и лечить весь этот букет заболеваний», — говорит Коваленко.

Головин рассказывает, что стоимость схем ПППД на 2018 год в РФ варьировалась от 388 до 800 тысяч — это два-три месяца лечения одного пациента. Средневзвешенные цены схем ПППД для лечения всех генотипов гепатита в России сейчас превышают 600 тысяч рублей за курс. Это значительно дороже, чем в некоторых странах с высоким уровнем дохода (например, в Италии, Испании, Великобритании), и в несколько десятков раз выше, чем в соседних странах, где доступны дженерики (например, в Беларуси и Казахстане).

Головин считает, что необходимо снижать цены на ПППД, и помочь в этом может выдача принудительной лицензии на производство дженериков. По словам эксперта, властям Малайзии по такой схеме удалось снизить стоимость одного курса терапии с 11 тысяч до 300 долларов.

«Без полноценного доступа к лекарствам искоренение [вирусного гепатита] просто невозможно. У нас осталось огромное количество людей, которые, даже если захотят, не смогут позволить себе выложить даже 20 тысяч рублей, чтобы купить себе препарат. Государство должно обеспечить пациентам этот препарат. Нужно находить решения, если мы хотим спасать жизни людей и двигаться в том темпе, в котором движется весь мир», — говорит Головин.

По мнению Коваленко, «проблема доступности лечения — это больше, чем доступность препаратов, нужен комплексный унифицированный подход». Представитель «Коалиции по готовности к лечению» Сергей Головин считает, что для искоренения гепатита нужно создать национальную стратегию. Общественники уже обращались к Минздраву РФ с просьбой принять такую стратегию. Минздрав назвал эту инициативу преждевременной.

Источник

2018-07-28T08:00

2020-03-03T11:23

https://ria.ru/20180728/1525497437.html

«Излечим полностью». Вирус гепатита контролируют и уничтожают

https://cdn23.img.ria.ru/images/95272/02/952720274_0:188:2000:1313_1036x0_80_0_0_c075c49483dd646e4c5fef5c0969b373.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

08:00 28.07.2018 (обновлено: 11:23 03.03.2020)

121585

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Ежегодно острые вирусные гепатиты уносят почти полтора миллиона жизней — больше, чем ВИЧ-инфекция, малярия и туберкулез.Во Всемирный день борьбы с гепатитом РИА Новости вместе с экспертами разбирается, чем опасна эта инфекция, и правда ли, что от нее теперь можно вылечиться.

Древняя болезнь

Вирус гепатита В перешел от обезьяны к человеку около ста тысяч лет назад. Выйдя из Африки шестьдесят тысяч лет назад, кроманьонцы распространили его по всему миру. К таким выводам пришли немецкие и бразильские исследователи, проанализировав геномы обезьяньего и человеческого вирусов гепатита В.

Их коллеги из Института изучения истории человечества Макса Планка в Йене полагают, что первое заражение человека произошло значительно позже — около семи тысяч лет назад. А британские ученые настаивают на еще более поздней датировке — от 4500 до 800 лет назад. При этом древнейшую вирусную ДНК гепатита В выделили из мумии XVI века, и она очень похожа на геном современного вируса, что само по себе странно. За пятьсот лет должны были произойти изменения.

Читайте также:  Лабораторное подтверждение при гепатите с

Судя по многочисленным и противоречивым данным о происхождении вирусного гепатита, к согласию ученые придут не скоро. Пока ясно одно — несколько тысяч лет назад вирусный гепатит был столь же распространен, как и сегодня.

Как болеют россияне

По оценкам ВОЗ, на Земле сейчас около 350 миллионов человек болеют тем или иным видом вирусного гепатита. В основном речь идет о гепатите В (257 миллионов) и С (71 миллион). Причем около 80 процентов инфицированных не догадываются, что они — носители опасного вируса. Больше всего новых заражений регистрируется в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

«В России четыре-пять процентов взрослого населения болеют вирусным гепатитом В, два-пять процентов — гепатитом С. Это, конечно, не самые низкие показатели по миру, и в целом вирусный гепатит остается проблемой. Но что касается острого гепатита В, то мы тут на уровне передовых стран. И этого добились в последние 15-20 лет, когда появилась возможность привиться от этого заболевания», — рассказывает РИА Новости Галина Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных болезней медицинского института РУДН.

