Как лечить гепатит в с дельта агентом

Вирус гепатита D (HDV) вызывает воспаление печеночной ткани и выступает “сателлитом” вируса гепатита B. В мире 15 миллионов людей заражены инфекцией HDV и HBV. Риску подвержены люди, инфицированные HBV и те, кто не имеет иммунитета к этому вирусу.

Гепатит D передается через рукопожатие?

ДаНет

Что такое гепатит дельта?

Гепатит дельта (D) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита дельта и прогрессирующее при заражении человека гепатитом В. Инфицирование развивается на фоне HBV и при одновременном заражении этими вирусами.

Это обуславливает скорое развитие печёночной недостаточности, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Как передается вирус гепатита дельта?

РНК HDV подобен вириодоподобным РНК растений. Поскольку вирус гепатита дельта использует белковую капсулу у вируса гепатита B для построения своего генома, его размножение без инфицирования HBV невозможно.

Заражение вирусом осуществляется половым путем, но может происходить через контакт человека с биологическими жидкостями (кровь) и контактно (через кожу). Попадая в кровеносное русло, а затем в печень, вирус вызывает развитие острого воспалительного процесса.

Существует 2 основных механизма развития инфекции:

  • суперинфекция подразумевает под собой уже имеющийся хронический процесс течения гепатита B, который усугубляется присоединением гепатита D;
  • коинфекция – одновременное заражение вирусом гепатита B и D.

Вертикальный способ передачи (от матери к ребенку) встречается относительно редко.

Симптомы

Заболевание протекает чаще остро, крайне редко развиваются хронические формы и, как показывает статистика, они не составляют более 5%. Симптоматика при гепатите дельта выражена ярче, чем при гепатите B и обусловлена развитием иммунного ответа организма на попавший в него антиген. Кроме того, при HDV риск развития цирроза печени больше.

Развитие гепатоцеллюлярной карциномы происходит при изменении вирусными белками структур, находящихся в клетках печени и их злокачественном перерождении.

Клиническая картина имеет несколько периодов.

  • Преджелтушный период длится не более одной недели.
  • Период желтухи при гепатите D выражен сильнее.

Также к симптомам заболевания относят развитие отечности (вплоть до асцита), появление признаков интоксикации и лабораторных изменений.

Диагностика

Диагностика гепатита дельта заключается в нескольких методах. Возможно проведение серологического анализа, направленного на выявление антител к вирусу (анти-HDV). В острую фазу заболевания первыми, как правило, появляются IgM, далее возрастает титр иммуноглобулинов класса G.

К лабораторным методам также относят проведение биохимического анализа крови, в котором особую диагностическую значимость имеют печеночные ферменты (АСТ и АЛТ) и билирубин (непрямая и прямая фракции).

ПЦР-анализ направлен на обнаружение РНК вируса.

Среди инструментальных методов активно используют УЗИ органов брюшной полости. Это исследование позволяет оценить структурные изменения в печени и при котором может быть выявлена гепато- и спленомегалия, скопление жидкости (асцит) в брюшной полости.

Биопсия печени не относится к рутинным методам, однако позволяет выявить изменения в структуре печени уже на ранних стадиях.

Тенденция такова, что доступ к диагностике HDV ограничен в своем распространении. Это определяет меры профилактики заболевания.

Лечение гепатита дельта

Лечение гепатита неспецифично и проходит тяжелее лечения других поражений печеночной ткани. Оправдано использование интерфероновой терапии, но при прекращении использования интерферона-альфа период ремиссии вновь сменяется обострением заболевания.

Лечить вирусную инфекцию можно с помощью противовирусных препаратов. Такая терапия предполагает применение ингибиторов обратной транскриптазы вируса гепатита B.

Недавно клинические испытания прошел препарат “мирклудекс”, механизм действия которого основан на ингибировании проникновения вирусных частиц в печеночные клетки.

Продолжительность лечения не имеет четких границ и в некоторых случаях может составлять более 1 года. После прекращения терапии у пациентов зачастую возникают рецидивы, что связано с отсутствием длительно действующего иммунного ответа против вирусной инфекции.

Читайте также:  Как предохранится от гепатита с

Оправдано и использование симптоматической терапии:

  • гепатопротекторные препараты (эссенциале форте, гептрал) оказывают регенерирующий эффект и защищают клетки печени от повреждения;
  • активная инфузионная терапия с целью дезинтоксикации организма (физиологический раствор, раствор глюкозы);
  • нестероидные анальгетики (НПВС) и спазмолитики используются для снятия болевого синдрома;
  • НПВС, а в тяжелых случаях глюкокортикостероиды, применяются для подавления воспалительного процесса;
  • витаминотерапия для укрепления иммунитета;
  • желчегонные средства для улучшения прохождения желчи по желчевыводящим путям.

Немедикаментозное лечение подразумевает соблюдение диеты – используют лечебный стол №5:

  • из рациона питания исключаются алкогольные напитки, жирная, жареная и соленая пища, а также газировки и мучные изделия;
  • рекомендуется употреблять вареную или приготовленную на пару пищу;
  • каши на воде, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, супы;

Питаться рекомендуется маленькими порциями 5-6 раз в день. Употребление жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 л.

