Как можно заразится гепатитом желтухой
Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.
ВГА передаётся через испражнения, кровь и другие биологические жидкости человека. Из-за того, что инфицирование часто происходит фекально-оральным методом, недуг называют болезнь грязных рук.
Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.
Гепатит А: основные сведения
Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.
Гепатит А провоцирует HAV
ВГА проникает в организм следующими путями:
- Слизистая оболочка рта.
- Глотка.
- Внутренняя оболочка тощей кишки.
Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.
Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.
Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.
Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.
Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.
Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.
Наиболее коварным считается гепатит в безжелтушной форме, который не проявляется никакими симптомами или они слабо выражены. Около 90% пациентов не начинали лечение по той причине, что не замечали типичных признаков заболевания. Безжелтушная форма гепатита характерна для детей в коллективах (детский сад, школа).
У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.
Пути передачи желтухи
Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.
Гепатит А передаётся через грязные руки, продукты питания, кровь и т. д.
Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.
Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.
Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:
- Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
- Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
- Парентеральный – через инфицированную кровь.
Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).
Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.
Источники инфекции
Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.
При проявлении желтушности большинство пациентов не выделяют вирус
Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.
Способы распространения ВГА:
- Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
- Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
- Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
- Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
- Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
- Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
- Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
- Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.
Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.
Устойчивость ВГА
Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.
ВГА устойчив к негативному влиянию окружающей среды
Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:
Условия окружающей среды | Срок сохранения HAV |
Проточные и непроточные воды | Около 12 месяцев |
Хлорированная водопроводная вода | От 1 часа и более |
После дезинфекции хлорсодержащими средствами | Не более 60 минут |
После кипячения | Не дольше 5 минут |
Под воздействием ультрафиолетовых лучей | Около 60 секунд |
В закрытом помещении | Несколько недель |
Температура +10° | Несколько месяцев |
Отрицательная температура | Несколько лет |
По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.
Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:
- Водоёмы.
- Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
- Плохо вымытые продукты.
- Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
- Общественные туалеты.
Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.
Группа риска по гепатиту А
Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.
Медицинские работники часто заражаются желтухой
Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).
Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.
Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:
- Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
- Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
- Любители нетрадиционных сексуальных связей.
- Медицинские работники.
- Родственники и близкие больных людей.
После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.
Степень риска инфицирования
Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.
Анализ крови на наличие антител к ВГА поможет выяснить, насколько пациент подвержен риску инфицирования
Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:
- родственники больного;
- лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
- взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
- пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
- люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
- лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.
Вышеописанная категория людей имеет высокий риск «подхватить» инфекционный недуг. Поэтому они больше нуждаются в вакцинации.
Риск заражения после контакта с больным
Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.
Вакцина остановит развитие вируса, если её ввели не позже чем через 2 недели после контакта с больным
Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.
После предполагаемого заражения рекомендуется провести вакцинацию не позже чем через 2 недели. Так пациент защитит себя от заражения или от развития заболевания при инфицировании HAV.
Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.
Профилактические меры
Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
- Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
- Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
- Тщательно очищайте продукты питания.
- Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.
Инфекцию легче предотвратить, чем лечить
Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.
Источник
Желтухой называют состояние, при котором кожа, слизистые оболочки, склеры меняют свой натуральный цвет на желтый. Это не отдельное заболевание, а синдром, характерный для ряда болезней. Его рассматривают только совместно с данными анамнеза пациента, объективного, инструментального и лабораторного обследований. Чтобы выяснить, как можно заразиться желтухой, рассмотрим подробнее ее виды.
Виды желтух
Условно можно выделить два вида желтух:
- Истинная.
- Ложная (каротиновая).
Причиной истинной является нарушение работы печени и желчевыводящих путей, что ведет к увеличению уровня желчного пигмента билирубина в крови и накоплению его в тканях. Истинная желтуха требует серьезного врачебного подхода, комплексного обследования и лечения. Ложная возникает при злоупотреблении продуктами питания богатыми каротином (тыква, морковь, цитрусовые). Достаточно ограничить эти продукты в рационе и желтуха постепенно исчезнет.
Опасные виды желтух
Все виды истинных желтух опасны для жизни и здоровья человека.
В зависимости от того, в какой области гепатобилиарной системы произошел сбой работы, желтухи классифицируются на:
- надпеченочную
- печеночную
- подпеченочную
Надпеченочная желтуха, или гемолитическая, возникает в результате гемолиза. Причинами разрушения эритроцитов могут быть отравления алкоголем и его суррогатами, медикаментами, генетические факторы, различные бактериальные или вирусные инфекции, онкологические заболевания. А также конфликт по группе или резус-фактору при переливании крови.
Печеночная (паренхиматозная) желтуха связана с поражением непосредственно печени. Воздействие вирусов (гепатиты А, В, С, Д, Е), бактерий (инфекционный мононуклеоз, лептоспироз), токсических веществ, алкоголя при хронической зависимости, медикаментов, вызывает разрушение гепатоцитов и увеличение уровня билирубина.
