Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Кишечную инфекцию очень часто путают с пищевым отравлением. Поскольку у них схожи признаки: тошнота, боли в животе, рвота, понос. Однако между ними есть и отличия. Как отличить отравление от кишечной инфекции?

Методы лечения расстройства желудка не помогут при вирусном заболевании. Некоторые препараты могут даже ухудшить положение. Потому следует знать отличия между этими недугами.

Кишечные инфекции

Как отличить отравление от кишечной инфекции

Заболевание инфекционного происхождения является результатом проникновения в человеческий организм вирусов и бактерий.

В основном кишечная инфекция бывает следующих видов:

  1. Сальмонеллез. При данном заболевании опасные микроорганизмы могут проникнуть в пищеварительную систему с мясом или яйцами. Также можно заболеть при контакте с зараженным человеком.
  2. Дизентерия. Такая бактерия распространяется через инфицированную воду, молоко, при контакте с заболевшим.
  3. Ротавирусная инфекция. Это сезонная заразная болезнь, которая распространяется фекально-оральным путем. Пик инфицирования – зима.

При кишечной инфекции бактерии, попавшие в желудочный тракт, способствуют выраженному воспалению. Такая болезнь очень опасна, она приносит сильный интоксикационный синдром. В особенности плохо переносится маленькими детьми, поскольку они крайне чувствительны к интоксикации и обезвоживанию.

Пищевое отравление

Причинами пищевого отравления считаются:

  • Потребление испорченных продуктов: истечение срока годности, неправильное хранение. В них образуются патогенные бактерии, вырабатывающие опасные токсины, и тем самым вызывают симптомы отравления.
  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами. Невымытые руки или посуда, недостаточно хорошо промытые фрукты и овощи могут спровоцировать отравление.
  • Недостаточная термическая обработка мяса или рыбы.
  • Потребление в пищу ядовитых грибов, ягод, трав.

Сходство между болезнями

Зачастую по одним симптомам без осмотра специалиста и сдачи определенных анализов трудно распознать болезнь. Понять отравление или кишечная инфекция беспокоит больного очень сложно, ведь у них много сходства. Оба недуга достаточно неприятны.

  1. Первоначально поражается пищеварительная система. Могут возникнуть болевые ощущения в желудке, кишечнике.
  2. Данные заболевания являются циклическими. Оба недуга имеют инкубационный период, далее наступает разгар болезни и затихание.
  3. Болезнетворные бактерии распространяются через зараженную пищу.
  4. Очень схожи признаки заболеваний: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  5. Вследствие резкой потери жидкости из организма и воздействия токсинов через некоторое время реагирует сердечно-сосудистая и нервная система: возникают головокружения, слабость, нарушается пульс, артериальное давление.

Так как же отличить отравление от кишечной инфекции? Какое заболевание протекает сложнее? Это зависит от определенного случая. При многочисленных сходствах есть и значительные отличия.

Отличия

Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

  • При ротавирусной инфекции наблюдается длинный инкубационный период: до 14 дней. В это время зараженный ощущает общее недомогание, но выраженных проявлений болезни пока не наблюдается. При пищевом отравлении симптомы появляются через несколько часов после употребления испортившейся пищи, поскольку токсины уже выделены, и это ускоряет течение заболевания. При кишечной инфекции выделение токсинов происходит после проникновения микроорганизмов в желудок.
  • В случае с пищевым отравлением в основном поражаются желудок и начальные отделы тонкого кишечника. При кишечной инфекции страдает тонкий и толстый кишечник.
  • При ротавирусной инфекции у ребенка старше 2-х лет возникают боли в животе, рвота, диарея.
  • При пищевом отравлении температура человека может подниматься до 39 градусов в начале болезни. В случае ротавирусной инфекции через пару дней она может дойти до 40 градусов.
  • Простое пищевое отравление без осложнений продолжается от 1 до 3 дней. Ротавирусная инфекция может длиться более 10 суток.

Точный диагноз можно поставить лишь после обследования в медицинском учреждении. При подозрении на тяжелое пищевое отравление или ротавирусную инфекцию необходима срочная госпитализация для дальнейшего лечения. Следует при первых симптомах таких недугов немедленно обратиться к врачу.

Лечение

При выраженных признаках кишечной инфекции необходимо оказать первую медицинскую помощь больному. Она подразумевает следующее:

  1. Необходимо соблюдать правила гигиены: зараженный должен пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
  2. При наличии рвотных масс нужно для начала промыть желудок теплой кипяченой водой, можно добавить немного марганцовки. Далее надо вызвать рвоту и повторять такой процесс несколько раз до чистых вод.
  3. Крайне важно не довести состояние больного до обезвоживания. В детском возрасте оно развивается очень быстро. При обильной и частой рвоте зараженному следует давать по 20 мл воды каждые 5-10 минут. Для восстановления организма назначают необходимые регидрационные средства. Также следует проследить, чтобы отравившийся выпивал по 2 л воды, зеленого чая в день.
  4. Если рвота не прекращается, можно принять противорвотное средство.
  5. При поносе врач может назначить энтеросорбенты, помогающие вывести из кишечника токсины и нормализовать стул.
  6. При высокой температуре и ухудшении положения зараженного доктор назначает необходимые ему антибактериальные средства.

После заметного улучшения состояния пациента у него появляется аппетит, однако необходимо две недели придерживаться специальной диеты. В основном нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, жареные, копченые, острые, соленые, жирные блюда, колбасы, молоко.