Профилактика

Меры профилактики, используемые для предотвращения поражения ткани печени, направлены на коррекцию образа жизни человека, устранение факторов риска повторного инфицирования и улучшение качества здоровья и жизни пациента.

Принципы профилактики:

  • ограничение незащищенных половых контактов как у женщин, так и у мужчин;
  • использование контрацепции;
  • борьба с наркоманией;
  • безопасное проведение инвазивных манипуляций достигается с помощью использования одноразового материала (иглы, шприцы) не только в условиях лечебного учреждения, но и в других организациях (студия тату, косметологический кабинет);
  • использование средств личной гигиены;
  • улучшение методов проверки образцов переливаемой крови;
  • вакцинация против HBV обеспечивает защиту и от гепатита D (особенно иммунизация важна у детей);
  • витаминотерапия;
  • улучшение социально-бытовых и жилищных условий.

Прогноз

Вирус гепатита дельта, в отличие от гепатита B, имеет более выраженную способность к цирротическому повреждению печени. У подавляющего количества вирусоносителей цирроз печени выявляется уже в течение 5 лет от момента первичного инфицирования.
При отсутствии полноценного лечения у больных развивается печеночная энцефалопатия и печеночная недостаточность.

Повышенный риск развития скоротечного воспаления печени и смертельного исхода отмечается в районах Амазонки и в некоторых частях Тихого океана.

HDV – заболевание печени, протекающее в острой и в хронической формах. Инфицирование этим вирусом реализуется непосредственно в присутствии HBV. И поэтому единственным эффективным способом профилактики признана вакцинация от гепатита B.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Категории МКБ:
Хронический вирусный гепатит b с дельта-агентом (B18.0)

Общая информация

Краткое описание

Хронический гепатит D — воспалительное заболевание печени, вызванное вирусами гепатитов D и В (коинфекция или суперинфекция), текущее без улучшения в течение 6 мес и более.

Мобильное приложение «MedElement»

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение «MedElement»

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

Общепринятая классификация отсутствует. В диагнозе указывают выявленные маркёры НBV и НDV-инфекции, биохимическую и/или гистологическую активность, индекс фиброза.

Этиология и патогенез

Этиология
Возбудитель — неполный РНК-содержащий вирус, для экспрессии и проявления патогенности которого необходимо наличие НВV. В вирусе домены рге-S1 и рге-S2 представлены в небольшом количестве, поэтому гепатотропность ему создаёт оболочка, состоящая из НВsAg. Антигенный ядерный фосфолипопротеин НDAg связан с РНК. Выделяют один серотип и три генотипа НDV.
 

Патогенез

Репликация НDV происходит только в пределах гепатоцита. Основную роль в патогенезе поражения печени при хронической НDV-инфекции играет иммуноопосредованный лизис инфицированных гепатоцитов, хотя не исключено и прямое цитопатическое действие вируса.

Хронизация коинфекции НВV+НDV происходит редко (в 2% случаев), тогда как суперинфекция НDV имеет высокий риск развития хронического гепатита D (90%).

Читайте также:  Наиболее заразный период вирусных гепатитов

Эпидемиология

Распространённость носительства НDV, пути передачи, а также группы риска сходны с хроническим гепатитом В. Перинатальное заражение НDV-инфекцией наблюдают редко. Высокую заболеваемость гепатитом D отмечают на побережье Средиземного моря, Балканском полуострове, острове Тайвань, юге Индии, Ближнем Востоке, в некоторых районах Африки и бассейне реки Амазонки. Одновременное заражение НВV и НDV (коинфекция) или суперинфекция НDV на фоне хронического гепатита В приводит к развитию острого гепатита В+D (преимущественно в виде вспышек). Инкубационный период при коинфекции такой же, как при остром гепатите В, при суперинфекции он составляет 4-7 нед

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Клиническая картина

В 15% случаев хронический гепатит D протекает доброкачественно, однако у большинства больных наблюдают быстрое прогрессирование заболевания с формированием цирроза печени. При неблагоприятном течении (преимущественно у наркоманов) развитие печёночной недостаточности происходит в сроки от

нескольких месяцев до двух лет. В то же время у некоторых пациентов функция печени остаётся стабильной в течение десятилетий, несмотря на наличие цирроза. Частота развития гепатоцеллюлярной карциномы сходна с таковой при хроническом гепатите В.

Диагностика

Анамнез

Анамнез позволяет установить факт ко- или суперинфекции НDV.
 

Физикальное обследование

Физикальное обследование у 70-80% больных выявляет признаки цирроза печени уже через 3-5 лет после инфицирования.
 

Лабораторные исследования

Биохимический анализ крови: активность АЛТ и АСТ, как правило, повышена. При формировании цирроза и портальной гипертензии закономерно проявляются признаки печёночной недостаточности и гиперспленизма (1-3-ростковые цитопении).

Серологические исследования: при хронической НDV-инфекции в крови выявляют высокий титр анти-НDV IgG . О репликации НDV свидетельствует наличие НDV-РНК в сыворотки крови.
 

Инструментальные исследования

См. «Хронический гепатит B».

Дифференциальный диагноз

См. «Хронический гепатит».

Осложнения

Лечение

Немедикаментозное лечение

См. «Хронический гепатит В».
 

Медикаментозное лечение

Противовирусная терапия хронического гепатита D включает применение интерферонов альфа в высокой дозе длительными курсами. Интерферон альфа назначают в дозе 5-6 млн МЕ ежедневно или 10 млн МЕ З раза в неделю в виде внутримышечных или подкожных инъекций в течение 48 нед.

В последние годы появились данные о более высокой эффективности лечения НDV пегинтерферонами. Применяют пегинтерферон альфа-2а в дозе 180 мкг в неделю или пегинтерферон альфа-2b в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю в виде подкожных инъекций. Продолжительность курса — 48 нед.

Отсутствие вирусологического ответа (элиминации НDV-РНК) на противовирусную терапию в ряде случаев может быть сопряжено с биохимическим и гистологическим ответом, в том числе с обратным развитием выраженного фиброза и даже цирроза печени. В случае безуспешной противовирусной терапии возможно неопределённо длительное назначение интерферонов альфа в низких дозах с целью профилактики прогрессирования фиброза и развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Назначение аналогов нуклеозидов (ламивудин и др.) целесообразно только в случаях одновременной репликации вирусов гепатита В и D. Доказательств эффективности подобной комбинации недостаточно.
 

Хирургическое лечение

См. «Хронический гепатит В».

Прогноз

Отсутствие лечения хронического гепатита D ведёт к формированию цирроза печени у 80-85% больных через 3-5 лет. Вместе с тем декомпенсация функции печени нередко наступает значительно позже — через 10 лет и более. После проведения полного курса противовирусной терапии частота рецидивов может превышать 90%, однако у большинства пациентов лечение позволяет существенно улучшить биохимические и гистологические показатели.

Госпитализация

См. «Хронический гепатит В».

Профилактика

Используют меры иммунопрофилактики, направленные против НBV-инфекции.

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
     
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
    «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача.
    Обязательно
    обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
     
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
    назначить
    нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
     
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
    «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
    Информация, размещенная на данном
    сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
     
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
    в
    результате использования данного сайта.
Читайте также:  Зависимость вирусной нагрузки от генотипа при гепатите с

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хронический гепатит В с дельта-агентом протекает в большинстве случаев тяжелее, чем неосложнённый вирусом дельта. Имеются данные, указывающие на то, что факторы вируса (генотип), возможно, во многом определяют течение болезни. В целом, в отличие от хронического гепатита В и вирусного гепатита С, при которых как минимум 70-50% больных проживают свою жизнь без формирования цирроза печени, у 100% больных хроническим вирусным гепатитом D в течение 15-30 лет от момента инфицирования цирроз печени неизбежно развивается при отсутствии лечения. Далее 10-летняя выживаемость составляет 58% при бессимптомном циррозе печени и 40% при клинически выраженном циррозе. В среднем у 15% больных наблюдают медленно прогрессирующее течение (30 лет и более до формирования цирроза), у 5-10% больных, напротив, заболевание быстро (от нескольких месяцев до двух лет) прогрессирует в цирроз печени. Клинические проявления хронического гепатита дельта варьируют в широком диапазоне — от бессимптомного течения до клинически выраженного, активно протекающего гепатита с обилием жалоб, утратой трудоспособности и частыми обострениями, приводящими к госпитализации. Нередко через 1-2 года после суперинфицирования больной начинает ощущать слабость, снижение работоспособности. Возможны половые расстройства у мужчин и расстройства менструального цикла у женщин. Появляется чувство тяжести в правом подреберье, снижается толерантность к алкоголю, пищевым нагрузкам, больной отмечает похудание. Прогрессирование вышеуказанных жалоб заставляет больного обратиться к врачу и при осмотре и лабораторном исследовании выявляют гепатоспленомегалию, уплотнение печени, тромбоцитопению и гиперферментемию (5-10 норм).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лечение

Единственным препаратом, позволяющим снизить уровень цитолиза и замедлить прогрессирование заболевания при циррозе печени, является интерферон альфа. Высокие дозы интерферона (9-10 млн ЕД) 3 раза в неделю или применение пегилированного интерферона альфа-2 позволяют добиться стойкого биохимического ответа на лечение. Наиболее продуктивно лечение в течение первого года от суперинфицирования. Несмотря на нормализацию активности трансфераз на фоне лечения, как правило, после отмены терапии у большинства больных, по данным биохимических исследований, регистрируют обострение. Устойчивый ответ на лечение наблюдают только у 10-15% больных. Случаи сероконверсии HBsAg/aнти-HBs, что трактуют как излечение, крайне редки. Нуклеозидные аналоги (рибавирин, ламивудин) неэффективны.

Источник