При нарушении проходимости желчевыводящих путей развивается холестаз, ведущий к возникновению подпеченочной (обтурационной или механической) желтухи. Это происходит вследствие обтурации желчным камнем протока, сдавления протока извне опухолью, паразитарных инфекций, воспаления желчевыводящих путей.
Можно ли заразиться желтухой?
Если появление желтушного синдрома обусловлено вирусным или бактериальным поражением печени, то конечно заразиться можно. К опасным вирусам относят гепатиты А, В, С, Д, Е.
Вирусы гепатитов страшны тем, что имеют длительный инкубационный период, в течение которого человек может заразить другого человека, но симптомов заболевания нет. Либо инфекция может протекать в скрытой форме, и человек активно передает вирус не догадываясь о наличии у него болезни.
Пути и способы заражения
Для вирусных гепатитов характерны фекально-оральный и парентеральный способы передачи заболевания. Рассмотрим подробнее: фекально-оральным путем передаются гепатиты А и Е. Возможно заразиться вирусом при попадании его в желудочно-кишечный тракт. Это может быть с не кипяченной водой, при употреблении зараженных продуктов питания, при некачественном мытье рук, либо через предметы гигиены и быта.
Заболевание начинается остро, носит массовый характер. Вспышки возникают в детских садах, школах, воинских частях. Гепатит А протекает доброкачественно, полностью излечивается и после заболевания формируется стойкий иммунитет. Для гепатита Е характерно тяжелое течение, особенно опасен для беременных, летальность достигает 10-20%.
Гепатиты В, С, Д распространяются парентеральным путем. Высок риск заболеть при соприкосновении с биологическими жидкостями больного или носителя вируса. В большинстве случаев вирус передается при контакте с зараженной кровью. Это может быть нестерильный медицинский инструмент в лечебных учреждениях, кабинете стоматолога; при посещении маникюра, парикмахерской, салона красоты, тату салона, через индивидуальные предметы гигиены (бритвенные станки, зубные щетки), при многоразовом использовании игл для приема наркотиков. В том числе заразиться гепатитом возможно при незащищенном половом контакте и вертикальным способом: от матери к плоду при прохождении через родовые пути.
Гепатиты В, С, Д имеют длительные инкубационные периоды: от 40 дней до 6 месяцев при гепатите С. Они отличаются постепенным развитием, бессимптомным течением на начальных стадиях. Часто переходят в хронические формы и оставляют необратимые деструктивные изменения в печени.
Инфекционным мононуклеозом можно заразиться воздушно-капельным путем, причем носители бактерий не имеют никаких симптомов заболевания. По статистике до 10% инфекционных желтух обусловлено инфекционным мононуклеозом. Лептоспироз является зоонозной инфекцией и заболевание от больного человека невозможно. Заразиться можно во время купания в пресных стоячих водоемах. Заболевание протекает с патогномоничными клиническими признаками, в тяжелых формах и нередко заканчивается летальным исходом.
Профилактика заражения
Рассмотрим главные принципы профилактики желтухи:
- Регулярное мытье рук с мылом, или обработка специальными дезинфицирующими средствами.
- Уборка, проветривание помещений с массовым скоплением людей. Санитарная обработка мест общего пользования дезинфицирующими растворами.
- Употребление в пищу термически обработанных продуктов, качественно вымытых овощей и фруктов. Вода только в кипяченном виде, либо бутилированная.
- Использование одноразовых расходных материалов и стерильных инструментов в медицинских учреждениях.
- Выбирать проверенные маникюрные салоны, парикмахерские, тату салоны, где гарантируют стерильность инструментов и расходных материалов.
- Не использовать чужие принадлежности для расчесывания волос, бритвенные станки, зубные щетки, мочалки.
- Применение барьерных средств контрацепции.
- При выявлении у беременной женщины гепатита В или С, роды проходят путем кесарева сечения. Это спасет ребенка от заражения опасным вирусом.
- Защититься от гепатита В поможет вакцинация. Каждый желающий может сделать себе прививку. Группы населения подверженные повышенному риску заражения, например медицинские работники, проходят вакцинацию от гепатита В в обязательном порядке.
- Во избежание заражения лептоспирозом ограничить купание в пресных стоячих водоемах.
Итак, можно ли заразиться желтухой, соблюдая профилактические меры? Можно.
Каждый человек подвержен риску встретиться с вирусными или бактериальными агентами. Соблюдение профилактики не защитит полностью, но позволит свести вероятность заразиться к минимуму. И если уберечься от желтухи не удалось, надо незамедлительно выяснить ее причину и приступить к лечению.
Источник