Рекомендуются овсяная, рисовая каши, нежирные кисломолочные продукты, немного подсушенный белый хлеб, сухари, нежирные бульоны, котлеты на пару, овощные пюре, сваренные или запеченные овощи.

Народные методы

При легкой форме данного заболевания необязательно приобретать лекарственные препараты. Можно использовать народные способы лечения, которые также хорошо действуют:

  • Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо выпить солевой раствор. Для его приготовления надо развести в литре кипяченой воды 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Затем следует вызвать рвоту и выпить еще один стакан. Проделать это несколько раз. За сутки необходимо выпить 2 л такого раствора.
  • При небольшом повышении температуры нужно несколько раз в сутки выпить теплый ромашковый чай. Для приготовления напитка надо заварить чайную ложку сухой ромашки одним стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Чтобы снова не стошнило, следует принимать такой напиток по 1 ст. л. каждые пять минут до опустошения стакана.
  • Чтобы восстановить стул при диарее, можно выпить раствор крахмала. Необходимо развести в стакане теплой воды 1 ст. л. крахмала.
  • При симптомах конъюнктивита, которые встречаются при вирусной инфекции, следует промывать глаза заваркой черного чая несколько раз в день.
  • Восстановить желудок можно с помощью укропной воды. Для ее приготовления надо проварить на пару молотые семена укропа с расчетом 1 ч. л. средства на 200 мл воды. Затем процедить лекарство и выпивать 3 раза в день перед едой.
Читайте также:  Что можно покушать при кишечной инфекции

Для восстановления организма после заболевания необходимо обязательно соблюдать диету: первые дни можно есть куриные бульоны, сухари из ржаного хлеба, отваренный картофель. Позже разрешается употребление котлет на пару, вареных яиц и простокваши.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, следует употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, однако вводить их в рацион нужно с осторожностью: по 1 ст. л. в день.

Видео: пищевое отравление или инфекция?

Как избежать отравлений в будущем

Чтобы минимизировать вероятность возникновения данных заболеваний и избежать продолжительного восстановительного периода, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обязательно мыть руки перед приемом пищи, вернувшись с улицы домой.
  2. Необходимо проверять сроки годности продуктов перед покупкой, чтобы не приобрести испорченную пищу. А при покупке овощей и фруктов на рынке не нужно стесняться спрашивать сертификат качества.
  3. Перед употреблением овощи и фрукты надо хорошо промывать чистой водой.
  4. Продукты следует держать в недоступном от животных и насекомых месте.
  5. Купленные или домашние куриные яйца необходимо промывать теплой чистой водой с мылом, используя щетку.
  6. Полотенца на кухне следует менять чаще.
  7. Разделывать мяса и рыбу нужно на отдельной доске.
  8. Нельзя употреблять приготовленную пищу, хранившуюся больше трех дней.
  9. На улице следует питаться с осторожностью и посещать проверенные заведения.
  10. При приготовлении пищи необходимо придерживаться соответствующего режима тепловой обработки продуктов.
  11. Нельзя использовать несвежую, немного подпорченную еду.

Если придерживаться этих несложных норм гигиены, можно максимально уменьшить вероятность таких отравлений. Но если избежать заболевания все же не удалось, следует оказать больному первую помощь и незамедлительно вызвать доктора. В особенности бдительными стоит быть с пожилыми людьми и маленькими детьми.

Также следует знать, что вирусным инфекциям сильно подвержены те, у кого слабый иммунитет, а отравлениям – те, у кого наблюдаются хронические проблемы с желудком. Поэтому так полезно закаляться, правильно питаться и придерживаться здорового образа жизни.

Источник

Кишечная инфекция

Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась. Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов. Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:

  1. Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
  2. Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
  3. Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.

Отравления, в отличие от кишечных инфекционных заболеваний, вызываются употреблением продуктов, содержащих токсины, яды и алкалоиды (детоксикация помогает вывести вещества из организма).

Сходство и различие пищевых отравлений и кишечных инфекций

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.
Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых как лечить

Симптомы и признаки

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

Народные методы

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Возможные осложнения

Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

Определение степени обезвоживания

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.

Особенно опасны вирусные инфекции во время беременности. Ротавирус часто влияет на развитие плода, вызывая отклонения.

Профилактика

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486

Источник

причины пищевого отравления и кишечной инфекцииУпотребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:

  • возбудители кишечных инфекций фотосальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.
Читайте также:  Кишечная инфекция план мероприятий в доу

Основной признак, объединяющий все эти заболевания — развитие острого воспаления одного из отделов желудочно-кишечного тракта, вследствие заражения каким-либо инфекционным агентом. То есть основную роль здесь играют микроорганизмы — бактерии либо вирусы. Каждый из них поражает свой отдел системы пищеварения. Как правило, это желудок, тонкий или толстый кишечник, до которого им ещё предстоит «дойти». Поэтому чаще всего инфекции развиваются спустя несколько часов, а в некоторых случаях и более чем через сутки после инфицирования.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

  1. механизм передачи бактерий

    зараженные продукты

    Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  2. Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  3. Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  4. Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  5. В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.

После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.

  1. боль при кишечной инфекции фото

    боль при кишечной инфекции

    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  2. Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  3. Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.
  4. симптомы пищевого отравления и кишечной инфекцииПо-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  5. Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.

Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

Источник