По словам Чавдара Павлова, профессора ПМГМУ имени И. М. Сеченова, в стране вирусный гепатит В уже стал управляемой инфекцией. Риск заражения при медицинских манипуляциях сведен к минимуму, вакцина, основанная на белке, а не на инфекционном материале, и хорошо переносимая людьми, внесена в Национальный календарь прививок и абсолютно бесплатна.

Два гепатита одним лекарством

«Вирусный гепатит В протекает в острой форме, но возможен переход к хроническому течению заболевания. То есть при лечении желтуха проходит, пациент выздоравливает, однако вирус в организме остается. Он живет в клетках печени. Таких пациентов надо постоянно проверять, потому что у них высок риск развития первичного рака печени и цирроза. От гепатита В сейчас есть противовирусная терапия — препараты, действующие на сам вирус. Пока о полном излечении сложно говорить, потому что добраться до вирусов в клетках печени мы не можем, но предотвратить эти тяжелые исходы реально», — объясняет Кожевникова.

Впрочем, по сообщениям Российского научного фонда, в ближайшие несколько лет на рынке могут появиться лекарства, способные полностью излечивать от вирусного гепатита В. Российские ученые первыми в мире разработали группу лекарственных препаратов, разрушающих вирус внутри клеток печени. Доклинические испытания на животных начнутся уже в следующем году.

Вероятно, это лекарство поможет и от гепатита дельта (D) — вируса-сателлита, которым заражаются инфицированные гепатитом В. Вирус-паразит кодирует всего один антиген (белок) и потому не может построить полноценную вирусную частичку — вирион. Для этого он использует белки оболочки вируса гепатита B.

Всего в мире около 15 миллионов человек инфицированы гепатитом дельта. Чавдар Павлов отмечает, что в России случаи коинфекции (одновременного заражения вирусами гепатита В и дельта) и суперинфекции (инфицирования гепатитом D пациентов с хроническим гепатитом В) фиксируются в основном на Кавказе — в частности, в Дагестане.

Ласковый убийца обезврежен

«Настоящая проблема — это гепатит С. Вакцины от него не существует, а основной путь передачи — употребление внутривенных наркотиков. Очень высокая заболеваемость была с 2000 по 2010 год. Восемьдесят процентов пациентов, которых выявляли тогда, — молодые люди в возрасте 18-25 лет, употребляющие внутривенные наркотики (сейчас этот показатель чуть ниже). Большинство из них в настоящее время больны хроническим гепатитом С», — рассказывает Кожевникова.

Гепатит С — самый неприятный из всех вирусных гепатитов, так как острое течение болезни проходит практически бессимптомно. А при первых признаках недомогания — температура, тошнота, рвота, боли в мышцах — его можно спутать с обычным гриппом. Часто пациенты обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже запущена. Вирус гепатита С часто приводит к циррозу и раку печени, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

«Вакцины нет, ее сложно разработать. Вирус гепатита С ускользает от иммунологической защиты, внутри организма он меняет свои свойства. Те антитела, которые вырабатывала иммунная система три года назад, уже не действуют на новый, чуть измененный вирус. Но с гепатитом С очень хорошая история развития фармакологии. Сейчас мы совершенно точно можем говорить, что он излечим полностью. Разработаны и внедрены препараты так называемого прямого противовирусного действия. Они действуют на определенные структуры вируса, блокируют их и не позволяют ему размножаться», — резюмирует эксперт.

Специалисты предупреждают, что лучше свести риск заболевания этими опасными инфекциями к минимуму: вовремя вакцинироваться, предохраняться и с осторожностью относиться к пирсингу и татуировкам.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник