Как не заразиться кишечной инфекцией в период
Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать заражения?
Содержание:
Как можно заразиться
Возбудитель ротавирусной кишечной инфекции – особый патогенный микроорганизм, который проникает в желудок человека с грязными руками, пищей, или же при контакте с инфицированным человеком. Заболевание часто носит эпидемиологический характер, чаще всего встречается в холодное время года.
Инкубационный период – до 5 дней, но часто первые признаки заболевания начинают проявляться в первые сутки после заражения. Вирус устойчив к холоду, при хлорировании воды не гибнет.
Важно! У детей кишечный грипп встречается чаще, протекает сложнее.
Заразна ли кишечная инфекция? Да, поскольку она передается воздушно-капельным путем, источником заражения может быть больной человек, или носитель вируса. Заразиться можно в любом месте с большим скоплением людей.
Кто входит в группу риска:
- дети с полугода до 6–7 лет;
- малыши, которые питаются смесями с рождения;
- пожилые люди старше 60 лет;
- женщины во время беременности и кормления грудью;
- люди с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом.
Сколько заразна ротавирусная инфекция? Человек считается заразным с появления первых признаков заболевания и до окончания лечения. Карантин составляет 10 дней.
Сколько дней длится лечение? При своевременном обращении к специалистам вылечить ротавирусную инфекцию можно за 7–10 дней.
Можно ли повторно заразиться кишечной инфекцией? Через 7 суток после заражения в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусам кишечного гриппа. Повторное заражение диагностируют крайне редко, исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом. Но вирус кишечного гриппа постоянно мутирует, поэтому можно заразиться другими формами ротавирусной инфекции.
Последствия заражения ротавирусной инфекцией
При проникновении в организм человека ротавирус поражает слизистую оболочку желудка, возникает тошнота, рвота, вздутие. Вирус препятствует нормальному расщеплению продуктов, нерасщепленные продукты токсичны для организма – возникает сильная диарея и интоксикация.
Чем опасна ротавирусная инфекция? Кишечный грипп при правильном лечении не имеет особых осложнений. Основная опасность – обезвоживание. При диарее организм теряет много жидкости, снижается количество выделяемой мочи. На фоне нехватки жидкости может возникнуть помрачение сознание, резкое снижение артериального давления, возникают судороги, необратимые изменения в нервной системе. При дефиците воды в организме более 20% возможен летальный исход.
Важно! Ротавирусная инфекция поражает только кишечник, вирус в кровь не проникает.
Ротавирусная кишечная инфекция у детей
Грудные дети не болеют кишечным гриппом, поскольку с материнским молоком получают защитные антитела. Но дети, которые находятся с рождения на искусственном вскармливании, могут заболеть кишечной инфекцией в 3–6 месяцев.
Инкубационный период у детей протекает в латентной форме, продолжительность его до 5 дней. Потом заболевание вступает в острую стадию – в течение 3–8 дней ребенка будут мучить частые приступы рвоты, болезненные спазмы в животе, расстройство стула. Ротавирусная инфекция у детей протекает на фоне высокой температуры – 39–40 градусов. Проявляются все признаки гриппа – кашель, насморк, воспаление горла и слизистых оболочек глаз.
Диарея – основной и наиболее опасный симптом заболевания, у ребенка приступы могут возникать более 10 раз в сутки. В первый день каловые массы имеют желтый цвет с кислым запахом. В последующие дни стул приобретает консистенцию глины, имеет желтовато-серый окрас.
Восстановительный период занимает до 5 дней – в это период ребенок уже не представляет опасность для окружающих. Малыша могут еще беспокоить остаточные явления кишечного и респираторного характера.
Что говорит о ротавирусной инфекции доктор Комаровский:
- кишечный грипп нельзя лечить самостоятельно – обязательно нужно вызвать на дом участкового педиатра;
- ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, поэтому лечить ребенка антибиотиками бесполезно;
- основа лечения – борьба с обезвоживанием;
- наиболее опасное осложнение – пневмония, которая возникает на фоне дефицита жидкости в организме;
- кормит насильно больных детей нельзя – небольшое голодание принесет большую пользу, нежели прием пищи через силу.
Для лечения кишечной инфекции у детей используют средства против диареи, для устранения признаков интоксикации, жаропонижающие препараты, спазмолитики. В восстановительный период обязательно нужно принимать лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника.
Самый простой раствор против обезвоживания можно приготовить из 1 л теплой воды, 30 г сахара, 5 г соли и 5 г соды. Пить раствор ребенок должен маленькими порциями как можно чаще. Оптимальное количество мочеиспускания – 1 раз в 3 часа.
До полного выздоровления ребенку категорически противопоказаны молочные продукты – но если малыш находится на грудном вскармливании, кормит его нужно исключительно молоком мамы. Нельзя давать ребенку ничего жаренного и жирного, от фруктов и соков на время придется отказаться.
Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых
Кишечный грипп часто диагностируют у беременных и кормящих женщин. Ротавирус не влияет на развитие плода, беременной женщине следует восполнять потерю жидкости, принимать безопасные лекарственные средства против диареи.
При ротавирусной инфекции кормящая мама должна с особой тщательностью соблюдать все гигиенические нормы, следить за состоянием стула у малыша.
Важно! Кишечный грипп не относится к причинам для приостановления грудного вскармливания.
Как отличить кишечную инфекцию у взрослых от пищевого отравления? Оба заболевания имеют абсолютно схожие проявления, симптомы могут появиться одновременно у нескольких членов семьи или оного коллектива. Единственное отличие – продолжительность заболевания. Признаки отравления проходят максимум через 3 дня. Кишечный грипп продолжается около 10 дней.
Инкубационный период кишечной инфекции у взрослых составляет от 12 часов до 7 дней. Заболевание часто протекает без особых симптомов, или в форме легкого недомогания, температура повышается лишь у каждого 10 пациента.
Профилактические меры
Для предотвращения заражением ротавирусной инфекцией детям могут сделать прививку. Вакцина Rotarix – содержит 1 ротавирус, ее используют перорально. Первую дозу дают малышу в возрасте 6–12 недель, вторую – через 4 недели. Вакцинацию не проводят детям старше 6 месяцев.
Вакцина RotaTeq – содержит 5 ротавирусов, используют ее перорально. Вакцинацию проводят в 3 этапа. Первая – в 2 месяца, вторая – в 4 месяца, третья – в полгода. Начинать вакцинацию нужно не позднее 12 недели, завершить ее следует к 32 недели.
Обе вакцины можно делать одновременно с другими прививками. У привитых детей риск осложнений снижается на 75%, но вакцинацию можно сделать только в коммерческих медицинских учреждениях, поскольку прививки от ротавируса не входят в список необходимых мероприятий.
Пик заболевания приходится на зимнее время, но многие болеют кишечным гриппом во время летнего отдыха на море. Все патогенные микроорганизмы активно размножаются во влажной и теплой среде, у приезжих людей нет иммунитета к местным вирусам.
Как не заразиться кишечной инфекцией на море:
- пить только покупную очищенную воду;
- тщательно и часто мыть руки;
- все овощи и фрукты мыть горячей водой, желательно замачивать их на 20–30 минут;
- избегать употребления слишком экзотичной пищи, не передать, не увлекаться спиртными напитками.
Необходимо воздержаться от покупки еды сомнительного происхождения на пляже. При первых признаках расстройства желудка принять абсорбенты.
Заразна или нет ротавирусная инфекция? Как и обычный грипп, кишечный грипп передается от человека к человеку во время чиханья и кашлянья. Поэтому в детских учебных заведениях часто бывают эпидемии этого заболевания. При надлежащем медикаментозном лечении болезнь проходит в течение 10 дней. Но если не обратиться к врачу вовремя, возможно возникновение тяжелых осложнений.
Источник
30 июня 2014
Автор КакПросто!
Ротавирусная инфекция — это инфекционное заболевание спровоцированное ротавирусом. Заразиться ротавирусом можно через инфицированную воду, продукты питания, грязные руки или продукты обихода.
Инструкция
Ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит – это острая инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, которая характеризуется симптомами общей интоксикации организма с поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита.
Возбудитель этой инфекции относится к семейству Reoviridae и роду Rotavirus. В основу названия ротавирус положено сходство возбудителя с колесом (на латыни rota означает колесо). Если смотреть через электронный микроскоп, части вируса имеют вид колес с широкой ступицей и короткими спицами, а также четко очерченным тонким ободом.
Ротавирусы хорошо устойчивы к окружающей среде. В открытых водоемах, питьевой воде и сточных водах данная инфекция может сохраняться несколько месяцев. На овощах, которые принимает в пищу человек, ротавирус сохраняется до 30 дней. Ротавирус выдерживает многократное замораживание, дезинфицирующие средства, эфир, ультразвук и даже хлороформ, но погибает при кипячении.
Основным источником ротавирусной инфекции является больной человек, который выделяет с фекалиями большое количество вирусных частиц. Происходит такое выделение в конце инкубационного периода и в самые первые дни болезни. К окончанию пятого дня заболевания количество вируса в испражнениях значительно уменьшается, но окончательно прекращается выделение вируса только к третьей неделе болезни. Источниками выделения возбудителя инфекции могут быть и здоровые люди, например, медицинский персонал в родильных домах или инфекционных отделениях. Из фекалий данных лиц вирус можно выделять на протяжении трех месяцев.
Механизм передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный, а пути передачи могут быть различными. Одним из путей передачи ротавируса является контактно-бытовой, когда инфекция передается через предметы быта или немытые руки. Немаловажны также водный и алиментарный пути передачи инфекции. Нужно исключить опасный момент употребления инфицированной воды, а также продуктов питания, в которых может содержаться вирус, чаще всего таковыми являются молочные продукты
После того, как человек перенес ротавирусную инфекцию, формируется недолгосрочный видоспецифический иммунитет. В старших возрастных группах возможны повторные заболевания. Ротавирусная инфекция встречается в любой местности в различных возрастных группах населения. Среди острых кишечных инфекций часть ротавирусного гастроэнтерита достигает 73%.
Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет примерно 16 часов с момента заражения. Заболевание, как правило, имеет острое начало. Повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации, рвоты и диареи. Все эти симптомы возникают почти одновременно в первый день заболевания. Также с самого начала могут наблюдаться боли умеренного характера в животе. Все перечисленные симптомы могут сохраняться и наростать в первые 24 часа. Возможно также и постепенное начало заболевания.
Полезный совет
— соблюдайте санитарно-гигиенические нормы;
— проходите вакцинацию с целью профилактики заражения ротавирусной инфекцией;
Источники:
- Ротавирусная инфекция
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.
Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.
Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?
Особенности заболевания
Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.
Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.
Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.
Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:
- резкие болезненные спазмы в области живота;
- рвота и тошнота;
- в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
- расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
- ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
- ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
- кожный зуд, появление высыпаний.
В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.
У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.
Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Этапы передачи кишечной инфекции
Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:
- Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
- Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
- Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.
Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.
Механизм передачи инфекции
Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:
- Контактно-бытовой.
- Воздушно-капельный.
- Фекально-оральный.
Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.
Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.
При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.
Фекально-оральный путь заражения
Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.
При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:
- Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
- Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
- Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
- Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
- Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.
В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.
Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.
Питьевая вода как источник инфекции
Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.
Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.
Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?
- Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
- Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
- Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
- Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.
Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.
Профилактика кишечной инфекции
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.
Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.
Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.
Источник